Получи документы

Проект в подготовительной группе «Доброта спасет мир»

Файзрахманова Гузалия Габдульфайевна
Проект в подготовительной группе «Доброта спасет мир»

1 слайд.

Проект в подготовительной группе «Доброта спасет мир»

Доброта, дружелюбие, сочувствие и сопереживание, стремление помогать другим, уважение чужого мнения – вот какие качества необходимо формировать у детей в первую очередь.

Публикация «Проект в подготовительной группе „Доброта спасет мир“» размещена в разделах

Современные родители настолько заняты своими проблемами, работой, карьерным ростом, что не могут подчас выкроить нескольких минут, чтобы поговорить с ребенком по душам, почитать ему книгу, дать элементарные представления о добре и зле. И дети общаются чаще всего с телевизором или компьютером! Они привыкли получать все и сразу. А проявлять любовь, уважение, сострадание, доброту в самых разных жизненных ситуациях – этому нужно учить.

Поэтому мы взяли этот проект.

2 слайд.

Цели и задачи вы видите на слайде.

Начали работу по проекту с проведения беседы «Что такое доброта», используя приём «Три вопроса».

На вопрос Что мы знаем о доброте? были такие ответы

Алиса сказала - Доброта это когда человек делает хорошие дела.

Карина - Добрый человек помогает людям.

На второй вопрос Что хотим узнать? были такие ответы детей.

Хотим узнать какие добрые дела можно совершить, какие добрые дела совершают другие люди, кому и как можно помочь.

На вопрос Что нужно сделать, чтобы узнать как стать добрыми? дети отвечали

Чтобы узнать больше о доброте, надо побеседовать о доброте со взрослыми, понаблюдать за поведением других людей, прочитать стихи, рассказы.

В ходе беседы выяснилось: все дети имеют представление о доброте, умеют совершать добрые поступки, хотят совершить новые добрые дела.

После беседы пришли к выводу нам будет интереснее и приятнее жить на свете, если мы все будем делать что- то хорошее. Твори добро, и оно к тебе вернется.

3 слайд.

В основном этапе проводились беседы, которые способствуют развитию у детей представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, о добре и зле (добро всегда побеждает зло). Воспитывают честность, справедливость, показывают важность истинных друзей в жизни человека. Раскрывают важность таких человеческих качеств как смелость, отзывчивость, вежливость, доброту, трудолюбие. Делать добро, творить добро – это здорово.

После стихов Алябьевой Е. «Вежливым и добрым быть совсем не трудно» «Вежливость» «Хорошее и плохое» дети задумались над вопросом, что они сделали хорошего? В ходе обсуждения пришли к выводу, что в жизни нужно совершать добрые, нужные поступки.

Дети предложили некоторые варианты решения: внимательно относиться к окружающему, приходить на помощь, в отдельных случаях оказывать поддержку самостоятельно, не ждать когда об этом попросят, поиграть в игры, помогать друг другу.

4 слайд.

Дети вот так высказывались о том «Что такое доброта»

Доброта это когда человек говорит хорошие слова.

Доброта это помощь взрослым.

Доброта это не смеяться над человеком когда ему больно.

5-8 слайд.

В канун Нового года провели акцию «Добро своими руками»

Для детей младшей группы «Колобок» сделали и подарили новогодние открытки. Акции мотивируют детей на совершение добрых поступков, добрых дел во благо других людей.

9 слайд.

Играли с детьми в словесные игры «Паутина добрых слов», «Ласковое имя»

Учились образовывать «ласковые слова» (с уменьшительно-ласкательным суффиксом). Активизировали, пополняли и расширяли словарный запас детей.

Я предлагаю вам поиграть в игру «Паутина добрых слов».У меня в руках «волшебный клубочек» Обмотаю два раза нить вокруг ладони и передаю клубок в руки другого, сопровождая движение добрыми словами. Принявший клубок, обматывает нитью свою ладонь и с добрыми словами передает клубок другому.

10 слайд.

Разучивали пословицы о добре.

Целью которых было закрепить знания детей о значении слов - добро, доброта, вежливость через пословицы.

11 слайд.

Через содержание художественной литературы показали детям, что ласковое, доброе слово, хорошее отношение к человеку действует быстрее и эффективнее.

Для повышения самооценки ребенка, улучшения взаимоотношений между детьми играли в «Волшебный стул».

Дети стоят в кругу, в центре круга стул. Стул «волшебный». Тот кто садится на него становится принцем (принцессой, а остальные дети по очереди говорят ребенку, сидящему на стуле только добрые и хорошие слова. Даю возможность высказаться каждому участнику игры, а потом интересуюсь у ребенка, сидящего на стуле, как он себя чувствовал, и приятно ли ему было слышать добрые слова в свой адрес.

12 слайд.

В дидактических играх закрепляли знания о правилах поведения в различных ситуациях, расширяли представления детей о добре и зле.

13 слайд.

Очень нравятся детям ситуативные игры-истории, направлены на обогащение дошкольника навыками эффективного социального взаимодействия.

Например: 1. Двое детей поссорились-помири их. С помощью мирилок.

2. Позвони другу. Имитировали звонок другу. В начале проекта просто говорили : «Пошли гулять». Забывая говорить добрые слова. Затем говорили здравствуйте, как дела, до свидания.

3. Двое хотят играть одной игрушкой-помири их. Нужно сначала поиграть одному, а потом другому, совместная игра.

14-22 слайд.

Провели «День дружбы и добрых дел»

День был очень насыщенный. Помогли детям младшей группы собраться на прогулку, потрудились на участке. Покормили птиц. Убирались в группе-вытирали пыль, мыли и убирали игрушки. У детей весь день светились лица, старались быть воспитанными и вежливыми и радовались своим успехам. В конце дня родителям было предложено поучаствовать в акции «Пожелания и добрые слова». Нужно было написать доброе пожелание на листе и прикрепить листочек к дереву Пожеланий.

23-24 слайд.

Родителям была предложена методическая помощь, в виде стендового материала, в выборе эффективных методов нравственного воспитания ребенка.

25 слайд.

Для активизации совместной деятельности детей и родителей было предложено участие в конкурсе совместных рисунков на тему «Доброта спасет мир

26-27 слайд.

В завершении нашего проекта оформили фотовыставку «Мы уже не малыши - помогаем от души» Сначала принесли фотографии самые активные родители. После того как мы оформили фотовыставку, у родителей других детей тоже возникло желание показать что их ребенок помогает.

28 слайд.

Результаты проекта :

Данный проект расширил представления детей о доброте, её роли в жизни каждого человека, познакомил с художественными произведениями на данную тему. Дети активно участвовали во всех этапах проекта, радовались выполненными добрыми поступками. Они не только сами с удовольствием принимали участие в играх, но и организовывали их друг для друга, проявляя при этом взаимопонимание, взаимовыручку. В нашем коллективе повысился уровень сплоченности, дети стали доброжелательными друг к другу.

Пока доброта живёт в нашем сердце, мы будем жить. Чтобы она жила, нужно зажечь её внутри себя. И тогда доброта спасёт мир! Мы в это верим!

Публикации по теме:

«Красота спасет мир…»«Красота спасет мир…» Духовное развитие человека, включая эстетическое, начинается с раннего детства. Одна из отличительных особенностей ребенка дошкольного.

Дефиле мусорной моды: «Чистота спасет мир!!!»Дефиле мусорной моды: «Чистота спасет мир!!!» Сегодня мы со всей страной веселились, устраивали розыгрыши, дразнились, с удовольствием безобидно врали и фантазировали! В общем, праздновали.

Фотоотчет о досуговом мероприятии «Доброта спасет мир» в центре помощи семье и детямФотоотчет о досуговом мероприятии «Доброта спасет мир» в центре помощи семье и детям С воспитанниками стационарного отделения ГБУ СО «Центр помощи семье и детям Почепского района» был проведен час общения на тему «Доброта.

Фотоотчет о досуговом мероприятии «Доброта спасет мир» в центре помощи семье и детямФотоотчет о досуговом мероприятии «Доброта спасет мир» в центре помощи семье и детям Дорогие друзья и уважаемые коллеги, доброе время суток! С воспитанниками отделения помощи семье, женщинам и детям (со стационаром) ГБУ.

Конспект занятия «Доброта спасет мир» для детей 10–17 лет с ОВЗ Цель занятия: формировать представление у детей о доброте как важном человеческом качестве. Задачи: 1. Научить понимать значений пословиц.

Красота спасет мир! (фоторепортаж)Красота спасет мир! (фоторепортаж) Я живу в небольшом городке Карталы, что на Южном Урале. В нашем городе есть краеведческий музей, а в нем очень много интересного. Здесь можно.

Конспект НОД детей с ОНР III уровня в подготовительной к школе группе «Что такое доброта?»Конспект НОД детей с ОНР III уровня в подготовительной к школе группе «Что такое доброта?» Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Предлагаю Вашему вниманию конспект непосредственно образовательной деятельности детей с ОНР III.

НОД «Доброта» по коммуникативной и изобразительной деятельности в подготовительной группеНОД «Доброта» по коммуникативной и изобразительной деятельности в подготовительной группе Интегрированное НОД по коммуникативной и изобразительной деятельности с использованием нетрадиционного приема (тычкование).Тема:"Доброта".

Планирование воспитательно-образовательной работы в подготовительной к школе группе «Миром правит доброта» Понедельник –06.11.2017 Утро Утренняя гимнастика. Беседа на тему: «Известно всем из века в век: не злостью славен человек» Чтение рассказа.

Проект по эстетическому воспитанию «Красота спасет мир»Проект по эстетическому воспитанию «Красота спасет мир» В наше время проблема эстетического воспитания, развития личности, формирования её эстетической культуры – одна из важнейших задач Эстетическое.

Библиотека изображений:

Публикация Проект в подготовительной группе «Доброта спасет мир» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Файзрахманова Гузалия Габдульфайевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект в подготовительной группе «Доброта спасет мир»
Опубликовано: 3 декабря 2022 в 21:17
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД