МААМ-картинки

Проект «Собака — друг человека» (4 фото)

Нуриахметова Юлия Сергеевна
Проект «Собака — друг человека»

ПРОЕКТ «СОБАКА ДРУГ ЧЕЛОВЕКА».

Тип проекта : Художественно – эстетический.

Вид проекта : Групповой.

Участники: Подготовительная группа «Смешарики», детский сад№ 8 «Сказка».

Продолжительность: 1 неделя.

Публикация «Проект „Собака — друг человека“» размещена в разделах

Актуальность: Мама купи мне собачку? Родители часто слышат эту фразу от детей. Собака и ребенок имеют сходство они похожи между собой: они доверчивы и любят подвижные игры, и очень любопытные. Если ребенок захотел собаку, это очень хорошо. В нашем краткосрочном проекте мы с подготовительной группой узнаем какие бывают собаки?

Объект исследования.

Домашнее животное - собака.

Предмет исследования.

Кинология.

Цели проекта развитие экологического сознания дошкольников и формирование осознанно правильного отношения к представителям животного мира через различные виды деятельности.

Задачи проекта :

1. Формировать интерес к познавательной деятельности.

2. Развивать творчество, креативность, любознательность участников проекта.

3. Расширять знания детей об особенностях внешнего вида, о жизненных проявлениях, повадках и условиях содержания домашних животных.

4. Совершенствовать знания детей о безопасном поведении с животными.

5. Воспитывать заботливое и ответственное отношение к домашним животным.

6. Дать детям представления о жизни домашних животных - собаках : происхождении, породах, питании, условиях содержания, внешнем виде, связи с дикой природой.

7. Развивать умение рассуждать, доказывать свою точку зрения, развивать творческое воображение, память.

8. Формировать доброе отношение к животным, соблюдая при этом правила обращения с ними.

Гипотеза.

Собаку называют другом человека, потому что она живет рядом с человеком и помогает ему.

Работа с детьми: Чтение книг. Просмотр презентации. Узнать какие бывают собаки. История профессий собак.

Предполагаемый результат.

1. Дать детям понятие, как можно ухаживать за домашними животными.

2. Привить детям любовь и бережное отношение к животным.

3. Способствовать возникновению желания у родителей завести домашнее животное.

История о собаках.

Собаки по-своему уникальны : они умны, преданны, выносливы, с отменным чутьем. Этот набор качеств не остался незамеченным. Несмотря на появление суперсовременных технологий, услуги четвероногих друзей по-прежнему востребованы. Давайте рассмотрим, где же «работают» собаки.

Собачьи профессии

Собаки-спасатели

Проект «Собака — друг человека»
Фото «Собака — друг человека»
Проект - фото

Питомцы вытаскивают людей из-под завалов, обстрела, пожара, снежных лавин. Ученые из Швейцарии провели нехитрый эксперимент: оградили участок, площадью 10 тысяч кв. м, и спрятали на нем «пострадавшего» в двухметровой яме. Команда спасателей, вооруженная современной техникой, смогла обнаружить человека за 4 часа. Собаке понадобилось чуть более 12 минут. Для этих целей часто используют ньюфаундлендов, лабрадоров, сенбернаров, овчарок.

Интересно! Питомцев тренируют по спецпрограмме. Им не помеха ни погодные условия, ни сложная обстановка.

Спорт и шоу-бизнес

Собаки активно не только участвуют в профессиональных выставках, для них придуманы персональные виды спорта: фристайл, аджилити, собачьи бега.

Обаятельные питомцы снимаются в кино, рекламе, выступают в цирке и театре. «Бетховен», «101 далматинец», «Лесси» – наверняка вы видели не один фильм с собакой в главной роли.

Смотрите нашу подборку Породы собак из известных фильмов

Все ради науки

Самая известная «профессия» – космонавт. Помните Белку и Стрелку? Кот или курица вряд ли бы перенесли такой эксперимент, а собаки выжили и прославились.

Это верные помощники геологов, сейсмологов, медиков (помните собаку Павлова). В зверинцах и зоопарках собаки выкармливают малышей других животных.

Собака Павлова в музее

Охотники

У собак уникальный нюх. Научно доказано, что они способны различать до миллиона запахов.

Выведены десятки охотничьих пород, каждая из которых по-своему справляется с добычей:

• Борзые прекрасно хватают зверя на бегу.

• Легавые выведены для охоты на пернатых.

• Таксы и терьеры – норные охотники, они достают лис и барсуков из их укрытий.

• Гончие часами идут по следу раненого зверя.

• Ретриверы, лайки и прочие питомцы могут искать дичь на суше и приносить подстреленных птиц из воды.

Смотрите увлекательное видео про Охотничьи породы собак

Охранники

Собаки охраняют все : дома, фермы, армейские склады, аэродромы и, конечно, государственную границу. Среди служебных пород в особом фаворе овчарки (немецкие и кавказские, московские сторожевые, ротвейлеры и прочие.

Пастухи

Считается, что впервые такую работу доверили собакам кочевые племена Азии. Выбирали самых крупных питомцев, которые отгоняли от скота медведей, волков и прочих хищников. Яркие представители пастушьих пород – келпи, корги, зенненхунд.

Интересно! Более сложную работу выполняют скотогонные собаки : они не только охраняют стадо, но и выгоняют его на пастбище, отличают хозяйских животных от чужих, в случае опасности защищают скот. Есть и собаки-загонщики рыбы! Японцы часто использовали с этой целью акита-ину (знаменитый Хатико, а европейцы – португальских водяных собак.

Ищейки.

Они ищут все: оружие, наркотики, взрывчатку, контрабанду. Даже трюфели! Да-да, для поиска этого редкого и дорого гриба чаще всего привлекают терьеров. Свиньи, конечно, его тоже отменно чуют, но вы пробовали дрессировать кабана? Находят собаки и пропавших людей.

Интересно! У собак настолько тонкий нюх, что они могут взять след, которому 3-4 дня и следовать по запаху до 100 километров!

Помощники

Без собак-опекунов жизнь людей с физическими недостатками была бы куда сложнее. К этой категории относятся:

• Проводники слепых и глухих.

• Помощники людей в инвалидных колясках.

• Терапевты (для детей и взрослых).

Эти животные способны предсказывать эпилептические приступы и распознавать рак. Самые популярные породы – лабрадоры, ризеншнауцеры, немецкие овчарки.

Тягловые и ездовые собаки

В ходе раскопок на Камчатке была обнаружена упряжь, которой не менее 8 тысяч лет. Уже в то время люди использовали собак как средство передвижения. Не без помощи этих животных был покорен Южный и Северный полюс. Сейчас упряжки используются только в таком виде спорта как собачьи бега. Интересно, но за день питомцы способны преодолеть расстояние 100-120 километров.

У некоторых северных народов по сей день существует традиция: щенки едят из той же тарелки, что и дети. Да, возможно, негигиенично, но есть поверье, что это укрепляет связь человека и четвероногого друга.

А какая собачья профессия впечатляет вас больше всего?

«Угадай – ка»

Какой породы была собака?

1. В повести И. Тургенева «Му-Му»

(испанская порода с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами).

2. В рассказе А. Чехове «Каштанка» (помесь таксы с дворняжкой).

3. Артемон в сказке А. Толстого «Золотой ключик» или «Приключения Буратино» (пудель).

4. В повести Д. Лондона «Белый клык» (смесь волка с собакой).

5. В повести Г. Троепольского «Белый Бим чёрное ухо» (шотландский сеттер – сеттер гордон).

6. В повести Конандойля «Собака Баскервилей» (не чистокровный мастифф, видимо помесь – поджарый страшный пёс величиной с молодую львицу.

Фото №1 Все про собак для детей СОБАКА ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Прикреплённые файлы:

sobaki_uf1si.pptx | 2802,77 Кб
 
Публикации по теме:

Фото отчет о празднике «Для маленького человека лучший друг — библиотека»Фото отчет о празднике «Для маленького человека лучший друг — библиотека» Фото отчет о проведении праздника «Для маленького человека лучший друг библиотека» Педагога дополнительного образования Шелехиной Нины.

Фотоотчёт об аппликации «Собака — друг человека» в средней группеФотоотчёт об аппликации «Собака — друг человека» в средней группе Занятие проводилось в рамках тематической недели "Домашние животные" в средней группе. Аппликация "Собака - друг человека" выполнена в технике.

Информационно-исследовательский проект «Мяч-мой друг!» Цель: Формирование потребности в укреплении своего здоровья с помощью работы с мячом. Задачи: 1. Совершенствование двигательных умений в.

Конспект беседы «Лошадь — друг и помощник человека»Конспект беседы «Лошадь — друг и помощник человека» Конспект беседы "Лошадь - друг и помощник человека" Цель: расширение, обогащение знаний детей о лошадях. Формирование положительного отношения.

Мелкая моторика и речь человека тесно связаны друг с другомМелкая моторика и речь человека тесно связаны друг с другом В. М. Бехтерев «Пальцы помогают говорить» Учёные доказали тесную связь развития общей и мелкой моторики с развитием речи у детей, так как.

Проект «Лук-наш друг» в подготовительной группеПроект «Лук-наш друг» в подготовительной группе Цель: Вызвать у детей познавательно-исследовательский интерес к выращиванию репчатого лука в комнатных условиях. Узнать о его пользе. Заинтересовать.

Проект «Огонь — друг или враг»Проект «Огонь — друг или враг» Занятия-опыты по пожарной безопасности «Огонь — друг или враг?» Каипова Динара Занятия-опыты по пожарной безопасности «Огонь — друг или.

Проект «Витамины в жизни человека»Проект «Витамины в жизни человека» Проект «Витамины в жизни человека» Тип проекта: познавательно – творческий Продолжительность проекта: Краткосрочный 2 недели Участники.

Проект «Зелёный лук — ребятам друг!»Проект «Зелёный лук — ребятам друг!» Добрый день!Хочу поделиться идеей проекта, который проводился у нас во второй младшей группе:"Зелёный лук-ребятам друг!" 1 этап проекта.

Проект «Лэпбук –наш друг, интересные профессии»Проект «Лэпбук –наш друг, интересные профессии» Проект: "Лэпбук-наш друг, интересные профессии". Тип проекта: информационный Продолжительность: среднесрочный (один квартал). (октябрь.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Собака — друг человека»
Опубликовано: 3 апреля 2021 в 09:17
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Собака — друг человека»» (включая файлы) размещена пользователем Нуриахметова Юлия Сергеевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД