Получи документы

Развитие воображения у дошкольников

Ольга Суслова
Развитие воображения у дошкольников

Значение развития воображения

в дошкольном возрасте.

Воображение — одна из высших психических функций мозга. Как и многое другое в личности человека, формирование воображения начинается с раннего детства. Чтобы быстро ориентироваться в современном мире, требуется гибкость, умение мыслить нестандартно, находить новые пути решения проблем. Обязанность взрослых — помогать ребёнку развивать своё воображение и направлять его в творческое русло, иначе в будущем он не сможет гармонично развиваться и стать успешным специалистом.

Публикация «Развитие воображения у дошкольников» размещена в разделах

Воображение — это способность человека к созданию нового образа, основываясь на ресурсах своей памяти.

Ребёнок младшего дошкольного возраста ещё не может обладать хорошим воображением, так как у него маленький опыт жизненных ситуаций и небольшой объём усвоенной информации. Он может фантазировать, только имея перед глазами предмет — опору для представления новой ситуации. Дети более старшего возраста в своих фантазиях уже могут опираться на прочитанную сказку, просмотренный мультфильм или что-то другое. Комбинируя в своём воображении ситуации из разных источников, ребёнок создаёт что-то своё, что ему нужно сейчас.

Польза развития воображения :

Воображение позволяет ребёнку лучше узнать окружающий мир. В своих фантазиях он моделирует ситуации, отличающиеся от обыденной жизни. Проживая их в своём внутреннем мире, дошкольник получает интеллектуальный и эмоциональный опыт, которого ему не всегда достаточно в реальной жизни.

• Не имея развитого воображения, ребёнку будет сложно учиться, так как обучение чаще всего строится на представлении какой-то учебной ситуации, опыта или задачи.

Воображение имеет и защитную функцию. В случае сложных жизненных ситуаций оно позволяет ребёнку легче их пережить, найти внутренние ресурсы.

• Работа учёных, исследователей, людей творческих профессий основывается на умении создать новое, то, чего ранее не существовало. Без этого немыслим технический прогресс и развитие человеческого общества. Данное умение закладывается в детстве и зависит от воображения.

Образы воображения всегда связаны с переживаниями и вызывают те или иные эмоциональные состояния.

По наблюдениям учёных, развитие воображения связано с формированием речи и неотделимо от общего психического уровня личности. Развивать воображение ребёнка необходимо. В то же время нужно направлять его формирование, связывая с реальной жизнью, чтобы мечты дошкольника со временем переросли в определение жизненных целей.

Развитию творческого воображения дошкольников в условиях детского сада способствует богатая наполняемость уголков художественного творчества, эстетическая среда. На занятиях рисованием, лепкой, аппликацией, художественным трудом развивается образное мышление, детское творчество, а также повышается самооценка воспитанников.

Виды воображения

• Пассивное — мечты, которые не будут или не могут быть осуществлены. К этому же виду относятся сны, грёзы.

• Активное — это то, что человек хочет создать, воплотить в жизнь.

• Продуктивное (творческое) — создание чего-то совершенно нового.

• Репродуктивное — использование идей, предложенных другими, объединение их во что-то новое.

В зависимости от прикладываемых волевых усилий воображение может быть активным или пассивным

Так как ребёнок не обладает большим запасом знаний и опыта, то его воображение чаще относится к творческому, но может носить и репродуктивный характер, например, когда дошкольник использует образ просмотренной сказки и переносит полученные идеи на себя или близких. Даже если его фантазии повторяют чьи-то, сам ребёнок этого не знает. Он воспринимает свои идеи как совершенно неповторимые, неизвестные никому, кроме него. Воображение в жизни дошкольника занимает гораздо больше места, чем у взрослого. Воображение, тесно связанное с образным мышлением, имеет важное значение в искусстве, в процессе художественно-творческой деятельности.

Этапы развития воображения дошкольников.

Изучая процесс формирования воображения у человека, психологи выделили 3 этапа его становления в раннем детстве:

• Возраст от 2,5 до 3 лет. Начиная с этого возрастного периода, выделяют познавательное воображение (используя игрушки, ребёнок проигрывает знакомые действия в разных вариантах) и аффективное (ребёнок проигрывает свои эмоции).

• Возраст 4–5 лет. Познавательное воображение обращено к ролевым действиям, рисованию, конструированию словесному творчеству. Интенсивность детских страхов в этом возрасте снижается, и аффективное воображение может не проявляться.

• Возраст 6–7 лет. Фантазийный мир дошкольника может иметь целостный характер. Он в меньшей степени связан с реальностью. Ребёнку достаточно одного предмета, чтобы вокруг него построить действие, запланировав развитие и воплощение своих идей. В этом возрасте может проявиться аффективное воображение. Оно направлено на уменьшение отрицательных психических воздействий, полученных ребёнком, и находит своё выражение в повторяющихся играх, рисунках или других работах, но носит негативный оттенок. В этот период существует опасность ухода дошкольника в мир фантазии. Взрослым следует направить развитие воображения ребёнка таким образом, чтобы оно трансформировалось в реальное творчество, повысило самооценку и привело к развитию гармоничной личности.

Учёные доказали, что в процессе воображения некоего события в человеческом мозге задействуются те же зоны, что и при реальном совершении события.

Игры и приёмы для развития воображения дошкольников разных возрастных групп ДОУ.

Выделяют следующие группы игр по развитию воображения :

Словесные:

o словесный разбор какой-то темы;

o продолжение сказки или придумывание рассказа;

o игры со словами.

Предметные: игры с использованием предметов, в том числе ролевые.

Настольные: игры за столом с соблюдением определённых правил, могут использоваться фишки, карточки и другие атрибуты.

Изобразительная деятельность так же развивает воображение детей.

Известный учёный Альберт Эйнштейн писал, что воображение лучше знания, так как знание ограничено, а границу полёта своей фантазии человек ставит сам. Каждый человек талантлив. Из каждого малыша может вырасти гений. Но чтобы ребёнок стал творческой личностью, во время своего взросления он должен получить богатый эмоциональный опыт, много ярких и запоминающихся впечатлений. Организация в детскому саду такой среды, где дошкольники не боятся мечтать и воплощать свои мечты в реальность, способствует формированию творческих личностей и активных преобразователей существующей действительности.

Публикации по теме:

«Поэтический сюрприз». Развитие у детей стихотворной речи, воображения, фантазии, юмора. Создание установки на стихотворчество Цель: создание установки на стихотворчество (сочинение стихов методом буриме); развитие стихотворной речи, воображения, фантазии, юмора.

Фантазия — двигатель прогресса, или Развитие воображения у детей дошкольного возраста Воображение- способность человека придумать что-то новое на основе своего прошлого опыта. В детском возрасте чаще всего проявляется как.

Психолого-педагогическое занятие на развитие творческого воображения детей с ОВЗ (ТНР) «Рисование на пене для бритья»Психолого-педагогическое занятие на развитие творческого воображения детей с ОВЗ (ТНР) «Рисование на пене для бритья» Конспект психолого-педагогического занятия на развитие творческого воображения детей с ОВЗ (ТНР) с помощью нетрадиционной техники рисования.

Консультация для педагогов «Развитие воображения посредством театрализованной игры»Консультация для педагогов «Развитие воображения посредством театрализованной игры» Театрализованная игра — исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку. Выготский.

Консультация «Развитие творческого воображения в театрализованной деятельности»Консультация «Развитие творческого воображения в театрализованной деятельности» Человек формируется как личность и субъект деятельности в процессе социализации. Под социализацией понимается процесс усвоения индивидом.

Отчет по самообразованию «Развитие творческого воображения через нетрадиционные техники рисования»Отчет по самообразованию «Развитие творческого воображения через нетрадиционные техники рисования» Отчет по самообразованию " Развитие творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста через нетрадмционные техники рисования".

Развитие творческого воображения у старших дошкольников в процессе проектной деятельности по лепке в семейном детском садуРазвитие творческого воображения у старших дошкольников в процессе проектной деятельности по лепке в семейном детском саду Развитие творческого воображения у старших дошкольников в процессе проектной деятельности по лепке в семейном детском саду в зимний период.

Развитие воображения у старших дошкольников через лепку предметовРазвитие воображения у старших дошкольников через лепку предметов Формирование творческой личности одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться.

Рекомендации родителям «Как развитие детского воображения может помочь вашему ребенку в будущем»Рекомендации родителям «Как развитие детского воображения может помочь вашему ребенку в будущем» Детское воображение. А как детское воображение может помочь вашему малышу в будущем? Развитие воображения у детей.

Развитие воображения у дошкольниковРазвитие воображения у дошкольников «Все мы родом из детства» А. Сент-Экзюпери Современных родителей, как правило, интересуют два основных вопроса: физическое здоровье ребенка.

Публикация Развитие воображения у дошкольников (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Суслова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Развитие воображения у дошкольников
Опубликовано: 11 марта 2022 в 06:18
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД