Лучший педагог года

Проект в подготовительной группе «Учимся дружить»

Наталья Сапиева
Проект в подготовительной группе «Учимся дружить»

Муниципальное дошкольное автономное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей № 198»

Проект

«Учимся дружить»

Выполнила:

воспитатель высшей

квалификационной категории Сапиева Наталья Мувиховна

Тип проекта : познавательный, творческий.

Срок реализации проекта : среднепродолжительный

Публикация «Проект в подготовительной группе „Учимся дружить“» размещена в разделах

Участники проекта : воспитанники подготовительной группы, воспитатели, музыкальный руководитель, родители

Цель проекта : Формирование дружеских отношений, сплочение детского коллектива.

Задачи проекта :

- Формировать доброжелательные и равноправные отношения между детьми в группе, через совместную игру.

- Воспитывать в детях чувство уважения друг к другу.

- Создавать в группе положительный, психологический микроклимат

- Вовлечь родителей в участие в проекте, вызывать желание оказать помощь.

Аннотация проекта.

Актуальность проекта.

Дружба - личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях.

Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. На сегодняшний день проблема жестокости и равнодушия в молодежной среде становится все более очевидной. Основа гуманного отношения к людям - способность к сопереживанию, к сочувствию - проявляется в самых разных жизненных ситуациях. Поэтому у детей нужно формировать не только представления о должном поведении, а прежде всего нравственные чувства.

При наблюдении за детьми во время общения было замечено, что не все дети умеют сотрудничать. Некоторым тяжело договариваться, отстаивать свою точку зрения без обид, драк, и ссор.

В совместной деятельности возникают трудности, когда надо уступить, или, видя затруднения другого ребенка, просто подойти и предложить помощь.

Детям еще трудно определить настроение другого человека, поэтому они не могут оказать поддержку тому ребенку, который в настоящий момент в ней нуждается. Чем выше самооценка у детей, тем более непринужденно и раскрепощено дети общаются между собой и с взрослыми. Ведь положение детей в игре неодинаково – одни выступают в роли ведущих, другие в роли ведомых.

В связи с этим предпочтения детей и их популярность в группе во многом зависят от их способности придумать и организовать совместную игру. А на это способны лишь уверенные в себе дети. Если успехи ребенка признаются окружающими, то улучшается отношение к нему со стороны сверстников, что повышает активность детей в общении, формируются доброжелательные отношения между сверстниками.

Учитывая данную проблему, разработан и реализован социальный проект «Ребята, давайте жить дружно.

Предположительный результат:

Установятся доброжелательные отношения между детьми в группе.

Дети будут уважительно относиться друг к другу, играть в совместные игры.

Родители будут принимать участие в проекте, оказывать помощь.

Практическая значимость: практическая значимость заключается в использовании разработанных занятий в качестве методических рекомендаций в работе воспитателя.

Этапы реализации проекта :

Подготовка к проекту Постановка цели, определение задач.

Составить алгоритм работ над проектом

Выбрать виды и разработать темы деятельности

Изучить познавательную и методическую литературу.

Ознакомиться с интернет ресурсами

1. Подобрать материала для теоретической и практической части проекта

2. Составить перспективный план деятельности с детьми.

3. Разработать конспекты совместной организованной деятельности с детьми.

4. Подготовить ознакомительные памятки для родителей с темами деятельности с детьми.

Введение в проект Создание мотивации у дошкольников – просмотр мультфильмов о дружбе, чтение художественной литературы.

Реализация проекта методы и приёмы :

Словесные

Игровые

Наглядные

Практические

Беседы

Наблюдения

Чтение художественной литературы

Игры

Заучивание стихов, мирилок.

Работа с родителями Консультирование

«Играйте вместе с детьми»

«С чего начинается дружба»

«Воспитание дружеских отношений в семье»

«Дружба в младшем возрасте - конфетная дружба»

«Полезные советы для родителей на каждый день»

Итоги проекта Цикл бесед «Детям о дружбе»

Выставки детских работ «Гирлянда дружбы»

Выставка книг (стихотворения, пословицы, поговорки, мирилки, рассказы) о дружбе

План реализации проекта :

Месяц Тема

Цель Содержание работы

МАРТ «Секреты дружбы» Формирование у детей дружеских взаимоотношений и положительного отношения к себе и к окружающим.

Лепка «Подарок другу»

Вызывать желание дарить подарки друзьям. Развивать монологическую речь; продолжать развивать фантазию, выбор подарка. 1. Прослушивание аудиозаписи «Дружба начинается с улыбки» 2. Упражнение «Улыбка»; 3. Словесная игра «Мир без друга»; 3. Пальчиковая гимнастика «Дружба»; 4. Игра «Собери слово» 5. Физкультминутка «Дружно встали на разминку» 6. Игра «Зашифрованные картинки»; 7. Упражнение «Мимика»;

1. Беседа «Разговор о дружбе».

2. Игра: «Да-да-да», «нет-нет-нет». 3. Пальчиковая гимнастика

«Дружат в нашей группе девочки и мальчик

4. Игра «Закончи предложение» 5. Подарок для своего друга, слепим из пластилина.

АПРЕЛЬ Беседа «Дружбой дорожить умей»

Формировать понятия «друг», «дружба». Учить понимать, оценивать чувства и поступки других; знакомить детей с правилами дружеских отношений; закреплять знания пословиц и стихов о дружбе. дать возможность проявить взаимопомощь.

«Гирлянда дружбы»

Учить совместным действиям со взрослыми, уметь договариваться подбирать цвета бумаги для гирлянды так, чтобы они гармонировали между собой по цвету. Закреплять знания о стране, где мы живём, родном городе, детском саде. Знать свою национальность.

1. Приветствие

«Здравствуй, Небо!»

2. игрой «Клубок дружбы»

3. Игра «Да-да-да, нет-нет-нет» 4. Игра «Угадай, кто мой друг» 4. Пословицы о дружбе

5. Физминутка «Настроение» 6. Игра «Клубок» 7. Чтение стихотворения «Лучший друг» 8. Викторина «Кто с кем дружит

1. Игра «Круг друзей». 2. Игра-разминка «Хорошо!» 3. Блиц опрос 4. Пальчиковые игры «Дружные пальчики» 5. Изготовление «Гирлянда дружбы»

МАЙ «День добрых поступков»

Учить детей рассуждать, кому же мы можем помочь.

«Мои друзья»

Создать условия для развития доброты, эмоциональной отзывчивости, через создание эмблемы дружбы.

1. Беседа с детьми о том, что такое доброта 2. Игра с клубком «Добрые и вежливые слова». 3 Физкультминутка «Дружно встали на разминку» 4. Игра «Волшебный стул».

1. Чтение стихотворения

«Лучший друг»

2. Беседа «Какие они друзья» 3. Игра «Как живешь?» 4. Практическая часть.

Публикации по теме:

Фотоотчёт о часе общения в 1–4 классах «Учимся дружить»Фотоотчёт о часе общения в 1–4 классах «Учимся дружить» С целью создания дружного и сплочённого коллектива, в 1-4 классах прошёл час общения «Учимся дружить». Задачи мероприятия: научить детей.

Фотоотчёт о развлечении «Будем вместе мы дружить, нашей дружбой дорожить» в подготовительной группеФотоотчёт о развлечении «Будем вместе мы дружить, нашей дружбой дорожить» в подготовительной группе В нашей группе состоялось развлечение для детей «Будем вместе мы дружить, нашей дружбой дорожить». Это был праздник патриотизма, взаимопомощи.

Конспект открытого занятия во второй младшей группе «Учимся дружить»Конспект открытого занятия во второй младшей группе «Учимся дружить» Конспект открытого занятия во 2 младшей группе «Учимся дружить» Тема: «Я-хороший, ты- хороший. Как себя вести. Учимся дружить.» Цель:.

Краткосрочный проект в младшей группе «Давайте дружить»Краткосрочный проект в младшей группе «Давайте дружить» Краткосрочный Социально-личностный проект в младшей группе. Тема: «Давайте дружить!» Участники проекта: - дети младшего дошкольного возраста;.

Краткосрочный проект «Всем советуем дружить»Краткосрочный проект «Всем советуем дружить» Краткосрочный проект «Всем советуем дружить» для старшей группы ДОУ Подготовила воспитатель старшей группы №7 «Капельки» Морозова Н. С. Участники.

Проект по познавательно-речевому развитию в разновозрастной группе «Говорим, играем, учимся» Составители: учитель-логопед Солонына Н. П. Воспитатели: Андронова Е. А Кириленко И. А. Олемская Е. С. РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ.

Проект «Развитие внимания у детей с ОВЗ в старшей группе «Учимся быть внимательными»Проект «Развитие внимания у детей с ОВЗ в старшей группе «Учимся быть внимательными» «Внимание, есть та дверь, которую не может миновать ни одно слово ученья, иначе оно не попадет в душу ребенка» К. Д. Ушинский Проект.

Проект «Со сказкой дружить-добро творить!» (вторая младшая группа)Проект «Со сказкой дружить-добро творить!» (вторая младшая группа) Тип проекта: познавательно - творческий, игровой. Участники проекта: воспитанники второй младшей группы, их родители, воспитатели, музыкальный.

Проект в младшей группе «Давайте дружить»Проект в младшей группе «Давайте дружить» Участники проекта: Воспитатели и дети группы Вид проекта: творческий; Срок реализации – 2 недели. Актуальность: формирования положительных.

Конспект занятия «Учимся играть в шашки» в подготовительной группеКонспект занятия «Учимся играть в шашки» в подготовительной группе Проект "Учимся играть в шашки" в подготовительной к школе группе. ОБОРУДОВАНИЕ: o 6 столов со стульями. o набор игр «Шашки» 6 шт. o стенд.

Библиотека изображений:

Публикация Проект в подготовительной группе «Учимся дружить» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Сапиева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект в подготовительной группе «Учимся дружить»
Опубликовано: 11 марта 2022 в 11:35
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД