Получи документы

Профилактика профессионального выгорания педагогов

Екатерина Зевакина
Профилактика профессионального выгорания педагогов

Одной из наиболее проблем, с которой сталкивается большинство педагогов является возникновение синдрома профессионального выгорания. Этот синдром считается одной из самых опасных профессиональных «деформаций» тех, кто работает с людьми, всех, чья деятельность невозможна без общения. Кристина Маслач, первый исследователь этого явления, не случайно назвала свою книгу: «Эмоциональное сгорание - плата за сочувствие».

Публикация «Профилактика профессионального выгорания педагогов» размещена в разделах

Проблема эмоционального выгорания исследуется уже около 40 лет и по-прежнему актуальна. В последнее время, появились результаты исследований, свидетельствующие о том, что выгоранию подвержены не только люди помогающих профессий, но и профессионалы из сферы ай-ти, менеджеры и тд. А так же, выгорание возникает в других, не связанных с профессиональной деятельностью, сферах жизни: в родительстве, общении с друзьями и тд.

Эмоциональное выгорание — это постепенная утрата эмоциональной и физической энергии, в следствии продолжительных стрессов средней интенсивности.

Профессиональное выгорание – выгорание, источником которого выступают факторы, связанные с профессиональной деятельностью человека.

Энергия человека не бесконечна, ее можно сравнить с кувшином, который нужно регулярно наполнять.

Выгорание — это постепенная утрата энергии, поэтому часто мы не замечаем когда начинается выгорание и как оно развивается.

Следует понимать, что выгорание — это стресс средней интенсивности. Острый стресс, будь то авария, потеря работы, переезд — трудно не заметить. Мы заботимся о себе сами в этот период, и наши близкие люди видят, что нам тяжело.

Но когда мы испытываем средний стресс, то кажется, что ничего особенного не происходит, мы работаем так же, как работали раньше. Почему же вдруг стало тяжело? Почему мы стали выгорать?

Представьте, что из кувшина тонкой струйкой вытекает энергия, и мы забываем или не успеваем его вовремя наполнить. При этом наши близкие, наша работа, друзья продолжают требовать от нас прежней энергии, и по сути, мы продолжаем отдавать то, чего у нас уже нет, что приводит к состоянию «на нуле».

По каким признакам можно заподозрить эмоциональное и профессиональное выгорание?

- эмоциональное истощение - чувство опустошенности и усталости, эмоционального перенапряжения.

- деперсонализация — ощущение бесчувственности, отрешенность, сниженный отклик или отстраненность. Нежелание эмоционально вовлекаться в коммуникацию с коллегами, воспитанниками, циничность чувств, по отношению к людям.

- редукция профессиональных достижений – у специалиста возникает ощущение, что он плохо работает, мало достиг в профессии, возникает чувство некомпетентности в своей профессиональной сфере. Специалист не может на прежнем уровне эффективности выполнять привычные задачи, с которыми раньше легко справлялся. Этот признак обычно появляется более поздних стадиях выгорания.

Так же, выгорание выражается в :

• хронической усталости, тревожности, рассеянности,

• негативной самооценке,

• усилении агрессивности (напряженности, раздражительности, гневливости,

• усилении пассивности (цинизм, пессимизм, ощущение безнадежности, апатия,

• нарушении аппетита, сна, росте заболеваемости,

• потере интереса к работе и к жизни,

• увеличении объема психостимуляторов (курение, алкоголь, кофе).

Т. е это такие состояния, когда ничего не хочется делать, ничего не радует, прежние удовольствия уже не приносят той радости, которую приносили раньше. Такое состояние, оставленное без внимания, может привести либо к реальной физической болезни, либо к невротическому расстройству.

Факторы, способствующие выгоранию, можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

• условия труда,

• нагрузка,

• рабочая атмосфера,

• многозадачность.

Внутренние факторы- чаще подвержены выгоранию люди

• ответственные

• тревожные

• склонные брать всё на себя, жертвовать собой и своими интересами,

• перфекционисты

• люди, склонные к повышенному контролю,

• эмоционально нестабильные,

• с низким уровнем экстраверсии (направленность на внешние контакты,

• не гибкие.

В ХХI веке люди часто выгорают из-за того, что не удовлетворяют свои базовые, физиологические потребности. С одной стороны, у нас много гаджетов и других приспособлений, облегчающих жизнь, мы живем на высоких скоростях, но часто мы не успеваем спать достаточное количество времени, страдает наше питание, не хватает размеренности в образе жизни.

Как помочь себе восстановиться?

Первое, и самое главное, важно помнить, что волшебной таблетки не существует, но очень важно признать: «я выгораю.

Примерно столько времени, сколько занял процесс выгорания, займет и процесс восстановления, невозможно восстановиться за неделю, если процесс тянется уже около полугода, поэтому важно сказать себе «стоп» и признаться, что да, вы выгорели, и это абсолютно нормально и может случиться с каждым, важно теперь направить все силы на то, чтобы восстановиться. И чем раньше начать это делать, тем лучше.

Важным фактором для восстановления является осознанность, способность и умение понимать себя, свои потребности и эмоции.

Чем лучше вы себя чувствуете, тем сможете распознать первые признаки неблагополучия и начать себе помогать.

Одним из факторов преодоления профессионального выгорания является умение находить новый смысл в профессии, переоценивать свою роль и открывать в ней новые грани, ставить перед собой новые цели.

Если говорить о восполнении внутренней энергии, то можно выделить четыре ее вида:

Физическая энергия.

Первое, с чего стоит начать, если вы столкнулись с выгоранием — это наладить режим сна.

Питание.

Прогулки или любая физическая активность, которая вам приятна.

Эмоциональная энергия.

Общение с друзьями

Интересные хобби.

Увлечения, не связанные с работой.

Присмотр фильмов.

И всё, что дарит вам яркие положительные эмоции.

Интеллектуальная энергия.

Чтение литературы.

Любое обучение.

Познание чего-то нового.

Духовная энергия.

Здесь речь идет о ревизии своих духовных ценностей.

Дневниковые записи.

Рефлексия.

Понимание того, в каком направлении вы движетесь в своей жизни.

Все эти способы восстановления, восполнения энергии доступны, они рядом с вами.

Психологи рекомендуют составить каждому список восстанавливающих активностей. В состоянии стресса, истощения, мы не всегда имеем ресурс, чтобы вспоминать о том, что ним действительно нравится, как правило, с негативных мыслей достаточно сложно переключиться.

И помните, что одно и то же занятие, в разное время может как наполнять, так и наоборот.

Итак. Универсального рецепта от выгорания нет. Проявите внимание к самим себе, и жизнь, во всех её проявлениях (работа, семья, друзья, отдых) принесет радость и силы, чтобы жить. У каждого человека эти источники индивидуальны!

Публикации по теме:

«Профилактика и коррекция эмоционального выгорания педагогов с помощью психокоррекционных технологий и проекционных методик» Цель: повышение уровня психолого-педагогической компетентности в области сохранения и укрепления педагогом своего профессионального здоровья,.

Анализ диагностики профессионального выгорания педагогов МБДОУ Цель исследования: выявить степень выраженности синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагогов МБДОУ «Детский.

Групповая консультация педагогов по профилактике профессионального выгорания (в рамках педагогического совета)Групповая консультация педагогов по профилактике профессионального выгорания (в рамках педагогического совета) Групповая консультация педагогов по профилактике профессионального выгорания (в рамках педагогического совета) Добрый день, уважаемые коллеги.

Помоги себе сам. Профилактика эмоционального выгорания педагога. Уважаемые коллеги, в последнее время остро стоит проблема сохранения психического здоровья педагога. Исследователи выявили, что педагоги.

Предотвращение профессионального выгорания Самооценка относится к наиболее устойчивым психологическим характеристикам человеческой личности. Ее трудно изменить. Она складывается в.

Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагоговПрофилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов Немного истории Термин «burnout» («выгорание», «сгорание») предложил Герберт Фрейденбергер в 1974 г. для описания разочарования и крайней.

Психологический тренинг-семинар «Профилактика эмоционального выгорания педагогов» Цель: создать условия для профилактики синдрома эмоционального выгорания Задачи: - Познакомить педагогов с понятием эмоциональное выгорание;.

Синдром профессионального выгорания педагога Синдром профессионального выгорания относится к числу феноменов личностной деформации и является неблагоприятной реакцией на рабочие стрессы,.

Тренинг для педагогов и специалистов ДОУ «Профилактика профессионального выгорания»Тренинг для педагогов и специалистов ДОУ «Профилактика профессионального выгорания» Тренинг для педагогов и специалистов ДОУ «Профилактика эмоционального выгорания»Цель: профилактика эмоционального выгорания, ознакомление.

Библиотека изображений:

Публикация Профилактика профессионального выгорания педагогов (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Екатерина Зевакина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Профилактика профессионального выгорания педагогов
Опубликовано: 12 сентября 2023 в 10:36
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД