Лучший педагог года

Проект «Моя семья — моя радость»

Светлана Медведева
Проект «Моя семья — моя радость»

Долгосрочный проект «Моя семья — моя радость!

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА

Творческое название проекта Семья

Тип проекта

(по доминирующему методу) Информационно – практико - ориентированный

По характеру содержания Включает ребенка и его семью

По характеру участия ребенка в проекте Участник от зарождения идеи до получения результата

По характеру

Публикация «Проект „Моя семья — моя радость“» размещена в разделах

контактов Осуществляется внутри одной возрастной группы; в контакте с семьей

По количеству

участников Групповой

Возраст детей Старший дошкольный возраст

Продолжительность Долгосрочный

Образовательная область программы ОО программы «Истоки» «Познавательное развитие»

Тематическое поле Семья. Взаимоотношение в семье. Семейные традиции и обычаи.

Актуальность 1)В дошкольном возрасте происходит формирование культурно – ценностных ориентаций.

2)Семья есть важнейший институт воспитания патриотических качеств ребёнка.

3)У детей нечеткие, неясные, несформированные представления о семье, об уровнях ценности семьи.

4)В ДОУ отсутствуют условия для обобщения материала по формированию у старших дошкольников семейных ценностей.

5)Родители недооценивают значимость семейных традиций. Нет согласованности в вопросах воспитания детей.

Проблема Детей необходимо приобщать к семейным традициям и обычаям, повышать интерес к ценностям семьи, но содержание работы в ДОУ не обеспечивает решения поставленной задачи в полной мере.

Цель Формирование патриотических качеств личности через приобщение детей к семейным традициям и ценностям.

Задачи

1)Сформировать у детей интерес к своей семье, сохранению семейных традиций и обычаев, воспитать уважение к членам семьи.

2)Привлечь родителей к установлению в семье правил, норм поведения, обычаев, традиций, т. е. потребность к формированию семейных ценностей.

3)Формировать и развивать у детей навыки исследовательской и творческой работы совместно с воспитателями и родителями.

4)Создать эмоционально благополучную атмосферу дома и в детском саду, где взаимоотношения между взрослыми и детьми построены на основе доброжелательности и взаимоуважении, где ребенок будет чувствовать себя желанным и защищенным.

5)Побуждать детей к выполнению общественно значимых заданий, к добрым делам для семьи, родного дома, детского сада.

6)Упражнять детей в проявлении сострадания, заботливости, внимательности к родным и близким, друзьям и сверстникам, к тем, кто о них заботится.

7)Предоставлять детям возможность разнообразно и свободно проявлять свои интересы, иметь личное время для занятий любимым делом.

Этапы реализации проекта 1 этап – организационно - диагностический (сентябрь)

2 этап - формирующий (октябрь - апрель)

3 этап- обобщающий (май)

Результат 1)Организованы выставки творческих работ детей и семейной гостиной в группе детского сада.

2)Повысилось качество образовательного процесса, процесс обучения стал более увлекательным, эмоционально-насыщенным.

3)Создана методическая копилка по данной проблеме.

4)Повысился уровень родительской активности в организации совместной деятельности по воспитанию детей. Возросла уверенность родителей в их педагогических возможностях.

Презентация проекта Семейная гостиная на тему «Цветок семейного счастья», посвящённая Дню семьи

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ

1 этап – организационно - диагностический (сентябрь).

Цель: Мониторинговые, диагностические исследования и определение перспектив. Установление партнёрских отношений педагогов, родителей, детей, создания единого социокультурного пространства. Составление перспективного плана мероприятий, подготовка к проведению мероприятий.

На первом этапе был разработан паспорт проекта, определялась его цель и основные задачи. Были определены участники проекта. В ходе реализации группового проекта участниками были воспитанники старшей логопедической группы, педагоги, родители и логопед. Были определено содержание проекта, разработано перспективное планирование по работе с детьми, составлен план взаимодействия с родителями, педагогами.

2 этап - формирующий (октябрь - апрель)

Цель: Создать эмоционально благополучную атмосферу дома и в детском саду, где взаимоотношения между взрослыми и детьми построены на основе доброжелательности и взаимоуважении, где ребенок будет чувствовать себя желанным и защищенным. Формировать у детей интерес к своей семье, сохранению семейных традиций и обычаев, воспитать уважение к членам семьи. Привлечение родителей к непосредственной творческой деятельности с детьми, к активной созидательной воспитательной практике по возрождению семейных традиций.

Второй этап – это непосредственно реализация самого проекта, в рамках которого велась работа по трем направлениям: работа педагогов с детьми, работа детей и родителей, работа педагогов и родителей. С детьми проводили занятия по проекту, была организована совместная и самостоятельная деятельность детей по ознакомлению с семейными ценностями.

Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Корни связывают его с родным домом и ближайшим окружением. Поэтому необходимо установить тесное взаимоотношение с родителями воспитанников. Для этого была организованна работа, которая включала в себя проведение ряда консультаций для родителей, а так же родительских собраний по теме проекта, целью которых было объяснить актуальность, важность проводимой работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей в ДОУ, повысить образовательный уровень родителей по данной проблеме, заинтересовать их и сделать своими союзниками.

Вся работа по проекту строилась по темам : «Моя семья», «Члены моей семьи», «Наши имена и фамилии», «Родительский дом - начало начал», «Мой папа Защитник Отечества», «Моя мама», «Профессии моих родителей», «Мы помощники».

3 этап- обобщающий (май)

Цель: Анкетирование родителей и диагностика уровня сформированности сопричастности детей к семейным традициям и ценностям семьи. Анализ и подведение итогов работы.

Третий этап включает в себя презентацию проекта, которая проходила в форме семейной гостиной «Цветок семейного счастья», посвящённой Дню семьи. В рамках семейной гостиной были организованы стендовая презентация и выставки творческих работ детей.

ФОРМЫ РАБОТЫ

с детьми:

Беседы; занятия; рассматривание семейных альбомов, картин, иллюстраций; выставки детских работ по проекту «Семья» в ДОУ; дидактические и сюжетно-ролевые игры по проекту «Семья»; заучивание стихов, пословиц, поговорок про семью; творческая речевая деятельность; утренники, развлечения; конкурсы; театрализованная деятельность; сочинение рассказов и сказок о семье.

с родителями.

Наглядная пропаганда; беседы и консультации; анкетирование; конкурсы; семейная гостиная.

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ

1. Методы, повышающие познавательную активность дошкольников:

• метод сравнения.

• элементарный анализ.

• метод моделирования и конструирования.

• метод проектной деятельности.

• метод вопросов – постановка вопросов детям; воспитание умения и потребности задавать вопросы, грамотно и четко их формулировать.

• метод повторения – важнейший дидактический принцип, без применения которого не будет прочности знаний в воспитании чувств.

2. Методы, направленные на повышение эмоциональной активности детей при усвоении знаний:

• игровые приемы – повышают качество усвоения познавательного материала и способствуют закреплению чувств.

• сюрпризные моменты и элементы новизны – эмоционально настраивают ребенка на познание, обостряют желание ребенка разгадать секрет или просто порадоваться.

3. Методы и приемы, способствующие установлению связи между разными видами деятельности:

• прием предложения и обучения способу – воспитатель не только эмоционально рассказывает о семье, человеке, но и должен вызвать желание у детей самим попробовать свои силы в исследовании.

• беседа – является связующим звеном.

4. Методы коррекции и уточнения:

• повторения, упражнения, наблюдения, экспериментирование – позволяет выяснить, что и как поняли дети в содержании сообщаемых им знаний, и помочь в правильном понимании этих знаний.

метод обобщенного ответа на вопрос: индивидуальная беседа, сравнительный анализ, оценка, разъяснение, совместный поиск выхода из ситуации, обсуждение способа действия.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Работа способствовала:

Внедрение проекта обеспечило оптимальные условия для изучения детьми своих традиций, возрос интерес к семье, ее прошлому и настоящему. У детей появилось желание быть похожими на близких людей в делах, поступках. Проявляется эмоционально – положительное отношение к своей семье, гордость за свою семью, бережное отношение к семейным реликвиям. Чаще возникает желание реализовать знания о прошлом семьи в собственной деятельности (рассказы, рисунки, предъявление семейных реликвий).

Самореализации родителей как субъектов образовательной деятельности, возможность конструктивного сотрудничества педагогов ДОУ с семьями воспитанников, создание благоприятного микроклимата в детско-родительском коллективе.

Активизации и обогащению педагогических знаний и умений родителей.

Повышению психолого-педагогической культуры родителей.

Развитию креативных способностей детей и родителей в совместной деятельности.

Созданию системы занятий и совместной деятельности: «ребёнок – педагог» и «ребёнок – родитель» по данной проблеме.

Оснащению предметно – развивающей среды в группе.

Организации выставки и семейной гостиной в группе детского сада.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Опыт внедрения нашего проекта может быть интересен другим дошкольным образовательным учреждениям, работающим по программе «Истоки». Одним из решений патриотического воспитания становится организация единого воспитательно-образовательного пространства для воспитанников, которое поддерживается в ДОУ и семье. Опыт работы может быть использован образовательными учреждениями для создания подобных проектов, решающих проблемы других направлений воспитательной деятельности.

Перспективный план долгосрочного группового проекта «Семья»

в старшей группе

Месяц

Тема Организованная

деятельность с детьми Совместная деятельность

педагогов и детей Совместная

деятельность

с родителями Консультативная

информация

для родителей

Сентябрь Анкетирование родителей и диагностика детей

Октябрь

Моя семья 1. Познавательное развитие «Моя семья»

2. Художественно – творческое развитие. Изобразительная деятельность «А у нас дружная семья

3. Речевое развитие «Расскажу вам о своей семье» Беседы на тему «Мои близкие», «Как росли мои родители, бабушка и дедушка», «Традиции нашей семьи»

Чтение сказок «Крошечка – Хаврошечка», «Гуси-лебеди»

Рисование на тему «Моя семья»

Рассматривание картин на темы Т. Сорокина «Семья», Ю. Кугач «В субботу»

Драматизация сказки «Репка»

Пальчиковая гимнастика на тему «Дружная семейка»

С/р игры на темы «Семья», «Встречаем гостей» Рисунки детей на тему «Познакомьтесь с моей семьёй» Консультация «Главные условия воспитания детей в семье»

Ноябрь

Члены моей семьи 1. Познавательное развитие «Что я знаю о себе», «Кто живёт со мной»

2. Художественно - творческая деятельность. Мастер – класс по изготовлению праздничной открытки для мамы

3. Художественно – творческое развитие. Изобразительная деятельность «Портрет моей мамочки» Эвристическая беседа на тему «Выходной день в нашей семье», «Самые дорогие люди»

Обсуждение ситуаций «У меня большая семья», «Мой детский альбом», «На кого я похож?»

Чтение произведений Я. Акима «Моя родня», В. Драгунского «Моя сестра Ксения»

Творческая речевая деятельность на тему «Письмо бабушке и дедушке»

Игровая ситуация на тему «Мои братья и сёстры», «Каким я был, каким я стану», «Мы - разные»

Игра -драматизация «Три поросенка» Конкурсная программа для детей и родителей, посвящённая Дню матери «Мать и дитя»

Праздничная газета «Пусть всегда будет мама!» Папка-передвижка на тему «Обращение ребёнка к родителям», «День матери»

Декабрь

Наши имена и фамилии Познавательное развитие «Наши имена и фамилии» Эвристические беседы на тему «Моя родословная», «Я и моё имя»

Творческая речевая деятельность на тему «Интервью у родителей – «Расскажи, почему меня так назвали?»»

Просмотр мультипликационного фильма «Морозко», «Двенадцать месяцев».

Д/и на тему «Моя семья. Составь цепочку», «Кто сегодня именинник?», «Придумай фамилию»

Графическое упражнение на тему «Напечатай по образцу свою фамилию и имя» Участие родителей в улучшении предметно-развивающей среды Папка-передвижка на тему «Особенности воспитания ребёнка мамой и папой»

Январь

Родительский дом – начало начал Познавательное и социально - коммуникативное развитие «Мой дом» и «Береги свой дом» Конструктивная игра на тему «Нарисуй и построй»

Д/и на тему «Стройка», «Разные дома»

Беседы на тему «История моего дома»,

«Мой дом - моя крепость»

Творческая речевая деятельность на тему «Мой день дома»

Рассматривание иллюстраций на тему «Семья дома»

С/р игры на тему «Новоселье», «Ремонт в квартире»

Игры-драматизации на тему «Кошкин дом», «Заюшкина избушка»

Обсуждение ситуаций на тему «Моя комната», «Мой игровой уголок», «Чтобы в доме стало веселей»

Пальчиковая игра на тему «Строим дом» Конкурс:

«Дом нашей мечты» (Ручной труд с родителями)

Фотовыставка: «Мой день в детском саду»

Экскурсия детей и родителей в музей детского сада «Русская изба» Консультация:

«Как дети создают конфликты между родителями»

Буклеты:

«Роль матери и отца в воспитании»

Февраль

Мой папа -

Защитник Отечества 1. Познавательное развитие «Защитники Отечества», «Наша Армия»

2. Художественно - творческая деятельность. Аппликация из вырезанных частей предмета и обрывание мозаика «Яхта моего папы»

3. Речевая деятельность Составление рассказа на тему «Наша Армия» Выставка рисунков, посвящённая Дню Защитников Отечества на тему «Мой папа - солдат»

Рассматривание иллюстраций, репродукций, альбомов с военной тематикой

Чтение художественной литературы: Г. Х. Андерсен «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик»; стихи к празднику (о моряках, летчиках и др.); чтение народных былин, сказок о богатырях

С/р игры на тему «Моряки», «Летчики»

П/и на тему «Всадники», «Самолеты»

Пальчиковая игра на тему «Капитан» Игра – викторина для родителей «Звездный час»

Рассматривание дома с папой армейского фотоальбома Домашнее задание по лексической теме «Наша Армия»

Д/материал для родителей по теме «Наша Армия»

Март

Моя мама 1. Речевая деятельность Чтение художественных произведений «Как аукнется, так и откликнется»(по произведениям Е. Благининой «Посидим в тишине», Л. Квитко «Лемеле хозяйничает», нанайской сказки «Айога»)

2. Художественно - творческая деятельность. Изобразительная деятельность: нетрадиционная техника рисования «Цветы для мамы»

3. Художественно- творческая деятельность. Лепка «Ветка мимозы в подарок маме» Беседы на тему «Что любит моя мама», «Мама глазами художников»

Чтение стихотворения Е. Благининой «Посидим в тишине»

Настольный театр «Волк и семеро козлят»

Музыкально-дидактические игры на тему «Где мои детки?», «Мама и детки»

С/ р игры на тему «Дочки – матери», «Мама в парикмахерской»

Рисование на тему «Поздравляем наших мам» Праздничная программа, посвящённая мамам ко дню 8 марта «Подарим маме песенку» Папка-передвижка на тему «Когда родительская любовь заходит слишком далеко»

Апрель

Профессии моих

родителей 1. Познавательное и социально - коммуникативное развитие «Кто построил новый дом»

2. Художественно - творческая деятельность. Изобразительная деятельность на тему «Все работы хороши, выбирай на вкус» Эвристическая беседа на тему «Мои родители – строители, врачи, учителя, и т. д.»

Чтение произведений С. Баруздина «Мамина работа», С. Михалкова «А что у вас?»

Рассматривание иллюстраций на тему «Папина профессия»

С/р игры на тему «Водители», «Поезд»

Д/и на тему «Назови профессии», «Что лишнее?», «Кому, что нужно?»

Творческая речевая деятельность: составление рассказа на тему «Хочу быть как мама, папа» Мини – проект на тему «Самый лучший рецепт семьи» для создания кулинарной энциклопедии Папка-передвижка на тему «Сколько времени необходимо уделять общению с ребёнком»

Буклет на тему «Основы нравственных отношений в семье»

Май

Мы -

помощники Социально - коммуникативное развитие «Маленький, да удаленький» Эвристическая беседа на тему «Мои домашние обязанности», «Если мама устала…», «Как я помогал папе, бабушке, дедушке»

Просмотр мультипликационного фильма «Федорино горе», «Марья – искусница»

Игра - имитация на тему «Мамины помощники»

С/р игры на тему «Готовим обед для мамы», «Помогаю в гараже папе».

Пальчиковые игры на тему «Три Катюшки» «Помощник»

Работа с крупами «Поможем бабушке рассортировать семена для посадки» «День открытых дверей» для родителей

Презентация проекта-

Семейная гостиная, посвящённая Дню семьи «Цветок семейного счаст

Публикации по теме:

Мероприятие для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Моя семья — моя радость» "Моя семья – моя радость" Цель: воспитывать чувство уважения к родным и близким. Вступлением к мероприятию служит сказка Л. Жарикова «Дуб.

Конспект занятия в средней группе «Моя семья — моя радость»Конспект занятия в средней группе «Моя семья — моя радость» Программное содержание: учить детей, рассматривать фотографии своей семьи, своих родственников, называть родственные связи (дочь, сын, внук,.

Праздник в детском саду Международный день семьи «Моя семья — моя радость» Цели: • Развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и детского сада, воспитание у дошкольников чувства любви и уважения к родителям,.

Проект: «Моя семья» МАДОУ детский сад комбинированного вида №20 Краткосрочный проект во второй младшей группе: «Моя Семья». Воспитатель: Стреляева Елена.

Проект «Моя семья»Проект «Моя семья» Информационная карта проекта. Посвящен формированию представлений о семье, семейных ценностях, традициях, обобщению знаний дошкольников.

Проект «Моя семья» Информационная карта проекта Полное название проекта: Моя семья Автор проекта: Шемарулина Ирина Анатольевна Продолжительность проекта: октябрь.

Проект: «Новогодние фантазии». Тема: «Новый год, новый год, детям радость принесёт!» Паспорт проектаТема: «Новый год, новый год, детям радость принесёт»! Автор проекта: Христюха Татьяна Николаевна – воспитатель младшей группы.

Социальный проект «Подарим детям радость» Участники: родители воспитанников детского сада «Солнышко» гр. № 20 руководители проекта: Миниахметова Е. А. Продолжительность: 1 – 9 декабря.

Экологический проект «Птичкина радость»Экологический проект «Птичкина радость» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение д/с «Дружба» п. Южный Проект подготовил воспитатель подготовительной группы.

Занятие-тренинг «Семья — радость моя» ЦЕЛЬ: 1. Создание условий для сотрудничества детей и родителей в игровой ситуации. 2. Создание ситуаций взаимодействия и сотрудничества.

Библиотека изображений:

Публикация Проект «Моя семья — моя радость» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Медведева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект «Моя семья — моя радость»
Опубликовано: 15 марта 2017 в 20:12
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД