Лучший педагог года

Дидактическое пособие «Мишкин театр» (3 фото)

Примачева Мария
Дидактическое пособие «Мишкин театр»

Дидактическое пособие "Мишкин театр"

Данный продукт многофункционален, так как он охватывает следующие образовательные области, представляющие определенные направления развития и образования. Социально – коммуникативное развитие направлено на развитие общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками. Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации формирование познавательных действий, становления сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, количестве, числе, части и целом, пространстве и др., об особенностях природы, временах года и т. д. Речевое развитие направлено на овладение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; знакомство с книжной культурой. Художественно- эстетическое развитие предполагает понимание мира природы, становление эстетического отношения к окружающему миру; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей. Физическое развитие предполагает развитие крупной и мелкой моторики обеих рук.

Публикация «Дидактическое пособие „Мишкин театр“» размещена в разделах

Помимо этого, пособие может использоваться вне занятий, как самостоятельный предмет, с которым будут взаимодействовать дети. Также это пособие подойдет для использования родителями. Имея такое пособие дома, взрослые обеспечивают своим детям интересное времяпрепровождение, в ходе которого у ребенка будет развиваться мелкая моторика и важные качества личности. Также за счет съемных элементов, данное пособие можно брать собой и играть с детьми в поездке и др.

В этой книге можно найти множество кнопок, пуговиц и съемных элементов для развития мелкой моторики, со всеми героями книги ребенок может поиграть, так как они представляют из себя пальчиковый театр - сказочный мир ребенка, который умещается на его ладошках. В результате игр с пальчиковыми куклами формируются пространственные представления, развивается ловкость, точность, выразительность, координация движений. Смысл этого театра заключается в том, чтобы стимулировать ребенка надевать себе на пальчики фигурки и пытаться рассказать сказки. Стимулирование кончиков пальцев, в том числе, ведет к развитию речи.

Открывая книгу, ребенок вместе с героями сказок может побывать в русской избе, прогуляться по лесу и найти сказочный теремок. Однако сюжет сказки – это лишь основа для самостоятельного творчества. А творчество – это способность отходить от шаблонов и генерировать свои идеи, воплощать собственные замыслы.

Использовать данное пособие можно с любого возраста. Дети в возрасте 1–2 года готовы к простейшим сценариям, разыгрывать которые лучше одной рукой. С трёх лет можно вводить вторую руку и усложнять сценарий. С четырёх лет дети способны проигрывать несколько действий, последовательно сменяющих друг друга. Как только дети усвоят, как играть, можно перейти к совместным постановкам, состоящим из нескольких действий и с большим количеством героев. От сюжетной игры постепенно переходите к режиссёрской. Воображайте вместе с детьми, придумывайте новые истории, поощряйте ребёнка за любое добавление к сюжету. Но конкретно наш набор в пособии подходит для детей младшего дошкольного возраста, так как мы включили такие сказки, как «Теремок», «Колобок» и «Лиса и заяц», которые по программе «От рождения до школы» относятся к младшей группе.

Есть несколько правил о которых нужно помнить, играя с пальчиковым театром :

1. Кукла полностью надевается на палец.

2. На руку можно надеть одну или несколько кукол.

3. Кукла смотрит на зрителя или на другую куклу.

4. Положение куклы – вертикальное, может поворачиваться, покачиваться, кланяться.

5. Имитация шагов куклы создаётся движением руки.

6. Когда кукла «говорит» - двигать пальчиком, делать акцент на интонацию речи каждого персонажа (мышка говорит писклявым голосом, медведь - басом и т. д., чтобы развить у ребёнка активную речь с яркой интонационной выразительностью.

Также перед использованием пальчикового театра, стоит размять пальчики детей с помощью пальчиковой гимнастики. Можно использовать как простые пальчиковые гимнастики, так и те, которые связаны со сказками, которые вы будете прорабатывать, например:

«Теремок»

За морями, за горами, (руки изображают встречные волны)

За железными столбами (кулачок на кулачок)

На пригорке теремок, (пальцы соединяются – «крыша»)

На дверях висит замок. (соединяют пальцы в замок)

Ты за ключиком иди (пальцы «бегут» по столу)

И замочек отомкни. (руки разводятся в стороны).

Как играть с книгой из фетра? Ничего сложного в этом нет, в книжке во время игры надо все трогать, расстегивать, открывать, передвигать, отлеплять, считать, искать.

Принципы игры с книгой простые:

1. На страницах книги рассматриваем все элементы и называем каждый из них.

2. Трогаем и перебираем все бусинки и дергаем веревочки.

3. Снимаем детали на липучках, пуговицах, кнопках и придумываем, как и куда их переставить.

4. Проговариваем все цвета, которые встречаются в книге.

5. Рассказать знакомые сказки или придумать увлекательную историю с персонажами в книге.

6. Можно взять куколок пальчикового театра, фигурки животных, бабочек, цветочки и играть ими на других страницах.

7. Ребенку все интересно, главное объяснить ему, что можно делать с этими предметами и где они находятся. Например, на цветочной поляне можно поселить божьих коровок, по дороге можно перемещать героев.

А для того, чтобы воспитателям или родителям было легче понять, как создать сказку с данным пособием, мы составили подробный и четкий алгоритм:

1. Знакомим с содержанием сказки: эмоциональное прочтение сказки (без диалогов).

2. Уточнение понимания прочитанного: беседа.

3. Подготовка пальцев рук к действиям с куклой: пальчиковая гимнастика, закрепление правил пользования куклой.

4. Совместное составление пересказа с детьми с использованием пальчикового театра.

5. Самостоятельное составление детьми рассказа – описания героев сказки с использованием пальчикового театра.

6. Самостоятельное составление пересказа детьми с использованием пальчикового театра.

7. Самостоятельное составление пересказа детьми без использования кукол пальчикового театра.

8. Проигрывание спектакля.

Также в комплект с пособием идет подробная инструкция, в которой описан весь набор и на что он направлен, а также примеры упражнений, как можно еще использовать пособие, кроме того, в инструкции представлен пример комплексного занятия по сказке «Теремок».

Дидактическое пособие «Мишкин театр»
Фото «Мишкин театр»
Дидактическое пособие - фото
Публикации по теме:

Дидактическое пособие для дошкольников «Театр на липучках»Дидактическое пособие для дошкольников «Театр на липучках» Дидактическое пособие по театральной деятельности для детей дошкольного возраста «Театр на липучках» Цель: развитие связной речи детей.

Дидактическое пособие «Настольный театр из фетра»Дидактическое пособие «Настольный театр из фетра» Представляю вам дидактическое пособие " Настольный театр".Использовали его для ознакомления детей раннего возраста с малой фольклорной формой.

Дидактическое пособие «Пальчиковый театр из фетра»Дидактическое пособие «Пальчиковый театр из фетра» Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы хотим поговорить с вами о театре, а точнее о пользе пальчикового театра. Театральное действие.

Дидактическое пособие «Театр из бросового материала»Дидактическое пособие «Театр из бросового материала» «Театр из бросового материала» Завалялась коробка? Не спешите её выбрасывать, дайте ей «вторую жизнь», ведь это чудесный материал, с которым.

Дидактическое пособие «Театр на фартуке»Дидактическое пособие «Театр на фартуке» Дидактическое пособие «Театр на фартуке» предназначено для использования в работе с детьми раннего дошкольного возраста. Работа с дидактическим.

Дидактическое пособие «Театр на липучках»Дидактическое пособие «Театр на липучках» Как научить малыша играть, брать на себя роль и действовать? Этому, конечно, поможет театр. Театр в детском саду пользуется у дошкольников.

Дидактическое пособие «Театр Радости»Дидактическое пособие «Театр Радости» Представляю вашему вниманию пособие "Театр Радости". Данное пособие было разработано педагогами в связи с острой необходимостью введения.

Дидактическое пособие «Вязаный пальчиковый театр»Дидактическое пособие «Вязаный пальчиковый театр» С первых месяцев жизни вместе с колыбельными песенками, потешками и прибаутками ребенок знакомится с волшебным миром сказок. Из сказок дети.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Дидактическое пособие «Мишкин театр»
Опубликовано: 29 ноября 2023 в 14:56
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Дидактическое пособие «Мишкин театр»» (включая файлы) размещена пользователем Примачева Мария на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД