Получи документы

Развитие мелкой моторики рук

Кашбуллина Ляйсан
Развитие мелкой моторики рук

Развитие мелкой моторики рук

Мелкая моторика, относится ко всем навыкам движения, которые человек может освоить пальцами рук, ног и лица. Это очень точные, небольшие движения, в которых силовое дозирование играет главную роль. Навыки включают в себя:

Публикация «Развитие мелкой моторики рук» размещена в разделах

Мелкая моторика - это все небольшие, филигранные навыки движения, такие как письмо, закрытие кнопок или движения рта при разговоре. Узнайте в нашей статье, насколько важны мелкая моторика для развития ребенка и как вы можете развивать мелкую моторику с помощью упражнений или игр.

• Краска

• Написать

• Петля галстука

• Рубашка на пуговицах

• Плетение волос

• Резать

• Пианино

• Гримасничать

• Контроль речевых мышц

После того, как ребенок приобретает грубую моторику в младенческом и младенческом возрасте, которые являются основой для развития мелкой моторики, последовательности мелкой моторики становятся все более интересными с возрастом. Ребенок хочет одеваться один или есть со столовыми приборами, как взрослые. Для этого он должен тренировать свою мелкую моторику.

Мелкая моторика важна для развития ребенка, потому что самое позднее, когда дело доходит до школы, от него требуется мелкая моторика. Если у него недостаточно отработана мелкая моторика, весьма вероятны проблемы с обучением письму и рисованию. Но хорошо развитая мелкая моторика важна и в других областях, например, при обучении говорить, самостоятельной одежде или мимике и жестам.

Соответствующее возрасту развитие имеет большое значение, потому что уровень развития вашего ребенка также влияет на другие области развития. Ребенок, который не развит в плане мелкой моторики в соответствии со своим возрастом, может только с трудом следовать в классе, потому что он учится писать гораздо медленнее и трудоемче, чем его сверстники. Это может вызвать эмоциональные проблемы, в то время как дети с нормально развитой мелкой моторикой имеют гораздо более позитивную самооценку [1]

Рассмотрим этапы развития моторики

Дети, когда они рождаются, изначально заняты изучением основных грубых двигательных форм движения, таких как ползание, бег, прыжки, скалолазание и т. д. Развитие мелкой моторики основывается на грубом моторном развитии, а грубая моторика включает в себя крупные мышцы тела, которые обеспечивают такие функции, как ходьба, прыжки, удары ногами, сидение прямо, подъем и бросание мяча.

Это означает, что ребенок может освоить мелкую моторику только в том случае, если он ранее приобрел достаточную грубую моторику. Если ребенок приобрел слишком мало грубых двигательных движений, например, он не может стоять на одной ноге или балансе, у него обычно будут проблемы с мелкой моторикой позже. Дети, чьи двигательные навыки развиваются нормально и которые не страдают двигательным расстройством, обычно делают следующие шаги развития :

До рождения: Развитие двигательных навыков ребенка начинается уже в утробе матери, где формируются рефлексы и спонтанные движения. Ребенок может зевать и пинаться.

Четыре недели: В этом возрасте дети обычно учатся поднимать подбородок и оглядываться по сторонам, когда они находятся в положении лежа. Колени и ноги медленно становятся сильнее.

Два месяца: Ребенок учится, лежа в положении лежа, поднимать грудь и плечи, поддерживая себя на руках.

Четыре месяца: Движения ребенка становятся более целенаправленными. Он учится поворачиваться.

Пять месяцев: Дети могут сидеть с поддержкой.

Шесть месяцев: Ребенок учится сидеть в одиночестве и держать бутылочку в обеих руках.

Семь месяцев: Малыши в этом возрасте начинают ползать вокруг. Ребенок тянет себя вперед руками и ногами сзади.

Десять месяцев: Двигательные навыки малыша развились до такой степени, что он начинает ползать.

От одиннадцати до двенадцати месяцев: Ребенок может сделать первые шаги с поддержкой.

От 13 до 15 месяцев: Двигательные навыки ребенка продолжают развиваться, и ребенок учится стоять в одиночестве и делать несколько шагов.

От 15 месяцев до трех лет: Ребенок учится ходить вертикально и практикует многие другие движения. Благодаря дальнейшему развитию двигательных навыков ребенок может выполнять многие движения быстрее и мощнее. Он учится бегать.

От трех до шести лет: В детском саду ребенок осваивает все более сложные движения, такие как подъем по лестнице со сменой ног, стояние на одной ноге, балансирование, бросание и ловля мяча и многое другое.

От шести до одиннадцати лет: В младшем школьном возрасте ребенок учится многим мелким моторикам, таким как письмо и рисование. Теперь он может гораздо лучше координировать восприятие и движение.

От 12 до 18 лет: В подростковом возрасте моторика также развивается дальше, ведь организм за это время наращивает мышечную силу. Контроль над телом также становится все лучше и лучше [3].

Далее рассмотрим влияние моторики на развитие ребёнка. Двигательные навыки и их развитие оказывают влияние на многие сферы жизни вашего ребёнка и его общее развитие. Например, ребёнок, который ограничен в своем двигательном развитии, вряд ли может развить положительную самооценку, что, в свою очередь, может напрячь его отношения с другими людьми. С моторикой связаны следующие направления:

• Социальное развитие : Взаимодействие с другими людьми и отношения с другими людьми также зависят от двигательных навыков. Если ребенок не может идти в ногу со сверстниками моторно, его быстро исключают или он избегает ситуаций, в которых ему приходится заниматься спортом.

• Физическое развитие : Кости, мышцы и нервная система могут нормально развиваться только при достаточном количестве упражнений.

• Когнитивное развитие : Способность учиться и мыслить значительно выше, если ребенок много двигается и его двигательные навыки хорошо развиты. Отзывчивость также значительно улучшается.

• Сенсорное развитие : Сенсорное, т. е. чувственное восприятие, также может нормально развиваться только в том случае, если у ребенка достаточно физических упражнений. Визуальное восприятие улучшается, например, тем, что детям приходится пространственно ориентироваться во время гонки. Бег по разным поверхностям улучшает тактильное восприятие.

• Эмоционально-психологическое развитие : Дети, чьи двигательные навыки хорошо развиты, также более эмоционально стабильны, чем дети с двигательным дефицитом. У них лучшая самооценка, больше уверенности в себе и меньше беспокойства.

Язык: Развитие языка также зависит от двигательных навыков. Если речевые движения не могут быть выполнены правильно, ребенок не может научиться правильно говорить. Кроме того, дети, у которых много упражнений, могут лучше концентрироваться и быть более восприимчивыми [4].

Рассмотрим как происходит развитие мелкой моторики с помощью игр.

Чтобы поддержать развитие мелкой моторики вашего ребенка, вы можете убедиться, что ваш ребенок получает достаточно места и возможности двигаться. Пусть ваш ребенок спокойно пробует вещи, исследует предметы и воспринимает их всеми своими чувствами. С помощью этих игровых идей вы можете игриво продвигать мелкую моторику вашего ребенка.

Месить: Для тренировки мышц пальцев и подвижности пальцев очень подходит шпаклевка. Из этого могут формироваться красочные фигуры. Но также замешивание теста или грязи тренирует мелкую моторику вашего ребенка.

Резьба и изготовление бисера: Обращение с ножницами и клеем и нанесение жемчуга не только весело, но и способствуют развитию мелкой моторики.

Рисование пальцами ног: Хороша не только роспись руками для развития мелкой моторики, но и роспись пальцами ног. Это тренирует подвижность ног и мышц пальцев ног.

Конструктор: Классика в каждой игровой комнате также способствует координации глаз и рук и дозировке силы. Кто строит самую высокую башню?

1. Прокатывание шариков. Дети катают маленькие шарики по столу (по игровому полю, на котором можно нарисовать разные дорожки – прямые, изогнутые, по спирали). Во время игры шарик не должен выскользнуть из-под ладони и должен прокатиться точно по дорожке. Скажите малышу: «Шарики непослушные! Так и норовят убежать. А ты их не отпускай!». Шарики можно катать как ладонями (в первых играх, так и одним пальчиком (в последующих играх).

2. Игра с изюмом. Всегда очень радостная и для мамы, и для ребенка и полезная для всей семьи. Сделайте тесто, раскатайте его. Предложите малышу украсить тесто изюмом. Покажите, как правильно брать изюминку («пинцетный захват» двумя пальчиками – большим и указательным). Покажите, что изюминки надо раскладывать по всему тесту на расстоянии друг от друга. Потом запеките получившийся пирог и съешьте его всей семьей! Радость гарантирована!

3. Сортировка мелких предметов. Очень важно, чтобы малыш это делал либо щепотью (тремя пальчиками, либо способом «пинцетного захвата» (захватывал двумя пальчиками – большим и указательным).

При этом остальные пальчики должны быть подогнуты и не мешать. Покажите малышу правильный способ выполнения этого упражнения.

Таким образом, разные виды деятельности, используемые в работе с детьми в детском саду, а родителями дома, при целенаправленном их применении способствуют развитию мелкой моторики, координации движений пальцев рук.

Литература

1. Белая А. Е., Мирясова В. И. «Пальчиковые игры для развития речи дошкольников». - Издательство: АСТ, 2006

2. Рузина М. С. «Страна пальчиковых игр». - СПб. : Кристалл, 1997.

3. Узорова. О. В., Игры с пальчиками. – М. : ООО издательство Астрель: издательство Аст, 2004.

4. https://fb.ru/article/164137/vidyi-detskoy-deyatelnosti-v-detskom-sadu-igra-kak-veduschiy-vid-deyatelnosti Виды детской деятельности в детском саду. Игра как ведущий вид деятельн

Публикации по теме:

Фотоотчет «Развитие мелкой моторики»Фотоотчет «Развитие мелкой моторики» Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребенка. ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА И ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ — это инсценировка каких-либо.

Игры на развитие мелкой моторикиИгры на развитие мелкой моторики «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев» В. А. Сухомлинский. Развивать мелкую моторику малыша - это очень полезно! Развитие мелкой моторики.

Игры-упражнения с крупами на развитие мелкой моторики рук и развитие речи Игры - упражнения с крупами на развитие мелкой моторики рук и развитие речи. Игры с крупами — не только отличное развивающее занятие для.

Развитие мелкой моторики детей. Часть 2Развитие мелкой моторики детей. Часть 2 Продолжаем развивать мелкую моторику детей! Мешочки для массажаИз плотной ткани сшила мешочки и наполнила крупой (греча, пшено, манка,.

Развитие мелкой моторики посредством пластилинографииРазвитие мелкой моторики посредством пластилинографии «Ум ребенка на кончиках пальцев» Подготовить ребенка к школе – это значит сформировать в нем такие качества и свойства в процессе разных.

Развитие мелкой моторики рукРазвитие мелкой моторики рук Это моя доченька Златушка. Хочу представить вашему вниманию несколько снимков как мы дома с ней занимаемся. Папа сделал из старой фанеры.

Развитие мелкой моторики рук Хочу поделится с вами своим пополнением предметно-пространственной развивающей среды играми развивающими мелкую моторику рук. Перспективное.

Развитие мелкой моторики рук с помощью термомозаикиРазвитие мелкой моторики рук с помощью термомозаики Развитие мелкой моторики рук у детей-это моя любимая тема. Всегда стараюсь в работе с детьми использовать что-то новое, интересное. Сначала.

Развитие мелкой моторики у наших дошколятРазвитие мелкой моторики у наших дошколят .

Развитие мелкой моторики в детском садуРазвитие мелкой моторики в детском саду Уже в девятнадцатом веке учёными-биологами была открыта связь умственных и творческих способностей человека с развитием умения воспроизводить.

Библиотека изображений:

Публикация Развитие мелкой моторики рук (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Кашбуллина Ляйсан на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Развитие мелкой моторики рук
Опубликовано: 25 февраля 2023 в 11:45
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД