МААМ-картинки

Проект к 75-летию ВОВ «Детям о войне»

Марина серченкова
Проект к 75-летию ВОВ «Детям о войне»

Дистанционный проект : «Герои Великой Отечественной Войны»

Руководитель проекта : воспитатель Серченкова Марина Михайловна

Тип: творческий краткосрочный с 4 мая – 8 мая.

Образовательная область: социализация.

Участники проекта : воспитатель, дети, родители.

Актуальность темы: Современное поколение недостаточно знает и интересуется событиями Великой Отечественной Войны. Очень важно, чтобы с дошкольного возраста дети как можно больше узнавали о трагических событиях 1941- 1945 годов. Принимая участие в этом проекте, очень важно донести до ребенка- чувство личной ответственности за свою Родину и ее будущее. Пробудить в детях любовь к родной земле, формируя такие черты характера, которые помогут стать достойным человеком и гражданином своей страны.

Публикация «Проект к 75-летию ВОВ „Детям о войне“» размещена в разделах

Цель: создать условия для ознакомления детей с героическим подвигом народа в годы войны, сформировать знания о войне через различные виды деятельности.

Задачи: расширять и обобщать полученные знания о Вов, дать представление о том, что народ помнит и чтит память героев войны. Воспитывать уважение и чувство благодарности ко всем, кто защищает нашу Родину, воспитывать гордость и уважение к ветеранам Вов, формировать нравственно - патриотические качества: любовь к Родине и гордость за свою страну

Ожидаемый результат: формирования понимания важности праздника – Дня Победы в жизни каждого человека, проявление внимания и уважения к ветеранам Вов, у детей сформировались начальные представления о войне, солдатах, защищавших Родину.

Форма провидения: дистанционно.

1. Этап: подготовительный.

- подборка иллюстраций, музыкальных произведений на военную тему, подготовка цикла бесед о Вов, советы родителям о том, как правильно рассказать ребенку о войне, подборка пословиц и поговорок, рассказов, стихотворений о войне.

2. Этап: разработка проекта

- чтение и обсуждение произведений о Вов, беседа на тему «Ордена и медали ВОВ», «Что такое День Победы», рассматривание иллюстраций о войне, прослушивание цикла песен военных лет, заучивание пословиц и поговорок,дидактические игры с патриотическим содержанием.

3. Этап: выполнение проекта.

Схема проекта :

Проведение открытых мероприятий: «Ордена и медали Великой Отечественной Войны», «Расскажем детям о войне», «Урок мужества» (приложение).

Познавательные беседы: «Ордена и медали ВОВ».

Дидактические игры: «Вспомни и назови пословицу о Родине, солдате», «Военная профессия», «Кому, что нужно?», «Каким видом транспорта защищали наши границы», «Кому что?», «Составь карту», «Посчитай», «Что лишнее», «Отгадай военную профессию», «Защитники Отечества», «Великие люди России», «Какой праздник», игра – лото «Защитники нашего Отечества», «Один – много», «Мой, моя, мое, мои» (приложение).

Чтение художественной литературы: «Шел по улице солдат»- С. Баруздин, «Почему маму прозвали Гришкой», Н. Дилакторская, «Землянка», «Мешок овсянки», «Почему армия родная?»- А. Митяев, «Твои защитники» -Л. Кассиль, заучивание стихотворения Е. Благининой «Шинель»

Разучивание пословиц и поговорок о войне (приложение).

Творческая мастерская: рисунки и поделки ко дню Победы (приложение).

Прослушивание музыкальных произведений: «Священная война», «День Победы».

Работа с родителями: мастер – класс «Как рассказать ребенку о войне»; создание видеоролика «Мы помним! Мы гордимся!» (приложение)

Приложение.

1. Поговорки и пословицы о войне :

Воин воюет, а детки горюют.

Один в поле не воин.

Война - большое болото : легко влезть, но трудно выбраться.

Бывалой славой боя не выиграешь.

Без смелости не возьмешь крепости.

В бою побывать цену жизни знать.

Пуля чинов не разбирает.

Войной да огнем не шутят.

Дружно за мир стоять – войне не бывать

Солдат близко - кланяйся ему низко

Друзья познаются в бою.

Миром дорожить - людям долго жить.

Жить – Родине служить.

Не тот герой кто награду ждет, а тот герой, кто за народ идет

2. Беседа «Ордена и медали ВОВ»

Цель: познакомить детей с боевыми наградами: медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг", орден "Славы", "Золотая звезда Героя Советского Союза", орден "Победы", высшая военная награда Российской Федерации -орден "Святого Георгия".

Задачи: рассмотреть боевые награды, сформировать понятия о чести, воинском долге, воспитывать уважение к военнослужащим.

Оборудование: фотографии "Золотой Звезды Героя Советского Союза", ордена "Победы", ордена " Святого Георгия". Боевые награды -орден "Славы", медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг".

Воспитатель. Огонь Вечной Славы горит в каждом городе, посёлке в память о тех, кто в грозные годы войны отдал жизнь за свободу Родины. Наши земляки бесстрашно воевали на фронтах. Есть такая профессия - Родину защищать! За особые отличия, за мужество и героизм военных награждают боевыми наградами.

Высшая военная награда России орден " Святого Георгия" Сегодня я покажу вам, ребята, две боевые награды Великой Отечественной войны : медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг", орден "Славы третьей степени", которыми наградили за героизм и мужество простого солдата, участника Великой Отечественной войны, Грехова Николая Михайловича.

Орден" Славы третьей степени"

Кто знает и может назвать, какие ещё боевые награды вы знаете?

Дети. Ответы.

Воспитатель показывает фотографии.

Воспитатель. За героизм и мужество, за подвиг награждают высокой наградой "Звездой Героя Советского Союза".

Ордена "Славы " первой, второй и третьей степени

Во время войны были и такие герои -смельчаки, которых наградили за разные военные подвиги тремя орденами "Славы". Так вот, такое награждение приравнивалось к награде "Герой Советского Союза".

Высшая награда Великой Отечественной войны : орден "Победы"

Орден "Победы" утверждён в нашей стране 8 ноября 1943 года, когда война была в самом разгаре. Люди бились за свою Родину, за близких. 4

Им награждены четырнадцать человек из высшего командного состава Красной Армии и союзников. Это очень высокая награда!

На обелисках высечены имена погибших защитников. Люди возлагают цветы к обелискам с благодарностью за их подвиг, за сохранение мира для нас, живущих сейчас. Любовь к своей Родине, чувство гордости за неё - это патриотизм! Каждый человек может быть патриотом своей Родины. Вы, когда подрастёте, постарайтесь быть достойными людьми: честными, смелыми, умелыми! В каждом городе России есть памятники. Они - напоминания о Подвиге народа.

Кто может назвать известные вам памятники защитникам Отечества, которые находятся в нашем городе?

Ответы детей.

Воспитатель показывает фотографии "Мемориала Воинской Славы", "Вечного огня", "Музея военной техники".

Воспитатель. У каждого молодого человека есть почётная обязанность - служить в армии. Для этого надо развивать выносливость, ловкость, смелость, мужество, быть дружелюбным.

Ребята, а как вы можете добиться таких качеств, о которых я сказала?

Ответы детей.

Физкультминутка:

Пусть всегда будет солнце! Поднять руки вверх над головой.

Пусть всегда будет небо! Развести руки в стороны над головой.

Пусть всегда будет море! Развести руки в стороны перед собой.

Пусть всегда буду я! Подняться на носочки, погладить себя. 7

Пусть всегда поют песни! Сделать наклоны головы в стороны.

Пусть всегда будут танцы! Сделать присядку.

Пусть всегда будут птицы! Наклоны в стороны, отводя руки назад.

Пусть всегда будет мир! Хлопки над головой. 5

Воспитатель. Есть такая профессия, которую все люди уважают. Что же это за профессия?

Ответы детей /"Родину защищать!"/

Воспитатель. Скажите, у вас есть знакомые - защитники Родины? Может быть, это старший брат, служащий в армии, может быть, папа, который является офицером армии. Кто-то из вас видел дома боевые награды? Можете о них рассказать? Ответы детей. В заключение нашей беседы послушайте стихотворение Н. Найдёновой.

Она так точно передала желание очень многих людей:

Хотим под мирным небом жить,

И радоваться, и дружить,

Хотим, чтоб всюду на планете

Войны совсем не знали дети!

Воспитатель. Что вам сегодня больше всего запомнилось из нашей беседы? Почему?

Беседа «Что такое День Победы»

Цель: Воспитание гражданско-патриотических чувств у дошкольников; через ознакомление с событиями Великой Отечественной Войны.

Задачи: Закреплять знания детей о том, как защищали свою страну русские люди в годы Великой Отечественной войны; воспитывать уважение, любовь и благодарность к людям, защищающим Родину от врагов, ветеранам войны, заботиться о них.

Ход беседы:

Воспитатель: Ребята, послушайте стихотворение и скажите о каком празднике идет речь в этом стихотворении?

День Победы 9 Мая –

Праздник мира в стране и весны.

В этот день мы солдат вспоминаем,

Не вернувшихся в семьи с войны.

В этот праздник мы чествуем дедов,

Защитивших родную страну,

Подарившим народам Победу

И вернувшим нам мир и весну!

(Н. Томилина)

Ответы детей

Воспитатель: Правильно. Молодцы.

Да - это праздник 9 Мая - День Победы. Это один праздник, который отличается от всех других. В этот день мы радуемся за то, что наша страна стала свободной и одержала победу над фашистской Германией. И в то же время мы грустим о тех людях, которые защищая нашу родину погибли.

Ответы детей.

Воспитатель: День Победы празднуют 9 мая. В этом году мы празднуем 75 -тую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В 1941 году началась война между нашей страной и фашистской Германией. Как вы думаете зачем на нашу страну напали фашисты?

Ответы детей.

Воспитатель: Правильно, они хотели захватить нашу страну и сделать всех жителей своими рабами. Но смелый, отважный наш народ не дал этого сделать. Как вы думаете, кто защищал нашу страну от врагов?

Ответы детей

Воспитатель: Нашу Родину защищали не только мужчины-солдаты, но и женщины. Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск. За время Войны они стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами. Хоть и не женское это дело воевать, но они храбро сражались с врагом. Очень много женщин стали героями нашей страны. Они были награждены орденами и медалями.

Пока велась война с врагом на поле боя, остальные люди: женщины, старики и дети трудились на заводах и полях. Они изготавливали оружие и все необходимые вещи, а также выращивали и заготавливали продукты питания. Все жители нашей страны старались помочь армии. Каждый делал все, что мог для Победы. Дети трудились наравне со взрослыми, старались помочь взрослым.

Долгих четыре года шла жестокая и беспощадная война. И 9 мая 1945 года наши войска одержали победу над войсками Германии. Благодаря тому, что жители нашей страны были дружными, отважными и любили свою страну, они одержали победу, и не дали врагу захватить нашу страну.

Никто не забыт

"Никто не забыт и ничто не забыто" -

Горящая надпись на глыбе гранита.

Поблекшими листьями ветер играет

И снегом холодным венки засыпает.

Но словно огонь, у подножья - гвоздика.

Никто не забыт и ничто не забыто.

(А. Шарамин)

Воспитатель: Ребята, как называют людей которые защищали нашу страну во время войны и которые живы сейчас?

Ответы детей

Воспитатель: Правильно. Ветераны. Ребята, а я вижу у вас всех на груди пристегнутые значки, георгиевская ленточка. А, скажите, как вы думаете зачем люди это делают?

Ответы детей

Воспитатель: Молодцы! В этот день все люди, которые помнят и скорбят о погибших во время воины людях, и в честь тех ветеранов которые живут среди нас, прикрепляют на свою одежду, сумки, автомобили и другие предметы, георгиевскую ленточку. И пусть эти маленькие ваши ленточки радуют наших ветеранов, мы помним об их подвиге, мы гордимся ими!

3. Открытые мероприятия

«Ордена и медали ВОВ» https://serchenkovam-dmdou64.edumsko.ru/articles/post/2256767 ,

«Урок мужества» https://serchenkovam-dmdou64.edumsko.ru/articles/post/2157368

4. Дидактические игры.

https://serchenkovam-dmdou64.edumsko.ru/articles/post/2269596

5. Советы для родителей

«Как рассказать ребенку о войне» - об этом можно узнать перейдя по ссылке

https://serchenkovam-dmdou64.edumsko.ru/articles/post/2257438

6. Творческие работы детей.

7. Иллюстрации о войне.

Список используемой литературы:

1. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы». Под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Издание 2 – е, исправленное и дополненное. Москва «Москва – Синтез», 2011.

2. М. Б. Зацепина «Дни воинской славы. Патриотическое воспитание дошкольников» пособие для педагогов дошкольных учреждений : для работы с детьми 5-7 лет. «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», 2010.

3. Л. А. Кондрыкинская «Занятия по патриотическому воспитанию в ДОУ». «Сфера», 2011.

Источники:

1. https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=иллюстрации%20для%20детей%20о%20войне

2.

3. " https://infourok.ru/beseda-v-starshey-gruppe-na-temu-den-pobedi-maya-3728568.html

4. https://serchenkovam-dmdou64.edumsko.ru/

Публикации по теме:

Макет к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Дети тоже победили в той войне»Макет к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Дети тоже победили в той войне» В этом году очень исполняется знаменательная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника 9 Мая мы с детьми.

«Мы память бережно храним». Проект, посвященный подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне«Мы память бережно храним». Проект, посвященный подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне "Мы память бережно храним " Информационно-познавательный, проект посвященный подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войнев.

«Мы память бережно храним». Проект, посвященный подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Видео«Мы память бережно храним». Проект, посвященный подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Видео Летят года. Но время это Вовек России не забыть, Минувших лет святую память Мы будем бережно хранить Хоть каждый год мы отмечаем Немало.

«Прочтите детям о войне». Стихи к 9 мая Что такое День Победы А. Усачёв Что такое День Победы? Это утренний парад: Едут танки и ракеты, Марширует строй солдат. Что такое День Победы?.

Фотоотчет «Читаем детям о войне»Фотоотчет «Читаем детям о войне» В период с 13 по 17 апреля в нашем детском саду № 15 г. Амурска проводилась тематическая неделя "Читаем детям о войне". Цель данной недели:.

Групповой проект к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Памяти павших» Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию запланированный групповой проект к 70-летию победы в Великой Отечественной войне "Памяти павшим. ".

Информационно-познавательный, проект посвященный подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне "Мы память бережно храним " информационно-познавательный, проект посвященный подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Конспект беседы о войне с детьми старшей группы в рамках проекта «Детям о Великой Отечественной войне» Конспект беседы о войне с детьми старшей группы в рамках проекта «Детям о Великой Отечественной войне»[/h4] Задачи: познакомить детей со.

Проект по патриотическому воспитанию в группе раннего возраста, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войнеПроект по патриотическому воспитанию в группе раннего возраста, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Проект по патриотическому воспитанию в группе раннего возраста «Гномики» посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема:«Спасибо.

Проект, посвященный 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне «Вы не забыты в наших сердцах!»Проект, посвященный 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне «Вы не забыты в наших сердцах!» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №13 «Колокольчик»» городского округа город Шарья Костромской.

Библиотека изображений:

Публикация Проект к 75-летию ВОВ «Детям о войне» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марина серченкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект к 75-летию ВОВ «Детям о войне»
Опубликовано: 13 мая 2020 в 17:58
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД