Лучший педагог года

Проект «Книга — лучший друг» (3 фото)

Юлия Леонидовна
Проект «Книга — лучший друг»

МКДОУ ХМР Детский сад «Светлячок»

Д. Шапша подготовила проект «Книга — лучший друг»

воспитатель средней группы Еремеева Юлия Леонидовна

Проектная деятельность «Книга — лучший друг»

Тема: «Книга - лучший друг»

Публикация «Проект „Книга — лучший друг“» размещена в разделах

Актуальность: В дошкольном возрасте дети делают первые шаги в мир художественной литературы и проводниками для детей становятся воспитатели и родители. Воспитание ребенка, прежде всего, начинается в семье. Родители закладывают чувство любви к книге через свое отношение, поведение и действия.

В настоящее время мы наблюдаем, что дети очень мало знают о книгах, о писателях. Поэтому перед педагогами стоит важная задача: заполнить пробелы по данной теме, грамотно выстроить работу по приобщению детей к книге. Книга - благодатный и ничем не заменимый источник воспитания ребенка. Книга - это духовные богатства культуры, познавая которые, ребёнок познает сердцем родной народ. В дошкольном возрасте ребёнок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному, а сказки написаны в книгах.

Проблема сохранения интереса к книге, к чтению как процессу сегодня актуальна как никогда. Готовых рецептов, как научить ребёнка любить книгу, нет, потому что научить сложному искусству чтения и понимания книги очень трудно.

С ранних лет надо учить ребенка относиться к книге, как к величайшей ценности, правильно держать её в руках, правильно перелистывать, знать её место на книжной полке, запоминать название, автора. Книга помогает ребенку познавать мир, развивает любознательность. Книга не только источник познания – она призвана выполнять задачи нравственного и эстетического воспитания, пробуждать любовь к родному языку, к родной стране, к её природе и людям, развивать чувство прекрасного. Жизнь ребенка становится полнее и содержательнее от того, что в неё входят герои детских книг. При работе с детьми, особую роль следует уделять иллюстрациям, в осознании текста. Они помогают малышу понять прочитанный текст.

Вид проекта : Творческий, информационно-познавательный.

Продолжительность проекта : 5 дней (краткосрочный)

участники проекта : Дети средней группы, воспитатель, родители.

Цель проекта :

Развитие у воспитанников интереса к книге, повышение уровня их речевого развития посредством чтения.

Задачи проекта :

1. Формирование грамматического строя речи.

2. Расширение словарного запаса по данной лексической теме.

3. Расширять знания о том, как создаются книги,

4. Формировать представления о значении книг в жизни человека,

5. Формировать умение обращаться с книгой, развивать память, внимание, коммуникативные навыки, способствовать поддержанию традиций семейного чтения.

Ожидаемые результаты:

1. Повышение у детей интереса к художественной литературе.

2. Раскрытие творческих способностей дошкольников.

3. Развитие связной речи, мышления, воображения

4. Осознание родителями значимости книги в воспитании детей дошкольного возраста.

5. Расширение взаимодействия дошкольного учреждения и семьи.

Предварительная работа:

1. Чтение детских сказок, рассказов, стихов

2. Подбор иллюстративного материала для знакомства детей с художниками, чьими - работами оформлены книги

3. Подбор портретов поэтов и писателей

Этапы проекта :

I этап – подготовительный.

Определить тему проекта, поставить цель и задачи проекта, составить план основного этапа проекта, подобрать материал.

II этап-основной:

• Проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.

Беседы на тему: «Как появилась первая книга», «Путешествие в прошлое книги», «Моя любимая книжка», «Люди, которые трудятся над созданием книг»;

• Рассматривание книг, иллюстраций, портретов детских писателей и поэтов с детьми.

III этап -заключительный:

Анализ результатов проекта, по итогам проекта подготовлена презентация

Выставка детских книг Цель : популяризация детской книги и чтения, повышение значимости книги в жизни детей. Задачей являлось создание атмосферы творческой заинтересованности чтением, развитие познавательного интереса и творческой активности.

Результат реализации проекта :

В результате проекта дети познакомились с творчеством детских поэтов и писателей. Научились узнавать на репродукциях и фотографиях писателей и поэтов. Дети узнали откуда книжка к нам пришла. Повысился интереса детей к чтению и художественной литературе. Познакомились с иллюстраторами детской книги. Также были организованы тематические выставки (Книжка своими руками, Моя любимая книжка). В рамках проекта дети научились ремонтировать книги, а также бережно относиться к книгам. Помимо вышеуказанного, детьми были созданы творческие работы по прочитанным произведениям. Родители тоже активно участвовали в организованных мероприятиях детского сада, проявляли инициативу. В дополнение к этому они познакомились с информацией по воспитанию любви к чтению. Проектный метод вызвал познавательный интерес к различным областям знаний, сформировал навыки сотрудничества. Технология проектирования делает дошкольников активными участниками воспитательного процесса, ведет к саморазвитию детей.

Благодаря книге человек обретает навыки глубокого мышления. Появляется способность читать между строк, улавливать двойной смысл. Также чтение литературы развивает остроумие. Чтение вслух развивает у малыша способности оратора.

Чтение развивает познавательные интересы и расширяет кругозор. Книги помогают ребенку познать самого себя.

Книга объединяет поколения. Книги придают силы и вдохновение. Они увлекают и развлекают. Они заставляют детей и взрослых смеяться и плакать. Они сокращают одиночество, приносят утешение и указывают выход из трудного положения.

Проект «Книга — лучший друг»

Используемая литература

1. Наглядно-дидактический материал, художественную литературу (по теме проекта).

2. Список литературы:

3. Программа «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

4. Гербова В. В. Развитие речи в детском саду. М. : Мозаика-Синтез, 2005.

5. Комарова Т. С. Изобразительная деятельность в детском саду. М. : Мозаика-Синтез, 2010.

6. Куцакова Л. В. Нравственно-трудовое воспитание в детском саду. – М. : Мозаика-Синтез, 2009.

Фото «Книга — лучший друг»
Проект - фото
Публикации по теме:

Фотоотчет «Мама — самый лучший друг»Фотоотчет «Мама — самый лучший друг» Фото отчет" Мама - самый лучший друг. " Педагога дополнительного образования Шелехиной Нины Сергеевны МДОУ д/с №16 города Орехово - Зуево.

Фотоотчёт о тематическом дне «Книга — мой лучший друг» к Международному Дню детской книгиФотоотчёт о тематическом дне «Книга — мой лучший друг» к Международному Дню детской книги Попова Валентина Фото отчёт о тематическом дне "Книга - мой лучший друг" к Международному дню детской книги Цель: приобщение детей к.

НОД «Мама — самый лучший друг»НОД «Мама — самый лучший друг» Тема: «Мама самый лучший друг». Программное содержание: Обучающая задача: Развивать представления о делах и добрых поступках, о семье и.

Педагогический проект «Книга — лучший друг»Педагогический проект «Книга — лучший друг» «Чтение — это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя». В. А. Сухомлинский Чтение имеет большое значение для формирования.

Проект «Книга — наш друг, без нее как без рук, или Моя любимая книга»Проект «Книга — наш друг, без нее как без рук, или Моя любимая книга» Автор проекта: Сутырина Елена Ивановна – воспитатель высшей категории МДОУ ЦРР Детский сад №127 «Чайка» Образовательные области: «Речевое.

Проект «Сказка-самый лучший друг, с нею дружат все вокруг!»Проект «Сказка-самый лучший друг, с нею дружат все вокруг!» Проект «Сказка- самый лучший друг, с нею дружат все вокруг!» Цель проекта: Развитие у детей устойчивого интереса к сказке, как к произведению.

Проект «Сказка самый лучший друг, с нею дружат все вокруг» для детей подготовительной группыПроект «Сказка самый лучший друг, с нею дружат все вокруг» для детей подготовительной группы Проект «Сказка самый лучший друг, с нею дружат все вокруг» для детей подготовительной группы Продолжительность проекта: краткосрочный Тип.

Фотоотчет проекта «Зеленый лук — наш лучший друг»Фотоотчет проекта «Зеленый лук — наш лучший друг» Проект «Зеленый лук — наш лучший друг». Фотоотчет. В нашей группе реализуется проект «Зеленый лук — наш лучший друг». Цель: развивать у детей.

Стенгазета «Мой папа — лучший друг»Стенгазета «Мой папа — лучший друг» В феврале наша страна отмечает важный праздник «День защитника Отечества». Издавна славится наша страна своими защитниками, которые охраняли.

Стенгазета «Светофор — наш лучший друг»Стенгазета «Светофор — наш лучший друг» Светофор – большой помощник, Лучший друг для всех в пути, Он всегда предупреждает ЦВЕТОМ, можно ли идти! Самое ценное – здоровье и жизнь.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Книга — лучший друг»
Опубликовано: 16 апреля 2021 в 01:24
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Книга — лучший друг»» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Леонидовна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД