Получи документы

Проект «Мы — юные экологи»

Валентина Тарасова
Проект «Мы — юные экологи»

Проект «Мы - юные экологи»

разработала Тарасова В. В.

Территория дошкольного учреждения - это его своеобразная визитная карточка и наша гордость. Как театр начинается с вешалки, так детский сад начинается с территории. Любой посетитель, ступив на участок детского сада, обращает внимание на его ухоженность. Если ваш взгляд радуют разноцветные клумбы, чистые дорожки, аккуратные спортивные снаряды, вы сразу поймете, что здесь живут и работают люди, для которых детский сад не просто место работы, а родной дом, который хочется сделать уютным и комфортным. Ежегодно мы разрабатываем проект по озеленению территории детского сада.

Публикация «Проект „Мы — юные экологи“» размещена в разделах

Рядом с садом находится и мини-огород, котором выращиваются разные овощи. Эта зона помогает детям уже получать достоверные знания о природе и приобретать навыки ухода за овощными культурами.

С 2000 года коллектив детского сада стал более углубленно работать над проблемой экологического образования дошкольников по программе «Юный эколог» Николаевой С. Н.

Мы составили карту нашего района и создали детскую «Зеленую республику», где дети полноправные хозяева. В начале весны мы вносим на карту объекты, которые требуют немедленной помощи: оградить муравейник, очистить озеро, построить скворечники, убрать мусор в лесу. Проводя акции мы видим, что также меняются взаимоотношени6е детей и взрослых, они становятся более искренние, теплые, открытые. Этому способствует неформальный подход к организации акций. Мы стремимся создать атмосферу праздника, торжественности, используя разнообразные средства : музыку, плакаты, газеты, эмблемы, награды и принятие взрослых в свою «Зеленую республику». Приняли мы в свою «Зеленую республику» и начальника отдела охраны природы - Солдатову Елену Анатольевну.

В нашем дошкольном учреждении экологические акции проходят в течении всего учебного года. В ходе акций дошкольники получают природоведческие знания, формируют навыки экологической культуры, активную жизненную позицию. Акции служат хорошей экологической пропагандой среди родительской общественности. Дети видят отношение родителей, организацию мероприятия и сами в ней участвуют.

Акция проходит под своим девизом, имеет наглядную агитацию (листовки, плакаты, памятки). В содержание акций входят праздники, развлечения, викторины, выставки, конкурсы, посвящённые объектам акции.

Цель проведения экологических акций : формирование экологической культуры, сознания и мировоззрения.

Задачи: формировать познавательный интерес, коммуникативные способности, гуманистическое отношение, эстетическую отзывчивость, привитие трудовых навыков.

Все экологические мероприятия и акции проходят под общим девизом: «Только вместе, только дружно, помогать природе нужно!».

В соответствии с намеченными задачами и планом мероприятий на 2015 год были организованы и проведены все запланированные мероприятия по 4 основным направлениям деятельности: экологическое образование, практическая природоохранная деятельность, экологическая пропаганда, среди них конкурсы,праздники экологические акции, выставки, экологическая экспедиция, научно-практическая конференция, встречи юных экологов в «Зелёной республике».

Всё это помогло детям, родителям, педагогам, а также всем жителям нашего микрорайона стать его социально активными гражданам, приобрести навыки решения экологических проблем, самим трудиться и заниматься просветительской работой.

Были спланированы и проведены следующие экологические акции :

Акция «Сделай посёлок чище»

Мы решили в коллективе объявить акцию «Чистая территория детского сада и дворы нашего микрорайона», нас поддержали: родители, жители микрорайона.

Созданные отряды «Мы юные помощники природы» участвовали в соревнованиях «Самый лучший отряд по благоустройству территории». Дети с удовольствием облагораживали территорию своего родного поселка (своей малой Родины) в рамках конкурсов «Зеленая аллея», «Чистый дворик», «Аккуратная дорожка».

Большую помощь в экологических мероприятий нам оказывает детская библиотека муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система». А также мы распространили плакаты, провели конкурс на лучший рисунок и поделку из бросового материала среди детей и родителей.

Осенью мы решили организовать акцию «Не только весной надо очищать землю от мусора». Расклеено много листовок о вреде бытового мусора.

Акция «Живёт дерево – живёт человек»

Плохо всем без зелёных насаждений. Пыль, выхлопные газы… Прежде чем объявить акцию, мы провели социологическое исследование «Дерево в городе», объявили конкурс экологического плаката «Дереву – жить!», конкурс детского рисунка «Мой зелёный чистый город», выставили работы народных умельцев «Вторая жизнь дерева». С детьми мы прочитали множество стихов, рассказов, сказок, загадок о деревьях и кустарниках, а также прослушали ряд музыкальных произведений по теме. Перед новогодними праздниками мы провели ряд бесед на темы:»Польза деревьев для животных и человека», «С кем дружит ель?», «Что будет, если каждый срубит по елочке?». У родителей было взято интервью: «С какой елочкой вы встречаете новый год?» Во время таких бесед дети выражали свое отношение к зеленым насаждениям и предлагали различные способы охраны деревьев. Воспитатели вместе с детьми старшего возраста расклеивали листовки на территории поселка, призывающие жителей «Сохранить зеленую красавицу». Весной мы посадили новые саженцы деревьев на территории детского сада: дуба, бархата амурского, ясеня, а прилегающую территорию леса около детского сада мы очистили от бытового мусора

В канун празднования дня Победы была заложена Аллея Ветеранов, где наши воспитанники вместе с ветеранами Великой Отечественной войны посадили несколько молоденьких сосен.

Активное участие в сборе мусора, озеленении территории детского сада приняли родители наших воспитанников. Ведь взрослый своим примером должен подавать пример ребенку. А взаимодействие с родителями является необходимой составляющей экологического воспитания в детском саду.

Экологическое образование следует продолжать и за пределами дошкольного учреждения. На выходные дети получают задание собрать вместе с родителями природный материал для поделок (причудливую корягу, интересную веточку, шишки, желуди, листья и другие плоды, сделать поделку из природного материала, нарисовать стенгазету.

Были организованы совместные выставки работ: «Наша елочка-краса», «Не рубите деревья», «Лес моей мечты».

Акция «Помогите птицам»

Для организации подкормки птиц осенью и зимой проведена акция «Каждой пичужке – наша кормушка». В рамках акции «Добрая зима для птиц» в группе мы поставили емкость, куда дети приносили корм для птиц. Летом мы с детьми собирали семена дикорастущих растений для подкормки птиц. Для того, чтобы дети побольше узнали о пернатых друзьях, были проведены беседы: «Как узнать птиц?», «Кто от зимы не улетает?», просмотрены альбомы: «Мир птиц» и «Зимующие птицы». Дети с удовольствием придумывали историю на тему:»Как я спас птичку». Художественные произведения поэтов и писателей: В. Бианки «Синичкин календарь»,А. Яшин «Покормите птиц зимой», С. Михалков «Птичья столовая» и др. помогли детям больше узнать о жизни и повадках птиц.

Были проведены творческие выставки детских работ: «Портрет птиц», «Как розовые яблоки на ветках снегири»,КВН»Мы- друзья птиц». С помощью родителей была составлена рецептурная книга питания для птиц и проведен фотоконкурс»Люди и птицы».

Акция «Неделя в защиту насекомых»

Братья наши меньшие очень даже нуждаются в защите. Акция «Неделя в защиту животных», цель которой – воспитание детей экологически грамотными людьми, чувствующими ответственность за происходящее на нашей планете и понимающими, что их активная позиция может изменить ситуацию в лучшую сторону. Наша акция не ограничивается Неделей. Ежегодно мы собираем подписи в защиту животных, проводим уроки экологии, показываем фильмы, проводим конкурсы детских рисунков. Работники детской библиотеки сделали подборку книг о насекомых. Были прочитаны такие произведения, как А. Крылов «Стрекоза и муравей», В Сутеев «Под грибом». Дети, как настоящие артисты инсценировали эти литературные произведения.

Помогли нам в изучении проблемы настольные, дидактические, подвижные и сюжетно-ролевые игры: «Кто где живет?», «Летает- не летает», «Чей муравейник быстрее соберется?», т. д.

После просмотра презентации о муравьях ребята делились своими впечатлениями о них. Регулярные походы и экскурсии в лес, к муравейнику, наблюдения за насекомыми расширили знания детей о жизни насекомых. Во время бесед воспитатели помогли детям понять, почему нельзя подбирать птичьи гнезда с земли, приносить ежика из леса домой, разорять муравейники и т. д.

Акция «Украсим землю цветами»

Ярким событием в детском сад стало проведение экологической акции «Украсим Землю цветами!». Акция прошла под девизом: «Счастье — подарить жизнь цветку!» Работа серьёзная, ведь для того, чтобы вырастить цветок для клумбы, сначала нужно посадить семя или рассаду, ухаживать за ростком, и, как Маленький принц, оберегать от ветра, укрывать от холода, вовремя поливать.

Дети совместно с родителями и педагогами участвуют осенью в сборе семян цветущих растений, а весной своими силами выращивают рассаду, которая потом украшает наши клумбы в течение всего летнего сезона. Для того, чтобы провести эту акцию была проведена следующая работа: беседы: «Красота спасет мир», «Что мы знаем о цветах», дидактические и подвижные игры: «Цветочный магазин, «Садовник» и. д. Полюбились детям музыкальные произведения: «Вальс цветов», «Веночек», которые дети прослушивали и разучивали к развлечению «Праздник цветов».

Были проведены конкурсы «Лучшая клумба МДОУ»,рисование на асфальте «Самый красивый цветок».

Родители совместно с детьми изготовили стенгазеты «Хороши в саду моем цветочки», «Цветы в моем окошке».

Цветники на детских участках заложены и радуют взор ребят, родителей, воспитателей, гостей детского сада.

Акция «Чистый берег – чистая вода»

Ежегодно в МДОУ «Детский сад № 37» проводится экологическая акция, активными участниками являются дети, родители, педагоги и жители микрорайона. В рамках этой акции были спланированы и проведены следующие мероприятия: конкурс на лучшую листовку «Как помочь озеру и реке», совместно с библиотекой провели викторину «Чистая вода», а самое главное мы набрали не один мешок мусора. Результат проведенной работы – чистый берег. Число участников этой акции с каждым годом увеличивается.

Экологические акции, проводимые в детском саду укрепляют дружбу, взаимопомощь, развивают культуру общения коллектива: детского и педагогического, а также играют огромную роль в формировании экологической культуры у детей дошкольного возраста. И хочется верить, что любовь к природе родного края, привитая в детском саду, останется в душах наших ребят на всю оставшуюся жизнь.

Публикации по теме:

Конспект занятия в подготовительной группе «Юные экологи» «Юные экологи» Цель: Формирование у детей элементарных представлений о погоде и ее значении в жизни человека Задачи: - конкретизировать.

Конспект исследовательской непосредственно образовательной деятельности в средней группе «Юные экологи» МБДОУ №10 «Дружные ребята» Конспект занятия по исследовательской непосредственно образовательной деятельности в средней группе «Капельки».

Конспект занятия в подготовительной группе «Мы — юные экологи» Конспект занятия в подготовительной группе №1. Воспитатель Титова А. Н. Тема: «Мы юные экологи» Цель: обобщить представления детей о типичных.

Планирование кружковой работы по экологии. Кружок «Мы юные экологи» Планирование кружковой работы по экологии в старшей группе. Кружок «Мы юные экологи» Цель: Целенаправленно воспитывать у детей правильное.

Проект «Мы юные книголюбы» Проект «Мы юные книголюбы» Актуальность: В наше время ребенок как никогда раньше подвержен навязыванию средствами массовой информации развязанного.

Проект «Юные цветоводы» Цель проекта: Формирование наблюдательности у детей, желание бережно относится к цветам и заботится о них. Задачи: Закрепить у детей младшего.

Проект «Юные метеорологи» ПРОЕКТ «ЮННЫЕ МЕТЕОРОЛОГИ» (старший возраст) Воспитатель: Анисимова М. И. МКДОУ «Детский сад №11 «Звездочка» г. Нижнеудинск Иркутская область.

Проект «Юные волшебники» Слайд 1. Проект «Мир на кончиках пальцев» «Юные волшебники» с детьми старшего дошкольного возраста Слайд 2. Пояснительная записка. Дошкольный.

Творческий проект «Юные поэты» Коврижиных Оксана Владимировна, учитель-логопед МБДОУДСКВ № 44 «Солнышко» Цель: приобщение детей к поэзии, воспитание чувства прекрасного.

«Юные защитники природы». Экологический проект«Юные защитники природы». Экологический проект Детский сад сегодня – это образовательное учреждение, обеспечивающее физкультурное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Мы — юные экологи»
Опубликовано: 23 октября 2015 в 20:07
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Мы — юные экологи»» (включая файлы) размещена пользователем Валентина Тарасова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД