Получи документы

Проект «Доисторические хищники: миф или реальность?» (7 фото)

Анна Трошкова
Проект «Доисторические хищники: миф или реальность?»

«Доисторические хищники-миф или реальность

Много миллионов лет назад на Земле жили удивительные животные- динозавры. «Динозавр» означает «страшный ящер», это имя им дал английский учёный Ричард Оуэн (1804–1892, который нашёл большое количество огромных костей. Звери, скелеты которых он обнаружил, представились ему очень страшными, и он назвал их «ужасными ящерами», или динозаврами. С тех пор их так и называют. Это были рептилии, в чем- то похожие на современных рептилий-крокодилов, ящериц, черепах. Но динозавры были особенными. Среди них были гиганты и карлики, мирные травоядные ящеры и самые свирепые хищники из когда-либо живших на земле.

Публикация «Проект „Доисторические хищники: миф или реальность?“» размещена в разделах

Все динозавры вымерли задолго до появления человека. И сейчас их не встретить на нашей планете, поэтому я решил попробовать поискать ответ на мой вопрос в различных источниках информации. «Доисторические хищники- это миф или реальность.

Цель исследования: изучение наиболее интересных видов доисторических хищников в разные временные периоды, создание картины, игрушек и макета динозавров своими руками.

Задачи исследования:

1. Изучить историю жизни доисторических хищников на нашей планете.

2. Как мы узнали о динозаврах?

3. Как выглядели некоторые динозавры?

4. Существовали ли летающие динозавры?

5. Почему исчезли динозавры?

6. Познакомиться со способами изготовления картины, игрушек и макета динозавров своими руками.

Актуальность исследования: динозавры – актуальная тема не только для ученых, но и для обывателей. Палеонтологи уже давно спорят о том, когда они жили и когда они вымерли. Меня тоже очень заинтересовало это. А были ли динозавры на нашей планете? В ходе исследования я хочу постараться найти максимально правдивую информацию.

Проблема исследования: была выявлена в процессе рассматривания энциклопедий, журналов, видеофильмов, мультфильмов. У меня появилось большое количество вопросов, и тема доисторических обитателей вызывала мой интерес. Творческая познавательная деятельность:

— создание макета «Долина динозавров»

— лепка из соленого теста «Следы древности», «Зуб тираннозавра», «Стегозаврик», тираннозавр из прищепок.

— рисование на камне «Дейноних - ужасный журавль»

Динозавры появились около 230 млн. лет назад, в поздний триасовый период. Расцвет эпохи динозавров пришелся на юрский период, от 200 до 145 млн. лет назад. В течение мелового периода многие виды уже исчезли, а к концу, 65 млн. лет назад, все динозавры вымерли. Существовало более 10 основных групп динозавров, но не все они жили в одно время. Некоторые из самых ранних видов вымерли задолго до полного исчезновения динозавров. Эпоха динозавров длилась на Земле более 160 млн. лет. Множество их видов по-разному приспосабливались к окружающей среде. Некоторые, при ходьбе опирались на все четыре конечности и питались растениями, другие передвигались на задних, и охотились на живую добычу.

Динoзaвры - зaгaдoчные существa, нaселявшие плaнету миллиoны лет нaзaд. Дo сих пoр вoлнуют воображение людей, вызывaют их oстрый интерес. Ученые не мoгут дo кoнцa рaзгaдaть все тaйны, причины их исчезнoвения, пo крупицaм сoбирaют мaтериaлы, пытaясь с мaксимaльнoй тoчнoстью вoссoздaть их oблик. Хoтя все предстaвляют себе динoзaврoв лишь пo рисункaм, oни стaли впoлне реaлистичными сoвременными фигурaми, oживaя в игрушкaх, мультикaх, скaзкaх, стихaх, фильмaх. У меня -этo oдни из сaмых пoпулярных герoев, поэтому я сoбирaю кoллекцию динoзaврикoв.

Учёных, которые занимаются раскопками вымерших растений и животных, называют палеонтологами. Всё, что сегодня известно о динозаврах, люди узнали, исследуя окаменелости растений, животных или же их частей – иначе говоря, ископаемые, – которые находят при раскопках или случайно. Ископаемые останки динозавров обнаружены буквально во всех концах света: в Америке и Китае, в Англии и Австралии, и даже в Антарктиде.

Люди издавна находили окаменелости динозавров. В Китае их принимали за кости драконов, перемалывали и использовали в качестве лекарства. Сейчас Китай- один из наиболее значимых регионов для палеонтологов. Некоторые места, где были найдены останки динозавров, называют «захоронениями» или «могильниками», поскольку там обнаружено огромное число костей, в том числе и целые скелеты.

Конечно, останки можно обнаружить совершенно случайно, но в большинстве случаев экспедиция палеонтологов (учёные, которые занимаются раскопками вымерших растений и животных) приезжает на определённое место и начинает искать в земле кусочки костей. Чтобы не повредить хрупкие останки, при раскопках используются металлические зонды и мягкие щетки.

3. Несмoтря нa свoй устрaшaющий вид, не всегдa oни предстaвляются крoвoжaдными и злыми существaми, сметaющими все нa свoем пути, чaще всегo мнoгие из них вызывaют умиление свoей непoвoрoтливoстью, неуклюжестью. Таков стегозавр. Меня он привлек своим необычным внешним видом. Это медлительный динозавр-тяжеловес, который подобно средневековому рыцарю, был одет в крепкую броню, состоящую из сросшихся костных пластин. В дополнение к таким мощным доспехам, надежно защищавшим бока, спину и голову, этот динозавр ощетинивался острым гребнем, который по предположению ученых краснел от прилива крови, когда стегозавр гневался. А размахивая хвостом, словно палицей, он держал врага на безопасном расстоянии. Стегозавр был размером с автобус, хотя его мозг был размером с яблоко. Дополнительный «мозг» (ганглий) располагался у него в крестце и контролировал работу задних конечностей и хвоста.

В ходе моего исследования выяснилось, что почти все сведения о динозаврах получены в результате изучения их окаменевших костей. Погребенные под слоем песка или ила, останки животных превращаются в окаменелость. Постепенно мягкие части распадаются, а кости превращаются в камень. Слои отложений покрывают кости. Через миллионы лет слои породы наклоняются и съезжают, обнажая ископаемые остатки. Свою «окаменелость стегозавра» я представил в приложении. Еще одним из интересных динозавров я считаю тираннозавра Рекса, что означает «король ящеров-тиранов». В отличие от стегозавра это самый знаменитый хищник. Он питался травоядными динозаврами и передвигался на задних ногах, балансируя длинным мускулистым хвостом. Задние ноги тираннозавра были сильными и мускулистыми, а передние - маленькими и слабыми, всего с двумя пальцами. Этими крошечными «ручками» он не мог даже дотянутся до морды. И до сих пор не понятно какой в них был прок. Тираннозавр весил больше слона, его задние ноги были высотой в два человеческих роста. Вероятно, он поджидал добычу в засаде, а потом неожиданно набрасывался на нее. Питался тираннозавр и падалью, обычно находя ее с помощью острого нюха, а вот в его сообразительности ученые сомневаются. Так как его череп почти весь состоял из чудовищных челюстей. Для мозга в нем места было не много. Огромные челюсти тираннозавра были усажены зубами, по форме похожими на кинжалы и такими же острыми. Вцепившись в тело жертвы, он мотал головой, вырывая огромный кусок, и глотал его целиком. В Америке ученые нашли почти целый скелет тираннозавра. Это была самка, которую они назвали Сью.

Еще одним из интересных свирепых хищников я считаю дейнониха - что в переводе означает «Ужасный журавль». Наверное, его так назвали из-за длинной шеи. Его задние ноги были вооружены страшными когтями, орудуя которыми он мог завалить динозавра гораздо крупнее себя. Во время атаки дейноних опускал свои когти вниз, а когда бежал — держал его вверх, чтобы он не тупился о землю. Дейноних был покрыт перьями, что позволяло ему сохранять тепло и оставаться активным даже на холоде. Он достигал 3 метров в длину, но легкое телосложение позволяло ему вскакивать на жертву.

В древности существовали не только сухопутные и водные, но и летающие динозавры. Но их было не так много, как остальных видов и насчитывали лишь две разновидности воздушных ящеров. Ими были птеродактиль и птеранодон. Птеродактили были самыми ближайшими родственниками птеранодонов. Их крылья в размахе достигали семи с половиной метров, а голова была огромной и заканчивалась острым и мощным клювом, хотя и беззубым. Сзади же голова заканчивалась длинным и массивным гребнем, который служил им противовесом.

Они обитали по побережьям морей и океанов и питались рыбой.

Эти бесхвостые и беззубые летающие динозавры имели отличительную черту — на затылке у них был длинный гребень. Благодаря ему, во время полета ящер удерживал равновесие. Птеранодоны по сравнению с птеродактилями были великанами. Жили они на побережьях и устраивали гнезда на скалах. Тут же они и выводили свое потомство. Малышей они кормили свежепойманной рыбой.

Совсем недавно, в социальной сети была размещена фотография птицы с головой крокодила, которую поймали в Казахстане. Это вызвало массу споров, но на самом деле это может быть и реальностью, так как птицы, по мнению ученых, являются прямыми потомками динозавров. Ведь пернатые произошли от небольших двуногих хищных динозавров, сохранив много общих черт со своими знаменитыми предками

Кто знает, может быть совсем скоро, палеонтологи откроют еще какой-нибудь вид летающих ящеров. И тогда ряды таких воздушных рептилий пополнятся, а люди узнают еще много нового. Правда это или нет, но все же мы считаем, что до наших дней дожили некоторые родственники динозавров. И если мы не будем охранять окружающую среду, эти виды могут исчезнуть, как и динозавры

Сегодня учёные знают, что динозавры исчезли хотя и не мгновенно, но очень быстро – всего за несколько миллионов лет. Существует несколько гипотез, которые объясняют разные причины вымирания динозавров 65 миллионов лет назад. Одна из них утверждает, что произошло столкновение Земли с астероидом – гигантской каменной глыбой, мчащейся в космосе. Поднявшиеся в результате столкновения плотные тучи пыли надолго заслонили Солнце. Растения перестали расти, на Земле стало очень холодно, поэтому динозавры вымерли от голода и холода. Существует иное мнение. Считают, что причиной вымирания динозавров могло стать повышение уровня Мирового океана, вызвавшее сильные разливы рек. Возможно, неподалёку от Солнечной системы вспыхнула сверхновая звезда, обрушив на Землю ливень смертоносных лучей. Ни один из динозавров не дожил до наших дней. Внезапное исчезновение с лица Земли столь многочисленной и процветающей группы животных относится к числу величайших загадок в истории нашей планеты.

Но они не исчезли бесследно! В земле сохранились окаменевшие зубы, кости, куски кожи, отложенные ими яйца, отпечатки их ног. Это и подтверждает нашу гипотезу что динозавры - это не миф, это реальность!

Проект «Доисторические хищники: миф или реальность?»
Фото «Доисторические хищники: миф или реальность?»
Проект - фото
Доисторические хищники миф или реальность Много миллионов лет назад на Земле жили удивительные животные динозавры Динозавр означает страшный ящер это имя им дал английский учёный Ричард Оуэн который нашёл большое количество огромных костей Звери скелеты которых он обнаружил представились ему очень страшными и он назвал их ужасными ящерами или динозаврами С тех пор их так и называют
Публикации по теме:

Занятие по изобразительной деятельности «Путешествие в страну Динозаврию» Задачи: 1. Познакомить с эпохой, в которую жили динозавры. Обратить внимание на их внешний вид, их форму, строение. 2. Формировать умение.

Занятие по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Гиганты прошлого» Познаю мир для детей старшего дошкольного возраста. Гиганты прошлого. Цель: ввести понятие «прошлое» на примере представителей животного.

Библиотека изображений:

Публикация Проект «Доисторические хищники: миф или реальность?» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Трошкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект «Доисторические хищники: миф или реальность?»
Опубликовано: 24 февраля 2015 в 19:50
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД