Получи документы

Финансовое просвещение как актуальная задача современного общества

елена
Финансовое просвещение как актуальная задача современного общества

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Начать своё выступление я хочу с цитаты:

«Процветание нации зависит от финансового благополучия каждого гражданина». Эти слова принадлежат американскому писателю Джорджу Клейсону (Цитата из книги "Самый богатый человек в Вавилоне")

Если задуматься над этими словами, то процветание страны и её народа действительно зависит от благополучия каждого отдельно взятого человека, каждой отдельно взятой семьи - как ячейки общества. Поэтому я и хочу, сегодня, обратить внимание на данную проблему.

Публикация «Финансовое просвещение как актуальная задача современного общества» размещена в разделах

Поднимите руки, кто из Вас относит себя, хотя бы, к среднему уровню финансовой грамотности? Подняли многие. Это и понятно, ведь мы с Вами педагоги, люди с образованием.

К сожалению, основное население нашей страны финансово грамотным не назовёшь. Почему так происходит?

Аналитики и психологи считают, что основную часть страны составляет поколение российских граждан, которых воспитали во времена СССР. Они выросли в совершенно другую эпоху и, просто не привыкли задумываться о финансовом благополучии в будущем, планировать поступления и расходы денежных средств. Родители не могут обучить детей и подростков всем нюансам финансового мира, ведь они сами практически ничего не знают об этой сфере деятельности.

В СССР не было фондового рынка, хранили деньги только в Сбербанке, а единственным законным источником существования была зарплата. Следовательно, молодое поколение почти не имеет представления о финансовой грамотности.

В доказательство этому, аналитики приводят следующие факты: - Около половины жителей нашей страны, до сих пор, хранят деньги дома. Люди не привыкли приумножать свой капитал, а многочисленные обвалы и кризисы лишь укрепили недоверие к финансовым организациям.

- Более половины россиян не пользуются разными финансовыми услугами. И не потому, что нет такой потребности. Люди не понимают, как они работают, или просто не знают об их существовании.

- Меньше половины населения России знают о системе страхования вкладов.

- Большая часть населения не понимает, как работает пенсионная система, хотя нам предлагают делать в неё инвестиции, чтобы получать в будущем хорошую пенсию.

Что же такое – Финансовая грамотность? Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать. Другими словами – это знания, которые позволяют нам достичь финансового благополучия и оставаться на этом уровне всю свою жизнь.

Реалии современного мира таковы, что людям просто необходимо учиться правильному обращению с деньгами. Любой человек может улучшить своё финансовое состояние, если он научится, и будет соблюдать определё нные правила:

- Планирование и учёт финансовых потоков. Доходы обязательно должны быть больше расходов. Сегодня, для грамотного планирования доходов и расходов, созданы различные программы, как для компьютера, так и для смартфона.

- Правильное отношение к финансам. Необходимо отказаться от принципа «что заработал, то и потратил».

- Взаимодействие с финансовыми организациями. Рассмотрите сотрудничество с банками, страховщиками, брокерами и прочими финансовыми компаниями. Важно научиться грамотно применять их предложения, чтобы управлять финансами и накоплениями.

- Грамотное инвестирование капитала. Любой человек должен знать: деньги могут приносить доход. Их можно не только тратить, но и заставить работать. Это приносит неплохой пассивный доход, если их правильно вложить.

Финансовое просвещение - это актуальная задача современного общества. Если человек не знает основы финансовой грамотности - это делает его уязвимым в сфере финансовой безопасности. Финансовая грамотность – это ещё и необходимое условие для социализации личности. В детском возрасте закладываются основы социально активной личности, проявляется интерес к социуму, финансовым отношениям, самостоятельности, уважение к себе, окружающим товарищам, своим родителям и другие ценные качества. Основы финансовой грамотности во многом помогают ребёнку стать успешным человеком, ведь в современной жизни всё продаётся, и всё покупается, или почти всё.

В современном мире ребёнок, не желая того, встречаются с миром экономики, даже если его не учат этому специально. Он узнаё т понятия: «мой», «твой», «наш», «обмен», «деньги», «покупка», «товар», «цена» и другие. Нужно помочь ребёнку разобраться. Поэтому нам – педагогам, систематически необходимо проводить ориентацию дошкольников в экономическом пространстве современного мира, используя методы и приёмы, соответствующие их возрасту.

Дети - это зеркало семьи, поэтому в расходах и планировании финансов они будут подражать родителям. Если родители не умеют правильно планировать финансы, то и ребенок вырастет финансово неграмотным человеком.

В наших силах, вести работу по финансоворй грамотности не только с детьми, но и родителями. Можно, например, провести финансовый проект, подготовить с детьми и показать сказку с финансовой направленностью, раздать родителям памятки или буклеты. Всё это я использую в своей работе, что вызывает у родителей интерес.

В последние годы наметились положительные тенденции: ведутся разъяснительные работы с населением, в детских садах и школах введены программы по финансовой грамотности. Это даё т свои результаты: по данным Национального агенства финансовых исследований (Российская исследовательская компания, специализируется на изучении финансового поведения населения и бизнеса).

Доля россиян, имеющих средний уровень финансовой грамотности 2018 году — 46%,

2022 году — 57%

Но лишь15% жителей России демонстрируют высокий уровень финансовой грамотности, 57% – средний, а 28% – низкий уровень.

- Внимание! Самый низкий уровень финансовой грамотности - у молодёжи 18 - 35лет.

Обратите внимание на эти цифры! Мы видим, что средний уровень финансовой грамотности вырос, но проценты высокого уровня финансовой грамотности – невилики, а низкий уровень имеет ещё высокие показатели.

Уважаемые педагоги! Давайте попробуем сделать всё для того, чтобы наши воспитанники стали финансово грамотным поколением, которое приведёт Россию к благополучию и процветанию!

Публикации по теме:

Здоровое подрастающее поколение-залог здорового обществаЗдоровое подрастающее поколение-залог здорового общества Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Туберкулёз является.

Афлатун: финансовое и социальное образование детей в ДОУАфлатун: финансовое и социальное образование детей в ДОУ В детском саду № 17 «Росинка» г. о. Королёв в течении 5-х лет начиная с 2016г. проводится работа по реализация Международного проекта «Афлатун:.

Финансовое просвещение и экономическое воспитание в дошкольной педагогике Финансовая грамотность – это весь объем полученных человеком знаний о том, как функционируют финансовые рынки, особенности их функционирования.

Фотоотчет «Как нас посетили атаманы хуторского казачьего общества «Приобский»Фотоотчет «Как нас посетили атаманы хуторского казачьего общества «Приобский» С целью приобщения дошкольников к казачьей культуре наш детский сад посетили атаманы хуторского казачьего общества «Приобский» и участник.

Фотоотчет об участии в международном флешмобе «Задача дня»Фотоотчет об участии в международном флешмобе «Задача дня» Фотоотчет об участии в международном флешмобе "Задача дня" 22 ноября дети подготовительной группы «Звездочка» приняли участие в международном.

Фотоотчет об участии во всероссийском флешмобе «Задача дня»Фотоотчет об участии во всероссийском флешмобе «Задача дня» Фотоотчет об участии во всероссийском флешмобе «Задача дня 2021» 15 декабря наш детский сад принял участие в Международном флешмобе по математике.

Интервью с Марией Афанасьевной Рашевской, председателем Общества борцов антигитлеровской коалицииИнтервью с Марией Афанасьевной Рашевской, председателем Общества борцов антигитлеровской коалиции Брали видео интервью у одной интересной женщины. Зовут её Мария Афанасьевна. Ей 89 лет. Стиль повествования Марии Афанасьевны сохранён.

Консультация для родителей на тему «Финансовое воспитание»Консультация для родителей на тему «Финансовое воспитание» Когда следует начинать знакомство с экономикой? Как вы думаете, с какого возраста ваш ребенок должен узнать о мире экономических отношений?.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Финансовое просвещение как актуальная задача современного общества
Опубликовано: 15 ноября 2023 в 14:57
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Финансовое просвещение как актуальная задача современного общества» (включая файлы) размещена пользователем елена на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД