Получи документы

Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»

Екатерина Доронина
Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»

Методические рекомендации

Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей - воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. На основании Федерального Закона «О безопасности дорожного движения», основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются : приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства. Сегодня, несмотря на серьезные шаги, предпринимаемые нашим государством в области законодательного регулирования в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности дошкольников, на практике еще в недостаточной мере устанавливаются первопричины тяжелых несчастных случаев с детьми, а также низкого уровня охраны их здоровья и жизни. Становится очевидным, что ключевая роль в обеспечении национальной безопасности любого государства и жизнедеятельности отдельной личности и общества принадлежит образованию. Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасности жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и воспитанников безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия. Значительный пласт работы – это профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах. Возрастающая плотность уличного движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Проблема безопасности человека в дорожном движении возникла с появлением колеса, гужевой повозки и экипажа. Взаимоотношения водителей этих транспортных средств и водителей с пешеходами всегда контролировались государством, которое обеспечивало их безопасность, т. е. охрану жизни и здоровья. Детский травматизм в нашей стране в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственное, что может спасти ребенка на дороге, - это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить, - взрослый человек. И единственным способом - своим примером.

Публикация «Консультация для родителей „Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма“» размещена в разделах

Причины дорожно-транспортных происшествий.

Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий :

1. Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом (мало кто из наших детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).

2. Выход на проезжую часть из-за автобуса, троллейбуса или другого препятствия (наши дети не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти из-за кустарника или сугробов).

3. Игра на проезжей части (наши дети привыкли, что вся свободная территория – место для игр).

Пять основных правил безопасного поведения пешехода на дороге

Переходите проезжую часть в установленных местах: по пешеходному переходу или на перекрестке по линии тротуаров, а при наличии светофора или регулировщика только на разрешающий сигнал или жест.

• Перед началом перехода остановитесь на тротуаре, посмотрите налево, потом направо, оцените расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, чтобы убедиться, что переход будет безопасным.

• При переходе проезжей части внимательно следите за обстановкой на дороге.

• Переходите проезжую часть только там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Не выходите на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих обзор дороги.

• При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом необходимо воздержаться от перехода проезжей части, а находящимся на ней незамедлительно освободить проезжую часть, уступив дорогу этим транспортным средствам.

• Помните! Безопасность на дороге во многом зависит от вас самих.

Публикации по теме:

Беседа для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»Беседа для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» В МБДОУ Щедровском детском саду провели беседу на тему «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». Из года в год увеличивается.

Досуговая игра для родителей ДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизмаДосуговая игра для родителей ДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Нетрадиционное родительское собрание "Азбука безопасности"(Досуговая игра для родителей ДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного.

Фотоотчёт  «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Акция «Внимание — дети!»Фотоотчёт  «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Акция «Внимание — дети!» 11 сентября, 14 сентября, 19 сентября 2018 года МБДОУ "Детский сад № 2 комбинированного вида" города Пикалёво поддержал Всероссийскую социальную.

Конспект занятия по ПДД «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» в подготовительной группе Изучение правил дорожного движения в ДОУ. Средний дошкольный возраст Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшней.

Консультация для родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди дошкольников «Уроки безопасности» Предлагаю вам консультацию для родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди дошкольников «Уроки безопасности»,.

Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» Легко ли научить ребенка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд легко - надо только познакомить его с основными требованиями правил.

Памятка для родителей «Профилактика дорожно-транспортного травматизма в семье» Пояснительная записка Данная памятка является средством развивающего обучения, предполагает использование конспекта и организации коллективной.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма у дошкольников Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма у дошкольников. Педагогическая ценность данного материала заключается в повышение.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в ДОУ. Документы федерального и регионального уровня Дошкольное детство – период развития человека, в течение которого происходит первоначальное ознакомление с универсальными ценностями, признанными.

Занятие в подготовительной группе «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма!» Цель: закрепление знаний детей о правилах дорожного движения. Задачи: - Закрепить знания детей о транспорте, о видах транспорта. - Обобщить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»
Опубликовано: 22 ноября 2018 в 22:25
+20Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Доронина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД