Получи документы

Развивающая «говорящая» образовательная среда в ДОО

Екатерина Симоненко
Развивающая «говорящая» образовательная среда в ДОО

Под развивающей средой мы понимаем рационально организованную, естественную, уютную обстановку, насыщенную разнообразными материалами, отвечающую требованиям ФГОС ДО. Однако в условиях реализации стандарта среда должна не только отвечать его требованиям но и нести свои основные функции: организующую функцию и воспитательную.

Публикация «Развивающая „говорящая“ образовательная среда в ДОО» размещена в разделах

Цель организующей функции – предложить ребенку всевозможный материал для его активного участия в разных видах деятельности, помочь дошкольнику определиться с видом деятельности, который будет отвечать его предпочтениям, потребностям или формировать интересы.

В соответствии с воспитательной функцией наполнение и построение развивающей среды должно быть ориентировано на создание ситуаций, когда дети стоят перед нравственным выбором: уступить или взять себе, поделиться или действовать самому, предложить помощь или пройти мимо проблем сверстника. Таким образом, все пространство детского сада должны «говорить» ребенку: «Посмотри», «Посчитай», «Определи оттенок», «Обрати внимание». Среда должна быть «говорящей».

Цель «Говорящей среды» : создание условий для полноценного развития дошкольников во всем образовательном пространстве детского сада!

Задачи «Говорящей среды» : – создать условия для проявления познавательной активности детей, творческого самовыражения, эмоционального комфорта, «рассказать» детям о теме недели или теме проекта, который реализуется в данное время.

В нашем детском саду мы стараемся максимально создать «Говорящую среду», при входе в здание детского сада всегда оформлена тематическая выставка детского творчества, например выставка: «На Кубани мы живем», оформлена к 85-летию со дня образования Краснодарского края. Стены на втором этаже оформлены в кубанском стиле, что говорит ребенку о замечательном, богатом крае в котором он живет. В рекреации расположен мини – музей казачьего быта, а также макет: «Кубанский дворик», который знакомит ребят с историей, культурой, бытом и традициями казаков.

На ступенях, ведущих на второй этаж, размещены цифры, когда ребята поднимаются или спускаются по лестнице, они проговаривают цифры, упражняясь в прямом и обратном порядке счёта.

В ДОО имеется мини-музей: «Я помню, я горжусь»! который способствует воспитанию уважительного отношения к защитникам Отечества, к памяти павших бойцов, уважения к ветеранам ВОВ, героическому прошлому страны.

В групповых ячейках «Говорящая среда» отвечает интересам наших детей, предоставляет им свободу выбора материалов для реализации замысла, свободу для получения опыта и знаний. На магнитной «говорящей» доске всегда размещен материал, который говорит детям о теме недели, или о теме проекта, который реализуется в группе. Родителям «говорящая среда» рассказывает, чем наполнена жизнь детей в детском саду. Важно задействовать все пространство группы, например, при зонировании центров детской активности педагог старшей группы расположила стеллаж по середине группы, а заднюю часть стеллажа оформила яркими крючками, на которые прикрепила башмачки для шнуровки, для развития мелкой моторики пальцев рук. Используя крючки, педагогу легко менять развивающую среду в соответствии с темой недели. Например, тема недели: «Осень», воспитатель подготовила черно-белые шаблоны цветов и листьев разместила их на крючках, и в ходе проведения «Утреннего круга» дети самостоятельно приняли решение раскрасить цветы и листья. В центре изобразительного творчества разнообразие красок и кистей разной формы не только художественные, но и плоские для всех видов лако-красочных материалов ( например: широкая кисть одним взмахом может создать дорогу или небо, а валиком ребенок может самостоятельно оформить фон для коллективной творческой работы).

В центре экспериментальной деятельности расположены не только сыпучие материалы (крупы, песок, земля, бросовый материал, но и материалы для опытов, например с помощью клея ПВА, пищевой соды и пищевых красителей дети самостоятельно приготовили текстурную пасту, и далее использовали ее для создания творческих работ «Ветка мимозы» в подарок своим мамам к празднику 8 марта. Изучая свойства манной крупы, ребята узнали, что крупа может быть сыпучей, при взаимодействии с водой образовать комочки, а еще на манке можно рисовать! Во многих детских садах центр физического развития обычно расположен в спальне или создан мини-уголок в группе, целесообразно оформить мобильный, легко трансформируемый центр, у нас это тележка на колесах, дети самостоятельно могут выбрать где (в группе, в приемной, в спальне, когда, и с каким оборудованием для физического развития они будут заниматься.

В коридоре, ведущем в музыкальный зал в зависимости от времени года на ниточках к потолку крепятся зимой снежинки, весной листья, летом цветы, осенью осенние листья разных цветов, что вызывает интерес детей. Таким образом, «говорящая среда» не только решает ряд образовательных и воспитательных задач, но и дает детям возможность почувствовать себя в своем пространстве полноправными хозяевами, проявить активность и инициативность.

С фотоматериалами Вы можете ознакомиться на сайте https://mdou29yeisk.ucoz.net/

Список литературы:

1. Глушкова, Г. Предметная среда действительно развивающая? / С. Мусенко // Дошкольное воспитание. — 2008. - № 2. — С. 107-112.

2. Доронова, Т. Н. Материалы и оборудование для детского сада : пособие для воспитателей и заведующих / под ред. Т. Н. Дороновой, Н. А. Коротковой. — М. : Элти-Кудиц, 2003. — 160 с.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Предметно-пространственная развивающая образовательная среда группы»Фотоотчет «Предметно-пространственная развивающая образовательная среда группы» Предметно-пространственная развивающая образовательная среда, создаваемая в образовательной организации с учетом ФГОС ДО, и учетом примерных.

Предметно — развивающая образовательная среда средней группыПредметно — развивающая образовательная среда средней группы На начало учебного года мы моделируем предметно-развивающую среду - создаем центры активности (игровые зоны) для детей в группе с учетом.

Фотоотчёт «Образовательная среда в группе»Фотоотчёт «Образовательная среда в группе» Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу познакомить вас с нашей новой группой. Переезд состоялся в середине мая 2020 года. Наши детки.

Образовательная среда «Наш осетинский уголок»Образовательная среда «Наш осетинский уголок» Уважаемые коллеги! Сегодня я хочу представить Вашему вниманию наш национальный, а точнее осетинский уголок. Он создан для формирования гармоничной.

Образовательная среда. Центр «Литература»Образовательная среда. Центр «Литература» Исследования профессора Джона Стейна говорят о том, что чтение хороших книг способствует повышению уровня психического и физического развития.

Образовательная среда группыОбразовательная среда группы Образовательная среда — это комплекс условий, которые обеспечивают развитие детей в дошкольном учреждении. Развивающая образовательная среда.

Образовательная среда музыкального залаОбразовательная среда музыкального зала Музыкальный зал-отдельное просторное, светлое помещение, в котором обеспечивается оптимальная температура воздуха, не раздражающее цветовое.

Образовательная среда в старшей группе ДОУОбразовательная среда в старшей группе ДОУ Образовательная среда в старшей группе МБДОУ. (Продолжение) Цель: Поделиться опытом работы оформлением группы с коллегами Образовательная.

Развивающая образовательная среда в средней группеРазвивающая образовательная среда в средней группе Развивающая образовательная среда в средней группе В этом году мои ребятки подросли, и мы переехали в новую группу. Чтобы детям было комфортно.

Развивающая среда. Предметно-пространственная среда группыРазвивающая среда. Предметно-пространственная среда группы Здравствуйте. Я воспитатель младшей группы Якшигулова Лилия Явдатовна. В детском саду дети проводят большую часть времени. Поэтому мне хотелось.

Библиотека изображений:

Публикация Развивающая «говорящая» образовательная среда в ДОО (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Екатерина Симоненко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Развивающая «говорящая» образовательная среда в ДОО
Опубликовано: 10 октября 2022 в 11:45
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД