МААМ-картинки

Опыт работы «Прогулки-походы в природу с использованием регионального компонента в системе экологической работы»

Татьяна Перхурова
Опыт работы «Прогулки-походы в природу с использованием регионального компонента в системе экологической работы»

Родная природа – это могущественный источник, из которого ребёнок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы появляется очень рано. Дети замечают всё : трудолюбивого муравьишку на лесной тропинке, подвижного жучка на зеркальной глади воды, крохотного паучка в густой траве. Внимание детей привлекают сезонные изменения в природе, яркость красок, многообразие звуков, запахов. Они открывают для себя новый мир: стараются всё потрогать руками, рассмотреть, понюхать, если возможно, попробовать на вкус, обыграть ту или иную ситуацию рубрики «Мы часть природы».

Публикация «Опыт работы „Прогулки-походы в природу с использованием регионального компонента в системе экологической работы“» размещена в разделах

Экологическое воспитание начинается с малого … любви к своей малой родине. (п. Ермаково)

Я пытаюсь пробудить в них чувство ответственности за леса наши русские, которые повсеместно превращаются в свалку, за поля и луга наши раздольные, где трава выжигается просто так, ради игры. Дети должны сердцем почувствовать: не сохраним Природу — не будет Родины.

Немаловажный факт, что экологические знания, которые ребенок усваивает в процессе непосредственного общения с природой во время прогулок- походов становятся основой формирования мотивации его участия в различных посильных видах деятельности по сохранению окружающей среды и оздоровлению своего организма.

Обязательно нужно отметить о сотрудничестве с семьями воспитанников, что является одним из условий формирования интегративного образовательного пространства в соответствии с ФГОС дошкольного образования. Родителей важно вовлечь и заинтересовать эколого - туристической деятельностью детского сада. Прогулки-Походы сближают родителей, детей и педагогов, дают прекрасную возможность создания атмосферы взаимопонимания и сотрудничества. Привлечение родителей к совместным Прогулкам-Походам — это способ не просто отдохнуть и удовлетворить любопытство детей, а это отличная возможность эмоционально сблизиться, укрепить внутрисемейные отношения, сохранить в памяти яркие эмоции от общения в формате путешествия. Кроме того, Прогулки-Походы способствуют укреплению семьи, повышению авторитета родителей в глазах детей, особенно отцов, созданию совместных семейных традиций.

Проведенная раннее в системе работа с детьми по экологическому воспитанию в младшем возрасте, подвела меня к применению новой формы – как Прогулки-Походы с использованием регионального - компонента.

Наше дошкольное учреждение находится в сельской местности, в непосредственной близости к природе, являющейся естественной лабораторией для экологического воспитания. Объектов для наблюдений достаточно и одним из них я выбрала Логиновский парк, в прошлом это бывшая усадьба помещика Логинова. Растительность парка представлена многочисленными растениями, в парке дети знакомятся с многообразием деревьев и кустарников, имеют возможность наблюдать за ними в разные времена года.

Планируя организацию Прогулкок-Походов я составила перспективный план:

Время проведения

Цель

Сентябрь

показать красоту и очарование осенней природы, воспитывать стремление бережно относиться к ней;

отметить что - то интересное, необычное в окружающей природе парка;

провести эксперимент с отходами: пластик, бумага (с целью уборки территории и результаты эксперимента проверить весной);

совершенствовать движения в естественных природных условиях, обогащать двигательный опыт детей.

знакомство с историей возникновения Логиновского парка

Февраль

(с родителями)

показать красоту зимнего лесного пейзажа, рассмотреть покрытые инеем деревья и кустарники, следы птиц, животных нашего края;

формировать умение наблюдать за зимними изменениями в природе;

упражнять в узнавании деревьев по коре, веткам;

способствовать развитию любознательности, слухового восприятия, умение переключать внимание;

применять полученные знания на практике -правила поведение в природе.

воспитывать чувство любви к природе родного края;

совершенствовать двигательные способности детей, направленные на укрепление здоровья, развивать выносливость организма

Май

закреплять умение детей определять словами состояние природы в лесу в весенний период;

закрепление представления о сохранении здоровья через активный отдых на природе;

воспитание ответственного отношения к действиям на природе;

показать результаты эксперимента:

подвести к пониманию, что пластик – угроза экологии и необходимости раздельного сбора мусора

Как и любой поход, данное мероприятие требует тщательной подготовки. С воспитанниками проводилась предварительная работа : беседовали с детьми о туристах, особенностях их жизни, различных видах походов. Дошкольники узнали, что существуют походы в лес, к водоемам, в горы или даже на Северный полюс. Значительно облегчают путь туристам велосипеды, байдарки. Заинтересовать дошкольников идеей похода помог наглядный материал: иллюстрации и фотографии. Некоторые дети уже бывали в подобных путешествиях со своей семьей и с увлечением сами рассказывали о них, приносили из дома фотографии.

Так, в назначенный день дети пришли в детский сад экипированными: удобная спортивная обувь, головные уборы, рюкзачки с сухим пайком туриста – и, конечно же, воодушевленными предстоящим путешествием:«Вперёд за новыми впечатлениями, положительными эмоциями!» -мы дружно отправились по выбранному маршруту, согласно карте с речевкой:

- Кто шагает с рюкзаком?

- Мы, туристы!

- Кто со скукой не знаком?

- Мы, туристы!

- Нас вперед ведут …

- Дороги!

- Наш девиз…

- Всегда вперед!

- Эй, ребята, тверже шаг!

- Что турист берет в дорогу?.

- Песню, ложку и рюкзак!

(слайд 2)

Во время пути на каждой точке – остановка, дети сверяют объект с нанесенным знаком на карте.  Непростым испытанием оказался переход через вспаханное поле. Бывалые путешественники считают, что немного экстрима в турпоходе никогда не помешает. Вот и наши дети проверили себя на «прочность», закалили дух, ну и просто разнообразили своё бытие. Ну, а самое главное у детей была возможность пройти пешком немалое расстояние. Прежде, чем заходить в парк, вспомнили правила поведения в природе.

(слайд 3)

В парке с детьми были проведены подвижные игры, тренеровка по установке палатки и раскладывании спальных мешков.

(слайд4)

Пора отдохнуть и подкрепиться (устраивается пикник). Предлагаю детям распределить обязанности: кто будет собирать хворост для костра, кто помогать взрослым готовить обед.

(слайд 5)

Когда стол (самодельный) был накрыт, все были приглашены перекусить. А как хорошо перекусить на природе! Даже те дети, которые не отличаются хорошим аппетитом, на природе съедают всё.

После туристического обеда было предложено детям погулять на поляне, найти и увидеть что – то интересное и необычное,обращаю внимание детей на то, что в парке растут хвойные и лиственные деревья. Показываю на дерево - лиственницу.  Провожу сравнение ели и лиственницы. Ребята расходятся по парку, проводят самостоятельные наблюдения, затем собираются вместе и наполняют “волшебную” корзину своим маленьким  чудом: это и листочек похожий на бабочку, и деревяшка, похожая на стул и т. д. Все эти радости не только дарят ребёнку незабываемую прелесть времени года, прелесть путешествия, близости к природе, общения с друзьями, но и повышают защитные силы организма. Можно с уверенностью сказать, что во время туристического похода у детей воспитываются самостоятельность,организованность,дисциплинированность, ответственность, взаимопонимание, доброта.

(слайд6)

После активного отдыха на природе мы с детьми обсуждали, куда деть мусор: что делать с пластиковыми бутылками и бумажными обертками? Я предложила детям эксперимент: закопать в землю платиковую бутылку и бумажные обертки. А весной прийти и проверить что с этим мусором произойдет.

После эксперемента взрослые вместе с детьми потушили костер, убрали за собой мусор и вернулись счастливые и полные эмоций домой!

(слайд7)

Положительные эмоции и яркие впечатления от туристического похода получили все. Мероприятие стало полезным и для самих родителей, они убедились в знаниях детей по безопасному поведению в природе, умению приходить на помощь товарищу, видеть и находить необычное в природе. Проведение прогулки-похода позволило мне на практике определить уровень знаний и умений своих воспитанников и раскрыть им свой творческий потенциал. Намеченная цель совместного мероприятия с детьми и родителями была достигнута.

Заключение

В процессе работы были достигнуты положительные результаты: дети заметно расширили свои экологические представления, знания о своем крае, своё умение устанавливать причинно-следственные связи; возрос интерес к объектам и явлениям природы, а также эмоциональная реакция на пагубное влияние человека на природу, появилось желание соблюдать нормы и правила поведения в окружающей среде, направленное на сохранение ценностей природы, появился интерес к природе своего края.

Таким образом, можно сделать вывод, что проведение прогулок - походов в природу обеспечило положительную динамику в плане развития не только познавательной сферы, но и личностных характеристик детей и может активно быть использовано в системе экологической работы с детьми старшего дошкольного возраста.

Перспектива

Планирую работу по :

наполнению реальным содержанием у детей понятия «Я-часть своей малой Родины» :я уже могу принести пользу и понимаю, что не должен навредить.

привлечению родителей и населения поселка по улучшению окружающей среды: к участию в природоохранных акциях через распространение листовок, проведения суботников по благоустройству территории соснового парка около детского сада.

Список литературы:

1. Бочарова Н. И.   Оздоровительный семейный досуг с детьми дошкольного возраста: пособие для родителей и воспитателей. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Аркти, 2003. – 94 с.

2. Бочарова Н. И.  Туристские прогулки в детском саду : пособие для практ. работников дошк. образоват. учреждений. – М. : Аркти, 2004. – 115 с.

3. Земскова-Названова Л. И.   Люби и знай родной свой край: занятия по краеведению с малышами. – М. : Чистые пруды, 2006. – 30 с.

4. Патриотическое воспитание дошкольников средствами краеведо-туристской деятельности: пособие для реализации гос. программы «Патриот. воспитание граждан Рос. Федерации на 2001–2005 гг.» – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Аркти, 2004. – 173 с.

5. Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ : планирование, занятия, упражнения, спортивно-досуговые мероприятия / авт. -сост. О. Ф. Горбатенко, Т. А. Кардаильская, Г. П. Попова. – Волгоград: Учитель, 2008. – 157 с

6. Шишкина В. А., Дедулевич М. Н.  Прогулки в природу : учеб. -метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 2003. – 111 с.

Публикации по теме:

Реализация регионального компонента в ДОУ с учётом ФГОСРеализация регионального компонента в ДОУ с учётом ФГОС С введением в дошкольное образование ФГОС ДО среди направлений образовательной программы дошкольного учреждения важное место занимает.

Проект по реализации регионального компонента «Самотлор — черная жемчужина России!»Проект по реализации регионального компонента «Самотлор — черная жемчужина России!» Проект: "Самотлор - черная жемчужина России!" Актуальность Город Нижневартовск – молодой, северный, нефтяной город. В июле 2015 года город.

Фотоочерк «Красота уходящей весны в Сибири» (реализация регионального компонента)Фотоочерк «Красота уходящей весны в Сибири» (реализация регионального компонента) Пленённый нежностью заката, Спешит проститься с нами май. Окутав тайной ароматов, Уносит сказку в летний край. Автор: Лора Лета Приход.

Конспект НОД в подготовительной группе с использованием регионального компонента «Башкирский национальный орнамент» Конспект нод в подготовительной группе с использованием регионального компонента «Башкирский национальный орнамент». Программное содержание.

Консультация для воспитателей «Реализация регионального компонента в соответствии с ФГОС до» Актуальность и значимость регионального компонента в дошкольном образовании несомненна. Любовь к Родине начинается с родного края и играет.

Мини–музей тряпичной куклы «Берегиня». Региональный компонент в системе работы педагога ДОУМини–музей тряпичной куклы «Берегиня». Региональный компонент в системе работы педагога ДОУ В рамках реализации регионального компонента мною, был разработан проект «Народная кукла» и создание мини музея тряпичной куклы «Берегиня»,.

Опыт работы «Реализация ФГОС в части работы с детьми дошкольного возраста по духовно-нравственному воспитанию»Опыт работы «Реализация ФГОС в части работы с детьми дошкольного возраста по духовно-нравственному воспитанию» Здравствуйте,уважаемые коллеги. Хочу рассказать вам о своем выступлении на Муниципальном методическом объеденении педагогических работников.

Опыт работы «Развитие мелкой моторики и координации движений рук с использованием нестандартного оборудования»Опыт работы «Развитие мелкой моторики и координации движений рук с использованием нестандартного оборудования» Актуальность. Сейчас уже известно, что на начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок, свидетельствует.

Перспективное планирование по реализации регионального компонента в средней группеПерспективное планирование по реализации регионального компонента в средней группе Сентябрь 1 неделя Социально-коммуникативное Знакомство с народными игрушками 2 неделя Художественно-эстетическое Лепка мордовской народной.

План работы с родителями на летний период 2016 года с учетом регионального компонента ИюньКонсультации «Как одевать ребенка летом», «Профилактика пищевых отравлений кишечных заболеваний», «Безопасность детей летом», «Первая.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Опыт работы «Прогулки-походы в природу с использованием регионального компонента в системе экологической работы»
Опубликовано: 25 октября 2020 в 22:03
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!

1 июня. День защиты детей. Передвижка «День защиты детей»

Вот уже 74 года во всем мире 1 июня отмечается праздник «День защиты детей». Он был учрежден, чтобы напомнить взрослым о том, что их обязанность растить здоровых и счастливых детей, защищать маленьких...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД