Папки-передвижки

Консультация для родителей «Развитие речи у детей»

Орещишина В.В
Консультация для родителей «Развитие речи у детей»

Развитие речи у детей

Когда малыш появляется на свет, он уже может произносить первые звуки, оповещая весь мир о своём рождении, а к началу второго месяца мы слышим первые слоги. Пройдёт ещё немного времени, и вы услышите первые заветные слова и будете спорить, что он сказал вначале:" Мама" или" Папа?"

Развитие речи ребёнка происходит с момента появления на свет и до 6-7 лет. В данной статье мы поговорим о том, какие этапы оно проходит и как помочь своему ребёнку научиться выражить мысли и эмоции.

Публикация «Консультация для родителей „Развитие речи у детей“» размещена в разделах

Первый этап от рождения до 6 месяцев.

Гуление. Первые выражения эмоций при виде знакомого лица, улыбка от того, что он увидел вашу улыбку, недовольство от мокрой пелёнки, призывный плач от голода или просто от ого, что стало одиноко,- это и есть первые шаги развития речи малыша. На этом этапе только мама понимает смысл этой речи, и именно она помогает её развивать, многократно повторяя за ребёнком произносимые звуки, ведя с ним диалог, привлекая его внимание к эмоциям, вызванным его гулением, проговаривая все его действия, связанные с крохой:"Мамочка идёт, сейчас будем кушать, ням-ням", "Ах, эта мокрая пелёнка, сейчас всё поменяем,будет тепло и сухо. "

Лепет. От 2 до 7,5 месяцев. Постепенно к уже освоенным гласным, с помощью которых бурно выражалось недовольство или радость, добавляются согласные звуки. Малыш начинает управлять губами, языком. Мы слышим первые"ма-ма","бу-бу-бу","бо". Ина каждый такой звук мы сами придумываем, что бы это значило. Разговариваем, отвечаем малышу. Не думайте, что на этом этапе ребёнку ещё рано начинать читать сказки. Размеренная речь, с частыми повторением одинаковых слов и звуков действует на кроху успокаивающе. Различные интонации героев привлекут его внимание. Самые простые сказки-"Колобок","Курочка ряба", "Репка" - должны стать вашей настольной книгой.

Очень важно на этом этапе заниматься развитием мелкой моторики. Массаж- не просто приятные поглаживания, это игра. Для этого ещё нашими бабушками и прабабушками были придуманы потешки и стишки про "Сороку- белобоку" ," ехали по горке и упали в ямку -бух!" Очень важно развивать речь с помощью жестов"баю-бай", "пока-пока"," тук-тук".

И никакого сюсюканья. Ваш сынок или дочка должны слышать правильную речь, ведь обучение идет через подражание. Как вы сами будете с ними разговаривать, то вы и получитев итоге: правильную, красивую речь или поход к логопеду.

Второй этап: от 6 месяцев до 1 года.

Слова. Вдруг из лепета сформировалось слово "Мама". Предела вашей радости нет! Видя реакцию, малыш неоднократно будет стараться повторить вашу радость. Но не забывайте в этот момент может подтверждать каждое сказанное слово действием, указанием. "Мама"- вот мама, мама очень любит тебя. Баба- это бабушка. Бобо- ах, больно было, мама поцелует, все пройдет. Ребё нок должен знать: то, что у него получилось случайно, на самом деле означает какой то предмет или действие. Продолжаем читать, рассматриваем яркие картинки, каждый раз описывая, что изображено на них. Говорить необходимо короткими предложениями, делая паузы между ними. Чем эмоциональнее ваша речь, тем больше внимания она привлекает. И самое главное, если ваш малыш на этом этапе не заговорил, не паникуйте и не переставайте с ним говорить.

Третий этап: от 1 года до 3 лет.

Самый важный,самый объёмный период. Именно в этом возрасте у малыша возникают первые вопросы: "Что это?". Правда это звучит иначе:"ы?", "уку?". Обязательно отвечайте на них. Это птичка, она летает, Это собака, её зовут Пух. Именно в этом возрасте ваш малыш начинает общаться с детьми на прогулке. Это важный момент. Умение понимать собеседника в песочнице- первые шаги к социализации. Объясните, что такое дружба, как важно не быть жадным.

В давно известных малышу стишках и песенках позволяйте ему закончить фразу ("Мишка косолапый по лесу. Идёт!") и обязательно поощряйте такое окончание поцелуем, улыбкой, ласковым словом. В этот период важным воспитательным и развивающим элементом выступает игра. Спрячьте в мешок его любимые игрушки и, доставая по одной, называйте их. Пусть это будет "айка",а не "зайка", но кроха старался. Повторите ещё раз: "Верно, зайка". Попробуйте игру "Накорми животных", когда малыш должен правильно подобрать для каждого животного свой корм. Игра " Где у мишки носик, глазки?" развивает не только речь, но и знание, первичные математические понятия.

Ни в коем случае в этот период не следует угадывать желания ребёнка и реагировать на указания пальчиком. Сделайте вид,что не понимаете, чего хочет ваше чадо, и тогда малыш будет пытаться назвать то, что ему нужно.

Именно в этот период, если малыш молчит или общается с вами лепетом, криками, непонятными звуками, стоит задуматься о визите к врачу.

Задержка речевого развития. Этот диагноз могут поставить ребёнку после 2 лет. По нормам, к 2-м годам словарный состав ребёнка должен составлять от 50 до 200 слов. Не лепета и звуков эмоций, а именно слов. Но этот диагноз временный, его могут снять к4-5 годам, если будут признаки развития речи.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов «Развитие речи детей в младшей группе» Консультация для педагогов «Развитие речи детей в младшей группе через речевые игры» Наладить контакт с ребёнком? Расположить к себе ребёнка?.

Консультация для родителей детей раннего возраста «Развитие речи детей раннего возраста» Безусловно, ранний возраст является значимым для речевого развития ребенка, потому как он обладает огромными возможностями для формирования.

Консультация для родителей «Развитие связной речи детей дошкольного возраста» Консультация для родителей на тему: "Развитие связной речи детей дошкольного возраста" Под связной речью понимается развёрнутое изложение.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего дошкольного возраста»Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего дошкольного возраста» Доказано, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи. Тесную связь пальцевой моторики.

Консультация для родителей «Развитие речи детей 3–4 лет» Развитие речи дет"ей 3-4 лет происходит особенно быстро. Ребёнок к 3годам почти усваивает свой родной язык. активный словарь доходит до 100.

«Развитие речи детей дошкольного возраста». Консультация для родителей Развитие речи детей дошкольного возраста растет пропорционально накоплению нового опыта и наблюдений. Малыш начинает учиться сравнивать,.

Консультация для родителей «Влияние развития мелкой моторики рук на развитие речи у детей»Консультация для родителей «Влияние развития мелкой моторики рук на развитие речи у детей» «Движение руки всегда тесно связано с речью и способствует её развитию» В. М. Бахтер. Практически каждый родитель знает о необходимости.

Консультация для воспитателей «Развитие связной речи детей при ознакомлении с сезонными явлениями в природе» Природа окружает ребенка с ранних лет. Особую роль природы в развитии логического мышления и связной речи подчеркивал К. Д. Ушинский. Он.

Консультация «Развитие речи детей в повседневном общении и в специально организованных играх» Игры, развивающие внимание и слуховое восприятие Кто что услышит? Цель: Развивать слуховое внимание, пополнять активный словарь, развивать.

Развитие речи детей 4–5 лет. Консультация для родителей Развивая речь - мы вступаем на путь познания Развивая мысль - мы приближаемся к знанию А. П. Кондарев Речевое развитие - одна из важнейших.

Публикация Консультация для родителей «Развитие речи у детей» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Орещишина В.В на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Развитие речи у детей»
Опубликовано: 18 января 2020 в 12:44
+41Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД