Лучший педагог года

Проект «Полезные свойства и особенности лимона для людей»

Елена Сюндюкова
Проект «Полезные свойства и особенности лимона для людей»

Проект

"Полезные свойства и особенности лимона для людей"

Актуальность.

В зимние и весенние месяцы почти все чувствуют авитаминоз, т. е. нехватку витаминов. Одним из профилактических средств считается лимон. Он не утрачивает собственные нужные качества всю зиму и содержит достаточно большое количество витамина «С» (аскорбиновой кислоты, которая поддерживает наш организм в рабочем состоянии, закрепляет невосприимчивость (защитные силы организма). И это только одно из плюсов сего «чудо–фрукта»!

Публикация «Проект „Полезные свойства и особенности лимона для людей“» размещена в разделах

Проблема.

Лимон завлекает собственным, ярким цветом и запахом. Дома мы пьем чай с данным фруктом. Лимон обычно считают нужным средством от простуды, тем более в зимний и весенний периоды. Мы приняли решение узнать, почему лимоны? Чем они, например, могут быть полезны, и где ещё возможно применить их изумительные свойства?

Исходя из этого, нами определены:

Объект исследования – лимон.

Предмет исследования - свойства лимона.

Гипотеза:

Выясним владеют лилимоны нужными качествами и увлекательными особенностями при содействии с другими препаратами, которые имеют все шансы применяться человеком в обстановке и различной работы.

На основании выдвинутой догадки, нами сформулирована главная задача исследовательской работы – познакомиться с нужными качествами лимона, отметить их плюсы и необыкновенные особенности применения в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

1. Собрать сведения о полезных свойствах лимона, о веществах, которые содержатся в его плодах.

2. Изучить историю происхождения лимона.

3. Доказать возможность применения свойств лимона в жизни человека.

4. Провести серию опытов по изучению свойств лимона и взаимодействию его с другими веществами.

5. Провести анализ полученных результатов, сделать выводы по теме исследования.

Методы исследования:

1. сбор и анализ информации по данной теме;

2. интервью с врачами;

3. эксперимент;

4. наблюдение;

5. сравнение;

6. изучение и обобщение сведений и результатов;

7. фиксирование результатов с помощью фото- и видеосъемки.

1. Что за фрукт лимон?

Родиной лимона является северо-запад Индии, впрочем, доподлинно непонятно, где он был выращен. В Российскую Федерацию лимон был завезен больше 100 лет обратно из Турции. В селе Павлово на Оке, невдалеке от Нижнего Новгорода, гостили турецкие негоцианты и угощали владельцев лимонами. Из лимоновых косточек обитатели стали растить лимоновые деревья в семейных критериях.

За сезон снимали с 1-го дерева по 10-15 плодов. В скором времени известность о Павловских лимонах пошла по всей РФ. Больше 100 лет обратно данный продукт вровень с иной невидалью нарасхват раскупали на нижегородских ярмарках.

В Нижегородской области был замечен 1-ый в мире монумент лимону. Подобный чести данный фрукт был удостоен вследствие того, что согласно легенде, районные обитатели вывели морозостойкий цитрус сами. Название «лимон» случилось от малайского текста «лемо». В Индии данный плод именуется «ниму», а в Китае «лимунг», собственно что значит нужный для мам.

Лимон – это цитрусовый фрукт длиной до 9 сантиметров, ярко желтоватого цвета, округлой формы. Сверху покрыт кожицей, изнутри есть дольки и семечки. Вырастают лимоны на вечнозеленых деревьях рода цитрусовых с колющимися ветками. Возраст деревьев имеет возможность достигать 45 лет и высоты до 6 м.

Молоденькие листья лимонового дерева имеют красный окрас, вслед за тем делаются темно-зелёными в верхней части кроны и светло-зелёными в нижней. Лимонное дерево каждый день располагается в состоянии подъема, в следствие этого лимон больше чувствителен к морозу, чем оранжевые цитрусы (н-р, апельсин) и в наименьшей степени способен оправиться от обморожения.

Лимон благополучно проращивается из семян, его возможно взрастить в том числе и в жилплощади. Растение проживает и плодоносит до 30 лет. Лимоны собирают как можно прежде, еще зеленоватыми, но уже набравшими сок. Дозревание случается в процессе перевозки и сберегается товарный вид плодов.

Зелёные плоды имеют все шансы сберегаться в направление 4-х месяцев. Желтоватый зрелый лимон возможно длительное время беречь в морозильнике, где в замкнутой ёмкости он сбережет воду. Об данных нужных свойствах лимона зимой и ранней весной вспоминают почти все из нас, т. к. данный желтоватый фрукт не утрачивает витамины в течении длительной зимы.

Лимон имеет большое численность витаминов и работает не только удовлетворительным дополнением к чаю, но и источником свежести и красоты. Из лимона получают лимоновую кислоту, которая отлично растворяется в воде. Лимоновая кислота содержит большое количество нужных качеств, и в следствие этого деятельно применяется человеком.

Лимоновая кислота считается наиболее известным подкислителем, присваивает продуктам милый кисловатый привкус. Применяется в пищевой индустрии для приготовления этих товаров, как майонезы, кетчупы, желе, джемы, соусы, консервы, плавленые сыры, подливы, кондитерские изделия, др.

Владея отбеливающим свойством, лимоновая кислота применяется в косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен на коже, для закрепления ногтей. Лимонная кислота обширно используется в медицине для исцеления кое-каких заболеваний. Лимонную кислоту прибавляют в конкретные облики фармацевтических веществ. К примеру, когда ноет горло - рекомендовано прополоскать его разбавленным лимоновым соком.

2. Польза лимонов

В группе мы повстречались с медсестрой нашего детского сада и спросили у неё о нужных свойствах лимона и его воздействии на самочувствие человека. Она поведала о том, собственно что лимон закрепляет невосприимчивость, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточивых десен, может помочь избежать простудных болезней и ускоряет исцеление, защищает организм от вирусных зараз.

Еще использование лимона, соков и напитков на его базе увеличивает упругость кровеносных сосудов, может помочь очистить организм от токсинов – препаратов загрязняющих и ослабляющих организм, и самое весомое - лимон предутверждает авитаминоз!

А какими же ещё качествами владеет данный фрукт?

Для такого, дабы разобраться в данном вопросе мы провели цикл экспериментов.

Опыт №1. Чай с лимоном

Цель: узнать, как «ведет себя» лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов.

Оборудование: Чайник с заваренным чаем, два стакана, лимон.

Мы взяли 2 стакана и налили в них крепкий чай. После этого, положили в один из стаканов кусочек лимона. Лимон обесцветил чайную окраску.

Вывод: Благодаря своим свойствам, а именно содержанию лимонной кислоты, лимон обесцветил чай, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка.

Опыт №2. Лимон-защитник

Цель: узнать, что произойдет при соединении лимона с другим фруктом (яблоком).

Мы разрезали яблоко на части, положили его срезами вверх на блюдце. Выдавили немного лимонного сока на одну из частей. Что же произошло? Одна половина яблока потемнела, а другая половинка с лимонным соком осталась прежней.

Вывод: Оказывается, в яблоках содержится много железа, а на воздухе оно выделяется и происходит реакция, в результате которой и яблоко темнеет (своего рода ржавчина). Другую часть яблока лимонный сок покрыл защитной пленкой и не дал воздуху проникнуть к железу, поэтому яблоко осталось светлым, имеющим свежий вид. Благодаря этой особенности лимонный сок часто используют в кулинарии для предотвращения потемнения фруктов, например, в фруктовых салатах.

Опыт №3. Лимон-невидимка

Цель: Узнать, как «ведет себя» лимон при нагревании.

Мы выжали сок из 1 лимона. Затем с помощью ватной палочки написали лимонным соком небольшое слово и подождали, пока сок подсохнет. Никаких видимых следов сначала на бумаге не было. Потом прогладили бумагу горячим утюгом, и буквы стали видимыми!

Вывод: Лимонный сок при нагревании приобретает желтый оттенок на бумаге.

Это значит, что при определенных условиях лимонный сок является проявителем. Поэтому наше «послание» оказалось рассекреченным.

Опыт №4. Лимон- пятновыводитель

Цель: узнать, как «ведет себя» лимон с пятнами на ткани, одежде.

Гипотеза: По результатам одного из проведенных нами опытов, мы убедились, что лимон может обесцвечивать цвета. Возможно, что он сможет вывести некоторые пятна на одежде или ткани.

Оборудование: йод, ватные диски, лимон.

На ватный диск мы капнули йод. Затем на него выдавили лимонный сок. Через некоторое время пятнышко стало исчезать.

Вывод: Наша гипотеза подтвердилась. Лимон может помочь вывести некоторые пятна на одежде без применения химических пятновыводителей.

Опыт №5. Лимон-разрушитель

Цель: узнать, растворяет ли сок лимона другие вещества, например, яичную скорлупу.

Для этого мы капнули в скорлупу лимонный сок. В результате, образовалась пена, и даже было слышно шипение. Это вступил в реакцию с лимонным соком кальций, который содержится в яичной скорлупе и придает ей твердость так же, как и нашим костям и зубам. В результате, кальций стал разрушаться.

Вывод: лимонный сок способен растворять другие вещества, в том числе, кальций.

В эмали зубов также содержится кальций, который необходим организму человека для прочности зубов. Значит, употребление лимона в чистом виде должно быть ограничено. Лимонный сок вреден для зубной эмали - он её разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром.

Заключение

Изучая оригинальные качества лимона, мы трудились с разными источниками информации, познакомились с ситуацией возникновения лимона в нашей стране. Спросив о необычных свойствах лимона, мы провели эксперименты и обосновали, собственно что лимон – увлекательное растение и имеет возможность быть полезным для людей в различных актуальных обстановках.

Наконец, искусным методом мы одобрили выдвинутую нами догадку, собственно что лимон не лишь только может быть полезен для самочувствия, но содержит необыкновенные качества при содействии с другими препаратами и имеет возможность деятельно применяться человеком в обстановке.

Не считая сего, нужно в обязательном порядке подключать лимон или же лимонный сок в каждодневное меню. Это позитивно воздействует на самочувствие человека.

Список литературы

1. Энциклопедия полезных комнатных растений. Блэйз А. М. : Олма-Пресс, 2000год.

2. «Лимоноград» В. Дадыкин// «Наука и жизнь» №12, 2004 год.

3. «Лимон - природный целитель лимон. Выращивание Уход. Разведение»КуликоваВ. Н.

4. Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л. А. М. : АСТ, 2002 год.

5. Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка»(11.05.2010) Издат. «Карапуз».

6. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. Дыбина О. В., Рахманова Н. П. М. : ТЦ Сфера, 2005.-192 с.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Душица: полезные свойства и противопоказания»Консультация для родителей «Душица: полезные свойства и противопоказания» Душица – неприхотливое растение известное в кулинарии как ароматная пряность под названием «орегано». Но больше всего травянистую культуру.

Консультация для родителей и педагогов «Полезные свойства садовых растений»Консультация для родителей и педагогов «Полезные свойства садовых растений» Именно в мае наступает пора цветущей весны. Обратите внимание детей на то, как быстро происходят изменения в живой природе, связанные с.

Педагогический проект «Овощи и фрукты — полезные продукты»Педагогический проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» Педагогический проект "Овощи и фрукты - полезные продукты" Составители: воспитатели Галба Екатерина Анатольевна Андреева Анна Витальевна.

Проект «Наши верные друзья — полезные привычки»Проект «Наши верные друзья — полезные привычки» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД № 469 620072, г. Екатеринбург, ул. 40-летия Комсомола, 16б,.

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты»Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» Тип проекта: познавательно – исследовательский, творческий. Сроки реализации: среднесрочный Участники проекта:воспитатели: Шаблаева М. Б. ,.

Проект «Полезные и вредные продукты питания» Актуальность: нездоровые продукты питания наносят непоправимый вред нашему организму, в связи с этим развиваются многие заболевания у людей.

Проект «Поворино-город креативных людей»Проект «Поворино-город креативных людей» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3» г. Поворино Проект «Поворино – город креативных людей» Вид.

Проект «Вредные и полезные микробы» в подготовительной группе Цель проекта: Сформировать у детей элементарные представления о микробах, вреде и их пользе. Задачи проекта: -сформировать представления.

Проект «Вкусные, полезные, овощи чудесные»Проект «Вкусные, полезные, овощи чудесные» .

Экспериментирование. Электрический ток из лимонаЭкспериментирование. Электрический ток из лимона Цель: развитие поисково-исследовательской деятельности ребёнка. Задачи:формирование представлений о физических и химических явлениях, свойствах.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Полезные свойства и особенности лимона для людей»
Опубликовано: 28 февраля 2023 в 13:57
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Полезные свойства и особенности лимона для людей»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Сюндюкова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД