Лучший педагог года

Проект в подготовительной группе «Почему от нас улетели белые лебеди?»

Гуля Яковлева
Проект в подготовительной группе «Почему от нас улетели белые лебеди?»

Познавательно-исследовательский проект :

«Почему от нас улетели лебеди»

Автор: Яковлева Гуля Керимовна Структурное подразделение Государственного бюджетного образовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы села Белозерки «Детский сад № 15 «Колобок»» муниципального района Красноярский Самарской области, воспитатель 1 категории, berdievaguli4ka@mail.ru

Повелось так с самой древности: Эти птицы – символ верности. В отраженье своё глядя, Вот скользят по водной глади, Восхищая всех людей, Двое белых лебедей

Есть птица красивая очень на свете.

Публикация «Проект в подготовительной группе „Почему от нас улетели белые лебеди?“» размещена в разделах

Название – лебедь имеет она.

Не встретить прекрасней её на планете.

Она из чудесного будто бы сна.

И вид лебедей – как отрада для глаз.

Когда по воде они ровно плывут.

Спокойный, приятный их снежный окрас

Собой украшают и реку, и пруд.

Степенные, яркие, нежные птицы.

В почёте огромном они у людей.

Едва только лебедь на воду садится.

Все взгляд на него переводят скорей.

Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. Ральф Эмерсон

Информационная карта проекта

1. Полное название проекта : «Почему от нас улетели лебеди.

2. Автор проекта : Яковлева Гуля Керимовна;

3. Руководитель проекта : Тремасова Евгения Федоровна.

4. Кадры: воспитатель, заведующий.

5. Район, город, представивший проект : Красноярский район, с. Белозерки.

6. Адрес организации: Самарская область, Красноярский район СП ГБОУ СОШ села Белозерки «Детский сад № 15 «Колобок»».

7. Телефон: 8 (919) 801-11-55

8. Вид, тип проекта : познавательно-исследовательский, краткосрочный.

9. Цель, направление деятельности проекта : создание условий для развития познавательных способностей дошкольников в процессе реализации образовательного проекта «Почему от нас улетели лебеди Работа по проекту велась совместно с родителями с целью приобщения их к совместной деятельности детей и установление партнерских отношений между всеми участниками образовательного процесса: педагогами, детьми и их родителями.

10. Краткое содержание проекта : проект ориентирован на формирование бережного отношения к природе, родному селу. Развитию у детей способности беречь природу, охранять ее. Развитию познавательного интереса у детей путем проведения наблюдений, умению находить ответы на вопросы и делать простейшие умозаключения, анализируя результат экспериментальной деятельности.

11. Место проведения: детский сад, с. Белозерки (Белое озеро)

12. Сроки проведения: с 05. 06. По 19. 06. 2017г.

13. Количество участников проекта : дети старшего дошкольного возраст 15 человек, воспитатель - 1 человек, родители воспитанников -5 человека, заведующий детским садом, библиотекарь, житель села, педагог начальных классов.

14. Возраст детей: 5-6 лет

15. Форма проведения: групповая

16. Ожидаемые результаты (продукт проекта) : создание социального ролика с обращением детей, оформление мультимедийной презентации к проекту.

Проблема: Мы вместе с детьми рассматривали альбом с фотографиями и увидели старое фото, где дети ходили на экскурсию на «Белое озеро», куда раньше прилетали белые лебеди. А сейчас их не стало. У детей возник вопрос: «Почему от нас улетели лебеди?

Мы решили вместе с детьми выяснить «Почему от нас улетели лебеди и узнать причину их отсутствия и возможность создания условий для того, чтоб они снова к нам прилетели.

Задачи:

1. Формировать у детей элементарные представления о лебедях, повадках, среде обитания.

2. Формировать умение находить с разных источников необходимую информацию о лебеде с помощью взрослых или самостоятельно.

3. Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи, взаимосвязь всего живого в природе и роли человека в жизни лебедя.

4. Воспитывать у детей чувство сопричастности к окружающей природе.

5. Познакомить детей с историей родного села.

6. Привлечение родителей к проблеме экологического воспитания у детей.

Форма презентации: показ мультимедийной презентации

Этапы проекта Формы работы

(с наименованием) Задачи Срок реализации Время в режиме Место проведения

I этап 1. Создаю проблемную ситуацию и описываю ее. Формулирую проблемные вопросы.

2. Беседа с детьми о лебедях.

История «Белого озера» в селе Белозерки.

«Какие враги есть у лебедей «Почему нельзя охотиться на лебедей

«Чем питаются лебеди».

«Самые интересные факты о лебедях»

3. Консультации для родителей. Через опрос детей узнать, что они знают о жизни лебедей, среде обитания лебедей.

Дать детям представления о жизни лебедей, о нашем родном «Белом озере».

Ознакомление родителей с содержанием проекта. Предложить детям вместе с родителями найти ответы на свои вопросы. Первая неделя

Свободная деятельность Групповая комната, экскурсия на «Белое озеро»

II этап 1. Подбираю научную методическую и художественную литературу по данной теме.

2. Составление плана действия деятельности детей. Через изучение энциклопедий и художественной литературы помочь детям в решении проблемной ситуации.

Помочь детям распределить обязанности во время проведения проекта. Первая неделя. Первая, вторая половина дня.

Помещение групповой комнаты.

III Этап

2. Чтение сказки Г. Х Андерсена «Гадкий утенок». Чтение стихотворений :

Пара диких лебедей,

На волнах качались,

Шеи длинные свои,

Меж собой сплетая.

Перья словно белый лист,

Чистые опрятны,

И осанка гордых птиц,

Сказочно — приятна!

Автор: Леонов В. А.

Лебедь плавал на пруду,

Шею изгибая,

Крылья белые свои,

Ветру подставляя.

Грациозно и легко,

Он скользил по глади,

И хрустальная вода,

Оттеняла стать всю!

Автор: Леонов В. А.

Загадки : Шея, словно буква S,

Выгнута особо,

Белый цвет ей так к лицу,

Птице бесподобной!

Ответ: Лебедь

Автор: Леонов В. А.

Словно Солнышко плывёт,

Шею изгибая,

Клювом воду зачерпнёт,

Хорошо летает!

Ответ: Лебедь

Автор: Леонов В. А.

Красивая птица,

На воду садится,

Взлетает не быстро,

Летает отлично!

Ответ: Лебедь

Автор: Леонов В. А.

Автор контента Леонов В. А. Копирование с сайта без письменного разрешения автора запрещено! гл. 70 ст. 1301 ГК РФ https://xn--80aaiflkn.su/zagadki-pro-lebedja/

Поддерживать интерес к чтению малых фольклорных жанров. Конец первой недели

Перед сном Групповая комната.

Просмотр видео роликов о жизни лебедей. Дать знания о жизни лебедей детям.

2. Проведение интервью у жителей села на тему: «Как вы думаете, почему с «Белого озера» улетели лебеди?» Узнать воспоминания людей о «Белом озере», о тех временах, о том, как на «Белое озеро» прилетали лебеди. Начало второй недели В течении дня. Село Белозерки.

Подбор и просмотр фоторепортажа о прошлом и сегодняшнем «Белом озере» Провести сравнительный анализ Вторая неделя В течении дня. Групповая комната

Проведение опыта с водой, взятой из «Белого озера». Узнать о качестве воды в Белом озере. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое. Вторая неделя Свободное время Родители проводят опят дома.

Создание видео ролика «Природа- это наша вселенная, а мы дети вселенной» Создать видео ролик вовлекая в работу детей, родителей. Формировать положительное взаимоотношение ребенка со взрослыми и со сверстниками. Развивать чувства общности детей в группе и навыки сотрудничества. Вторая неделя Вторая половина дня Групповая комната

IV Этап Показ видео ролика «Природа –это вселенная, а мы дети вселенной» и показ презентации проекта. Получить радость от проделанной работы. Конец второй недели Вторая половина дня Музыкальный зал.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Белые медведи». Занятие с детьми подготовительной группы 5–6 лет«Белые медведи». Занятие с детьми подготовительной группы 5–6 лет Белые медведи - очень красивые животные. О них я рассказала детям на своем занятии. По мотивам мультфильма "Умка" мы создали аппликацию.

Исследовательский проект «Белые секреты красавицы Зимы» Потребность в новых впечатлениях и знаниях является одной из фундаментальных потребностей, лежащих в основе как познавательного, так и общего.

Конспект НОД с детьми младшей разновозрастной группы «Почему медведи белые?»Конспект НОД с детьми младшей разновозрастной группы «Почему медведи белые?» Всем детям с самого раннего детства хорошо знаком мишка, герой многих сказок и стишков -Мишка Косолапый, Михайло Потапыч, и даже один.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе на тему: «Белые пятна Земли. Северный полюс и Антарктида» МАДОУ детский сад №22 «Павушка» Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе на тему: «Белые пятна Земли. Северный полюс.

Конспект занятия в подготовительной группе «Математическое путешествие по сказке «Гуси-лебеди» 1. Организационная форма: Непосредственно образовательная деятельность 2. Реализация образовательных областей: «Развитие математических.

НОД «Белые лебеди» «БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ» Конспект занятия по рисованию в старшей группе ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: • Учить детей создавать композицию по своему усмотрению.

Образовательная деятельность по речевому развитию во второй младшей группе по теме: «Белые снежинки, белые пушинки.» Цель: Обогащение активного словаря детей. Задачи: 1. Рассказать детям о свойствах снега. 2. Учить детей отвечать на вопросы педагога. 3. Развивать.

План — конспект непосредственно — образовательной деятельности Тема НОД: «Белые лебеди» (аппликация) Дата: 23.04. 2017 г. Воспитатель: Н. Н. Янова Возраст: старший дошкольный возраст Интеграция образовательных областей: «Художественно –.

Проект в подготовительной группе «Почему Вичугу называют городом белых колонн?»Проект в подготовительной группе «Почему Вичугу называют городом белых колонн?» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №24 городского округа Вичуга. ПРОЕКТ «ПОЧЕМУ ВИЧУГУ НАЗЫВАЮТ.

Сценарий интеллектуальной игры в подготовительной группе «Что? Как? Почему?» Интеллектуальная игра в подготовительной группе «Что? Как? Почему?» Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие. Речевое.

Библиотека изображений:

Публикация Проект в подготовительной группе «Почему от нас улетели белые лебеди?» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Гуля Яковлева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект в подготовительной группе «Почему от нас улетели белые лебеди?»
Опубликовано: 22 октября 2017 в 19:37
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД