Папки-передвижки

Проект по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Земля — наш общий дом»

Елена Семёнова
Проект по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Земля — наш общий дом»

Обоснование актуальности проблемы

Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, но она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Планету может спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, учет многочисленных взаимодействий в природных сообществах, осознание того, что человек - это всего лишь часть природы. Это означает, что экологическая проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле. Она вырастает в проблему предотвращения стихийного воздействия людей на природу, в сознательно, целенаправленно, планомерно развивающееся взаимодействие с нею. Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня экологической культуры, экологического сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь.

Публикация «Проект по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе „Земля — наш общий дом“» размещена в разделах

Дошкольное учреждение уже сегодня призвано проявить настойчивость в воспитании нового поколения, которому присуще особое видение мира как объекта его постоянной заботы. Формирование экологического сознания - важнейшая задача дошкольного учреждения в настоящее время. Нынешняя экологическая ситуация такова, что более нельзя обойтись без радикальных и всесторонних изменений практически всех аспектов общественной жизни.

И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.

Дошкольный возраст - самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно - экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем.

Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования.

Практическая значимость

Повышение качества образовательного процесса по экологическому воспитанию через организацию совместной познавательно-исследовательской деятельности родителей, детей, педагогов.

Создание методической копилки по экологическому воспитанию.

Создание в группе детского сада условий для обобщения материала по формированию у старших дошкольников знаний об экологии.

Укрепление связи семьи и ДОО.

Формирование у детей интереса к окружающему миру.

Формирование у детей умений и навыков взаимодействия с природой, направленных на её сохранение.

Задачи

- Формировать у дошкольников основные природоведческие представления и понятия о живой и неживой природе;

- развивать понимание взаимосвязей в природе и места человека в них;

- воспитывать любовь и бережное отношение ко всему живому на Земле;

- вовлекать детей в разнообразные виды деятельности в природе и по её охране;

- приобщать к культуре поведения в природе;

- развивать воображение, мышление в процессе наблюдения, исследования природных объектов;

- развивать умение передавать свои чувства от общения с природой в рисунках и поделках.

Гипотеза исследования: целенаправленная работа по экологическому воспитанию дошкольников будет осуществляться эффективно, если:

- будет вестись систематическая работа на занятиях;

- работа по экологическому воспитанию будет вестись и в повседневной жизни с привлечением родителей.

Новизна

Новизна проекта заключается в том, что он нацелен на работу как педагогов, детей и их родителей по экологическому воспитанию, через реализацию проектной деятельности. Новизна экологического проекта заключается в использовании информационных компьютерных технологий, обеспечивающих эффективность воспитательного процесса, личностную включенностью детей и родителей в событийную жизнь. Используя новые, увлекательные для нового поколения технологии, можно обеспечить эту включенность, дающую бесспорные положительные результаты.

Формы работы

С детьми:

1. Беседы педагога с детьми:

- познакомить детей с экологическими проблемами, воспитать любовь к окружающему миру;

- пробудить чувство жалости, сострадания к братьям нашим меньшим.

2. Занятия:

- первично-ознакомительные;

- углубленно-познавательные;

- обобщающие;

- комплексные.

3. Чтение художественной литературы.

4. Просмотр театрального представления «Мы друзья природы».

5. Познавательное развитие:

- рассказы из личного опыта;

- беседы об охране природы.

6. Проведение тематических занятий по охране природы.

С родителями наглядная пропаганда; беседы и консультации; анкетирование; конкурсы; семейная гостиная.

Результативность

Для детей:

Сформируются элементарные экологические знания и культура поведения в природе;

Повыситься уровень наблюдательности;

Появится интерес к явлениям и объектам природы;

Дети научатся наблюдать, экспериментировать и делать выводы;

Для родителей:

Повысится экологическая культура родителей;

Появится понимание необходимости в экологическом воспитании детей;

Повысится интерес к совместной деятельности по защите охране природы;

Гармонизируются детско-педагогические отношения;

Для педагогов:

Повышение профессионализма;

Пополнится развивающая среда в группе;

Внедрение новых методов и технологий в работе с детьми и родителями по экологическому воспитанию.

Публикации по теме:

Фотоотчёт к экологическому проекту «Земля — наш общий дом»Фотоотчёт к экологическому проекту «Земля — наш общий дом» Планета Земля - наш общий дом. Человек и природа – одно целое, неделимое. Несмотря на все достижения современной цивилизации, человек не.

Фотоотчет о проведении дня земли «Земля — наш общий дом» в подготовительной группеФотоотчет о проведении дня земли «Земля — наш общий дом» в подготовительной группе Тема: «Земля – наш общий дом». Задачи. Продолжать знакомить детей с планетой «Земля». Земля – это огромный шар, где находятся вода, суша,.

Итоговое занятие по ознакомлению с окружающим, грамоте и математике в подготовительной группе «Земля — наш общий дом»Итоговое занятие по ознакомлению с окружающим, грамоте и математике в подготовительной группе «Земля — наш общий дом» Комплексное итоговое занятие по ознакомлению с окружающим, грамоте и математике в подготовительной группе "Земля - наш общий дом" Цель:.

Конспект ОД по познавательному развитию «Земля — наш общий дом» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект занятия «Земля — наш общий дом» (подготовительная к школе группа) Цель: расширить представления о том, что Земля – общий дом всех людей и всех живых существ, живущих рядом с человеком. Задачи: • обобщить.

Квест-игра по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Защитники природы»Квест-игра по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Защитники природы» Игра началась в группе. Ребята получили письмо от Феи Природы, в котором она благодарила ребят за то, что весь год они были активными.

Педагогический проект «Земля — наш общий дом» в группе общеразвивающей направленности 4–5 летПедагогический проект «Земля — наш общий дом» в группе общеразвивающей направленности 4–5 лет Педагогический проект «Земля - наш общий дом» в группе общеразвивающей направленности 4 -5 лет. Тип проекта: Познавательно-исследовательский.

Проект «Вкусные тарелочки» по экологическому воспитанию детей в подготовительной группеПроект «Вкусные тарелочки» по экологическому воспитанию детей в подготовительной группе Цель: Формирование у детей дошкольного возраста экологических представлений через познавательно-исследовательскую деятельность. Задачи:.

Проект «Земля-наш общий дом»Проект «Земля-наш общий дом» Есть одна планета-сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелётных, Лишь на ней одной цветут Ландыши в траве.

Домашнее занятие по экологическому воспитанию «Наблюдение за муравьями» для детей подготовительной к школе группеДомашнее занятие по экологическому воспитанию «Наблюдение за муравьями» для детей подготовительной к школе группе Актуальность. Весна. Месяц май. Пробуждение природы. В этом году у нас на Урале весна пришла очень рано, всех радовала невероятно теплая.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Земля — наш общий дом»
Опубликовано: 24 августа 2020 в 20:08
+20Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект по экологическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Земля — наш общий дом»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Семёнова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.

9 июня. День друзей. Консультация «Как научить детей дружить»

 В дружеских отношениях нуждаются все. И дети – не исключение. Дружба делает людей счастливее. Рассказываем, как научить ребенка дружить.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД