МААМ-картинки

Проект «Я расту — всем помочь хочу»

Ирина Балбихина
Проект «Я расту — всем помочь хочу»

Актуальность:

Интерес к труду, необходимые трудовые навыки и личностные качества закладываются с детства. Труд должен радостно войти в жизнь ребёнка и помочь ему в успешном всестороннем развитии. Трудовое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач нашего общества. Истоки трудового воспитания лежат в дошкольном возрасте, когда ребенок впервые начинает испытывать потребность в самостоятельной деятельности, заявляя о своих намерениях и проявляя себя субъектом своих желаний и интересов.

Публикация «Проект „Я расту — всем помочь хочу“» размещена в разделах

Главная цель трудового воспитания дошкольников - формирование бережного отношения к любому труду и четкое представления о трудовой деятельности взрослых. Дети, воспитанные с ранних лет в труде, отличаются самостоятельностью, организованностью, активностью, опрятностью, умением себя обслужить. Труд - это то, что развивает маленького человека, поддерживает его, помогает ему самоутвердиться. Именно поэтому тема воспитания трудолюбия у детей всегда будет оставаться актуальной.

Формы работы с детьми:

Наблюдения, беседы, экскурсии, рассказы взрослых о разных профессиях, чтение художественной литературы, рассматривание картин и иллюстраций, дидактические игры, создание необходимых условий и подготовка атрибутов для сюжетно - ролевых игр, организация посильного труда.

Формы организации труда:

Поручения

Дежурства

Коллективный труд (общий, совместный).

Цель

Формирование положительного отношения к труду и желания трудиться.

Задачи

1. Воспитывать у детей самостоятельность, аккуратность, наблюдательность.

2. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, формировать умение договариваться с помощью воспитателя о распределении работы.

3. Разъяснять детям значимость их труда.

5. Поощрять инициативу в оказании помощи товарищам и взрослым.

6. Учить доводить начатое дело до конца

Ожидаемый результат

Сформированность ответственного отношения к полученному заданию. Выполнять коллективные и индивидуальные поручения, понимать значение результатов своего труда, заботиться о своевременном завершении совместного задания. Уметь выполнять посильный труд на участке: расчищать постройки и дорожки от снега, кормить птиц. Уметь помогать воспитателю, приводить в порядок используемое в трудовой деятельности оборудование.

Повысить родительскую культуру в вопросах трудового воспитания детей младшего дошкольного возраста, продуктивное взаимодействие родителей с детьми. Пополнить инвентарь по труду.

Участники: педагоги, дети 2 младшей группы, родители, сотрудники ДОУ

Срок реализации проекта :

Февраль 2018 г. – Май 2018 г.

Вид проекта : среднесрочный

Тип проекта : познавательно – практический

Этапы реализации проекта :

- Подготовительный

- Основной

- Заключительный

Виды труда:

-Хозяйственно – бытовой труд

- Труд в природе

- Ручной труд

Ознакомление с трудом взрослых.

Организуем наблюдение за работой взрослых в детском саду: медсестры,

слесаря, помощника воспитателя (наблюдение за раздачей обеда, водителем (за разгрузкой продуктов). Была организована экскурсия на пищеблок, где дети ознакомились с трудом повара. Рассказываем и обсуждаем с детьми, что делают эти люди, почему их труд важен для окружающих.

Рассматриваем демонстрационный материал по теме «Профессии», беседуем о том, что должны знать и уметь люди разных профессий, чтобы справляться со своими заданиями (как лечить болезни, как водить машину и т. п.). Создаем условия для сюжетно-ролевых игр детей, разыгрываем ситуации «Дома», «В магазине», «У врача», «В автобусе», «В парикмахерской» и др.

Используем ежедневные пальчиковые игры, «Повар», «Ботинки», «Обувь», «Помощники», «Игрушки», «Кормушка» и др.

Труд в природе

Разнообразный труд в природе доставляет детям много радости и содействует их всестороннему развитию. В процессе труда воспитываются любовь к природе, бережное отношение к ней. У детей развивается интерес к трудовой деятельности, сознательное, ответственное отношение к ней. В коллективе дети приучаются трудиться сообща, помогать друг другу.

- Помощь в уходе за комнатными растениями; беседа о комнатных растениях, их основных частях (листья, корни, полив растений, протирание листьев влажной тряпочкой; объяснение о значении воды в жизни всего живого («растения, как и люди, тоже хотят пить, без воды они

погибнут»). Это способствует развитию наблюдательности, воспитанию

бережного, заботливого отношения к миру природы.

- Расчистка веранды, дорожек игровой площадки от снега. Утепление клумбы кустарников снегом, уборка инвентаря на место.

- Рассказ о значении помощи зимующим птицам, показ устройства кормушек, кормление птиц.

3. Хозяйственно-бытовой труд.

1. Побуждаю детей к самостоятельному выполнению элементарных поручений: после игры убирать на место игрушки, поддерживать порядок в группе и на участке детского сада.

2. Побуждать оказывать помощь взрослым, воспитывать бережное отношение к результатам их труда

- вместе моем игрушки, кукольную посуду,

- тряпочками протираем полки, стульчики.

3. Начинаем формировать у детей умения, необходимые при дежурстве по столовой: помогать накрывать стол к обеду (раскладывать ложки и вилки, расставлять хлебницы, тарелки, чашки и т. п.).

К хозяйственно-бытовому труду привлекаем также через отдельные поручения. Маленькие дети с удовольствием берутся за любое дело. Их «трудовые интересы» пока еще не сформировались. Поэтому их легко привлекать к труду. Нужно только, чтобы поручения были доступными и понятными по мотиву и способу выполнения.

Ручной труд

Ручной труд тесно связан с познавательным развитием, что помогает обогащать сознание детей новым содержанием, систематизировать накопленную и полученную информацию, развивать художественно-творческие способности и положительно-эмоциональное восприятие окружающего мира. Отдельные элементы ручного и художественного труда вводим уже в младшей группе. С детьми выполняем коллективные работы и украшаем ими помещение группы, оформляем выставки.

Взаимодействие с семьями воспитанников.

Основные методы работы с родителями по трудовому воспитанию

следующие:

- беседы о труде и поручениях ребенка дома,

- анкетирование,

- консультации,

- рекомендации по домашнему чтению о труде, профессиях.

Итоговое мероприятие - открытое занятие по трудовому воспитанию " Поможем бабушке Федоре"

Публикации по теме:

Детский проект «Я здоровым быть хочу» Воспитатель Паршакова Е. В. Сп ГБОУ нш с. Красноармейское ДС «Солнышко» Тема: "Я здоровым быть хочу. " Проблемный вопрос: что нужно сделать,.

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Витамины всем нужны — для здоровья всем важны» " Витамины всем нужны - для здоровья всем важны" Цель: Формировать у детей представления о здоровом образе жизни. Задачи:- Закрепить знания.

Проект «Хочу на сцену» Образовательная область: музыка. Области интеграции: познание, коммуникация, физическая культура. Вид проекта: открытый (в контакте с семьей,.

Проект «Я расту мужчиной …» Проект направлен на познавательное и физическое развитие детей. Составлен воспитателями 2 младшей группы Ярошенко О. П., (высшая квалификационная.

Проект «Я здоровым быть хочу» Составитель: воспитатель группы компенсирующей направленности М. А. Чигринь г. Новосибирск 2018 г. 1 блок 1. Введение Проблема воспитания.

Проект «С книгой вместе я расту» Воспитатели: Шлекис О. А. Кайтан И. М Продолжительность: март - апрель. Тип: информационно-практико-ориентированный Участники: Дети подготовительной.

Проект «Вместе мы можем помочь» Паспорт проекта: проект «Вместе мы можем помочь» может быть использован в работе c детьми старшей группы. Соответствует требованиям ФГОС.

Проект «Вместе с книгой я расту»Проект «Вместе с книгой я расту» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Ласточка» - муниципального образования «город Десногорск» Смоленской.

Проект «Здоровым быть хочу» Проект «Здоровым быть хочу!» (для детей подготовительной группы ДОУ) Актуальность проекта: «Здоровье – бесценный дар, потеряв его в молодости,.

«Во всем хочу, как папа, стать». Сценарий семейного досуга, посвящённого Дню защитника Отечества Сценарий семейного досуга, посвящённого Дню Защитника Отечества «Во всем хочу, как папа стать» Зал празднично украшен. В зале стоят 6 столов.

Библиотека изображений:

Публикация Проект «Я расту — всем помочь хочу» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Балбихина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект «Я расту — всем помочь хочу»
Опубликовано: 2 октября 2018 в 21:55
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД