Лучший педагог года

Проект «Светлая Пасха» для подготовительной группы

Наталья Кононова
Проект «Светлая Пасха» для подготовительной группы

Пояснительная записка

Общение человека с народной культурой облагораживает его, делает чутким, мягким, добрым, мудрым. Дошкольный возраст – благоприятный период для приобщения детей к истокам русской народной культуры, способный возродить преемственность поколений, передать нравственные устои, духовные и художественные ценности. Знакомя детей с народными обрядовыми праздниками, приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям.

Пасха – самый радостный и большой праздник христиан. Ликует природа, всё вокруг оживает и цветёт. Но дети недостаточно имеют представления об этом празднике и обычаях связанных с его празднованием.

Публикация «Проект „Светлая Пасха“ для подготовительной группы» размещена в разделах

Актуальность проекта заключается в процессе воспитания, развития у дошкольников желания познавать культуру своего народа. Решается широкий круг задач нравственного, художественно - эстетического воспитания.

Работа в проекте объединяет и сближает педагога, детей, а так же их родителей, что положительно сказывается на взаимоотношениях всех сторон.

Тип проекта :

Творческо - информационный, краткосрочный. (7 дней).

Участники проекта :

Дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Место проведения:

МАДОУ детский сад общеразвивающего вида «Солнышко».

Цель:

Активизировать интерес к православному празднику Пасхи.

Задачи:

- Знакомить и расширять представления о народных праздниках;

- Развивать эмоциональную сферу, чувство сопричастности к всенародным торжествам;

- Побуждать воспитанников принимать активное участие в подготовке и проведении праздника, испытывать чувство веселья и радости;

- Рассказать об обычаях и обрядах, связанных с праздником;

- Воспитывать патриотические чувства к традициям русского народа.

Объект исследования:

Православный праздник Пасха

Ожидаемые результаты:

- Дети в соответствии с возрастом имеют общее представление о православном празднике «Пасха»;

- Повысился интерес к возрождению русских народных традиций;

- Дошкольники познакомились с пасхальными песнями, играми.

- Развитие коммуникативных навыков.

Список используемой литературы:

«Пасхальный колобок» - К. Островский;

Стихи о пасхе А. Н. Майков, А. А Блок, К. Д. Бальмонд, А. Усачёв.

«Пасхальные рассказы» - С. М. Макарова

«Встречаем пасху» - Т. И. Белькова

Подготовительный этап

Подбор методической литературы, наглядного материала, игр, информации через интернет для проведения ОД и итогового музыкального развлечения.

Основной этап

Мероприятия с детьми:

1. Беседа на тему: «Что такое Пасха

- Почему в этот праздник красят яйца? Приложение 1.

2. Беседа на тему: «Виды росписи пасхальных яиц». Приложение 2.

3. Беседа на тему: «Пасхальные традиции на Руси»

- Можно ли играть на пасху в игры?

- Какие игры можно назвать пасхальными? Приложение 3.

4. Беседа с детьми о Троицком храме села Тербуны с рассматриванием иллюстраций. Приложение 4.

5. Экскурсия в Троицкий храм. Фото отчёт приложение 5.

6. Выставка творческих работ детей, сделанных дома совместно с родителями. Фото отчёт приложение 5.

7. Итоговое развлечение: «Пасху встречаем, играть всех приглашаем» Приложение 7.

8. Итог тематического проекта : «Праздник светлой пасхи» Приложение 8.

Взаимодействие с семьями воспитанников:

Аппликация: «Пасхальное яйцо»

Приложение 1

Беседа с детьми: «Что такое пасха

«Очень давно на нашей земле жил сын Бога, Иисус Христос. Он никогда никого не обижал, не совершал плохих поступков и всегда говорил только правду. Иисус учил и других людей делать добрые дела, уважать старших, помогать слабым, давать еду бедным, не обманывать близких.

Но, к сожалению, в те времена миром правил злой царь. Он боялся, что люди узнают о его плохих поступках и свергнут. Царь приказал распять Иисуса на кресте — тогда так наказывали опасных преступников. А на третий день после казни сын Бога воскрес — то есть снова стал живым. Так Христос показал людям, что светлая человеческая душа бессмертна».

Почему красят яйца на Пасху?

После чудесного воскрешения Иисуса Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил её словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца.

Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Приложение 2.

Виды росписи пасхальных яиц.

Есть несколько способов росписи пасхальных яиц, каждый имеет своё название.

Писанки — это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять

макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Крашенка — от слова красить. Сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно такой вид делают на Пасху.

Крапанка — покрывать каплями. Яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Малеванка — яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.

Яйчата — яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т. д. Самые известные в мире «яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

Приложение 3

Пасхальные традиции на Руси.

Можно ли играть в игры на Пасху?

Какие игры можно назвать пасхальными?

Пасхальные традиции на Руси очень богатые и интересные. Празднование Пасхи в России всегда включало не только торжественное богослужение в храме, вызывающее ощущение причастности к чуду, но и многие народные игры, хороводы, обычаи и верования. Они включают как дошедшее до наших дней и широко распространенное поздравление — христование: «Христос воскресе!»«Воистину воскресе» (произносилось трижды и люди трижды целовались, поздравляя друг друга, так и игры для детей и молодежи, которые, не просто интересные, но и воистину развивающие.

Раньше не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями.

Главным развлечением Пасхальной недели были игры с крашеными яйцами: катание с лотка, битьё, прятание и угадывание яиц. Это игры уникальные, подлинно развивающие, занимательные, тренирующие смекалку, сенсомоторную координацию, ориентацию в пространстве.

Почему же Пасхальные детские игры – это игры с яйцами и где их истоки? Яйцо – символ Пасхи. Часть освященных яиц берегли весь год и использовали как оберег от пожара или оберег посевов от града. И это не случайно – ведь у многих народов именно яйцо – это символ жизни, пробуждения природы, земли, солнца.

Поэтому все дошедшие до нас детские пасхальные игры с яйцом, с его катанием по земле – это отражение древних верований и обрядов, связанных с вызовом плодородия Земли.

Приложение 4

История Троицкого храма села Тербуны

В 2008 году в селе Тербуны верующие - прихожане начали сбор средств на строительство Храма. Благодаря спонсорам, настоятелю

Храма - отцу Роману, а также самих

православных тружениц, Храм был

построен практически за год, он стал архитектурным украшением района.

Приложение 5

Приложение 6

Итоговое развлечение:

«Пасху встречаем, играть всех приглашаем»

Дети под музыку заходят в зал, исполняют песню.

Ведущая:

Дорогие ребята! Я поздравляю вас с самым светлым и радостным праздником – Пасхой. Пусть звенят сегодня колокола, пусть звучат песни, пусть все веселятся!

Дети:

Пасха! В трубы золотые

Ангелы поют с небес.

Будьте счастливы все люди,

Радуйтесь! Христос воскрес!

Над полями, над лугами

Светит солнышко над нами.

Долгожданная весна

Нам день Пасхи принесла.

Как радостно опять звучат

Нам птичьи переливы.

Они тепло в себе таят,

Весенний звон игривый.

И купола опять блестят,

На солнышке сверкают,

Волшебных куличей наряд

О Пасхе возвещает.

Она приходит с красотой,

С любовью чистой, нежной,

И озаряет нас с тобой

И светом, и надеждой.

Вновь станет на душе теплей,

Ручьи обиды смоют.

Под колокольный звон церквей

Встречаемся с весною.

И светит солнышко с небес,

Лучом весеннего привета,

Шумит вдали зеленый лес,

И гимн звучит «Христос воскрес!»

Дети:

Воистину воскрес!

Песня: «Пасха в гости к нам пришла»

Ведущая:

Со Святой Пасхальной недели на Руси начинались первые весенние хороводы и игры. Сегодня мы с вами тоже будем играть, веселиться и радоваться этому светлому празднику.

Первая наша игра…

«Что в кулич положим мы?»

Дети отвечают да или нет.

Я в кулич кладу корицу,

Мёд туда же будет литься,

Ванилина порошок,

И овса большой мешок.

Огурцов насыплю я.

А вот бабушка моя

Сыпала туда муку,

Яйца будут на верху.

В куличе нужна вода,

Ром туда кладут всегда.

А ещё изюм, цукаты,

Гвозди, молотки, лопаты,

Творог, масло, простоквашу.

А ещё Катюшу нашу.

Соль и сахар, и цемент.

И кулич готов в момент.

Игра: «Угадай где яйцо»

На столе 3 непрозрачных стаканчика. Дети закрывают глаза, ведущая под один стакан прячет яйцо. Дети открывают глаза, пытаются его найти.

Игра: «Займи место».

Дети становятся в большой круг, выбирают водящего.

Все идут по кругу, а водящий идё т за кругом противоходом со словами:

С вербой, с вербой

Иду за тобой,

Коснусь вербой,

Беги за мной!

Хоп!

Водящий слегка ударяет по спине одного из хоровода. Круг останавливается и водящий и тот, кого коснулась, вербочка, бегут в разные стороны навстречу друг другу. Кто быстрее обежит круг и займет освободившееся место, тот встает в круг, а опоздавший становится водящим.

Игра: «Не урони яйцо».

На деревянную ложку положить окрашенное яйцо и быстро идти через зал, стараясь не уронить его. Выигрывает тот, кто не уронит и быстрее вернётся на место.

Игра: «Катание крашенок».

На столе стоит лоток с желобком. Перед желобком расставлены конфеты. Ребёнок должен прокатить по желобку крашеное яичко и постараться выбить им приз, который ему понравился.

Ведущая:

А теперь, детвора,

Ждет нас новая игра:

Яйца мы сейчас раскрутим

И следить все вместе будем,

У кого дольше всех яйцо будет крутиться.

Игра: «Кручение яиц».

В игре участвует несколько детей. По команде дети одновременно раскручивают на столе свои крашенки. Чьё яйцо дольше прокрутится, тот и победитель.

Игра: «Чьё яйцо крепче?».

Ведущая:

Поиграли мы на славу,

Позабавили гостей.

А теперь мы потанцуем,

Чтобы стало веселей!

Хоровод с вербой.

Ведущая:

Мы вас поздравляем:

«Христос воскрес!»

Добра всем желаем,

Больших чудес!

Под музыку дети выходят из зала.

Аппликация: «Пасхальное яйцо»

Приложение 7

Итог тематического проекта : «Праздник светлой пасхи»

После проведения проекта, у воспитанников активизировался интерес к православному празднику Пасхи, дети с интересом рассказывали об особенностях народных праздников, играли в игры, с которыми познакомились во время проведения развлечения.

Необходимо отметить, что в результате реализации данного проекта был собран разнообразный развивающий материал, который активизировал интерес детей и взрослых по данной теме.

Участие детей в проектной деятельности способствовало развитию интеллектуальных возможностей дошкольников, их творческих способностей, детской любознательности, а так же активизации интереса к народным праздникам.

Работа в проекте позволила привлечь родителей к совместной деятельности со своими детьми. Это положительно сказалось на эмоциональном фоне семьи и познавательной активности.

Это даёт нам право говорить о том, что цель проекта достигнута.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Светлая Пасха с детьми старшей группы»Фотоотчет «Светлая Пасха с детьми старшей группы» Фотоотчёт «Светлая Пасха» Звонко капают капели Возле нашего окна. Птицы весело запели, В гости Пасха к нам пришла. К. Фофанов На этой.

Мастер-класс «Светлая Пасха» в подготовительной группе детей с ООПМастер-класс «Светлая Пасха» в подготовительной группе детей с ООП Добрый день уважаемые педагоги и родители! Хочу представить вам мастер- класс, который я проводила с детьми нашей группы. Светлый праздник.

Образовательный проект «Светлая Пасха» в младшей группеОбразовательный проект «Светлая Пасха» в младшей группе Образовательный проект «Светлая Пасха» Цель: Познакомить детей с христианским праздником Светлой Пасхи и его обычаями. Актуальность: Не.

Оформление приемной группы к празднику «Светлая Пасха»Оформление приемной группы к празднику «Светлая Пасха» Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! В сегодняшней публикации я хочу вам показать и рассказать, как мы украсили.

Педагогический проект в подготовительной логопедической группе «Светлая Пасха»Педагогический проект в подготовительной логопедической группе «Светлая Пасха» Педагогический проект в подготовительной логопедической группе «Светлая Пасха» Проект по социально – коммуникативному, познавательному,.

Познавательно-творческий проект «Светлая Пасха»Познавательно-творческий проект «Светлая Пасха» Участники проекта: - воспитанники подготовительной группы - воспитатели группы - родители воспитанников Цель: Знакомство с историей и традициями.

Познавательное развитие в подготовительной группе. Беседа «Светлая Пасха»Познавательное развитие в подготовительной группе. Беседа «Светлая Пасха» Интеграция ОО:" Социально-коммуникативное развитие ", Познавательное развитие ", " Речевое развитие ", " Художественно-эстетическое развитие.

Проект «Светлая Пасха»Проект «Светлая Пасха» Тип проекта: информационно-творческий, совместный. Вид проекта: групповой. Продолжительность: краткосрочный Возраст: 4 – 6 лет. Участники:.

Проект «Светлая Пасха»Проект «Светлая Пасха» Проект "Светлая пасха» Во Христово Воскресенье Веселится весь народ Праздник светлый пусть сегодня В каждый дом скорей войдет. Скажут.

Проект «Светлая Пасха» (самоизоляция) Проект для подготовительной группы "Светлая Пасха"(самоизоляция) МДОУ "Новомичуринский д/с№1" Тип проекта:Познавательно-творческий, индивидуальный,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Светлая Пасха» для подготовительной группы
Опубликовано: 3 апреля 2023 в 21:16
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Светлая Пасха» для подготовительной группы» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Кононова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД