Получи документы

Профилактика детского дорожно транспортного травматизма

Татьяна Кравченко
Профилактика детского дорожно транспортного травматизма

Детский травматизм является одной из актуальных проблем здравоохранения. Он распространен намного больше, чем травматизм у взрослых. Дети очень любознательны и пытаются активно познавать окружающий их мир. Но при этом житейских навыков у них еще очень мало, и они не всегда умеют оценить опасность любой ситуации. Поэтому травмы у детей не редкость.

Публикация «Профилактика детского дорожно транспортного травматизма» размещена в разделах

По статистике в Республике Адыгее каждый десятый случай ДТП связан с детьми. 15 % детских травм - это несчастные случаи в стенах школ (на переменах, на уроках физической культуры, 21% - травмы, полученные детьми на улице. (упал, спрыгнул с высоты и т. п.)

Детский травматизм условно можно разделить на пять типов:

• бытовой

• уличный

• школьный;

• спортивный;

• прочий.

В первую половину своей жизни дети обычно получают большинство травм именно по вине родителей — недоглядели, не до объяснили. И здесь задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Когда же ребенок идет в школу, родители уже не могут контролировать его так, как раньше.

Всплеск детского травматизма часто приходится на подростковый возраст. И здесь уже ответственность лежит не только на родителях, но и педагогах. Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, не застрахован никто. Если рассматривать детский травматизм в целом, то до 80% травм приходится на школьный и уличный (дорожно – транспортный) травматизм в возрасте от 6 до 12 лет. Это связано с повышенной эмоциональностью детей в этот период и недостаточно развитой у них способностью к самоконтролю.

На самом деле, большинства травм и опасных ситуаций можно избежать. Ведь попадание ребёнка в ДТП – всегда трагедия. Даже если ребёнок остался жив и не получил тяжёлой травмы, сильное психологическое потрясение может у него остаться на всю жизнь. Для этого должна проводиться своевременная профилактика детского травматизма.

Социальное значение этой проблемы очевидно. Ее решение находится на границе между традиционными медицинскими методами лечения и педагогическими науками. В каждом образовательном учреждении уже с начальных классов должно закладываться ученикам базовые знания о самосохранении. Поэтому, мы в своей работе обязаны научить детей применять методы и технологии, направленные на предупреждение детского травматизма. Как этого достигнуть?

1. Выработка навыков безопасной деятельности и поведения.

2. Адресная поддержка (домашнее посещение).

3. Моделирование обстановки (на дорогах, в стенах школы, на улице).

4. Создание настольных макетов.

5. Тренировка в реальных условиях.

Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в школе может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства. С этой целью в МБОУ СОШ №2 ведется систематическая профилактическая работа по пропаганде ПДД для учащихся и их родителей, как в урочное, так и во внеурочное время.

Проводятся классные часы, викторины: «Чем полезен светофор?»; «Что было бы, если бы не было светофоров?», и т. п. На вопросы викторины школьники предлагают свои варианты ответов, и впоследствии проводится игровые тренинги, выясняется функциональность светофора, как средство движения пешеходов.

Ребята нашей школы изготовляли своими руками макеты городка безопасного дорожного движения с использованием правил ПДД.

В нашей школе ведется значительная работа по пропаганде правил дорожного движения и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, не только во внеурочное время, но и во внеурочное. Деятельность ЮИДовского движения является важным условием улучшения качества профилактической работы.

Для каждого обучающегося составлены индивидуальные схемы маршрута (маршрутные листы) из дома в школу и из школы домой, которые вклеены в дневники обучающихся. В этих маршрутных листах, ребятам предлагается отметить свой безопасный путь в школу и обратно…

В классе ведется Журнал инструктажа по технике безопасности и правилам поведения во время поездок на соревновании, экскурсии и т. д.

Большое значение имеют листовки и анкетирование для родителей на темы: «Ребенок на дороге», «Профилактика детского травматизма», «Приобретение детских кресел, как безопасное средство перевозки детей». Постоянная целенаправленная совместная работа учителя и родителей сделает жизнь детей более безопасной.

Таким образом, главная задача на сегодняшний день – воспитать из школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения и быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу.

Считаем, что это направление работы по профилактике детского травматизма должно всегда находиться как в поле зрения педагогов, так и родителей.

Список используемой литературы:

1. https://infourok.ru/

2. https://xn--b1aew.xn--p1ai/

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Профилактика дорожно-транспортного травматизма» КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей «Профилактика дорожно-транспортного травматизма» Воспитатель Силина С. В. ПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО ДОРОЖНОГО ТРАВМАТИЗМА.

Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» Детский дорожно-транспортный травматизм имеет тенденцию к увеличению, это связано с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий.

Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» Проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит в современном обществе остро. Увеличение количества дорожно-транспортных происшествий.

Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» Консультация для родителей «ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА» Подготовила: воспитатель Шукшина А. Ф. ПРОФИЛАКТИКА.

Консультация для родителей «Профилактика дорожно-транспортного травматизма» Наступило лето, ваш ребенок подрос. Вы с детьми чаще стали находиться на улице. Лето самый травма опасный период, когда дети попадают в.

Консультация для воспитателей «Системный подход как профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» .

Опыт работы «Профилактика дорожно-транспортного травматизма»Опыт работы «Профилактика дорожно-транспортного травматизма» Презентация по ПДД Представляем вашему вниманию свою работу по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Целью работы является формирование.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизмаПрофилактика детского дорожно-транспортного травматизма В современном обществе очень актуальна проблема детского дорожно- транспортного травматизма. Часто виновниками дорожно- транспортных происшествий.

Программа «Светофорчик» (профилактика детского дорожно-транспортного травматизма) ПРОГРАММА «СВЕТОФОРЧИК» (ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ДОРОЖНО – ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА) Пояснительная записка. Ежегодно на дорогах России.

Родительское собрание «Профилактика детского дорожно транспортного травматизма» Цель: организация совместной деятельности родителей и учителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышения культуры.

Библиотека изображений:

Публикация Профилактика детского дорожно транспортного травматизма (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Кравченко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Профилактика детского дорожно транспортного травматизма
Опубликовано: 18 ноября 2019 в 15:25
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД