Получи документы

Работа с семейным клубом «Страна счастья» старшая группа НОД «На завтра была война» (6 фото)

Светлана Приказчикова
Работа с семейным клубом «Страна счастья» старшая группа НОД «На завтра была война»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Вешкаймский детский сад «Рябинка»

Конспект совместного с родительским клубом мероприятия в старшей группе

«Завтра была война»

Воспитатель: Приказчикова Светлана Григорьевна

Цель: Воспитание патриотических чувств.

Программные задачи:

1. Создать у детей настроение сопереживания прошедшим событиям Великой Отечественной войны.

Публикация «Работа с семейным клубом „Страна счастья“ старшая группа НОД „На завтра была война“» размещена в разделах

2. Воспитывать уважение и гордость к памяти наших воинов-победителей, любовь к Родине.

3. Расширять представления, знания детей о Великой Отечественной войне, празднике Победы, используя наглядный материал (настоящие фронтовые письма, документы о награждении, фотографии из личного семейного архива) побуждать уважительно, относиться к подвигу наших дедов и прадедов, тружеников тыла.

4. Закрепить навыки речевой, продуктивной деятельности на патриотическом материале; активно участвовать в диалоге с воспитателем.

5. Учить детей складывать из листа бумаги письмо-треугольник.

Предварительная работа :

1. Знакомство с событиями Великой Отечественной войны через чтениекниг, рассматривание иллюстраций, исторических документах.

2. Заучивание стихов, пословиц, песен о войне.

3. Экскурсия в школьную и поселковую библиотеку.

Материал к занятию:

1. Фотографии ветеранов и участников Великой Отечественной войны :Мыльников Иван Сергеевич, Головишкин Степан Степанович, Рузанов Фёдор Ефимович, Дьячков Александр Максимович, Ключников Иван Васильевич; фронтовые письма-треугольники,наградные документы, музей боевой славы. стенд «Годы, опалённые войной».

2. Наградные документы Рузанова Фёдора Ефимовича

3. Ордена и медали Великой Отечественной войны.

Ход занятия:

- Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял, не отступил.

- Тем, кто навеки, безымянный канул в фашистском плену.

- Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается наше занятие.

Я недавно смотрела старый фильм о войне

И не знаю, кого мне спросить:

– Почему нашим людям и нашей стране

Столько горя пришлось пережить?

Дети детство узнали в руинах домов,

Эту память вовек не убить,

Лебеда – их еда, и землянка – их кров.

А мечта – до Победы дожить.

Работа с семейным клубом «Страна счастья» старшая группа НОД «На завтра была война»

Презентация «На завтра Была война»

Воспитатель: Ребята, к какому празднику готовится наша страна?

Дети: Ко Дню Победы.

Воспитатель: Да, в этом году 9 мая наш народ будет отмечать 75 лет Великой Победы.

Воспитатель: Что это за праздник, кто объяснит?

Дети: 9 Мая – это День Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. В этот день и радость, и скорбь рядом. Радость – от победы, скорбь и печаль – от воспоминаний о тех, кто погиб на полях сражений.

Воспитатель: Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто погиб в этой войне.

А ещё 9 Мая поздравляют ветеранов той Великой войны. К сожалению в нашем посёлке остаётся с каждым годом меньше и меньше ветеранов войны. Мы помним о них, помним по оставшимся старым фотографиям, наградным листам, наградам. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых из них: Мыльников Иван Сергеевич, Головишкин Степан Степанович, Рузанов Фёдор Ефимович, Дьячков Александр Максимович, Ключников Иван Васильевич.

Фото «На завтра была война»

Воспитатель: Ребята, а у кого из вас есть дедушки, прадедушки, которые воевали или трудились в тылу?

Владик Широков рассказывает о своем прадедушке Алексееве Антоне Семеновиче, который воевал на фронтах великой отечественной войны.

Рассказ семьи Сергеевых о своём прапрадедушке Рузанове Фёдоре Ефимовиче, рассматривание наградных листов младшего сержанта, командира отделении.

Работа с семейным клубом «Страна счастья» старшая группа НОД - фото

Рассказ воспитателя, Приказчиковой Светланы Григорьевны о своей маме Декиной Татьяне Ивановне в годы оккупации фашистами их деревни. Девочка Таня родилась и жила со своими сёстрами и братом в маленьком украинском селе Спиваковка. Когда началась война отец – Иван Игнатович ушёл на фронт. Много позже мы узнали, что он погиб в бою, стараясь остановить фашистов, не далеко от села. Фашисты всей мощью своей армии теснили красную армию, и бабушкина семья вместе с другими жителями села остались на оккупированной фашистами территории. Мама никогда мне не рассказывала о войне, а тут вдруг, посмотрев старый фильм о войне, она начала рассказывать. «Фашисты согнали оставшихся жителей села в овраг, всех детей, женщин, стариков и выстроили в одну шеренгу. И вот перед ними встал фашистский офицер, в длинном чёрном, блестящем плаще, в начищенных сапогах и пошёл вдоль строя. На кого он показывал пальцем и называл юде, тех выводили фашистские солдаты и толкали в другую сторону. И пока он шёл вдоль нашего строя, мне кажется, мы даже не дышали, боясь, вдруг его палец покажет на меня и тогда меня оторвут от своих родных и убьют. Его палец остановился на соседской девочке «Юде». Её вытащили, а фашист пошёл дальше. Их не убили, закопали живых, долго слышались стону людей из под земли. Мы больше никогда не играли в этом овраге….» И в тот момент я подумала, показал бы фашист пальцем на маленькую девочку Таню, её бы убили как многих других в тот день, оборвалась бы эта маленькая ниточка жизни. Она бы на выросла, не родилась бы у неё я, не было бы моих детей, не родились бы мои внуки. Сколько будущих поколений убил в тот день этот фашист одним взмахом руки. А сколько людей унесла эта страшная война.

Воспитатель: За что, как вы думаете, ребята, наши солдаты отдавали свою жизнь?

Дети: За то, чтобы больше не было войны, чтобы дети спокойно жили, учились.

Воспитатель: Ребята, в нашем посёлке, как и во всей стране, помнят о людях, отдавших за Родину самое дорогое – жизнь. Да, в нашем посёлке есть обелиск тем, кто погиб в Великую Отечественную войну. Он стоит на красивой площади и окружен высокими елями, которые зимой и летом шелестят зелеными лапками. Здесь очень красиво. Имена погибших на фронте написаны здесь навечно. Это место особо значимо для жителей нашего посёлка. Люди приходят сюда, чтобы поклониться памяти героев и возлагают цветы, здесь проходят митинги.

Воспитатель: Были на войне и короткие минуты отдыха. Между боями на привале солдаты пели песни. Знаменитой на весь мир стала «Катюша»

Дети поют 1 куплет песни «Катюша»

Воспитатель: Посмотрите, дети, какое у меня необычное письмо. Как вы думаете, чем оно отличается от современных писем?

Дети: Это письмо треугольной формы, без марки.

Воспитатель: Правильно, такие письма приходили с фронта родным и близким.

Писали письма солдаты своим близким в минуты отдыха. Во многих семьях до сих пор хранят письма с фронта.

Ребята, давайте мы тоже попробуем сделать фронтовое письмо-треугольник. (дети, вместе с мамами, из бумаги делают солдатские треугольники

Фото №1 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Вешкаймский детский сад Рябинка Фото №2 Конспекты занятий

Воспитатель: Но не только мужчины проявляли героизм во время войны. Многие женщины и девушки тоже ушли на фронт. Они летали на боевых самолётах, были радистками, оказывали помощь раненым бойцам.

Абдульмянова Карина выходит с сумкой через плечо, читает стихотворение Е. Трутневой «Фронтовая сестричка»

Пушки грохочут, пули свистят.

Ранен осколком солдат.

Шепчет сестричка: «Давай поддержу,

Рану твою я перевяжу!»

Всё позабыла : опасность и страх,

Вынесла с боя его на руках.

Сколько в ней было любви и тепла!

Многих сестричка от смерти спасла!

(обыгрывание сюжета "перевяжи солдата")

Воспитатель: Не только на фронте, но и в тылу люди ковали Победу – поставляли на фронт танки, снаряды, боеприпасы, боевые машины. Люди работали с девизом : «Всё для фронта – всё для Победы».

Наши бабушки и дедушки тогда в те далекие военные времена они были совсем юными мальчишками и девчонками, но быстро повзрослевшими «взрослыми» на них лежала вся мужская работа девчонки сели за трактора, пахали землю, собирали урожай пшеницы, пасли и кормили скот, помогали своим мамам и бабушкам.

Рассматривание фотографии и слушание рассказа Лебедева Артура о его прадедушке Ключникове Иване Васильевиче.

Фото №3 Все конспекты Конспект совместного с родительским клубом мероприятия в старшей группе Завтра была война Воспитатель Приказчикова Светлана Григорьевна Цель Воспитание патриотических чувств

О войне я знаю только из рассказов бабушки. Она мне рассказала её отце – моём прадедушке Ключникове Иване Васильевиче 1929г. р. Родился он в многодетной семье в совхозе Вешкаймский. В июле 1941г. 12летним мальчишкой, как и сотни других, был отправлен работать в поле. До конца войны приходилось трудиться в совхозе наравне со взрослыми. Я не застал своего прадеда живым, он умер ещё до моего рождения, но я знаю, мой дед тоже герой этой страшной войны.

Воспитатель: Много горя и боли принесла война нашей стране – мы выстояли и победили. Победили, потому что такую страну, где на защиту Родины встает весь народ, победить нельзя.

Всем тем, кто вынес ту войну-

В тылу иль на полях сражений,-

Принес победную весну,-

Поклон и память поколений!

Помним всех поимённо,

Помним сердцем своим!

Это нужно не мертвым

Это нужно живым!

Публикации по теме:

«Коллективная работа .» Мама а у тебя была мечта? Была. А сейчас? А сейчас рядом идет. И вопросы задает«Коллективная работа .» Мама а у тебя была мечта? Была. А сейчас? А сейчас рядом идет. И вопросы задает Ребята средней группы поздравили своих любимых мамочек с 8 марта. Изготовили совместную поздравительную газету! Для работы они использовали.

Коллективная работа «Плакат, посвящённый 74-й годовщине Победы в ВОВ «Война и Победа»Коллективная работа «Плакат, посвящённый 74-й годовщине Победы в ВОВ «Война и Победа» Фотоотчёт о коллективной работе подготовительной группы «Оформление плаката для участия в муниципальном творческом конкурс е рисунков «.

Фотоотчёт «Путешествие в незабываемое прошлое «Когда была Война!»Фотоотчёт «Путешествие в незабываемое прошлое «Когда была Война!» Фотоотчёт: «Путешествие в незабываемое прошлое: «Когда была Война!» Запысова М. И. Цель: Формируем в детях гражданско – патриотическое воспитание.

Интегрированное занятие в рамках проекта «Страна народных мастеров». «Небесно-голубая Гжель» (старшая группа)Интегрированное занятие в рамках проекта «Страна народных мастеров». «Небесно-голубая Гжель» (старшая группа) .

Коллективная работа «Осень» (старшая группа)Коллективная работа «Осень» (старшая группа) Добрый день, уважаемые коллеги! Если на деревьях листья пожелтели, Если в край далекий птицы улетели, Если небо хмурое, если дождик льется,.

НОД по развитию речи на тему: «Была война»НОД по развитию речи на тему: «Была война» Средняя группа. Речевое развитие. Социально – коммуникативное развитие. Художественно – эстетическое развитие. Цель: Составление коллективного,.

Проект «Давно была война…» Рассказ «Возвращение. Часть 1. Григорий»Проект «Давно была война…» Рассказ «Возвращение. Часть 1. Григорий» Близится к завершению долгосрочный проект «Давно была война…». О вехах этого проекта не раз писала я в своем блоге за этот учебный год.

Проект «Давно была война…» Рассказ «Возвращение. Часть 2. Василий.»Проект «Давно была война…» Рассказ «Возвращение. Часть 2. Василий.» Почти год назад, летом, была у меня публикация о сказочной подмосковной деревни Лукошкино. Рассказала я тогда, что стоит в той деревне.

Тема «Путешествие со снежинкой — Балеринкой». Возрастная группа: старшая группа Непрерывная образовательная деятельность воспитателя совместно с детьми старшей группы. Открытое занятие. ТЕМА «ПУТЕШЕСТВИЕ СО СНЕЖИНКОЙ.

Экскурсия «Была война четыре долгих года» (фотоотчет)Экскурсия «Была война четыре долгих года» (фотоотчет) В преддверии праздника, к Дню Победы, мы посетили МБУК «ЦГБС» Филлиал №3 на тему «Была война четыре долгих года». "Сегодня мы собрались.

Библиотека изображений:

Публикация Работа с семейным клубом «Страна счастья» старшая группа НОД «На завтра была война» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Приказчикова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Работа с семейным клубом «Страна счастья» старшая группа НОД «На завтра была война»
Опубликовано: 8 марта 2020 в 07:37
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД