Папки-передвижки

Проект «Лучшая семья» в старшей группе

Марина Маслова
Проект «Лучшая семья» в старшей группе

ПРОЕКТ : «ЛУЧШАЯ СЕМЬЯ».

Тема: Ценность воспитания детей в семье.

Актуальность. Как правило, молодые семьи ставят накопление материальных ценностей, создание уютного, красивого дома на первый план, перекладывая воспитание ребенка на бабушек, детский сад, школу. А вечером, когда семья наконец-то в сборе, чтобы переделать домашние дела, воспитание ребенка перекладывается на телевизор, компьютер, игрушки.

Публикация «Проект „Лучшая семья“ в старшей группе» размещена в разделах

Цель: пропаганда семейного образа жизни, выявление лучших семей детского сада, воспитание детей в которых строится на принципах любви, взаимопомощи, уважения и гордости друг за друга.

Задачи по интеграции с образовательными областями:

1. Познание: закрепить и расширить знания детей о семье и ее истории; учить ориентироваться в родственных отношениях; продолжать развитие проектной деятельности исследовательского типа при изучении генеалогического древа;

2. Социализация: формирование гендерной и семейной принадлежности; приобщение к общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми; воспитание стремления радовать старших хорошими поступками; воспитывать любовь и заботливое отношение к членам своей семьи;

3. Музыка: развивать память через узнавание мелодий по отдельным фрагментам произведения; развивать навыки сольного и коллективного пения; развивать танцевальное творчество;

4. Художественное творчество: развивать продуктивную деятельность детей; привлекать их к оформлению групповой комнаты, зала к празднику, используя при этом созданные ими изделия, рисунки;

5. Коммуникация: развитие свободного общения с взрослыми и детьми; развивать умение составлять рассказы о событиях из личного опыта.

Подготовительная работа.

1. Воспитателем проводится совместная деятельность с родителями и их детьми по подготовке к следующим конкурсам:

• Конкурс стенгазет «Моя семья» (в которых семьи рассказывают о себе, в фоторепортажах отражают совместные действия детей и родителей по уборке дома, работе на приусадебном участке, на отдыхе, увлечения детей и родителей);

• Конкурс «Моя родословная» (создание генеалогического древа семей);

• Фотоконкурс «Зверье мое» (фотографии любимых домашних питомцев);

• Выставка - конкурс портретов членов семьи «Дружная семейка»;

• Выставка работ «Очумелые ручки» (вязание, шитье, выжигание и т. п.);

Эти стенгазеты и выставки размещаются в группах и коридорах детского сада.

2. С семьями, которые выступают на итоговом мероприятии проходит подготовка к конкурсу «Визитная карточка» (с включением стихов, музыкальных номеров, видеопрезентаций).

3. Специалистами оказывается помощь в подготовке по одному музыкальному номеру от каждой семьи-финалистки.

Оформление зала: лучшие стенгазеты «Моя семья» и «Моя родословная», лучшие работы фотоконкурса «Зверье мое» и изделия «Очумелых ручек» размещаются на стенах и стендах в музыкальном зале и во время проведения праздника поощряются грамотами и призами. На центральной стене – надпись «МОЯ СЕМЬЯ», слева – экран для видеопрезентации, проектор.

Сценарий итогового мероприятия.

«ПОД КРЫШЕЙ ДОМА»

Ведущая. Семейный очаг – это маленькое солнце, это фундамент и источник жизни на земле. Какой бы холодный ветер ни подул, тепло семейного очага всегда согреет нас с вами и придаст уверенность нашим силам. Семейный очаг надо беречь, нельзя дать ему угаснуть. А что больше всего помогает сберечь тепло семейного очага – верно- любовь, терпение и взаимопонимание.

В семейном кругу мы с вами растем

Основа основ – родительский дом

В семейном кругу все корни твои

И в жизнь ты выходишь из семьи

На сцене небольшой беспорядок.

Ведущая. Как хорошо, что мы с вами встретились сегодня. У всех было много важных дел, но вы нашли время зайти к нам на огонек. Поверьте, мы вас очень ждали, но, к сожалению, не успели все приготовить. Так что, будьте как дома, и начнем подготовку к празднику с уборки. Пусть каждый из вас найдет себе дело, с которым он справится, и не забудьте, что каждая семья в результате должна устроить себе местечко на сцене.

«Уборка» - «Семеро одного не ждут»

Ведущая. Спасибо, вы все замечательно справились с заданием. А жюри тем временем оценивало степень участия каждого из вас в конкурсе. Чтобы жюри легче было оценивать, на воздушном шарике у каждой команды эмблема. («Солнышко», «Радуга», «Ромашка», «Пчелка»).

Итак, первый этап подготовки к празднику – уборка. Теперь подскажите, пожалуйста, что мы дольше делаем в ожидании гостей? - Конечно, готовим что-нибудь вкусненькое! На Новый год, Рождество, День рождения, на другие праздники вся семья наверняка соберется за столом. На кухне загодя готовятся самые любимые кушанья. Кто-то сразу вспомнил про торт, кто-то про пироги, а кто и про жаркое по-домашнему. Наш следующий конкурс называется «Фирменное блюдо». Давайте посмотрим, какими лакомствами потчуют мамы и бабушки своих дорогих домочадцев. На что способны их любящие руки?

Конкурсанты угощают жюри, зрителей.

Жюри рассматривает принесенные блюда, дегустирует. Угощают зрителей и семью соперников.

Концертный номер

Ведущая. Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и хотя в нашем жюри одни женщины, думаю, что вы своими вкусностями сумели проложить путь и к их сердцу. Сейчас мы попросим каждого из членов жюри высказать свое мнение по поводу первых двух конкурсов. А заодно, я познакомлю всех с членами нашего жюри.

Жюри оценивает

Ведущая. Забудем же о домашних хлопотах и постараемся весело провести время. Тем более что нам предстоит принять участие в интересном конкурсе, по итогам которого будет выявлена самая дружная, крепкая и хлебосольная семья. Поаплодируем соискателям этих высоких званий и ближе познакомимся с ними!

Конкурс «Визитная карточка» - «Семь Я»

4 семьи

Концертный номер

Ведущая. Что такое семья, понятно всем. Семья – это дом. Это папа и мама, дедушка и бабушка. Это дружба и любовь, это забота друг о друге. Это радость и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции.

Я расскажу вам одну легенду о семье. В давние времена жила большая и дружная семья из 100 человек, и в ней всегда царили мир, любовь и согласие. Никто не сердился и не ругался. Молва об этом дошла до жестокого правителя тех мест. «Как это им удается жить, не ссорясь и не обижая друг друга?» – удивился он и приказал старшему мужчине того рода явиться во дворец. Старец, услышав вопрос правителя, взял лист бумаги и стал терпеливо писать что-то. Ответ удивил правителя: на листе было написано 100 раз слово «понимание»!

«Так вот из чего вырастают любовь и дружба! Из желания понять, а не осудить друг друга!» – обрадовался правитель и с миром отпустил гостя.

Ведущая. В каждой семье должно быть взаимопонимание между взрослыми и детьми. Сейчас мы и проверим, как вы – взрослые – понимаете детей. Наш следующий конкурс – «Объяснялки».

1. Она появляется, когда рассказывают анекдот или что-нибудь смешное. Когда фотографируются, она тоже нужна. От нее и в небе радуга проснется. Что это? (Улыбка)

2. Когда мама покупает что-нибудь вкусненькое, то оно сразу появляется. Я начинаю прыгать, бегать и веселиться. Это бывает, когда танцуешь. Когда приходят гости, это появляется. Это бывает, когда не пускают гулять, когда уроки надо делать. Оно бывает веселое и грустное, хорошее и плохое. Что это? (Настроение.)

3. Это дядя. Он сильный, он умеет готовить, может водить машину, мотоцикл. Он никого не боится, никогда не плачет. Он любит женщин, у него есть сын и дочь. Он выгуливает по утрам собаку. Он хороший, добрый, заботливый. Обещал маму всю жизнь на руках носить. (Папа)

4. Он очень внимателен к женщинам. Если у неё неприятности, она ему все рассказывает, а он ей сочувствует, причем сильно. Он не должен быть жадным. Потанцевал, например, со своей дамой, дал другому с ней потанцевать! (Кавалер)

5. Она любит детей, добренькая, покупает что-нибудь вкусненькое – что хочешь. Она заботливая, никогда не ругает. У неё есть любимый человек – дедушка. Кто это? (Бабушка)

6. Чаще бывает, что им рады. Их могут пригласить, а могут сами прийти. Могут приносить что-нибудь, а могут прийти без ничего, с пустыми руками. Про них еще говорят, что если они незваные, то хуже татарина. Их надо развлекать, чаем поить, угощать (Гости)

7. Больше всего их в банках. Без них ничего не купишь, но маленьким детям можно проехать в транспорте, не имея их. Порядочные люди их зарабатывают, а мошенники и воры – воруют. (Деньги)

8. Этот человек выполняет главную миссию на Земле. Он может быть начальником, прачкой, доктором – да кем угодно!. Ему принадлежит самое доброе сердце и самые заботливые руки. Без этого человека не могут быть счастливы дети. (Мама)

Ведущая. Пока жюри совещается, мы посмотрим музыкальный номер, подготовленный семьей …

Музыкальный номер

Ведущая. Прошу жюри прокомментировать и выставить оценки за конкурсы «Визитная карточка» и «Объяснялки»

Ведущая. А сейчас давайте обратимся к народной мудрости. Вековая мудрость, жизненный опыт, тонкое наблюдение, насмешка, шутка – все это отражается в короткой фразе - в пословице. Я предлагаю вам следующий конкурс: «Закончите пословицу».

Конкурс «Аукцион пословиц» со зрителями:

• Нет лучше дружка, чем родная. (матушка).

• При солнышке тепло, а при матери. (добро).

• Не нужен и клад, когда. семье лад).

• Не красна изба углами, а. (красна пирогами).

• В гостях хорошо, а. (дома лучше).

• Мой дом — моя. (крепость).

• Как родители жили, так и нас. (благословили).

• Родители берегут дочь до венца, а муж жену. (до конца).

Ведущая. А теперь конкурс для родителей: текст пословиц разрезан на две части, нужно правильно собрать части пословиц. (Пословицы распечатаны на отдельных листах, разрезаны на две части и разложены по отдельным конвертам.)

Дом вести – не бородой трясти.

Каково на дому – таково и самому.

Когда семья вместе, и душа на месте.

В родной семье и каша гуще.

Согласную семью и горе не берет.

В семье любовь да совет, так и нужды нет.

Дружная семья и землю превращает в золото.

Дети не в тягость, а в радость.

Музыкальный номер от семьи

Ведущая. Переходим к следующему конкурсу.

КОНКУРС «Угадай мелодию»

Вам предстоит угадать мелодию. Кто первый узнал - поднимает флажок. Если его ответ окажется неверным, другие участники могут предложить свои варианты ответа.

Варианты мелодий для детей: «Улыбка», «В траве сидел кузнечик», «Маленькая страна», «Облака»

Варианты мелодий для родителей: «Частушки Бабок Ежек», «Чунга-Чанга», «А может быть ворона», «Я, ты, он, она»

Ведущая. И в продолжение нашего музыкального конкурса – музыкальный номер от семьи Крыгиных

Музыкальный номер от семьи

Ведущая. Конкурс «Наша родословная»

Особое чувство вызывают у нас те люди, которые, дав нам жизнь, сделали нас наследниками всего того, что мы называем родиной.

Фамильная честь, традиции, интерес к своему роду – все это от наших родителей. Есть даже поговорка о том, что человеку нельзя жить без памяти, т. е. быть «Иваном, не помнящим родства». Вот почему еще каких-нибудь сто лет назад наши соотечественники, вспоминая о предках, могли уверенно добавить, что этот-де служил при Николае I, а тот отличился еще в войну со шведами. Люди передавали своим потомкам семейные предания вековой и даже двухвековой давности.

В знатных семьях старались не просто сохранить память о предках, а составляли особый документ – генеалогическое древо, глядя на которое сразу можно понять, насколько древен и знатен род.

Каждая семья готовилась к нашему празднику, составляла свое генеалогическое древо. И надеюсь, что память о собственных предках у наших уважаемых гостей не окажется слишком короткой.

Конкурс для родителей:

Кого мы называем шурином, деверем, свояченицей, золовкой?

Знаете ли вы своих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек и чем они занимались?

Конкурс для детей: Кто назовет фамилии, имя и отчества бабушек и дедушек?

С давних пор людей волновали вопросы семейных взаимоотношений. В 16 веке в России распространилась любопытная книга – «Домострой». В ней давались поучения и наставления и мужу, и жене и детям. Там шла речь о самом главном – об ответственности супругов друг за друга, за детей, за престарелых родителей, за духовное и нравственное состояние семьи, за ее материальное благосостояние.

Вот, к примеру, одно из наставлений из этой книги:

«Того, кто своими поступками обесчестил своих родителей, того, кто насмехается над отцом и ускоряет старость матери – пусть склюют труп его вороны, и сожрут орлы!

Вы же, дети, делом и словом угождайте родителям своим во всяком добром замысле, и благославят родители вас, а отчее благославление дом укрепит. А материнская молитва от напастей избавит.»

Концертный номер

Ведущая. Ну что ж, настала пора узнать итоги последнего конкурса и окончательный итог нашего проекта «Лучшая семья «Росинки»! Слово нашему уважаемому жюри.

Жюри награждает Дипломами и памятными подарками за лучшие стенгазеты «Моя семья», «Моя родословная», за лучшие фотоработы «Зверье мое», за лучшие портреты «Дружной семейки» и изделия «Очумелых ручек».

Далее проходит награждение семей Соловьевых, Юдаковых, Краюшкиных и Крыгиных памятными подарками и дипломами в номинациях «Лучшая семья «Росинки», «Самая музыкальная семья», «Самая дружная семья», «Самая артистичная семья».

Ведущая. Всех благ вам в жизни и здоровья,

Богатства, мира и тепла,

Семья, согретая любовью,

Всегда надежна и крепка!

Пусть молодость у вас не гаснет,

А вместе с ней любовь и доброта,

Пусть вечными гостями в доме будет счастье,

Покой, уют и доброта!

Весь зал поет песню Юрия Антонова «Под крышей дома твоего».

«ПОД КРЫШЕЙ ДОМА»

Конечно, этот мир прекрасен,

Но лишь семья милей всего!

И только там возможно счастье,

Где крыша дома твоего -2

Семья всегда всего начало,

И мы хотим лишь одного:

Чтобы семья существовала

Под крышей дома моего

Под крышей дома твоего!

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Лучшая новогодняя ёлочная игрушка» в старшей группеФотоотчёт «Лучшая новогодняя ёлочная игрушка» в старшей группе Наступает самый волнующий праздник - Новый год! Новый год - праздник, который с нетерпением ждут и дети и взрослые! Дети в ожидании и.

Конспект развлечения в старшей группе «Самая лучшая мама!»Конспект развлечения в старшей группе «Самая лучшая мама!» Цель: Создание веселого праздничного настроения, организация условий для реализации творческих способностей воспитанников, и их родителей.

Педагогический проект «Моя мама лучшая на свете»Педагогический проект «Моя мама лучшая на свете» Нет профессии прекрасней, Нет любимей и важней. Слова нет, теплей, чем «мама», Для любого из людей. Актуальность. День матери в России.

Педагогический проект в старшей группе «Вся семья вместе, так и душа на месте»Педагогический проект в старшей группе «Вся семья вместе, так и душа на месте» Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному.

Проект «Я и моя семья» в старшей группе компенсирующей направленностиПроект «Я и моя семья» в старшей группе компенсирующей направленности 1. Проект «Я и моя семья» в старшей группе компенсирующей направленности "Цветики". 2. Проблемное поле проекта: Детям трудно.

Проект в старшей группе «Моя семья — моё богатство»Проект в старшей группе «Моя семья — моё богатство» Блог. Бекузарова Рукижат. Проект на тему: «Моя семья - моё богатство» Семья – это самое дорогое и родное, что есть у каждого человека..

Проект «Моя семья» с детьми старшей группы с нарушенным слухом.Проект «Моя семья» с детьми старшей группы с нарушенным слухом. Проект «Моя семья» Актуальность выбранной темы: Любая педагогическая система не существует без семьи. В воспитании сегодняшнего ребёнка.

Библиотека изображений:

Публикация Проект «Лучшая семья» в старшей группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марина Маслова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект «Лучшая семья» в старшей группе
Опубликовано: 29 января 2024 в 18:15
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД