Получи документы

Разработка семинара «Что такое мастер-класс и как подготовить к нему педагога»

Анна Горбунова
Разработка семинара «Что такое мастер-класс и как подготовить к нему педагога»

1 слайд

- Добрый день, уважаемые педагоги, гости. Сегодня мы с вами проводим семинар-практикум на тему «Что такое мастер-класс и как подготовить к нему педагога».

На нашем семинаре присутствуют заместитель начальника отдела образования админи-страции Фурмановского муниципального района Смирнова Ирина Юрьевна и заместитель директора по учебно-воспитательной работе детско-юношеской спортивной школы Золина Наталья Ивановна.

2 слайд

Публикация «Разработка семинара „Что такое мастер-класс и как подготовить к нему педагога“» размещена в разделах

- В 1492 году великий путешественник Христофор Колумб открыл новый материк. Же-лаю и вам в ходе нашего семинара, а также в процессе педагогической деятельности сде-лать много открытий и найти свою Америку. Ведь наша профессия состоит из постоянных поисков и находок. Мудро звучит китайское изречение: «Учиться – все равно, что плыть против течения: остановился, и тебя унесло назад». Поэтому давайте двигаться вперед, и успех придет.

3 слайд

- Целью нашего семинара является расширение знаний педагогов дополнительного образования о технологии подготовки и проведения мастер-класса.

- Среди множества форм и видов профессионального обучения педагогов «мастер-класс» занимает особое место.

С 1996 года во втором туре финала конкурса «Учитель года России» обязательно при-сутствует задание, называемое мастер-класс, который проводится на сцене и в качестве учеников выступают взрослые. Формат мастер-класса предполагает информационное пред-ставление методов, приемов, форм деятельности, которые удаются автору, и обучение аудитории этим методам, приемам и формам. Мастер-классы являются эффективной фор-мой профессионального обучения как педагога, проявляющего активность в поиске путей для роста своего педагогического мастерства, так и педагога, который пассивно относится к своему профессиональному росту.

- Так что же такое мастер-класс? В чем его особенность? Каковы требования, структура, алгоритм проведения мастер-класса? Что включают в себя критерии качества подготовки и проведения мастер-класса? На эти и другие вопросы нам поможет ответить методист физ-культурно-спортивного направления Пименова Любовь Николаевна.

- Одной из новых форм, появившихся в методической работе в последние годы, является мастер-класс.

Уважаемые педагоги, а как вы думаете, что такое мастер-класс?

4 слайд

Да, действительно, мастер-класс это современная форма проведения тренинга-семинара для отработки практических навыков по различным методикам и технологиям, основная цель которого – передача педагогического опыта, системы работы, авторских находок, все-го того, что помогло достичь педагогу наибольших результатов в педагогической деятель-ности.

5 слайд

Основным принципом мастер-класса является принцип «Я знаю как это делать, и научу этому вас».

В ходе проведения мастер-класса «педагог-мастер» приобретает различные навыки работы с аудиторией, учится рефлексировать свои действия, «участники» становятся экспертами, учатся анализировать, сопоставляют свои возможности, задают вопросы и получают консультации, высказывают свое мнение по решению обсуждаемых проблем.

- А сейчас я предлагаю вам немного поработать в группах. Перед вами на столе лежат карточки, на которых написаны структурные элементы учебного занятия и мастер-класса. Ваша задача распределить на ваш взгляд карточки на две группы: 1 группа – это структур-ные элементы учебного занятия, 2 группа – структурные элементы мастер-класса.

Таким образом, мы видим, что мастер-класс это своего рода учебное занятие, где в роли обучающихся выступают наши коллеги, педагоги, а содержанием является методические приемы, способы и формы работы с детьми.

6 слайд

Остановимся подробнее на алгоритме технологии мастер-класса.

1 этап. Презентация педагогического опыта педагога-мастера включает в себя :

- краткое обоснование основных идей и технологий, методик, применяемых педагогом;

- описание достижений мастера, которые зафиксированы на республиканском, россий-ском, международном уровнях;

- доказательство результативности деятельности детей, свидетельствующие об эффек-тивности использования педагогической технологии;

- определение проблем и перспектив в работе педагога.

7 слайд

2 этап. Представление системы занятий. На данном этапе педагог представляет участ-никам описание системы занятий в режиме эффективной педагогической технологии, определяет основные приемы работы, которые он будет демонстрировать слушателям и отвечает на вопросы участников мастер-класса.

8 слайд

3 этап. Деятельность с участниками мастер-класса с демонстрацией приемов эффек-тивной работы с детьми. Формы проведения данного этапа могут быть различными:

- имитационная игра, т. е. педагог-мастер проводит занятие со слушателями, демонстри-руя приемы эффективной работы с детьми;

- это может быть лекция с показом приемов;

- практическое занятие;

- интегрированное занятие (лекционно-практическое занятие).

На этом этапе мастер-класса слушатели играют две роли: роль детей экспериментальной группы и роль экспертов, присутствующих на открытом занятии. Пребывание педагога в роли ученика дает ему возможность увидеть наличие психологической комфортности или ее отсутствие, позволяет испытать уникальные эмоции во время выполнения заданий, что поможет ему в последующем в разработке собственных занятий. Успешное освоение темы мастер-класса происходит на основе продуктивной деятельности всех участников.

9 слайд

4 этап. Моделирование.

На данном этапе участники самостоятельно работают над разработкой собственной мо-дели занятия в режиме демонстрируемой технологии, где мастер исполняет роль консуль-танта, организует самостоятельную деятельность слушателей и управляет ею. Также этот этап предусматривает обсуждение авторских моделей занятия.

10 слайд

5 этап, этап рефлексии, включает в себя дискуссию по результатам совместной дея-тельности мастера и слушателей и заключительное слово педагога по всем замечаниям и предложениям.

11 слайд

- Что же необходимо учитывать при подготовке к мастер-классу?

Педагогическое мастерство предполагает педагогические способности, общую культуру, компетентность, широкую образованность, психологическую грамотность и методическую подготовленность. Все эти компоненты мастерства и проявляются в ходе мастер-класса.

Важно не только умело показать элементы своей работы с детьми, педагогами, родите-лями, но и обсудить с коллегами полученные результаты, рассказать им, при помощи каких методов и приемов они были достигнуты.

Перед педагогом, готовящимся к мастер-классу, стоит реальная практическая задача – поиск адекватных форм и способов представления своего опыта. Данное мероприятие от-личается от обычного. Мероприятию присуща наглядность, подтверждающая опыт. В этом случае мастер-класс выполнит свою основную задачу – поделиться опытом за короткий промежуток времени.

- Вот мы с вами познакомились с теоретической стороной этого вопроса, как все выше сказанное выглядит на практике, вы можете увидеть, посетив сейчас мастер-классы у наших педагогов. Мы приглашаем вас на мастер-класс по суставной и дыхательной гимна-стике к Сощенко Д. Е. и на мастер-класс по бумагопластике к Журавлеву В. С. Через 25 ми-нут встречаемся в этом кабинете и подведем итоги нашего семинара.

- А сейчас я прошу вас поделиться своими впечатлениями, мыслями по результатам ра-боты на мастер-классах.

Наш семинар подходит к концу, и я бы хотела, чтобы вы заполнили бланки рефлексии.

12 слайд

А завершить наш семинар я бы хотела небольшой притчей. Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумал-ся: “А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы ответить?” Он пошёл на цвету-щий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цепля-лась лапками за его руки, и ученику было щекотно.

Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил :

- Скажите, какая бабочка у меня в руках, живая или мёртвая? – он крепко держал бабоч-ку в сомкнутых ладонях и готов был в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на ученика, Мастер ответил :

- Всё в твоих руках.

- Вот и про нашу с вами профессию можно сказать, что все в наших руках, будущее под-растающего поколения, будущее нашего города и нашей страны. Ведь именно от того, как мы воспитаем наших детей, какие задатки в них увидим и сможем развить, чему научим, и зависит их дальнейшая жизнь и судьба нашего государства.

Перед вами на столе лежат бабочки. Подумайте и ответьте, пожалуйста, на вопрос: если материал, представленный вам на семинаре был новым, полезным для вас и вы сможете применять его на практике, то приклейте розовую бабочку. Если материал был знаком вам и вы применяете данную технологию на практике – приклейте желтую бабочку. Если у вас есть пожелания, вопросы к организаторам семинара – напишите их на крыльях голубой бабочки и приклейте ее.

Наш семинар подошел к концу. Всем большое спасибо за работу, надеемся на ваше дальнейшее сотрудничество.

Прикреплённые файлы:

master-klas_i048l.pptx | 1917,3 Кб
 
Публикации по теме:

Фотоотчет «День Победы — славный праздник, мы готовимся к нему»Фотоотчет «День Победы — славный праздник, мы готовимся к нему» День Победы – славный праздник, мы готовимся к нему. 9 мая вся наша страна отмечает уже 72 раз славный праздник - День Победы. Наша Армия.

Классный час для учащихся начальной школы «Что такое хорошо и что такое плохо» Классный час на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо» Цели и задачи: формировать у учащихся ценностную ориентацию, способность формировать.

Конспект НОД для детей старшей группы «Что такое хорошо, а что такое плохо» (5–6 лет) Цель: 1. Учить детей быть внимательными друг к другу, замечать в себе и друзьях положительные и отрицательные качества характера,.

Консультация для родителей: «Как подготовить ребёнка к обучению чтению» Все родители хотят,чтобы их дети выросли умными,умеющие ясно мыслить и правильно излагать свои мысли. Нет необходимости доказывать,что именно.

Мастер-класс для педагогов «Что такое простынбол?»Мастер-класс для педагогов «Что такое простынбол?» Добрый день! В нашем дошкольном учреждении я проводила мастер-класс для воспитателей" Что такое простынбол? Сначала познакомила с основными.

Методическая разработка «Индивидуальный план работы педагога-наставника с молодым специалистом» Являясь педагогом-наставником, накопила приличный материал по наставничеству. Предлагаю вашему вниманию методическую разработку "Индивидуальный.

Памятка для родителей. «Как подготовить ребёнка к посещению кабинета врача»Памятка для родителей. «Как подготовить ребёнка к посещению кабинета врача» Наверное, большинство взрослых людей, в силу определённых причин, не испытывают особой любви к больницам, поликлиникам и встречам с врачами.

Родительское собрание «Раскрытие цветка, или Что такое хорошо и что такое плохо»Родительское собрание «Раскрытие цветка, или Что такое хорошо и что такое плохо» Тема: «Раскрытие цветка, или что такое хорошо и что такое плохо». План. 1. Что мы имеем в виду, когда говорим об упрямстве? 2. Причины.

Самообразование педагога. Отчет о посещении семинара-практикумаСамообразование педагога. Отчет о посещении семинара-практикума Самообразование педагога. Отчет о посещение семинара-практикума. 11 октября 2016 года я посетила городской семинар-практикум «Информационная.

Самообразование педагога. Посещение семинара-практикума (фотоотчет)Самообразование педагога. Посещение семинара-практикума (фотоотчет) Самообразование педагога «Посещение семинара – практикума»(фотоотчет) «Если не умеешь говорить – учись читать» итальянский гумманист Л. Помпоний.

Библиотека изображений:

Публикация Разработка семинара «Что такое мастер-класс и как подготовить к нему педагога» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Горбунова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Разработка семинара «Что такое мастер-класс и как подготовить к нему педагога»
Опубликовано: 16 сентября 2020 в 15:36
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД