МААМ-картинки

Развлечение «Все мы, друзья, любим осень» (старший дошкольный возраст)

Валентина Климкина
Развлечение «Все мы, друзья, любим осень» (старший дошкольный возраст)

«Все мы друзья – любим осень»

Развлечение. Старший дошкольный возраст.

Программное содержание: продолжать приобщать детей к музыкальной культуре; учить детей выразительному пению, совершенствовать основные танцевальные движения: хороводный шаг; инсценировать игровые песни, передавать образные движения в играх, хороводах.

Публикация «Развлечение „Все мы, друзья, любим осень“ (старший дошкольный возраст)» размещена в разделах

Развивать музыкальный слух, голос; содействовать проявлению творческих способностей воспитанников. Воспитывать у детей уважение и любовь к природе, к окружающему миру; воспитывать эмоциональный отклик у детей в исполнении народных песен, хороводов, желание участвовать в праздниках.

Оборудование:

Оформление зала: елочки, осенние деревца, пеньки, лесные скамеечки, осенние листочки, картины осени, шишки, мягкие игрушки, заготовки дл постройки домика, шумовые музыкальные инструменты.

Костюмы: Лесовик, Шалтай-Болтай, Соловей-Разбойник.

Аудиокасеты: 1. П. И. Чайковский «Времена года – Осенняя песня». 2. «Ни кола, ни двора» - муз. И. Ефремова, сл. Р. Сефа. 3.»Соловей-разбойник» группа «На-на». 4.»Осторожно, листопад» А. Пугачева.

Действующие лица: Лесовик, Шалтай-Болтай, Соловей-Разбойник (взрослые, гости леса (дети).

Все мы друзья – любим осень.

(Под звучание песни «Ни кола, ни двора» в зал поскоками вбегают дети (4-5 ч.) и строят домик. На припев песни в зале появляются остальные с игрушками-зверушками в руках. Исполняется танцевальная композиция (приложение № 1). По окончании музыки дети размещают игрушки в домике и садятся на стульчики. На поляне появляется Лесовик:

Лесовик: Ой, какой шум! Что случилось? Откуда здесь столько народа?

Дети: Мы пришли в гости к лесным жителям и построили для них вот этот домик.

Лесовик: Ой-ой-ой, хорошее дело! Оказывается, вы наши друзья!

Я, Лесовик, слежу за порядком в лесу и не люблю, когда в лес приходят недруги. А вам мы очень рады. Милости просим! Посмотрите, как красива поляна! А как красив лес! Я живу здесь давно, а все не могу налюбоваться этими красотами. А уж осень – моё самое любимое время года. Прямо – таки петь хочется! А вам!

(Дети садятся на ковер рядом с Лесовиком и поют песню «Осень») (приложение № 2).

Лесовик: Вы хорошо пели, протяжно, мягко, напевно, а громко топать и хлопать в ладоши можно ли в лесу? Нет? Знаете почему? Ведь вы здесь в гостях. А лес любит тишину и покой. Давайте погуляем спокойно, послушаем голоса птиц. (Звучат голоса птиц в грамзаписи). (Рассматривают деревья, птиц). Правда, в лесу чудесно? Так легко, радостно. А вы обратили внимание, какое сегодня осеннее утро, птицы уже не поют так звонко. Солнышко уже греет все реже, деревья стоят уже без листвы. А вот как изобразил осень композитор П. И. Чайковский – «Певец русской природы». Он нарисовал картину красками музыки. Послушайте. (Дети садятся и слушают – Чайковский «Времена года» - «Осенняя песня». Расскажите о том, что вы представляете, слушая музыку, о чем она вам рассказала?

Ответы детей:

- Я представила, что солнышко светит уже не ярко, не греет.

- Птицы уже не поют так звонко.

- Ветер качает деревья, обрывает листву, накрапывает мелкий дождь.

- Трава пожелтела, листья разноцветные летят.

- Музыка красивая, но грустная.

Лесовик: Вы правильно поняли музыкальный образ, подобрали прекрасные слова, которые помогли понять эту музыку. Ой, кажется дождик начался (пение с движением «Дождик»). (приложение № 3)

«По грибы» - с движением песня (после дождя пойдем по грибы) (приложение № 4) (Звучит музыка «Кому что нравится».)

Лесовик: Я слышу, как кто-то нарушает покой леса. Это скорее недруг, чем друг, прячьтесь ребята. (В зал, пританцовывая, вбегает Шалтай-Болтай).

Шалтай-Болтай: Почему это я недруг? Еще какой друг! Я люблю в лесу гулять: на полянку прибегу, под кусточком полежу, веточку сломаю, птиц перепугаю.

Лесовик: Постой, не шуми! И так от тебя покоя нет в лесу. Ты кто такой?

Шалтай-Болтай: Я Шалтай-Болтай, меня все так зовут!

Лесовик: Так обычно называют того, кто без дела шатается и болтается. А бездельники ничему хорошему научить не могут.

Шалтай-Болтай: Ничего себе бездельник! Я не бездельник, я хожу, детей танцевать учу. Давайте-ка потанцуем, вставайте. (Ритмический танец) (А. Пугачева «Осторожно листопад»)

Лисовик: Ой-ой-ой, хорошо вы танцевали, но очень уж вы нашумели, даже листочки последние с деревьев попадали.

Шалтай-Болтай: А мы сейчас и потанцуем как листочки. (Танец листочков).

Лесовик: Молодец Шалтай-Болтай, какой же ты веселый, научил детей танцевать, развеселил всех. А ты вспомни, какие ягоды ты оборвал? Калину, рябину, черемуху… Вкусные полезные ягоды, но ведь ты все веточки переломал, ни одной ягодки птицам не оставил. Если б ты тогда те рябинки не обломал, они были бы сейчас такие же кудрявые, как на этой поляне. (Хоровод «Рябинушка») (приложение № 5)

Шалтай-Болтай: Ой, какая красавица – рябинушка, сказочная, русская красавица. Теперь я думаю мы все поняли, что нельзя ломать такие красивые деревья. А мне пора попрощаться с вами, еще увидимся. До свиданья друзья!

(Звучит музыка – появляется Соловей-Разбойник, бегает по залу свистит).

Соловей-Разбойник: Что вы здесь ногами топаете, глазами хлопаете. Я аж с дерева свалился, и от долгого сна пробудился. Щас как свисну, по уши в землю закопаю.

Лесовик: Тише, тише. Чего расшумелся Соловей-Разбойник. Если ты нас закопаешь, то не услышишь песенку про себя.

Соловей-Разбойник: Про меня? А что еще и Веселую?

(Звучит песня и шумовой оркестр).

Соловей-Разбойник: Ох, уважили вы меня, а я для вас, а я для вас, а что же я для вас, а вот что я для вас! (начинает свистеть и летят шишки).

Лесовик: Ну спасибо тебе, Соловей-Разбойник за угощенье. Ребята угощайтесь.

Соловей-Разбойник: А хотите, ребята, я вас провожу из леса, укажу дорогу. Пойдемте (уходят)

Лесовик: Машет им на прощанье.

Приложение № 1.

Песня «Ни кола, ни двора»

1 куплет: поскоками вбегают дети строят дом. На припев – дети с игрушками.

2 куплет: дети раскачивают игрушку, которую держат в вытянутых руках, влево, вправо (8 раз, затем подбрасывают ее вверх и ловят (3 раза).

Припев: поочередно выставляют на пятку правую и левую ногу (8 раз, держа при этом руки на поясе, затем кружатся поскоками, подняв игрушку вверх.

3 куплет: присев на одно колено, дети водят игрушку перед собой по полу.

Припев: движения те же.

Публикации по теме:

Перспективный план работы музыкального руководителя на летний оздоровительный период 2014 года Цель: Сохранение физического и психического здоровья дошкольников. Задачи: - создание у детей атмосферы радости; - формирование положительного.

Развлечения и праздники для детей 3–4 лет в октябре. Развлечения и праздники 1. Спортивное развлечение «День здоровья». Формировать начальные представления о здоровом образе жизни. Формировать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развлечение «Все мы, друзья, любим осень» (старший дошкольный возраст)
Опубликовано: 13 января 2015 в 17:00
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Развлечение «Все мы, друзья, любим осень» (старший дошкольный возраст)» (включая файлы) размещена пользователем Валентина Климкина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД