МААМ-картинки

Конспект прогулки по памятным местам родного города Орёл для детей старшего дошкольного возраста

Ирина
Конспект прогулки по памятным местам родного города Орёл для детей старшего дошкольного возраста

КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ: ПРОГУЛКА ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ РОДНОГО ГОРОДА ОРЕЛ, ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Составила: Кузьменкова И. А. воспитатель МБДОУ 86 г. Орел

Описание материала: конспект занятия предназначен для детей старшего дошкольного возраста. Закреплять и расширять знания детей о родном городе, его истории, достопримечательностях. Воспитывать чувства любви и гордости за него.

Публикация «Конспект прогулки по памятным местам родного города Орёл для детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

Цель: закрепить представления детей о родном городе.

Задачи:

Образовательная – уточнить и закрепить общие представления о родном городе.

Развивающая:

1. Развивать умения передавать характер литературного произведения. 2. Развивать творчество.

Воспитательная – прививать любовь к родному городу.

Предварительная работа.

1. целевые прогулки, каждого ребенка с родителями, для фотосессии у одного из памятников города. 2. Разучивание стихотворений. 3. Составление фильма из фотографий каждого ребенка, сделанные родителями, возле определенного памятника, к которому он готовил стихотворение.

Виртуальная экскурсия на большом экране по фотографиям, сделанными совместно родителями с детьми.

Ход ЗАНЯТИЯ:

РЕБЕНОК:

Есть у каждого на свете, Свой родимый уголок. Для меня таким, поверьте, Стал наш тихий городок. Раньше я не понимала, И печалилась порой, Если мама после сада, Нас вела пешком домой. Мы экскурсий не хотели, Мы хотели на качели! Но теперь я стала старше, И проснулся интерес: Про родной и славный город, Разузнать все, наконец. Каждый день я с нетерпеньем, Жду, когда пойдем гулять, Потому что мама может, Обо всем мне рассказать: Про скульптуры, монументы, И про памятник Победы. Я все-все про город знаю, И теперь я понимаю: Мы должны гордиться им, Нашим городом родным!

ВОСПИТАТЕЛЬ:

Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить, в каком прекрасном городе мы живем, Какую славную историю имеет наш Орел. Давайте отправимся в увлекательное путешествие по страницам истории города. И так, мои друзья, вперед!

1 – слайд (памятник Ивану Грозному)

По велению Царя Ивана Грозного началось строительство города крепости. Когда стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орла, с вершины дерева слетел орел. «А вот и хозяин», - сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем гордой птицы. Город крепость Орел разрушали то крымские татары, то польские интервенты, а его всегда восстанавливали.

Дети:

Дмитрий Блынский

Легенда об Орле.

За лесами, лугами, Полыхали пожары. У Оки на кургане, Задержались татары. Взмыл Орел над Окою, Над обрывистой кручей. «И к чему бы такое?» «Не к добру этот случай».

Над ногайским отрядом, Он кружил до заката. Там, с татарами рядом, Притаились орлята. Плыли черные тучи, И туманились дали. Шли татары над кручей, И гнездо увидали.

Строги воинов лица: «Что за берег проклятый!» Не успев опериться, Полетели орлята. Полетели с откоса, Прямо в мутную воду. И глаза свои косо, Поднял хан к небосводу. На него, словно камень, С криком падала птица. Поднял руки. Руками, Он хотел защититься.

За лесами, лугами, Не пылали пожары. Тишина на кургане, - Убежали татары. Истекающий кровью, Взмыл орел к небосводу, И, сложив свои крылья, Сверху бросился в воду.

Ясной осенью поздней, Объезжая границы, От крестьян Иван Грозный, Всюду слышал о птице. Встанет крепость, - сказал он, В честь орла над Окою. Встанет город на страже, Тишины и покоя. И седая легенда, Обернулася былью: Вновь Орел над Окою, Распластал свои крылья.

ВАСИЛИЙ АГОШКОВ

ПАМЯТНИКУ ИВАНУ ГРОЗНОМУ

Стоит в Орле, над кручей, Над вольною Окой - Сам Грозный, царь могучий, С простертою рукой… А в вышине, под тучей, Орел летит стрелой. И стал счастливый случай, Для города судьбой. Орел расправил крылья, И всех очаровал. Явилась птица былью: Царь ею град назвал…

2 – слайд (стела на слиянии рек)

ВОСПИТАТЕЛЬ:

Сейчас на месте Орловской крепости, у слиянии рек Орлик и ОКА был торжественно открыт памятный монумент. Высоко вверх взметнулся обелиск – памятник, сооруженный в честь 400-летия основания города Орла. Он установлен на мощном гранитном основании, напоминающим своим видом крепость. На 27 метровой стеле высечены важнейшие даты в истории Орла. Вот уже более полувека ни один свадебный кортеж не проезжает мимо этого места. Молодожены обязательно фотографируются на фоне стелы.

ДЕТИ:

ВАСИЛИЙ АГОШКОВ

«НА СТРЕЛКЕ ОКИ И ОРЛИК»

Есть в Орле – святое место, Где встречаются: ОКА - Глазуновская невеста, Очи синие, река; - И ОРЕЛ – жених, наш – ОРЛИК, Чей исток - от Хотынца. Здесь, на Стрелке Быстрой, споря, Вместе бьются их сердца. Реки – крылья, тело – город, По названию – Орел! Богатырь, душою молод, Славу и друзей обрел. Нас любовно встретит Стрелка. Примет монумент цветы. Выбирай: орел иль решка, - Пусть свершатся все мечты! Полюбуемся Окою, И на Орлик бросим взгляд. В Детский парк пойдем с тобою, Чтоб приветствовать орлят. Их судьба – счастливой будет, Потому что вновь и вновь, Две реки готовы людям, День и ночь дарить любовь!

АНТОНИНА СЫТНИКОВА

«УТРО В ОРЛЕ»

Булку взять и пойти на Орлик, И кормить там озябших уток, И смотреть, как сметает дворник, С тротуара остатки суток. Ощущая всем телом свежесть, Перейти пешеходный мостик, Там в раскрытой ладони держит, Город стелу большого роста. Испытать ненароком гордость, Пред величием обелиска. И почувствовать – этот город, Стал давно мне родным и близким.

3–слайд (скульптура «Орел-Юбиляр» на привокзальной площади)

ВОСПИТАТЕЛЬ:

Всех приезжающих в наш город встречает гордая птица ОРЕЛ. Композиция «Орел-Юбиляр» находится на привокзальной площади. Скульптура представлена большим шаром, на котором сидит огромный орел. Много существует замечательных городов на земном шаре, среди них есть совсем особенный, замечательный город ОРЕЛ.

РЕБЕНОК:

А. ПАХОМОВ

«ОРЕЛ»

Вот он! Поднимается все выше. Расправляет крылья над Окой. Смотрит вдаль и каждый шорох слышит - Город удивительный, родной.

Помнит войны, беды, лихолетья, И стоит на страже, как солдат. Я иду. Каштановые ветви, Надо мной приветливо шумят.

Далеко он виден всей округе, Совершает подвиг трудовой; Дружит он с хорошим, верным другом, А с врагом готов на смертный бой!

Город мой, воскресший из развалин, Шире стал, поднялся в вышину. И не зря Орлом его назвали, При царе Ивана в старину.

4 – слайд (мемориальный комплекс в память о героях- железнодорожниках)

ВОСПИТАТЕЛЬ:

Также на привокзальной площади размещен мемориальный комплекс в память о героях-железнодорожниках. Комплекс представлен военной техникой времен Отечественной войны. В его состав входят танковый тягач, «теплушка» (вагон, миномет, паровоз. Мемориал украшают две гранитные стелы, надпись на которых гласит «Мы движемся в будущее, сохраняя память о прошлом».

РЕБЕНОК:

Еще не раз история расскажет, Взметая версты огненных дорог, Про танковый прорыв под Вяжей, Про жаркий бой за хутор Одинок. Когда от гула землю закачало, Броня – и та вдруг крылья обрела. Вот тут споткнулся ворог одичалый, Со сломанной хребтиной, - У Орла!

5 – слайд (сквер Танкистов)

ВОСПИТАТЕЛЬ:

Далее от вокзала Московская улица приводит нас к скверу танкистов. Здесь на высоком постаменте водружен танк. Он поставлен в честь героев-танкистов, которые освобождали город Орел от фашистов.

На здании, расположенном напротив сквера, 5 августа, было водружено знамя победы. А Москва впервые салютовала 12-ю артиллерийскими залпами войскам, освободившим г. Орел. С тех пор Орел стали называть городом – Первого салюта.

ДЕТИ:

ХОРОШИЛОВА НИНА

Гремели взрывы под Орлом. Летели пули и снаряды. И натыкаясь на преграды, Шли наши танки напролом, Гремели взрывы над Окой. И помнят люди то сраженье, Ведь за твое освобожденье Заплачено большой ценой.

Но война – это только мгновенье, В вечной летописи городов, Уж на смену спешит поколенье, Ветеранам военных годов. Рассветает заря над Окою, Над умытою росою землей. НО погибших за счастье, И свободу героев. Будем помнить мы вечно с тобой.

Гремят салюты над Орлом. И звезды в небе замирают. Орел сегодня отмечает, Свою победу над врагом. Гремят салюты над Окой, И бередят былые раны. Поклон вам низкий ветераны, Вы сберегли наш дом родной.

6 – слайд (памятник Комсомольцам Орловщины)

ВОСПИТАТЕЛЬ:

И завершим сегодня наше путешествие у памятника Комсомольцам Орловщины, погибшим в годы ВОВ. Около 90 тысяч комсомольцев, родившиеся в городе Орел, ушли на фронт бороться с фашистами. На каменном постаменте установлены бронзовые скульптуры. Советский солдат одной рукой высоко поднимает над головой знамя, а другой поддерживает раненого товарища.

ДЕТИ:

И. ОЗЕРОВ

Люблю мой Орел Предзакатной порой, Когда уже солнышко низко. И лучик последний Его золотой. Скользит по звезде обелиска.

«РОДИНЫ САЛЮТ»

Нет, не забыть нам этой славной даты! Мы начинали на рассвете бой. В мир всей душой влюбленные солдаты, Орлу мы утро принесли с собой. И как же было нам не веселиться! Едва Орел был вызволен из тьмы - Водой Оки мы охлаждали лица, Родную землю целовали мы. Нас не сломили никакие беды - Разгромлен враг, хоть был жесток и лют. И в честь такой сверкающей победы, Гремел впервые Родины салют!

Публикации по теме:

Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с природой родного края из опыта работыОзнакомление детей старшего дошкольного возраста с природой родного края из опыта работы Кому как не детям дошкольного возраста близок и понятен мир природы. Дети всегда и везде в той или иной форме соприкасаются с природой.

Дидактическая игра-пазл «Деревья родного края» для детей старшего дошкольного возрастаДидактическая игра-пазл «Деревья родного края» для детей старшего дошкольного возраста Воспитатель высшей квалификационной категории Курнина Любовь Владимировна МБДОУ детский сад № 54 «Теремок» г. Ковров Владимирская обл. Уважаемые.

Фотоотчёт об экскурсии по памятным местамФотоотчёт об экскурсии по памятным местам Фотоотчёт экскурсии по памятным местам Цель: Познакомить детей с памятниками города Хасавюрта, погибшим героям в Великой Отечественной.

Конспект открытой НОД для детей старшего дошкольного возраста «Освобождение города Симферополя от фашистских захватчиков«Конспект открытой НОД для детей старшего дошкольного возраста «Освобождение города Симферополя от фашистских захватчиков« Цель: расширить знания детей старшего дошкольного возраста о том, как народ нашей страны защищал свою Родину в годы Великой Отечественной.

Конспект занятия по познавательно-игровой деятельности «Архитектура нашего города» для детей старшего дошкольного возраста Конспект по познавательно – игровой деятельности Тема: «Архитектура нашего города»Группа: старший дошкольный возраст (5-6 лет) Цель: формировать.

Конспект прогулки для детей старшего дошкольного возраста «Зимние забавы»Конспект прогулки для детей старшего дошкольного возраста «Зимние забавы» Цель: расширять представления детей о снеге Задачи: развивать интерес к явлениям неживой природы; развивать у детей ассоциативное мышление,.

Конспект прогулки «Наблюдение за снегом» для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Наблюдение за снегом» для детей 5-7 лет. Цель: уточнить представления о свойствах снега. Виды деятельности: игровая, коммуникативная,.

Маршрут по памятным местам памятников г. Черемхово, в честь празднования 71-й годовщины Великой Победы!!! (фотоотчет)Маршрут по памятным местам памятников г. Черемхово, в честь празднования 71-й годовщины Великой Победы!!! (фотоотчет) 9 мая, - это праздник, но праздник со слезами на глазах. Это, прежде всего, день скорби, день памяти о миллионах погибших людей. Эти люди.

Перспективное планирование занятий по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с природой родного краяПерспективное планирование занятий по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с природой родного края О значении природы в развитии дошкольника писали многие великие отечественные педагоги. К. Д. Ушинский настаивал на введении ребенка в мир.

Викторина для детей старшего дошкольного возраста «Знатоки родного села»Викторина для детей старшего дошкольного возраста «Знатоки родного села» Цель: развитие разносторонних качеств личности ребенка. Задачи:1. Развитие памяти, быстроты реакции, сообразительности, находчивости, логического.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект прогулки по памятным местам родного города Орёл для детей старшего дошкольного возраста (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект прогулки по памятным местам родного города Орёл для детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 5 марта 2023 в 15:39
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД