Получи документы

Конспект занятия «Путешествие в космос»

Ирина Котова
Конспект занятия «Путешествие в космос»

Путешествие в космос.

Цель: дать детям старшего дошкольного возраста представление о солнечной системе и ее планетах, солнце, звёздах, космическом пространстве; освоении космоса людьми, первом полете в космос.

Образовательные задачи: Познакомить с Солнечной системой и её строением: Солнцем и другими планетами (их размерами, расположением относительно Солнца, характерными особенностями каждой из планет, интересными фактами из истории открытия планет).

Публикация «Конспект занятия „Путешествие в космос“» размещена в разделах

Развивающие заачи: способствовать закреплению полученных знаний, расширять кругозор детей; развивать память, внимание, стремление узнать новое.

Воспитательные: воспитывать чувство гордости, патриотизма за родную страну, которая стала первой в освоении космоса.

Оборудование: презентация с изображением планет, портрет Ю. А. Гагарина, подвижная игра «Ждут нас быстрые ракеты», обручи, пластилин деревянные палочки (зубочистки, нитки.

Ход деятельности:

Воспитатель: Ребята знаете ли вы какой праздник мы будем отмечать 12 апреля?

Ответ детей: (варианты ответа)

Воспитатель: 12 апреля мы отмечаем День космонавтики в честь первого полёта человека в космос.

Воспитатель: ребята, а как зовут космонавта, который стал первым человеком, совершившим полет в космос? (ответы детей). Правильно.

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин проложил дорогу к звездам и совершил полёт во круг земли. Впервые в истории человечества в космическом корабле «Восток» (воспитатель показывает фотографию Ю. А. Гагарина)

Но до того как туда отправился Юрий Гагарин, ученые провели много испытаний. И сначала туда отправляли животных. Как вы думаете, какие животные первыми отправились в космос?

Ответ детей: (Животные, собаки Белка и Стрелка)

Воспитатель: Первыми стали кролики, мыши, а затем собаки. Собак очень тщательно отбирали для полета. Они должны были не бояться шума и тряски, переносить холод и жару, есть, когда загорится лампочка. Многих собак тренировали, но только некоторые из них полетели в космос. Первыми собаками, которые полетели в космос и благополучно вернулись на землю, стали две собаки-лайки Белка и Стрелка. После них люди уже не боялись сами лететь в космос. И стали готовить специальных людей для полетов. А давайте и мы с вами немного побудим космонавтами и совершим путешествие в космос.

Физкультминутка «Космонавт».

Раз-два, стоит ракета. (поднимают руки вверх)

Три-четыре, скоро взлет. (разводят руки в стороны)

Чтобы долететь до Солнца (круг руками)

Космонавтам нужен год. (берутся руками за щеки, качают головой)

Но дорогой нам не страшно (руки в стороны, наклоны корпусом вправо-влево)

Каждый ведь из нас атлет (сгибают руки в локтях)

Пролетая над землею (разводят руки в стороны)

Ей передадим привет. (поднимают руки вверх и машут)

Воспитатель: (показ графической модели солнечной системы) Солнце это самая большая звезда. Солнечная система - наш дом во Вселенной. В солнечной системе есть планеты, спутники, астероиды, кометы. Все планеты вращаются вокруг Солнца, все по размеру меньше Солнца и расположены в определённом порядке от Солнца (показ слайдов) :

Меркурий- находится на 1 месте от Солнца, самая маленькая планета земной группы.

Венера- находится на 2 месте от Солнца Её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами

Земля- мы все живем на планете Земля. Земля из космоса кажется нам голубой.

Наша Земля среди других планет на 3 месте. Это единственная планета, где есть суша и вода. Её постоянно сопровождает спутник-Луна.,

Марс - Его называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей ржавчиной. Планету можно увидеть с Земли невооружённым глазом и находится на 4 месте.

Юпитер – пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Ее объем в 1300 раз больше объема Земли,

Сатурн- очень интересная планета. У нее есть кольца огромных размеров,

Уран – седьмая по удалённости от Солнца и третья по диаметру планета Солнечной системы. Относится к «ледяным гигантам».

Нептун - восьмая планета Солнечной системы зеленоватого оттенка, по составу близкая к Урану,

Плутон – самая дальняя планета Солнечной Системы, которая примерно в сорок раз дальше от Солнца, чем Земля. Чтобы увидеть Плутон, нужен очень большой телескоп. в недавние времена была исключена учёными из списка планет т. к. самая маленькая планета

Юпитер. А Сатурн. У комет есть длинный хвост, который состоит из пыли и газа. Иногда кометы можно увидеть.

Давайте мы вместе перечислим все планеты.

По порядку все планеты

Назовё т любой из нас:

Раз — Меркурий,

Два — Венера,

Три — Земля,

Четыре — Марс.

Пять — Юпитер,

Шесть — Сатурн,

Семь — Уран,

За ним — Нептун.

Он восьмым идёт по счёту.

А за ним уже, потом,

И девятая планета

Под названием Плутон.

Воспитатель: Мы уже много знаем о планетах, а давайте теперь полетаем на ракетах во круг планет.

Подвижная игра:

«Ждут нас быстрые ракеты»

По залу раскладываются обручи-ракеты. По количеству их на несколько штук меньше, чем играющих. Дети берутся за руки и идут по кругу со словами:

- Ждут нас быстрые ракеты

Для полёта на планеты.

На какую захотим,

На такую полетим!

Но в игре один секрет:

Опоздавшим места нет!

После последних слов дети разбегаются и занимают места в «ракетах» (если детей много, то можно усаживаться в одну ракету по два-три человека) и принимают разные космические позы. Те, кому не досталось места в ракете, выбирают самые интересные и красивые позы космонавтов. Затем все становятся опять в круг и игра начинается сначала.

Воспитатель: Предлагаю каждому из вас выполнить из пластилина свою солнечную систему, так как вы её запомнили. Перед вами пластилин разного цвета (можете смешивать цвета) и деревянные палочки (зубочистки) разной длины. Выполнив задание, мы соберём все эти системы в одну вселенную, подвесив их на ниточки к обручу.

Космос — великий, бездонный, бескрайний

Манит он нас неизведанной тайной.

Манит, зовет и быть может когда-то

Имена на звездах напишут ребята.

И помним в день космоса мы непременно

О том, что мы часть огромной вселенной.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Путешествие в космос» Конспект занятия Задачи: Образовательная: •Формирование представления о количестве предметов разного цвета, размера, формы; обобщить представление.

Физкультурный досуг «Путешествие в космос» Досуг по физкультуре в средней группе «Путешествие в космос» Интеграция образовательных областей: познание, здоровье, коммуникация, социализация.

Интегрированное занятие по математике «Путешествие в космос» Интегрированное занятие по математике в подготовительной группе Программное содержание: -формировать умение складывать конструктор из объёмных.

Конспект по познавательному развитию «Путешествие в космос» Автор: Киселева Евдокия Ивановна, воспитатель МКДОУ «Детский сад №4» г. Лиски, Воронежская область. Цель: Формирование у детей представлений.

Конспект занятия по ФЭМП «Путешествие в космос» Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе на тему: «Путешествие в космос» Цель занятия : систематизировать и закрепить математические.

Конспект занятия «Путешествие в космос» ПЛАН ЗАНЯТИЯ Тема: «Путешествие в космос». Цель: Создание условий для творческой самореализации детей через изготовление фигурки инопланетянина.

НОД во второй младшей группе «Путешествие в космос» Непосредственно образовательная деятельность во второй младшей группе «Путешествие в космос» Цель: формирование целостной картины мира,.

Педагогический проект «Путешествие в космос»Педагогический проект «Путешествие в космос» Вид проекта: информационный, исследовательский Автор проекта: Кузнецова В. Р., воспитатель Участники проекта: дети подготовительной группы,.

Занятие по познавательному развитию «Путешествие в космос» Путешествие в космос (конспект непосредственно – образовательной деятельности по образовательным областям «Познание» с детьми подготовительной.

Занятие по развитию речи «Путешествие в космос» Оу ызметіні йымдастырулы техналогиялы картасы Технологическая карта организованной.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Путешествие в космос» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Котова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Путешествие в космос»
Опубликовано: 26 марта 2016 в 14:34
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД