Папки-передвижки

Развитие словаря детей старшего дошкольного возраста

Лариса Солопова
Развитие словаря детей старшего дошкольного возраста

Слово – носитель содержания, обусловливающего звуковую оболочку речи. Известно, что чем богаче словарь человека, тем больше возможностей у говорящего выбрать нужную словоформу для построения связного высказывания. Таким образом, уверенное владение словарным запасом - одно из условий успешного включения ребенка в сферу общения с окружающими.

Параллельно с коммуникативной функцией слово выполняет и когнитивную (познавательную) функцию, так как является не только единицей речи, но и мышления (по Л. С. Выготскому). Вот почему развитие словаря ведет к формированию всех высших психических процессов – мышления, восприятия, памяти, внимания, воображения, целенаправленного поведения.

Публикация «Развитие словаря детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

При нормальном речевом развитии ребёнка его словарь изменяется количественно и качественно. Количественные изменения – это расширение объёма словаря, а качественные – закономерности усвоения детьми значения слов.

Так, словарь ребенка в возрасте 6 -7 лет составляет 4000-4500 слов. При этом старшие дошкольники активно овладевают не только предметным, но и глагольным словарём, а также словарём состояний, признаков. Словарный запас пополняется и за счёт использования детьми слов, образованных суффиксально-префиксальным способом (палец пальчик, железо железный и т. д.).

Одновременно с количественным ростом словаря происходит систематизация лексики. Ребенок, пользуясь обобщающими существительными, способен тонко дифференцировать их (например, дикие звери и домашние животные, а не просто животные, в речи детей появляются отвлеченные существительные (надежда, сложные слова (длинноногий жираф, многозначные слова, слова с переносным смыслом, антонимы, синонимы, эпитеты, метафоры.

Таким образом, к концу дошкольного периода словарь детей достигает такого уровня, что они свободно общаются со взрослыми и сверстниками и могут поддерживать разговор почти на любую тему, доступную для понимания в их возрасте.

У детей с речевыми нарушениями часто наблюдается разной степени выраженности недоразвитие лексической стороны речи. Словарь таких детей беден, нарушается понимание речи.

Дети зачастую не владеют словарём по определенным темам: «Насекомые», «Рыбы», «Продукты питания», «Деревья», «Грибы», «Учебные вещи», «Профессии людей» и др. Вызывает трудности называние отдельных частей предмета (У книги обложка, страница). Лексический запас прилагательных ограничен: дети редко пользуются определениями со значением формы (круглый, овальный и др., высоты, толщины, длины и т. п. Дети не могут правильно подобрать глагольную лексику для обозначения способа передвижения, голосоподачи, профессиональных действий людей (черепаха идет, лягушка идет вместо черепаха ползёт, лягушка прыгает, путают близкие по семантике глаголы (шьёт, зашивает, штопает, вышивает). Характерно отсутствие синонимов, антонимов и слов сложной семантики – обобщающих, абстрактных, многозначных, слов с переносным значением.

Пассивный словарь значительно преобладает над активным. Отмечаются трудности актуализации пассивного словаря: часто для воспроизведения слова ребенку требуется наводящий вопрос.

Преобладающим типом лексических ошибок является неправильное употребление слов в речевом контексте. Не зная многих наименований предметов, действий, признаков, дети заменяют их другими неточными словами, нарушая тем самым лексическую сочетаемость. Например, чешет нос вместо точит нож.

Методика словарной работы предусматривает решение следующих задач:

1. Обогащение словаря (усвоение новых слов и новых значений уже известных слов);

2. Уточнение значений слов, усвоенных детьми, но употребляемых не вполне верно;

3. Активизация словаря (перевод слов из пассивного словаря в активный).

Способы объяснения значения нового слова:

1. Наглядные (натуральные) приёмы: демонстрация предметов, их действий и признаков, организация активного наблюдения за ними;

2. Словесные приёмы:

а) подбор родственного слова: яблоня – яблоко, яблочный;

б) подстановка синонима: изба – дом;

в) подбор антонима: тусклый – яркий;

г) сопоставление паронимов: землянка – земляника;

д) разложение общего понятия на частные: инструменты – это молоток, пила…;

е) объяснение с помощью толкования слова: подснежник – это название первого весеннего цветка;

д) опора на контекст: значение слова крохотный понятнее в предложении Крохотный ребёнок спал в коляске.

Рекомендации логопеда воспитателям по проведению словарной работы:

1. Словарная работа с детьми дошкольного возраста ведётся на практическом уровне без употребления специальной лингвистической терминологии;

2. Формирование лексики ребенка в детском саду тесно связано с развитием, уточнением и осознанием представлений ребенка об окружающем мире;

3. Изучаемый словарь обязательно должен быть тематическим и частотным (сначала дети знакомятся с наиболее часто встречающимися словами по заданной теме, а затем – с менее употребительными);

4. Изучаемый словарь должен быть нейтральным (в нём должны отсутствовать диалектные, жаргонные, профессиональные и др. слова);

5. Наглядные (натуральные) способы объяснения значения новых слов применяются в большей степени по сравнению со словесными приёмами семантизации;

6. Эффективность словарной работы во многом зависит от оснащённости занятий наглядным материалом: натуральные предметы, картинки, оречевление действий, символика и моделирование и т. д. ;

7. Процесс презентации слов должен опираться на работу всех возможных анализаторов: новое слово воспринимается ребёнком на слух, далее разбирается его значение с использованием наглядных или словесных средств. Важно предоставить ребенку возможность предметно-практической деятельности с наблюдаемыми предметами: ребёнок рассматривает, слушает, трогает, нюхает, разбирает, раскрашивает, лепит заданный предмет; выполняет с этим предметом по словесной инструкции как можно больше действий. Такое установление связей между личным опытом и речевым материалом помогает прочнее усвоить ребенку новое.

8. Должна быть выдержана дозировка слов на единицу учебного времени (оптимальное число слов для дошкольников в пределах одного этапа – 2-3);

9. Для введения слова в речь необходимо его постоянное повторение, а также включение в состав предложения;

10. Презентацию и закрепление слов следует осуществлять в игровых, интересных для детей ситуациях, так как запоминание новой лексики идёт интенсивнее, если она эмоционально значима для ребёнка;

11. Особая задача на лексических занятиях – развитие у детей навыков словообразования;

12. Наиболее часто используемые воспитателями лексические игры: «Назови одним словом!» (подбор обобщающих слов, «Наоборот» (подбор антонимов, «Скажи ласково!», «Большой - маленький» (на образование слов с уменьшительно-ласкательным значением, «Что из чего?» (на образование относит. прилагательных от существительных, «Это чьё?» (на образование притяжательных местоимений и прилагательных) и др.

Публикации по теме:

Картотека словесных игр на развитие мышления для детей старшего дошкольного возраста В игре дети развиваются разносторонне, становятся умнее, более свободны в общении, играя со своими ребятишками в словесные игры с мячом,.

Развитие коммуникативных компетенций у детей старшего дошкольного возраста средствами игровой деятельностиРазвитие коммуникативных компетенций у детей старшего дошкольного возраста средствами игровой деятельности Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра -это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается.

Фотоотчет о районном семинаре «Духовно-нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста»Фотоотчет о районном семинаре «Духовно-нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста» Добрый день уважаемые коллеги. Сегодня я побывала на районном семинаре. Проходил он в рамках работы опорной площадки по совершенствованию.

Игры и упражнения на развитие познавательных процессов для детей старшего дошкольного возрастаИгры и упражнения на развитие познавательных процессов для детей старшего дошкольного возраста Игры и упражнения на развитие познавательных процессов для детей старшего дошкольного возраста1. Игра «В магазине зеркал» (цель: развитие.

Картотека дидактических игр на развитие словаря прилагательных у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 1. Игра «Из чего сделано?» Целью игрыявляется закрепление в речи детей употребления относительных прилагательных и способов их образования.

Картотека игр на развитие внимания для детей старшего дошкольного возраста Игра «Добавь слово».Первый ребёнок называет какую-нибудь игрушку. Второй повторяет это слово и добавляет свое. Третий ребенок повторяет.

Конспект НОД в ОО «Познавательное развитие» для детей старшего дошкольного возраста «В гостях у лесной феи»Конспект НОД в ОО «Познавательное развитие» для детей старшего дошкольного возраста «В гостях у лесной феи» Конспект занятия по образовательной области «Познавательное развитие» для детей старшего возраста. Тема: «В гостях у лесной феи» Цель:.

Развитие графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста Те, кто работают с дошкольниками, знают, какие трудности испытывают эти дети, когда им приходится выполнять действия, требующие точности,.

Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста средствами дидактических игр Развитие логического мышления в старшем дошкольном возрасте помогает формировать у детей высокую активность и глубокие знания в познавательной.

Развитие творческой активности детей старшего дошкольного возраста в театрализованной деятельностиРазвитие творческой активности детей старшего дошкольного возраста в театрализованной деятельности «При знакомстве с искусством, в том числе и театрализованным, у детей развивается эмоциональная среда, которая является одним из основных.

Библиотека изображений:

Публикация Развитие словаря детей старшего дошкольного возраста (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лариса Солопова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Развитие словаря детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 25 января 2021 в 18:26
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД