Получи документы

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Юлия Федорченко
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Аннотация: в статье автор акцентирует внимание на проблеме незнания правил дорожного движения. В работе рассматривается система профилактики дорожно-транспортного травматизма в условиях средней группы детского сада.

Ключевые слова: дошкольное детство, правила дорожного движения, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Профилактика «детского дорожно-транспортного травматизма – это проблема всего общества» [1, с. 27]. Мы считаем, что обучение детей грамотному и правильному поведению на дорогах необходимо начинать уже с самого раннего возраста. Как отмечает коллектив авторов К. Ю. Белая и В. Н. Зимонина, «задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения» [1, с. 29].

Публикация «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» размещена в разделах

Сегодня, «несмотря на серьезные шаги, предпринимаемые нашим государством в области законодательного регулирования в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности дошкольников, на практике еще в недостаточной мере устанавливаются первопричины тяжелых несчастных случаев с детьми, а также низкого уровня охраны их здоровья и жизни» [2, с. 54]. Становится очевидным, что «ключевая роль в обеспечении национальной безопасности любого государства и жизнедеятельности отдельной личности и общества принадлежит образованию» [2, с. 57]. Современная жизнь доказала «необходимость обеспечения безопасности жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и воспитанников безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия» [2, с. 60]. Значительный пласт работы – это «профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах» [2, с. 61]. Все возрастающая плотность уличного движения «делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности» [2, с. 62]. Детский травматизм в нашей стране, по словам Е. А. Козловской и С. А. Козловского, «в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету» [2, с. 62].

Надо учитывать, что «обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП» [3, с. 21]. Содержание уголков безопасности дорожного движения в группах нашего детского сада определяет содержание занятий по изучению правил дорожного движения в той или иной возрастной группе детей. Стратегические ориентиры развития науки и образования.

Во второй младшей группе, например, продолжается работа по распознаванию транспортных средств, идет знакомство с правилами поведения в общественном транспорте. Закрепляется умение детей различать красный, жёлтый, зелёный цвета светофора. Дети знакомятся с понятиями «тротуар» и «проезжая часть» и учатся их разграничивать. Для детей средней группы детского сада относительно новым будет разговор о пешеходном переходе и его назначении, правостороннем движении на тротуаре и проезжей части. Кроме того, дети 4–5 лет должны чётко иметь представление, что «когда загорается зелёный сигнал светофора для пешеходов и разрешает им движение, для водителей в это время горит красный – запрещающий сигнал светофора» [3, с. 23]. Когда загорается зелёный сигнал для водителей и разрешает движение автомобилей, для пешеходов загорается красный сигнал.

Надо отметить, что тесное сотрудничество с родителями не носит в нашем учреждении декларативный или назидательный характер. Такой стиль общения не является эффективным. Задача педагогов перевести родителей из разряда «пассивных слушателей в активных участников воспитательно-образовательного процесса» [3, с. 24]. Родители должны постоянно помнить об ответственности за своих несовершеннолетних детей. Ведь из-за неосторожного поведения, а порой и вполне сознательного нарушения правил дорожного движения родителей может произойти дорожно-транспортное происшествие.

Наш опыт показывает, что взрослые, в первую очередь, родители, нуждаются в актуальной и достоверной информации о ПДД не меньше, чем их дети. Психологи утверждают, что «усвоение ПДД должно быть доведено до автоматизма, т. е. принятие решения в сиюминутной дорожной ситуации должно происходить на подсознательном уровне» [3, с. 25]. Значит необходимо постоянное наглядное напоминание о правилах поведения на дороге. Таким образом, возрастающая плотность уличного движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности.

Список литературы

1. Белая К. Ю. Как обеспечить безопасность дошкольников / К. Ю. Белая, В. Н. Зимонина. – М. : МИПКРО, 2020. – 185 с.

2. Козловская Е. А. Азбука пешехода: методическое пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и начальной школы / Е. А. Козловская, С. А. Козловский. – М. : Просвещение, 2019. – 199 с.

3. Нам на улице не страшно (воспитание у детей в детском саду и семье навыков дисциплинированного пешехода) : сборник методических рекомендаций для работников детских учреждений и родителей / под ред. Е. П. Арнаутовой. – М. : Авико-Пресс, 2020. – 219 с.

4. Давлетшина Л. М. Методические разработки в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма / Л. М. Давлетшина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dou4.edu-nv.ru/files/administrator.dou4_edu_nv_ru/методическая_разра ботка_воспитатель_Давлетшина_Л. М_ДС4_пдд. pdf ( дата обращения: 18.08.2023).

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»Фотоотчёт «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» У нас в саду прошло общее родительское собрание на тему "Профилактика дорожно-транспортного травматизма".Наряду с концертом, который показали.

Фотоотчёт «Опыт работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма»Фотоотчёт «Опыт работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма» Сохранение жизни и здоровья детей — это главная цель нашего общества. Работу по воспитанию и обучению Правилам дорожного движения в детском.

Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» Проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит в современном обществе остро. Увеличение количества дорожно-транспортных происшествий.

Консультация для воспитателей «Системный подход как профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» .

Консультация «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»Консультация «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» Профилактика детского дорожно - транспортного травматизма на сегодняшний день является одним из направлений деятельности каждого ДОУ.

Обучение детей правилам дорожного движения и профилактика детского дорожно-транспортного травматизмаОбучение детей правилам дорожного движения и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма .

Отчет о месячнике «Профилактика дорожно-транспортного травматизма» в старшей группеОтчет о месячнике «Профилактика дорожно-транспортного травматизма» в старшей группе Цель: Расширять знания детей о правилах поведения на дороге и умение применять полученные знания о правилах дорожного движения в играх,.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности дорожного движения в младшей группеПрофилактика детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности дорожного движения в младшей группе Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности дорожного движения в младшей группе «Наш друг — светофор» Цель:.

Программа «Светофорчик» (профилактика детского дорожно-транспортного травматизма) ПРОГРАММА «СВЕТОФОРЧИК» (ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ДОРОЖНО – ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА) Пояснительная записка. Ежегодно на дорогах России.

Библиотека изображений:

Публикация Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Юлия Федорченко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
Опубликовано: 11 сентября 2023 в 22:27
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД