Получи документы

Проект «Давайте познакомимся!» (3 фото)

Татьяна Дейнес
Проект «Давайте познакомимся!»

МДОБУ «Сертоловский ДСКВ № 2»

Подготовила воспитатель Дейнес Татьяна Владимировна

Проект «Давайте познакомимся

Актуальность проекта.

В дошкольном возрасте у детей формируются начальные представления о дружбе и дружеских отношениях между детьми. Дети, приходя в детский сад, попадают в новый коллектив, знакомится с новыми детьми, получают бесценный опыт общения, на основе чего формирует собственные отношения.

Публикация «Проект „Давайте познакомимся!“» размещена в разделах

В моей группе новый коллектив детей 4-5 лет и их родителей, поэтому первая задача создать дружный детский коллектив в группе. Всем пришедшим ребятам предстоит знакомство и общение друг с другом на протяжении 3 лет. Для того, чтобы адаптация во вновь образующемся детском коллективе прошла успешно, был создан данный проект.

Цель проекта : установить доверительный контакт с детьми и семьями воспитанников, помочь детям успешно пройти процесс адаптации в новом коллективе.

Задачи:

- формирование умений взаимодействия с детьми и взрослыми,

- развитие внимания и наблюдательности, необходимых для эффективного общения,

- расширения кругозора детей,

- закрепление правил вежливого общения,

- создание доброжелательной атмосферы в группе.

Тип проекта :

- практико-ориентированный,

- краткосрочный.

Участники проекта : дети средней группы, воспитатель, родители.

Продолжительность проекта : 1 неделя.

Ожидаемые результаты: дети познакомятся, узнают друг о друге, узнают о дружбе и дружеских отношениях, проявят симпатии друг к другу, приобретут желание посещать детский сад.

Взаимодействие с семьей:

Беседы с родителями о времяпрепровождении детей в детском саду, общения детей между собой в группе, о детском саде. Консультации родителям о культуре воспитания детей.

Этапы реализации проекта :

1 этап- подготовительный.

Изучение методической литературы, подбор художественной литературы, стихотворения для разучивания, наглядно-дидактического материала.

Дети вместе с родителями изготавливают семейную стенгазету «Наша дружная семья».

2 этап-реализация проекта осуществляется через совместную деятельность детей и воспитателем, через игры друг с другом под наблюдением и направлением воспитателя.

1 день.

1. Знакомство с помещениями и оборудованием группы. Игрушками и играми.

2. Экскурсия по детскому саду, знакомство с помещениями детского сада.

3. Играем в «Как тебя зовут?»

Цель: для знакомства друг с другом.

Ход игры: дети садятся на ковер в круг. Воспитатель предлагает познакомиться друг с другом. Для этого катит мяч по полу каждому ребенку и спрашивает: «Как тебя зовут?» Ребенок называет свое имя и катит мяч обратно.

4. Играем в «Ласковое имя»

Цель: формирование положительной самооценки и самовосприятия, знакомство.

Ход игры: Один из детей - водящий - встает в центр круга. Дети, передавая друг другу мяч, называют ласковую форму имени водящего. Он последним получает мяч и называет ту ласковую форму своего имени, которая ему понравилась. Упражнение продолжается до тех пор, пока в центре круга не побывает каждый ребенок.

2 день.

1. Чтение и разучивание стихотворения «Доброе утро»

Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться «Доброе утро!»

«Доброе утро!» солнцу и птицам,

«Доброе утро!» улыбчивым лицам.

И каждый становится добрым, доверчивым!

Пусть доброе утро длится до вечера!

2 Ребенок приходит в группу со своей фотографией.

Игра «Привет фотографии»

Цель: обучение детей узнавать друг друга по фотографии, создание положительного настроя.

Ход игры: Дети сидят в кругу. В центре на столе лежат фотографии лицами вниз. Ребенок выходит в центр круга, берет любую фотографию, затем находит человека по фотографии, подходит к нему и здоровается (пожать руку и сказать «Привет») Ребенок, с которым поздоровались, сначала отвечает на приветствие, а затем выбирает следующую фотографию. Игра продолжается до тех пор, пока не останется ни одной фотографии.

3. Игра «Клубочек»

Цель: знакомство, установление доверительного контакта с детьми, сплочение группы.

Ход игры: Дети садятся в круг. Ведущий, держа в руках клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, задает любой вопрос участнику игры ( Например: «Как тебя зовут, хочешь ли ты со мной дружить, что ты любишь, чего ты боишься» и т. д.). Ребенок ловит клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, отвечает на вопрос, а затем задает свой следующему игроку. Таким образом, в конце клубочек возвращается ведущему. Все видят нити, связывающие участников игры в одно целое, определяют, на что фигура похожа, многое узнают друг о друге, сплачиваются.

4. Чтение рассказов Валентины Осеевой про дружбу : «Синие листья», «До первого дождя». Беседа о прочитанном.

Цель: Углубить знание детей о доброте и вежливости, воспитывать нравственные чувства.

3 день.

1. Беседа «Вежливые слова».

Цель: Систематизировать и закрепить знания детей по нравственному воспитанию.

Задачи:

- Сформировать представление о воспитанном человеке.

- Воспитывать желание вежливо разговаривать с людьми.

2. Чтение рассказа Валентины Осеевой «Волшебное слово». Беседа о прочитанном.

Цель: Углубить знание детей о доброте и вежливости, воспитывать нравственные чувства.

3. Игра «Паровозик»

Цель: сплочение, установление доверительного контакта между детьми.

Ход игры: ребята разбегаются по разным углам комнаты и выбирают себе место- это их «станция».Ведущий – «паровозик», обходит всех и под звучание песни «Мы едем, едем, едем в далекие края….» цепляет вагончики к поезду. Сигналом для «сцепки» паровозика и вагончика служит обращение к ребенку ласковым именем.

4. Конструирование из кубиков в парах, тройках «Мой дом»

Цель: закрепить умение строить из кубиков, работать вместе, договариваясь.

4 день.

1. Пальчиковая гимнастика «Дружба»

Цель: развитие мелкой моторики пальцев рук, мышления и речи.

Дружат в нашей группе

Девочки и мальчики.

(Пальцы обеих рук соединяют ритмично в замок)

Мы с вами подружим

Маленькие пальчики.

(Ритмично соединяем между собой пальцы рук)

Раз, два, три, четыре, пять

(поочередно с большого пальца соединяем пальчики рук друг с другом)

Начинаем мы опять

Раз, два, три, четыре, пять

Мы закончили считать.

(стряхиваем кисти рук).

2. Игра «Перекличка-путанка»

Цель: Развитие произвольного внимания, закрепление знакомства.

Ход игры: Ведущий называет фамилии и имена присутствующих детей, путая при этом то имя, то фамилию (имя называется правильно, фамилья нет и наоборот). Дети внимательно слушают и откликаются тогда, когда правильно названы и имя, и фамилия. Кто ошибается, тот выходит из игры.

3. Чтение стихотворений из книги В. Степанова «Уроки вежливости. Стихи и сказки.»

Цель: Прививать детям желание быть добрым и вежливым. Формировать представление о воспитанности.

5день.

1. Игра в «Комплименты»

Цель: Повышение самооценки, создание положительного образа себя, развитие коммуникативных навыков.

Ход игры: Сидя в кругу все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий кивает головой и говорит «Спасибо, мне очень приятно!». Затем он дарит комплимент своему соседу, и так по кругу.

2. Беседа с детьми «Моя семья»

Цель: Дать представление о семье как о дружном, любящем, заботливом коллективе. Воспитывать желание заботиться о близких людях.

3. Дети приносят в группу стенгазеты, сделанные совместно с родителями «Наша дружная семья». Каждый ребенок выходит со стенгазетой своей семьи и рассказывает о ней (по мере возможности, как зовут, чем занимаются, кто изображен на снимках и т. д.).

4. Рисование на тему «Наша дружная семья».

На протяжении всего проекта во второй половине дня во время прогулки проводить подвижные игры на установление доброжелательных отношений.

3 этап – результаты проекта :

- Создание альбома «Наша дружная семья», который дети смогут постоянно рассматривать, а также показывать гостям группы. Также на материале альбома можно в последующем проводить беседы и занятия.

- Проведение развлечения «Мы дружные ребята» .

Проект «Давайте познакомимся!»
Фото «Давайте познакомимся!»
Проект - фото
Публикации по теме:

Конспект занятия «Давайте познакомимся. Знакомство с компьютером» Тема: «Давайте познакомимся. Знакомство с компьютером» Цель: формирование у детей элементарные представления о компьютере. Задачи: воспитание.

Конфиденциальная анкета для родителей «Давайте познакомимся» .

Конспект родительского собрания «Давайте познакомимся» младшей группе Конспект родительского собрания № 1 в 1 младшей группе "Давайте познакомимся". (сентябрь) Цель: Создать условия для знакомства родителей.

Краткосрочный проект в подготовительной к школе логопедической группе «Давайте познакомимся» Творческое название: «Давайте познакомимся». Тема проекта: Адаптация детей с общим недоразвитием речи к условиям подготовительной к школе.

Первое родительское собрание в ДОО «Давайте познакомимся» Родительское собрание в младшей группе -Добрый день. Я рада видеть Вас на нашей первой встрече. Сегодня у нас с Вами первое родительское.

Первое собрание в первой младшей группе «Давайте познакомимся» Первое собрание в первой младшей группе «Давайте познакомимся» Родительское собрание в первой младшей группе Цель: -Познакомить родителей.

Родительское собрание в младшей группе «Давайте познакомимся» Родительское собрание в младшей группе «ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ» Повестка дня: • Познакомиться с родителями, познакомить родителей друг с.

Родительское собрание во второй младшей группе «Давайте познакомимся» Родительское собрание во второй младшей группе «Давайте познакомимся». Подготовил воспитатель: Соловьева О. А. Добрый вечер. Мы рады видеть.

Семейная гостиная «Давайте познакомимся» в старшей группеСемейная гостиная «Давайте познакомимся» в старшей группе Семейная гостиная «Давайте познакомимся» Цель. Пробудить интерес к своей родословной, обычаям, семейным традициям и реликвиям. Формировать.

Занятие в старшей группе «Давайте познакомимся» Занятие в старшей группе «Давайте познакомимся» Программное содержание: • Создать эмоционально приятную атмосферу в группе. • Развивать.

Публикация Проект «Давайте познакомимся!» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Дейнес на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект «Давайте познакомимся!»
Опубликовано: 18 ноября 2018 в 21:45
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД