Папки-передвижки

Проект по формированию представлений о культуре и традициях народов России «Наша «Дружбы карусель» приглашает всех друзей!» (7 фото)

Татьяна Шубенкова
Проект по формированию представлений о культуре и традициях народов России «Наша «Дружбы карусель» приглашает всех друзей!»

Проект по формированию представлений о культуре и традициях народов России «Наша «Дружбы карусель» приглашает всех друзей!»

Проект «Наша «Дружбы карусель» приглашает всех друзей!»

Автор проекта: Шубенкова Т. Е.

Тема проекта: «Наша «Дружбы карусель» приглашает всех друзей!»

Вид проекта: образовательный;

Тип проекта:

- по доминирующему методу: познавательно - игровой

- по характеру содержания: групповой

- по числу участников: группа детей 6 - 7 лет (24, воспитатели группы, родители воспитанников, музыкальный руководитель)

- по времени проведения: краткосрочный,

- по характеру контактов: в рамках ДОУ

Публикация «Проект по формированию представлений о культуре и традициях народов России „Наша „Дружбы карусель“ приглашает всех друзей!“» размещена в разделах

Цель проекта: Создание условий для формирования у детей элементарных представлений о культуре и традициях народов России через подвижную игру.

Задачи проекта:

-Формировать представление о разнообразии народных подвижных игр; дать знания об истории возникновения подвижных народных игр и забав;

-Познакомить детей с традицией, культурой, символами народов России: русских, башкир, татар, дагестанцев;

-Развивать нравственные чувства ребенка, через беседы, чтение художественной литературы, фольклор, продуктивную и музыкальную деятельность;

-Способствовать развитию творческих способностей детей, стремлению больше узнать о своей родине;

-Учить использовать в самостоятельной деятельности народные подвижные игры, действовать согласно правилам;

-Воспитывать патриотические чувства, взаимопомощь, дружеские отношения, уважения к людям других национальностей;

-Способствовать укреплению семейных связей, через заинтересованность содержанием темы проекта, не только детей, но и их родителей;

Актуальность проекта.

В настоящее время актуальной является задача сохранения национальных традиций, формирование национального самосознания человека. Работу по формированию нравственных качеств личности, любви и уважения к рядом живущим людям необходимо начинать с дошкольного детства. В дошкольном возрасте формируются основные качества человека. Следовательно, стоит обогатить ребенка человеческими ценностями, зародить интерес к истории, обычаям и культуре своей Родины.

Испокон веков в народной среде к детским играм относились с большим уважением. Считалось, что «детям велено» играть самой природой, что он живет в игре: «Старый спать, а молодой играть»,«Молод с игрушками,

а стар - с подушками». Народная игра – отражение образа жизни, национальных традиций, обычаев. Мы часто задаемся вопросом, почему исчезают игры? Сложный вопрос. А между тем игры очень важны в воспитательном отношении. Народная игра – будь то русская – «Ручеек», башкирская – «Уголки» или дагестанская – «Есть в ауле детский сад» – воспитывает социальность, умение держаться и играть вместе, ощущать партнера. Игры должны быть возрождены в нашей жизни. Дома дети заняты тем, что смотрят телевизор, проводят время в гаджетах. А раньше играли все - и дети, и взрослые, и это служило общению взрослых и детей.

Доступность и выразительность народных игр активирует мыслительную деятельность ребенка, способствует расширению представлений о культурном наследии, развитию психических процессов. Поэтому проблема приобщения дошкольников к народным играм актуальна и соответствует потребностям времени и детского сада. Знакомя детей с народными играми, мы возрождаем народную традицию, передаем опыт старшего поколения.

Рождение проблемы: Осенью в наш детский сад приезжал музей-заповедник «Старая Сарепта». После знакомства с познавательной программой «В гости к разным народам» у ребят возникло множество вопросов: а кто еще у нас живет в России? а как другие дети играют?

Проблема: В какие игры играют дети народов России?

Виды деятельности: познавательно-игровая, художественно-творческая, музыкальная, продуктивная, коммуникативная.

Методы и приемы:

-словесные (объяснение, художественное слово, чтение стихов, заучивание поговорок, потешек, загадывание загадок и др.);

-игровые (подвижные игры, игры-забавы, развлечение, игры народов России);

-наглядные (показ слайдов, рассматривание иллюстраций, показ презентаций, иллюстраций);

-практический (изготовление атрибутов к играм народов России).

Обеспечение проекта:

- методическая литература;

- детская литература (сказки, обряды, приметы, загадки, рассказы, музыка народов России);

- информационный материал по теме;

- фотографии, иллюстрации; презентации;

- музыкальное сопровождение;

- художественные средства для продуктивной деятельности.

Предполагаемый результат.

-Воспитанники умеют взаимодействовать в условиях межнациональных отношений;

-Дети знакомы с традицией, культурой, символами народов России: русских, башкир, татар, дагестанцев.

-Дети знают об истории возникновения подвижных народных игр и забав;

-Образовалась система продуктивного взаимодействия между участниками образовательного процесса (дети вовлекли в проект родителей, общаются между собой и с воспитателем);

-Повысился образовательный уровень родителей через введение их в увлекательный мир народных игр;

-Обобщили и распространили опыт работы на педагогическом совещании педагогов ДОУ.

Продукт проектной деятельности. Игра «Карусель дружбы»

Фото «Дружбы карусель»
Проект по формированию представлений о культуре и традициях народов России «Наша  приглашает всех друзей!» - фото
Фото №1 Проект Наша Дружбы карусель приглашает всех друзей Автор проекта Шубенкова Т Фото №2 Проекты Моя Родина Россия Нравственно патриотическое воспитание Патриотическое воспитание Фото №3 Проекты Проекты

Презентация проекта «Наша «Дружбы карусель» приглашает всех друзей!» на городском конкурсе.

Фото №4 Проектная деятельность Родина Россия

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Праздник дружбы народов», посвященный 35-летию города Нижневартовска«Праздник дружбы народов», посвященный 35-летию города Нижневартовска Среди просторов нашей большой страны есть край, где мы живем, где наш дом родной, где земля родная. Нижневартовск – это родной город, по-северному.

Театр приглашает на выставку друзей!Театр приглашает на выставку друзей! Театр! Как много в этом слове! Дети с таким нетерпением ожидают театральные представления! На этот раз к нам в гости пожаловал " Ульяновский.

Фотоотчет посещения музея «Дружбы народов». Подготовительная группаФотоотчет посещения музея «Дружбы народов». Подготовительная группа Недавно мы с детьми подготовительной группы посетили выездной музей, который приехал в Магнитогорск. Предварительно была проведена беседа:.

Фотоотчёт об игровой программе «Смех, смех, смех собирает всех друзей!» для всех дошкольников ДОУФотоотчёт об игровой программе «Смех, смех, смех собирает всех друзей!» для всех дошкольников ДОУ Игровая музыкально- развлекательная программа "Смех, смех, смех собирает всех друзей!" для всех дошкольников ДОУ прошла 01 апреля 2021 года.

Фотоотчёт «Муром приглашает друзей»Фотоотчёт «Муром приглашает друзей» Историки, социологи и демографы, исследующие современное состояние общества, отмечают наметившуюся тенденцию к возвращению россиян к.

Наш проект «И нету красивее края в России, чем наша родная Кубань!»Наш проект «И нету красивее края в России, чем наша родная Кубань!» Здравствуйте, дорогие коллеги- МААМовцы. Сегодня на своей странице я хочу вам рассказать о том, как я и моя группа «Радуга» работали над.

Парад Дружбы народов. Фотоотчет.Парад Дружбы народов. Фотоотчет. 12 июня великий праздник – День России! Мы, россияне, любим и гордимся своей Родиной! Но почему-то иногда мне взгрустнется и ностальгирую.

Проект «Формирование у детей 6–7 лет представлений о культуре русского народа посредством музейной среды» АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Актуальность проектируемого процесса формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений.

Проект по формированию экологических представлений с детьми раннего возраста «Поможем птицам зимой»Проект по формированию экологических представлений с детьми раннего возраста «Поможем птицам зимой» Проектная деятельность по формированию экологических представлений с детьми раннего возраста "Поможем птицам зимой". Мы кормушку смастерили,.

Проект по формированию представлений о профессиях «Все работы хороши» в разновозрастной группе Тип проекта: По доминирующей в проекте деятельности: познавательный По числу участников проекта: групповой По времени проведения: краткосрочный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект по формированию представлений о культуре и традициях народов России «Наша «Дружбы карусель» приглашает всех друзей!»
Опубликовано: 15 апреля 2021 в 20:16
+121Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект по формированию представлений о культуре и традициях народов России «Наша «Дружбы карусель» приглашает всех друзей!»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Шубенкова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 44.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД