Лучший педагог года

Проект ко Дню космонавтики с детьми 6–7 лет

марина маслова
Проект ко Дню космонавтики с детьми 6–7 лет

МБДОУ детский сад комбинированного вида №3 «Ручеек».

Информационно-творческий проект с детьми 6-7 лет «Наш Космос»

Разработала и реализовала

воспитатель группы общеразвивающей направленности № 7

Маслова Марина Николаевна

Выкса 2023 г.

Паспорт проекта

Тип проекта : Краткосрочный

Вид проекта : Творческий.

Публикация «Проект ко Дню космонавтики с детьми 6–7 лет» размещена в разделах

В данном проекте представлено знакомство с нашей планетой Земля, с космосом, освоением космоса, работой космонавтов. Реализация проекта осуществляется через игровые занятия.

Реализация проекта позволит сформировать у детей более точные представления об отечественной и мировой космонавтики. Дети узнают об ученых и исследователях в области космологии. Данный проект позволит развить творческую активность детей и родителей, воспитать патриотические чувства у ребенка, желание быть смелым, сильным и выносливым.

Проект проводится : Внутри детского сада с детьми подготовительной группы

По продолжительности проект : краткосрочный (1 неделя)

Ожидаемый результат:

• Сформированность у детей элементарных знаний по теме «Космос»

• Сформированность нравственно-патриотических чувств в процессе реализации проекта

• Заинтересованность детей темой о космосе, проявление их познавательной активности: вместе с родителями находят информацию по теме, рассказывают и делятся своими знаниями с другими детьми в детском саду.

• Инициативное конструирование детьми из строительного материала, конструктора, бумаги ракет по своему представлению, проявление творчества и детальности в работе.

Актуальность проекта

Космос всегда привлекал внимание детей. Еще в недавнем прошлом, все дети хотели быть космонавтами, с раннего детства знали кто такие Ю. Гагарин и В. Терешкова. Сейчас все совсем не так. Дети узнают о космосе из мультфильмов, совсем не задумываясь правда ли то, что рассказывается о космосе в них. И мало кто знает, что первым человеком, покорившим космос, был наш соотечественник – Ю. А. Гагарин. Поэтому нужно грамотно выстроить работу по формированию у детей первичных представлений о космическом пространстве и людях, покоривших его

Цель проекта :

Углубление знаний детей о космосе.

Задачи:

- Воспитание чувства патриотизма;

- Воспитание желания быть сильным и смелым.

- Закрепление знаний о космосе, планетах, спутниках;

- Расширение знаний детей о полете первого космонавта в космос.

- Развитие познавательного интереса, наблюдательности.

- Развитие фантазии и воображения. Развитие мыслительной,

речевой деятельности

- Уточнение представления детей о космосе, звёздах и созвездиях.

- Ознакомление детей с разными космическими телами Вселенной

(Земля, Солнце, планеты).

Этапы реализации проекта :

I Этап - предварительный:

Информация для родителей о предстоящем проекте, привлечение их к участию в проекте.

Подбор художественной литературы для чтения, конспекты занятий, беседы, консультации для родителей.

Подбор наглядно – информационного материала для просмотра.

Подбор сюжетных картинок, фотографий, иллюстраций.

2 этап Практический

Работа с родителями:

Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с космосом».

Консультация для родителей «Детям о космосе»

Оформление выставки: рисование родителей с детьми «Космос глазами детей».

Игровая деятельность

Дидактические игры: «Звёзды в небе». Конструктивные игры:

- из пластмассового конструктора "Космический корабль"

С. -р. игра «Космонавты»

Цель: формирование умения готовить все необходимое для игры, соблюдать ролевые взаимоотношения; развитие децентрации, активизация в речи соответствующих понятий

Дидактическая игра ««Для чего нужен в космосе

Цель: продолжать учить детей самостоятельно организовывать игру, выступать в качестве водящих, придумывать задание, организовать соревнование на самый оригинальный вопрос и ответ. Развивать чувство юмора, воображение.

Упражнение «Невесомость»

Цель: упражнять детей в выполнении различных действий в условиях воображаемой невесомости. Развивать творчество в двигательной деятельности, фантазию, учить действовать сообща.

Конструирование из строительного материала: «Наш космодром»

Цель: уточнить представления детей о деталях конструктора, учить строить по условию, познакомить с понятиями «сила тяжести» и «равновесие».

Познавательная деятельность

Беседа «Первый космонавт»

Цель: продолжать знакомить детей с подвигом Ю. А. Гагарина, его значением для человечества. Обогатить представления детей о космосе, космонавтах, космическом оборудовании, использовании космоса в интересах людей. Развивать познавательный интерес к космосу как объекту окружающего мира. Инициировать активность детей, желание узнавать новое о космосе. Воспитывать чувство гордости за свою страну. Развивать умение поддерживать беседу. Совершенствовать диалогическую форму речи

Беседа «Солнечная система»

Цель: закрепить представления о Солнечной системе; рассказать о Солнце; заложить основу для последующей работы с данным содержанием.

Беседа «Самые смелые»

Цель: продолжать знакомить детей с жизнью первого космонавта планеты, формировать стремление быть похожими на героя, воспитывать целеустремленность, настойчивость в достижении целей. Предложить детям рассказать о том, какие качества в характере космонавтов им нравятся, какими они хотят стать.

Презентация «хочу быть космонавтом»

Чтение художественной литературы

А. Леонов «Я выхожу в космос», Р. Юрмин «Что внутри?» Г. Черненко «Как человек в космос полетел Н. Носов «Незнайка на луне» главы Мифы «Как Солнце и луна в гости друг другу ходили» В. Бороздин «Первый в космосе»

Заучивание стихотворений: В. Степанов «Ю. Гагарин», А. Хайт «Планеты»; Разучивание считалки «Астрономическая».

Паутинка проекта

«Космос»

Физическое развитие

«Космонавты» (на прогулке)

Цель: закреплять совершенствование умений детей ориентироваться в пространстве, организованно передвигаться по игровой площадке в составе команды; развитие внимания; формирование умения ориентироваться на действия других игроков.

«Найди свою ракету»

Цель: продолжать развивать внимание; формировать умение правильно выполнять основные движения при беге; совершенствовать умение ориентироваться в пространстве

Игра малой подвижности

«Невесомость»

Цель: продолжать совершенствовать умение концентрироваться;

совершенствовать умение удерживать равновесие;

развивать внимание; воспитывать доброжелательные отношения в игре.

Подвижные игры с сюжетом: «Космос»

Цель:

Продолжать закреплять умение детей ориентироваться в пространстве, умение держать равновесие, развивать внимание

Художественно –эстетическое развитие

Рисование фломастерами, красками, карандашами по теме «Космос».

Цель: способствовать умению выбирать материал для работы, задумывать сюжет свободного рисования

Лепка: «Весёлые инопланетяне»

Цель: Развитие творческой фантазии детей, умение лепить по представлению, воплощать свой замысел в лепке

Задачи:

Обучение детей размещать сделанные ими фигурки в общей композиции

Обучение детей делать совместные поделки, согласовывая свои замыслы с замыслами других детей

Развитие навыка работы с пластилином, приемы раскатывания, растягивания, расплющивания, примазывания, различные способы соединения деталей поделки

Развитие мелкой моторики руки

Творческая мастерская: рисование «Жители других планет»

Цель: развивать умение вписывать рисунок в лист. Учить закрашивать предметы цветными карандашами. Развивать фантазию и самостоятельность.

III Этап «Заключительный».

Реализуя данный проект дети еще раз познакомились с космосом, планетой Земля, и работой космонавтов. Дети узнали об исследователях в области космоса, о первой женщине космонавте, так же с одеждой космонавтов.

Создали макет планет и солнечной системы.

Публикации по теме:

Проект для детей 6–7 лет «Космос и люди», приуроченный ко Дню космонавтикиПроект для детей 6–7 лет «Космос и люди», приуроченный ко Дню космонавтики Автор проекта: воспитатель семейного детского сада Иванова Наталья Анатольевна Интеграция образовательных областей: познавательное развитие,.

Конспект НОД в группе общеразвивающей направленности с детьми от 3 до 4 лет на тему «День космонавтики»Конспект НОД в группе общеразвивающей направленности с детьми от 3 до 4 лет на тему «День космонавтики» Конспект НОД в группе общеразвивающей направленности с детьми от 3 до 4 лет по познавательному развитию на тему : «День космонавтики»Цель:Познакомить.

Мастер-класс по правополушарному рисованию с детьми 4–5 лет «Лунный кот» ко Дню космонавтикиМастер-класс по правополушарному рисованию с детьми 4–5 лет «Лунный кот» ко Дню космонавтики Правополушарное рисование для детей важно. Такие занятия позволят сохранить образность мышления, пробудить желание творить, выражать эмоции.

Неделя космонавтики в средней группе. Проект «Удивительный космос»Неделя космонавтики в средней группе. Проект «Удивительный космос» Хочу поделиться опытом проведения недели, посвященной дню космонавтики. Наш проект назывался "Удивительный космос" Целью проекта является:.

Плакат «С Днем космонавтики!» Совместное творчество педагога с детьми раннего возрастаПлакат «С Днем космонавтики!» Совместное творчество педагога с детьми раннего возраста «Так чудесно в космосе! Так волшебно в космосе! В настоящем космосе Побывал однажды!» (О. Ахметова) Совместное творчество педагога с.

Познавательный педагогический краткосрочный проект «День космонавтики» для средней группыПознавательный педагогический краткосрочный проект «День космонавтики» для средней группы Познавательный педагогический краткосрочный проект. Тема: "День космонавтики". Вид проекта: краткосрочный Продолжительность: 3 дня (3 занятия).

Проект «День космонавтики»Проект «День космонавтики» Вид проекта: групповой, познавательно-исследовательский. Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, родители. Длительность проекта:.

Проект «День космонавтики»Проект «День космонавтики» 12 апреля-День космонавтики!В этом году ему исполнилось 55 лет! К этому замечательному празднику мы решили реализовать проект "День космонавтики!".

Проект «День космонавтики»Проект «День космонавтики» Проблема: дети не знают праздник - День космонавтики, о первом полёте Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Для решения этой проблемы возник.

Совместная деятельность воспитателя с детьми «День космонавтики»Совместная деятельность воспитателя с детьми «День космонавтики» Задачи: дать детям элементарные представления о первом космонавте, о Солнечной системе. Развивать внимание, память, любознательность. В.

Библиотека изображений:

Публикация Проект ко Дню космонавтики с детьми 6–7 лет (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем марина маслова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект ко Дню космонавтики с детьми 6–7 лет
Опубликовано: 17 апреля 2023 в 20:43
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД