Папки-передвижки

Проектная деятельность «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» (5 фото)

Наталья Соломина
Проектная деятельность «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»

«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»

Тема: Региональные блюда

«Рыба не хлеб – но ею сыт будешь и про еду забудешь!»

Введение «Давайте познакомимся!»

Мы веселые, любознательные, умные, активные ребята: Алена, Даша, Ваня, Артем, Даша – посещаем группу «Кораблик» в своем любимом «Доскинском детском саду».

Наша группа называется так не зря, потому что на своем «Кораблике» мы любим путешествовать, открывать для себя новое, неизведанное, учимся наблюдать и экспериментировать. Поэтому решили принять участие в конкурсе «Разговор о правильном питании», ведь мы очень много знаем о том, что здоровым человек может быть, используя правильные продукты, правильно готовить из них, а можем и рецептами вкусных блюд поделится.

Публикация «Проектная деятельность „Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны“» размещена в разделах

Глава 1 «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»

Конечно, нам пришлось много потрудится над созданием проекта.

Сначала мы познакомились с картой Нижегородской области, вспомнили названия населеных пунктов где мы живем, названия рек и озер. Рассматривали альбомы «Нижегородская область» «Мой поселок», буклеты городов области, слушали беседы о них. Посмотрели презентации «Достопримечательности нашего края»,«Реки и озера нашего края» «Полезные продукты для детей и не только», посетили кабинет географии в нашей «Доскинской школе»и выяснили, какая рыба водится в наших реках. Многие из нас уже давно занимаются рыболовством! Это семья Вани Емельянова: дедушка, папа и Ваня; семья Артема Кротова: дедушка и Артем. Мы как опытные рыбаки, выполняли задания занятий: рисовали речных жителей, лепили их из пластилина. Даша Гришанина и Даша Коптелова выяснили у своих родителей какими ценными качествами обладает рыба и почему она полезна для детей, Алена Николаева какие блюда можно приготовить из рыбы. Подчерпнули интересную информацию из рабочих тетрадей программы «Разговор о правильном питании». И вот что у нас получилось.

Глава 2 «Всякому мила своя сторона»

Наш «Доскинский детский сад» расположен на территории

села Доскино, это наша малая Родина!

Каждый человек имеет милый сердцу край, который называет Родиной.

Наш родной край – это Нижегородская область. Нижегородская область сегодня остается одним из важнейших промышленных центров Европейской части России, а ее нерукотворная краса наряду с обилием исторических и культурных достопримеча-тельностей, делает регион еще более интересным для коренных жителей и туристов из разных городов и стран. Живописные реки и загадочные озера,богатые леса. Понять характер нашего края помогают реки: Ветлуга, Керженец, Ока, Клязьма — он такой же красивый, величественный, гордый, приветливый. На территории области насчитывается 550 рек длиной свыше 10 км. Пролегла через Нижегородскую область и великая река Волга. Волга со всеми ее притоками, большими и малыми во все времена была — одновременно и река, дающая жизнь, кормилица, и дорога, соединяющая земли, и деловая артерия.

Приезжайте к нам и попробуйте блюда нижегородской кухни: Лапшевик по- волжски,

Гуленик или Картовник, суп «Затируха».В нашем регионе изобилие рек, поэтому в местной кухне традиционно много рыбных блюд: рыбный пирог по- ветлужски, щука,

фаршированная по-старинному, уха- волжская.

Рассматривая обитателей пресных водоемов 

Нижегородского края, можно насчитать около ста пятидесяти их разновидностей. Одной из самих неприхотливых и распространенных рыб Нижегородского края является красноперка. И хотя многие местные жители считают ее слишком костлявой, но по вкусовым характеристикам она великолепна. В озерах, прудах и реках Нижегородской области водятся разнообразные рыбы: окунь, судак, ёрш, налим, щука, карась, линь, язь, чехонь, красноперка, и многие другие.

Глава 3 «Рыба не хлеб — но ею сыт будешь и про еду забудешь.

О пользе рыбы известно давно: специалисты рекомендуют употреблять ее детям, потому что в ней содержится большое количество фосфора, полезного для костей и мозга. Но, как оказалось, дело не только в нем. Мясо рыбы богато Омега-3 жирными кислотами, которые, положительно влияют на развитие нервной системы детей. Кроме того, не стоит забывать еще и о том, что в рыбе содержатся витамины А и D, которые жизненно необходимы детям для профилактики рахита, укрепления костной системы и хорошего зрения. Ребята, посещающие детский сад живут в основном в п. Окском Нижегородской области, который расположен в живописном месте на берегу реки Оки. С древних времен жители нашего поселка занимаются рыболовством, есть потомственные рыбаки и в наших семьях: семья Вани Емельянова, Артема Кротова, Даши Гришаниной. Есть семьи с потомственными речниками. У нас хранятся и передаются из поколения в поколение рецепты приготовления блюд из рыбы.

Самыми вкусными, самыми нижегородскими блюдами мы с вами поделимся!

Уха "детская"

от семьи капитана Гришанина Евгения Александровича

Ингредиенты:

Мелкая рыба – 100-150г

Вода – 250г Лук – 5г

Картофель – 50г

лаврушка 1-2 листочка

перец горошком 2-3

Молоко – 25г

Укроп и петрушка (по желанию ребенка) – 5г

Способ приготовления:

Чтобы приготовить для ребенка вкусную уху необходимо вынуть внутренности и жабры из небольшой по размеру парной рыбы (100-150г судак, окунь). Удалите чешую, затем рыбу хорошо промойте, залейте водой (1,5стак. холодной) и поставьте на плиту. Бросьте в уху лук и посолите. После закипания обязательно снимите образовавшуюся пену. Кипеть уха должна 1 час, чтобы рыба полностью выварилась. Затем процедите все через влажную салфетку, чтобы удалить все косточки и опять вскипятите. После этого добавьте картофель (нарезанный) и варите 20мин. под крышкой. В уху можно добавить добавить немножко молока. Перед подачей ребенку обязательно предложите зелень петрушки и/или укропа. И кушать ее лучше на свежем воздухе!

А вот это блюдо готовит нам наш повар в детском саду

«Тельное из рыбы»(рыбный рулет)

Ингредиенты на 2 порции ребёнку:

Рыба свежая

(филе судака, сома, красноперки и т. д.) – 250 г

белый хлеб – 1 кусочек

молоко – 50 г

яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.

вареная морковь небольшая – 1 шт.

соль – по вкусу

Способ приготовления:

Филе рыбы промываем, проверяем на наличие косточек, пропускаем через мясорубку. Полученный фарш соединяем с размоченным в молоке хлебом, добавляем соль. Фарш раскладываем на мокрой салфетке слоем в 1 – 1,5 см.

Для начинки мелко рубим вареное яйцо, отварную морковь трём на тёрке. Выкладываем на фарш сначала морковь, а потом яйцо. При помощи салфетки заворачиваем рулетик. Выкладываем рулет швом вниз на противень, обильно смазанную растительным маслом и прикрываем сверху боковыми листами фольги. Такой метод не позволит блюду сильно засохнуть и зарумяниться. Выпекаем рулет в разогретой до 200-220 градусов духовке в течении 10 – 15 минут. Когда рыбный рулет остынет, разрезаем на кусочки.

Проектная деятельность «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»

ожно подавать отдельно, а можно и с гарниром – овощами и рисом.

Можно выложить кусочки "тельного» на тарелку в виде рыбки- сделать глазки, и рот.

Малышам нравится

А мы любим вот так!

И вот мы на своем «Кораблике» заканчиваем интересное и увлекательное путешествие по рекам и озерам Нижегородской области. Наш дружный экипаж представил на конкурс «Разговор о правильном питании» интересные рецепты:

«Уха детская от семьи капитана Гришанина Евгения Александровича» и

«Тельное из рыбы»(рыбный рулет) для кулинарной энциклопедии нашей страны.

Фото «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»
Проектная деятельность - фото
Фото №1 Наша группа называется так не зря потому что на своем Кораблике мы любим путешествовать открывать для себя новое неизведанное учимся наблюдать и экспериментировать Фото №2 Публикация Проектная деятельность Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны размещена в разделах Проекты
Публикации по теме:

Презентация «Проектная деятельность как совместная деятельность детей, родителей, воспитателей»Презентация «Проектная деятельность как совместная деятельность детей, родителей, воспитателей» 01.11.2018 года на базе нашего детского сада БДОУ МО Динской район "Детский сад №37" проходил районный семинар "Взаимодействие с родителями.

Методическая разработка к 9 мая «День Победы — главный праздник нашей страны»Методическая разработка к 9 мая «День Победы — главный праздник нашей страны» Каждый год в мае наша страна празднует День Победы. Несмотря на то, что этот день отдаляется с каждым годом все дальше и дальше, его ценность.

Переписка продолжается. Посткроссинг на МAAM в рамках проекта на территории нашей страныПереписка продолжается. Посткроссинг на МAAM в рамках проекта на территории нашей страны В радостном нетерпении спешу поделиться с вами, дорогие друзья, о продолжении переписки между детскими садами. То ли это нормальная радость,.

Проектная деятельность «Широкая Масленица»Проектная деятельность «Широкая Масленица» Проектная деятельность на тему: «Широкая масленица». Тип проекта: творческий, информационно-познавательный. Продолжительность проекта:.

Проектная деятельность «Неделя потешек»Проектная деятельность «Неделя потешек» Проектная деятельность «Неделя потешек» Продолжительность: краткосрочный: 2 недели – с 16.04.18 г. по 27.04.18 г. Тип проекта: ролево-игровой,.

Проектная деятельность «Снег-снежок»Проектная деятельность «Снег-снежок» Зима, зима в окно стучится. И много снега намела. И будто к нам на землю мчится Эта прекрасная пора. Накрыла белой шапкой землю. Укутала.

Проектная деятельность в ДОУ ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА В ДОУ (памятка для педагогов) Проектная форма педагогической деятельности – это отход от авторитарных и репродуктивных.

«Мы защитники страны, мы умны, ловки, сильны и нашей армии нужны». Сценарий утренника к 23 февраля в средней группе«Мы защитники страны, мы умны, ловки, сильны и нашей армии нужны». Сценарий утренника к 23 февраля в средней группе Сценарий утренника в средней группе посвященный 23 февраля. «Мы защитники страны - мы умны, ловки, сильны и нашей армии нужны!»[/h4].

Проектная деятельность как средство взаимодействия ДОУ и семьи Дошкольное образовательное учреждение осуществляет педагогический процесс в инновационном режиме, нововведения требуют освоение нового содержания.

Опыт работы «Проектная деятельность в ДОО»Опыт работы «Проектная деятельность в ДОО» Выступление на РМО. Тема: "Проектная деятельность" Приветствую вас уважаемые коллеги! Вы все знаете, что метод проектов – это педагогическая.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проектная деятельность «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»
Опубликовано: 27 января 2020 в 19:51
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проектная деятельность «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Соломина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД