МААМ-картинки

Проект в подготовительной группе «Елочный круговорот»

Жихарева Татьяна Васильевна
Проект в подготовительной группе «Елочный круговорот»

Тема: «Елочный круговорот».

Срок реализации: 2 недели (краткосрочный).

Вид проекта : Познавательно-исследовательский, фронтальный группой детей и их семьями).

Цель проекта : создание условий для развития активной познавательно-исследовательской и творческой деятельности детей.

Задачи:

Публикация «Проект в подготовительной группе „Елочный круговорот“» размещена в разделах

• Развивать интеллектуальную инициативу, творческие и познавательные способности; Развивать умения определять возможные пути решения проблемы с помощью взрослого, а затем самостоятельно, мелкую моторику рук, способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной и творческой деятельности

Совершенствовать умение работать в коллективе: готовность принять общий замысел, стремление к согласованным действиям

• Познакомить детей с историей возникновения народной традиции – украшение елочки на новогодний праздник;

• Расширять кругозор детей на основе материала, доступного пониманию детей: куда деваются ёлки после нового года? Что можно сделать с новогодней ёлкой после праздников? Как и где происходит их утилизация?

Воспитывать бережное отношение к деревьям: елям, соснам, пихтам;

• Предполагаемый результат дети узнают, как появилась традиция украшения елки на новогодний праздник

• Актуальность

• Для всестороннего развития личности ребёнка важно с детских лет знакомить его с исконно русскими традициями, приобщать к культуре своего народа. Новый год – самый любимый, самый чудесный семейный праздник. Праздник с волшебными превращениями и подарками Деда Мороза. Главным украшением этого праздника является, конечно же, ёлка. Её с особым удовольствием и восхищением украшают дети в каждом доме: новогодними игрушками, гирляндами и мишурой. Однако, как показывает практика, не всегда дети имеют достаточно полное представление о народных традициях, о том как и где происходит утилизация новогодних ёлок после праздников.

•. В связи с этим возникла необходимость изучения данного вопроса для расширения кругозора детей и воспитания у них бережного отношения к елочке, к культурным народным традициям.

Проблема: Почему к ёлке такое особое отношение во время праздников? И что происходит с ней потом? И самое главное, почему именно она является символом, незаменимым атрибутом Нового года, всеми нами любимого праздника! Почему надо использовать для новогоднего праздника искусственные ёлки?.

• Мы ребята из группы «Одуванчик представляем вам познавательно -исследовательский проект :»Ёлочный круговорот».

• Всем известно, что самый любимый праздник у взрослых и детей - это Новый год! Во многих странах на Новый год и Рождество принято наряжать ёлку. В древней Руси царь Пётр 1издал указ, в котором повелевалось Новый год встречать в ночь на 1 января.

• Он ездил вместе с певчими по домам бояр и поздравлял их. На улицах в это время разжигали костры, чтобы было много света и тепла. В этот день все поздравляли друг друга, украшали дома сосновыми и еловыми ветками, устраивали фейерверки, зажигали огни и свечи. В каждом доме ставили ёлку, украшенную игрушками. И в настоящее время существует такая традиция.

• Новогодние праздники закончились и все россияне стали приводить свои квартиры в порядок, поэтому возник вопрос – а куда девать новогоднюю, зелёную красавицу? Понятно, что если ёлка искусственная, то её легко разобрать и сложить в коробку, а вот настоящую ёлочку жалко выбрасывать в мусорный контейнер.

• И мы решили изучить и исследовать, что можно сделать с новогодней ёлкой после праздников?

• Вот, что мы узнали! Огромное количество ёлок после нового года выбрасывается на мусорные свалки. А ведь новогодняя ёлочка может пригодиться и после праздников. НЕ спешите с ней прощаться!

В Москве столице нашей страны России проходит Акция :»Ёлочный круговорот 2019 года». С 9 января по 1 марта открылись пункты сбора новогодних ёлок. Сдать можно ель, сосну и пихту. На деревьях не должно быть мишуры или других новогодних украшений. Все деревья отправляются на переработку, из них делают ёлочные опилки, щепу, мульчу.

• Ёлки – это корм для животных и птиц в зоопарках, цирках, питомниках и фермерских хозяйствах. Одни животные очень хорошо едят ёлки, а другие изучают. Колючие ветки едят лоси, зайцы. кабаны и даже слоны. Дикие кошки с ёлками играют, перекатывая с места на место. Копытные точат об стволы зубы. Волки и обезьяны делают зелёные укрытия. Ёлочные опилки используют, как подстилку для животных, как удобрение для почвы сада и огорода. Оказывается, что с помощью хвои можно защитить растения от насекомых вредителей таких, как медведка, проволочник. Для этого надо, высаживая овощи на грядке, в лунку добавить немного хвои. Она выделяет вещество-фитонциды, которые отпугивают насекомых.

• А теперь послушайте и посмотрите, что же происходит в нашем селе с новогодними ёлочками! Очень интересно!

Мы с ребятами провели акцию: «Не бросайте ёлки!». Мы брали интервью у жителей нашего села, где они рассказали, что они делают с новогодними красавицами после нового года.

• И мы установили, что жители нашего села уже не бросают ёлки на улицах и дорогах, а приносят их и ставят к мусорным бакам, которые стоят у нас уже на каждой улице. Потом приезжает специальная машина, которая собирает ёлки и увозит на переработку в город Саратов, Балоково.

• В детском саду на нашем участке группы «Одуванчик» мы открывали пункт сбора ёлок, а потом вместе со взрослыми отправляли на пункт утилизации.

• Ещё мы с ребятами узнали, что именно зимняя хвоя ели и сосны богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В,Е и железом. (полезными веществами, витаминами). Поэтому вместе с родителями и нашими воспитателями мы решили наши ёлочки ещё использовать и для здоровья, и для быта.

• Вот как у нас это было.

• 1. Каждая живая ель попадает в дом человека и наполняет его тонким запахом хвои, который обеззараживает помещение и поэтому целебно воздействует на организм человека. Для этого мы сшили ароматические подушечки, разложили их в спальне нашей группы для улучшения сна.

• А ещё мы приготовили ароматические баночки. Взяли красивые, чистые баночки, бутылочки и наложили в них хвою от сосны, ели. Расставили в группе для обеззараживания воздуха и от микробов.

• 2. Для укрепления здоровья готовили витаминный настой из хвои.

• Мы взяли хвою промыли её тёплой водой и залили кипячённой водой. Настаивали в течении дня. Потом процеживали и пили, полоскали горло от простуды и кашля.

• 3. Учились готовить старинный, русский, целебный рецепт. Готовили так:

• Хвою промывали тёплой водой, затем иголки резали и складывали в стеклянную банку, засыпали в равных частях с сахаром (1 чашку хвои и 1 чашку сахара). Перемешивали и ставили настаиваться. Потом можно хранить в холодильнике до самого лета. Из этой массы можно готовить лечебный напиток.

• 4. Принимали хвойные, лечебные ванны.

• 5. Для красоты и свежести лица наших мам мы брали настой из хвои и замораживали в кубики льда, потом предлагали им для протирания лица.

• 6. Из веток мы делали веники для бани, чтобы париться.

• 7. Настой из хвои использовали для опрыскивания комнатных растений при борьбе с тлёй.

• 8. В нашей творческой мастерской мы изготовили разные поделки: это ёжиков, дикообразов, ёлочки.

• 9. Не только хвоя годится для создания чудесных поделок. Ствол нашей красавицы взрослые нам распилили на небольшие круглые и овальные дощечки. Получились красивые подставки для посуды на кухне.

• 10. Чтобы с новогодними ёлочками не расставаться мы в нашей группе создали мини - музей.

Наши советы:

• 1. Используйте искусственные ёлки.

• 2. Любителям живых ёлок мы предлагаем сдавать их после новогодних праздников на пункты сдачи для переработки.

• 3. Не выбрасывайте ёлки бездумно, а потребляйте разумно!

(все вместе- хором).

• Так что не спешите избавляться от ёлочки - она дарит не только настроение на Новый год, но и здоровье, и радость каждый день в году.

• И если, вы даже хоть один совет для себя возьмёте и используете из всех предложенных, это будет великолепно (превосходно)

• Исполнение «Песенка про Ёлочку».

• Вот так люди!

Публикации по теме:

Елочный шарик своими руками. ДекупажЕлочный шарик своими руками. Декупаж Елочный шарик своими руками. Декупаж. Новогодний праздник – это то, что всегда ждут с большим нетерпением взрослые и дети. В центре праздника.

Мастер-класс поделки из гофротрубочек на основе пластиковой бутылки «Елочный шарик»Мастер-класс поделки из гофротрубочек на основе пластиковой бутылки «Елочный шарик» До Нового года вроде еще не близко (но это, вообще-то только так кажется, но День Рожденья главного Новогоднего персонажа- Деда Мороза.

Фотоотчёт о выставке новогодних поделок «Елочный базар»Фотоотчёт о выставке новогодних поделок «Елочный базар» Традиционно в декабре перед Новогодними праздниками в нашей группе организуется выставка новогодних поделок, выполненных совместно родителями.

Фотоотчёт об опытно-исследовательской деятельности в старшей группе «Круговорот воды в природе»Фотоотчёт об опытно-исследовательской деятельности в старшей группе «Круговорот воды в природе» Фотоотчёт об опытно – исследовательской деятельности в старшей группе «Круговорот воды в природе». Цель: Дать детям понятие о круговороте.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Открытка «Елочный шар» с использованием нетрадиционных техник рисованияКонспект НОД по рисованию в старшей группе «Открытка «Елочный шар» с использованием нетрадиционных техник рисования Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое. Цель: Ознакомление.

Конспект образовательной деятельности по экологии в подготовительной группе «Вода вокруг нас. Круговорот воды в природе» "Вода вокруг нас. Круговорот воды в природе" Цель: Совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды. Задачи: 1. Способствовать.

Конспект ООД в подготовительной к школе группе «Круговорот воды в природе» Цели: Дать детям элементарные знания о круговороте воды в природе; показать разнообразие состояний воды в окружающей среде. Развивать познавательный.

Конспект опытно-экспериментального занятия «Вода. Круговорот воды в природе» для подготовительной группыКонспект опытно-экспериментального занятия «Вода. Круговорот воды в природе» для подготовительной группы Программное содержание: 1. Формировать представления о круговороте воды в природе. 2. Учить умению устанавливать причинно-следственные.

Мастер-класс: новогодняя коллективная поделка «Елочный хоровод»Мастер-класс: новогодняя коллективная поделка «Елочный хоровод» Материал : разноцветные бумажные салфетки, ножницы, клей, картон, стиплер, алебастр или цемент, атласная лента. Этапы работы. Сначала.

МК «Елочный шар в технике «артишок»МК «Елочный шар в технике «артишок» Новогодние поделки своими руками — это очень интересный прцесс. Тем более, если сейчас мир рукоделия предлагает столько всего нового, что.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект в подготовительной группе «Елочный круговорот»
Опубликовано: 29 января 2023 в 15:01
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект в подготовительной группе «Елочный круговорот»» (включая файлы) размещена пользователем Жихарева Татьяна Васильевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД