Получи документы

Презентация «Развиваем пальчики»

Виктория Эдуардовна
Презентация «Развиваем пальчики»

СЛАЙД 1

Новые стандарты утверждены Приказом Минобрнауки от 17 октября 2013 г. № 1155. Хотя сказать об этих стандартах дошкольного обучения детей, как о чем-то совершенно новом в этой области, достаточно сложно. Родители, любящие своих детей, и педагоги, которые видят свое призвание в воспитании и обучении детей, использовали стандарты в семье и в своей работе и до их утверждения приказом Минобрнауки. Об ориентации на индивидуальные способности ребенка, о создании ребенку условий и о представлении ему самостоятельно выбирать способы и предметы для познавательной деятельности, о роли педагога как помощника – обо всем этом мы давно осведомлены и используем в своей деятельности.

Публикация «Презентация „Развиваем пальчики“» размещена в разделах

СЛАЙД 2

Вне зависимости от возрастной группы дошкольников, игра остается ведущим видом деятельности. Эта форма отвечает одному из принципов ФГОС, который лежит в основе моей работы, о реализации учебной программы. Сочетание традиционных подходов к пальчиковой игре и использование цифровых ресурсов позволяет целенаправленно заниматься развитием ребёнка в процессе образовательной деятельности в группе. Внедрение ИКТ стимулирует развитие познавательного интереса ребенка, активизирует внимание, вызывает у дошкольников эмоциональный подъем. У детей развиваются навыки мелкой моторики, а также слуховые, зрительные, тактильные способности к восприятию.

Слайд 3

Использование пальчиковых игр в моей работе подразделяется на несколько этапов. На первом происходит знакомство с потешкой: дети разучивают движении, запоминают слова. Это традиционный подход, когда ребенок выполняет упражнение совместно со взрослым (КТО ТЕОРЕТИКИ). Второй этап предполагает введение музыкального сопровождения. Положить на музыку текст потешки идея «Школы раннего музыкального развития» Железновых (Екатерина и Сергей). Эта методика позволяет развивать уже не только мелкую моторику, но и музыкальный слух, воображение, речь, настроение и многое другое. На третьем этапе происходит усложнение: можно вводить правила на основе поставленных перед игрой задач.

Слайд 4

Данный прием работы с детьми «Пальчиковые игры» можно использовать при решении задач разных образовательных областей.

Если мы ставим перед собой задачу развивать самостоятельность в ребенке, можно предложить ему самому придумать движения. Для формирования совместной деятельности со сверстниками, я даю возможность ребятам выступить в роли воспитателя и самим стать ведущим игры – так можно раскрыть социально-коммуникативное направление.

Каждый ребенок творчески подходит к выполнению задания, всем хочется показать движения наиболее правдоподобно, многие добавляют мимику, стараются расставлять интонационные акценты. Формирование первичных представлений о предметах окружающего мира, как части области познавательного развития, раскрывается через лексическое значение обозначаемых предметов в песне.

Для развития грамматически правильной речи важно давать образец для подражания, в котором не было бы изъянов – тексты потешек соответствуют нормам русского литературного языка, а значит, способствуют речевому развитию. Выбор интонации, тембра голоса может служить частью усложнения: пропеть слова маленькой песни можно грубо или ласково, медленно или быстро, не забывая при этом о движениях.

В арсенале пальчиковых игр есть авторские песенки, фольклорные и переработанные, – все это способствует становлению эстетического отношения к окружающему миру. Песенки, которые подразумевают, например, спрятать героя, вызывают эмоциональный отклик, сопереживание персонажу, а значит, стимулируют художественно-эстетическое развитие ребенка.

Если делать акцент на физическом развитии, задача ставится развить координацию и гибкость, мелкую моторику рук. Важно сделать акцент на саморегуляции в двигательной сфере, чтобы не причинить вред товарищам. Введение правил, и их соблюдение позволяет полноценно занять развитием ребенка без ущерба для здоровья.

Слайд 5

Теперь я предлагаю Вам, вместе со мной, проиграть каждый из этих этапов.

1. Для начала разучим движения (читаю и показываю).

Слайд 6

2. Музыка поможет запомнить слова, закрепить координацию движений (музыка).

Слайд 7

3. А теперь, когда Вы уже все запомнили, можно вводить усложнения. Картинки на экране будут подсказкой, я надеюсь, Вы сможете вспомнить все движения без меня (видео).

Слайд 8

На слайде Вы можете увидеть, какие целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования могут быть достигнуты при использовании данного приема. Ребенок в игре и других видах деятельности демонстрирует развитое воображение. Ребенок может контролировать свои движения и управлять ими; у него развита крупная и мелкая моторика. Он может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, способен к волевым усилиям.

Слайд 9

В конце мне хотелось бы сказать, в каких режимных моментах можно использовать прием пальчиковых игр в зависимости от возраста.

1. Младшая возрастная группа – как часть НОД

2. Средняя группа – как организационный момент при переходе от одного вида деятельности к другому

3. В старшей группе – в самостоятельной деятельности (игры с усложнениями).

Прикреплённые файлы:

razvivaem-palchiki_o65ce.pptx | 1316,62 Кб
 
Публикации по теме:

Лекторий для родителей «Развивая пальчики — развиваем речь ребенка» Одним из условий нормального развития ребенка и его дальнейшего успешного обучения в школе является полноценное формирование речи в дошкольном.

Лэпбук «Умные пальчики. Развиваем речь»Лэпбук «Умные пальчики. Развиваем речь» Этот Лэпбук можно использовать для индивидуальной работы с детьми от 5 до 7 лет. Детям этого возраста очень нравится что-то делать своими.

Методическая разработка «Тренируем пальчики, развиваем речь!» Тренируем пальчики, развиваем речь! Автор: Антипова Ольга Леонидовна Организация: ГБДОУ детский сад №409 Санкт-Петебург Уровень развития.

Педагогический проект «Пальчики танцуют — пальчики рисуют» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №78» Педагогический проект «ПАЛЬЧИКИ ТАНЦУЮТ - ПАЛЬЧИКИ.

Презентация «Отчёт о работе кружка «Ловкие пальчики» Отчёт о работе кружка «Ловкие пальчики» Многие родители, заботясь о том, как лучше подготовить ребенка к школе, обращают внимание, в основном,.

Презентация «Пальчики играют, речь ребенка развивают» в рамках проекта «Пальчики играют, речь ребенка развивают» Актуальность данной проблемы очевидна на сегодняшний день и заключается в том,.

Проект «Непослушные пальчики» Проект: «Непослушные пальчики».Актуальность: В последнее время отмечается тенденция на увеличение количества детей с речевыми нарушениями.

Проектная деятельность «Развиваем речь — тренируем пальчики» в младшей группе Цель проекта заключается в : создании условий для развития мелкой моторики и координации движений пальцев рук. задачи: • совершенствовать.

Консультация для родителей «Развиваем пальчики — стимулируем речевое развитие» Взаимосвязь тонкой (пальцевой) моторики и речевого развития известна уже давно. Еще наши прапрабабушки использовали в воспитании детей игры.

Консультация «Тренируем пальчики — развиваем речь» Предисловие Давно замечено, что движение рук и пальцев, сопровождаемые короткими стихами, благотворно действуют на общее развитие, а в том.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Презентация «Развиваем пальчики» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Виктория Эдуардовна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Презентация «Развиваем пальчики»
Опубликовано: 15 июля 2019 в 08:32
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД