МААМ-картинки

Развлечение для средней группы в форме квест-игры

Ирина Шпак
Развлечение для средней группы в форме квест-игры

День защитника отечества.

Действующие лица:

Ведущая.

Воевода - взрослые

Баба Яга

Василиса - ребёнок

Цель:

• совершенствовать двигательные умения;

• углублять интерес к физической культуре и спорту, укреплять здоровье;

• способствовать сближению родителей и детей;

формировать волевые качества : целеустремленность, выдержку, развитию чувства взаимопомощи, поддержки;

• воспитывать интерес к истории своей страны, любовь к Родине.

Публикация «Развлечение для средней группы в форме квест-игры» размещена в разделах

Оборудование: скамейка, подушки, картинки с изображением старинного оружия, канат, красный шарф, 2 спортивные палки, тоннель из материи,

набор муляжей: фрукты, овощи, стаканчики с соком, деревянная стойка с сундучком, внутри которого яйцо киндер-сюрприз с зубочисткой.

Ведущая. Дорогие ребята! Сегодня наша страна отмечает праздник- день защитника Отечества. Все может наша родная земля: накормить тёплым хлебом, напоить родниковой водой, удивить красотой. И только защитить она себя не может. Защита Отечества -долг тех, кто живет на этой земле.

Ребёнок. Если скажут слово «Родина»

Сразу в памяти встаё т:

Старый дом, в саду смородина.

Толстый тополь у ворот.

Ребёнок.

Или степь от маков красная,

Золотая целина,

Родина бывает разная.

Но у всех она одна.

Песня о Родине.

Ведущая. С давних пор так повелось: как только на нашу землю приходит враг, все русские люди и стар и млад поднимались на борьбу. Русские воины всегда славились мужеством и взрослели рано, с самого детства приучали их к работе: землю пахать и знать ремёсла. Каждый юноша, кроме этого, должен уметь защитить свою землю от злого врага. Когда наши мальчики вырастут, они тоже станут достойными защитниками Отечества.

(раздаётся стук в дверь, входит воевода).

Воевода. Ой беда! Ой беда!

Вед. Что случилось? Кто вы?

Воевода. Горе, горе великое! Кощей похитил красоту русскую - Василису Прекрасную. А я, Воевода, собираю дружину славную, хочу на смертный бой с Кащеем пойти, освободить Василису Прекрасную.

Я вижу у вас тут много добрых молодцев. Мальчики! Хотите вступить в мою дружину? (дети отвечают).

Воевода. Хорошо! Но прежде я должен вас испытать на силу, ловкость и смекалку.

1 конкурс. «Подушечный бой».

(2 ребёнка становятся на скамейку, у каждого в руке подушка. Задача: столкнуть противника со скамейки).

Воевода. А теперь проверим ваш ум и смекалку. А вы, девицы, добрым молодцам помогите.

2 конкурс. «Старинное оружие».

(Воевода показывает картинки с изображением старинного оружия. Дети называют предметы: копьё, меч, кольчуга, лук и стрелы, щит, шлем.)

Воевода. А теперь ещё испытание.

Ведущая. Подожди, батюшка-воевода. Дай ребятам передохнуть перед новым испытанием. Пусть они повеселятся, а ты присядь, отдохни.

Полька парами.

Ведущая. Ну вот, батюшка, можешь дальше наших молодцов испытывать. Воевода. Ну, а теперь последнее испытание. Хочу посмотреть, какие вы дружные, потому что Кащея Бессмертного в одиночку не победить. Один в поле - не воин.

3 Конкурс. «Перетягивание каната».

Ведущая. Ну что, батюшка-воевода, годятся наши молодцы для твоей дружины?

Воевода. Молодцы! Сильные, ловкие, настоящие богатыри, всех беру в свою дружину. Путь предстоит далёкий, битва нелёгкая, а вместе мы Кощея одолеем. Ну-ка дружина, становись парами!

Мальчики становятся парами. Обходят зал под марш. Поют «Бравые солдаты»

Воевода. Дружина, стой! Вот и добрались мы до огненной реки (красный шарф). А река эта коварная, кто коснётся её воды, тот сразу сгорит. Нужно разбежаться и перепрыгнуть эту реку.

4 конкурс. (дети по очереди перепрыгивают реку).

Воевода. А вот впереди горные вершины. Надо перелететь с одной вершины на другую. Как же нам перелететь, храбрые воины? (дети предлагают свои варианты). Позовем горных орлов.

5 конкурс. (Выходят папы и с помощью спортивной палки переносят дружину на другую вершину.)

Воевода. А вот мы оказались в дремучем лесу возле избушки Бабы Яги.

Фонограмма шума леса. Входит Баба Яга.

Баба Яга. Что-то русским духом пахнет! Ишь ты, сколько молодцев в мой лес забрело! А ну-ка, отвечайте, откуда вы и куда путь держите?

Воевода. Здравствуй, баба Яга! Ты бы лучше нас накормила, напоила, а потом уже бы и расспрашивала!

Баба Яга. Ой, простите, старую, да как я вас всех накормлю, напою? Вас столько много, а я одна?

Воевода. Да ты посмотри, Баба Яга, сколько у тебя помощниц! Они тебе и помогут.

Баба Яга. Ой, девицы-красавицы! Помогите мне разобрать, а то слаба глазами я стала, и плохо вижу. (показывает поднос с овощами и фруктами). Задумала я суп сварить и компот, да вот надо разобрать, что надо в суп класть, а что в компот.

6-й конкурс. Дидактическая игра «Фрукты и овощи».

Баба Яга. Спасибо, вам, девицы красные, помогли вы мне. А теперь угощу я всех моим волшебным компотом. От него много силы прибавляется и лечит простуду.

Выносит поднос со стаканчиками с соком.

Баба Яга. Ну, богатыри, теперь рассказывайте. Куда путь держите?

Воевода. А идём мы, баба Яга, с Кощеем биться. Василису Прекрасную из беды выручать.

Баба Яга. Ой, соколики, вы мои, не одолеть вам Кощея силой богатырской, он ведь бессмертный! Только я скажу вам одну заветную тайну. Смерть Кощея находится на конце иглы, игла в яйце, яйцо - в ларце, ларец на дубе весит. Ведут к этому дубу 2 дороги. Одна длинная, но безопасная, другая короткая, но с преградами и трудностями. Какую дорогу вы выберете? (дети отвечают).

Воевода. Трудностей мы не боимся. Показывай, где короткая дорога, нам торопиться надо. Василису выручать.

Баба Яга. Надо пройти по узкому тоннелю, чтобы добраться к Кащееву дубу.

(Баба Яга выносит тоннель, прощается и уходит).

Воевода. Какой глубокий тоннель! Надо пройти по узкому проходу, чтобы подойти к тому Кащееву Дубу (деревянная стойка).

Ведущая. Давайте позовем помощников - богатырей для мальчиков- наших пап.

(дети и папы переходят по тоннелю к дубу).

Воевода. Вот мы и добрались до высокого дуба. Сундук весит высоко, просто так его не достанешь, давайте попробуем сбить мячом. Сначала дети пробуют сбить, потом папы сбивают мячом сундук с дуба.

Воевода открывает сундук, достает яйцо (киндер-сюрприз, из яйца вынимает иглу (зубочистку, разламывает её.

Раздается звериный крик. Звучит прекрасная музыка. Входит Василиса Прекрасная.

Василиса. Спасибо вам, добры молодцы, что спасли меня от Кащея. Знаю, теперь не топтать врагу землю русскую, если такие богатыри на ней есть.

Танец Василисы.

Ведущая. Давайте поблагодарим наших пап-помощников за то, что помогали нашим дружинникам спасти Василису прекрасную. Подарим им нашу песню.

Песня про папу.

Воевода. Ещё раз спасибо вам, добры молодцы, за службу верную, а вам девицы за то, что им помогали. (Вручает угощение). Ну а нам пора прощаться.

Публикации по теме:

Конспект ООД по ФЭМП в форме квест-игры «Поиски тайн подводного мира»Конспект ООД по ФЭМП в форме квест-игры «Поиски тайн подводного мира» Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, продуктивная, двигательная, речевая, игровая. Задачи: Обучающие: - совершенствовать.

Фотоотчет о мероприятии в форме квест-игры «Путешествие по русским народным сказкам»Фотоотчет о мероприятии в форме квест-игры «Путешествие по русским народным сказкам» 28 и 30 января в нашем детском саду для воспитанников старших и подготовительных групп были организованы нетрадиционные мероприятия – квесты.

Фотоотчёт об участии детей в городском конкурсе в форме квест-игры «Знатоки города»Фотоотчёт об участии детей в городском конкурсе в форме квест-игры «Знатоки города» " Город, который всегда с тобой" : под таким девизом Сочи отметит День города 2019 году. Массовые мероприятия пройдут на курорте с 21.

Конспект образовательной деятельности в форме квест-игры с детьми 4–5 лет по русской народной сказке «Три медведя»Конспект образовательной деятельности в форме квест-игры с детьми 4–5 лет по русской народной сказке «Три медведя» Цель: закрепить знания детей о русской народной сказке «Три медведя». Задачи: Образовательные: 1. Формировать умение определять какой части.

Конспект прогулки в форме квест-игры «Поиск дорожных знаков» в старшей группе Подготовили воспитатели: Межакова О. В. Рункова Ю. И. Квест-игра «Поиск дорожных знаков» в старшей группе Цель: Формирование интереса к изучению.

Конспект занятия в форме квест-игры «Моя малая Родина» (подготовительная к школе группа) Цель: Осуществление комплексного подхода к воспитанию детей в духе патриотизма ; систематизация знаний воспитанников об истории села, его.

Сценарий летнего развлечения в форме квест-игры «В поисках красок»Сценарий летнего развлечения в форме квест-игры «В поисках красок» Летнее развлечение для детей Реабилитационного центра. Квест-игра "В поисках красок" Цель: дать детям заряд положительных эмоций. Задачи:.

Новогодний праздник в форме квест-игры «Пять ключей для Деда Мороза» для детей подготовительной к школе группы Сценарий новогоднего праздника в форме квест-игры для детей подготовительной к школе группы. Описание: Новогодняя история спасения Деда.

Образовательная деятельность в форме квест-игры «В поисках ключей для Бабы Яги»Образовательная деятельность в форме квест-игры «В поисках ключей для Бабы Яги» Образовательная деятельность проводимая в рамках конкурса «Воспитатель года 2018».Вид образовательной деятельности: Квест – игра Тип образовательной.

Внеклассное мероприятие к Новому году в форме квест-игры «По стопам Шерлока Холмса» Данная игра проводится в преддверии Нового года. Ребята обожают логические задачи, подвижные игры, поэтому и пришла идея провести не просто.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развлечение для средней группы в форме квест-игры
Опубликовано: 18 января 2021 в 17:08
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Развлечение для средней группы в форме квест-игры» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Шпак на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД