МААМ-картинки

Проект «Что в имени тебе моём»

Оксана Бескоровайная
Проект «Что в имени тебе моём»

Проект " Что в имени тебе моем".

Имя- тончайшая плоть,

посредством которой

объявляется духовная

сущность.

П. А. Флоренский

Детско-родительский проект "Я и мое имя" направлен на решение познавательно - практических задач, сотрудничество в совместной деятельности.

Имя, дачное ребенку, задает ему координаты во времени, пространстве и истории, выделяет его среди других людей, обозначает его сущность здесь и сейчас, устанавливает место в социальной, культурной, национальной группе. Приоткрыв тайну своего имени, возможно, что ребенку станут понятны его собственные поступки, он сможет сделать свои взаимоотношения с окружающими более гармоничными. А задумавшись о смысловых и эмоциональных оттенках своего имени, ребенок может лучше понять себя и свое место в жизни.

Публикация «Проект „Что в имени тебе моём“» размещена в разделах

Паспорт проекта.

Тип, вид проекта: информационно -практико -ориентированный, фронтальный.

Цель: способствовать объединению детей и их родителей на основе общего интереса к изучению истории имени.

Задачи:

- продолжать знакомить детей с Конвенцией о правах ребенка в доступной для них форме;

- познакомить с историей возникновения имен, их многообразием; - воспитывать инте-рес к истории своего имени, именам своих близких; — способствовать проявлению форм дружеского общения между детьми и между родителями и ребенком;

- учить работать со словарями и справочниками и другими средствами информации.

Продолжительность проекта: краткосрочный 1 месяц.

Участники проекта: воспитатели, дети подготовительной к школе группы и родители.

Прогнозируемый результат: дети будут уметь общаться со взрослыми — правильно задавать вопросы, беседовать; научатся работать со словарями, справочниками и другими средствами информации; оформят с помощью родителей специальный альбом "Я и мое имя".

Дальнейшее продолжение проекта: дети могут заняться изучением значения имени своих родственников и друзей.

Ход проекта:

Ряд ученых считает, что первыми словами на Земле были имена собственные. Во многих странах, а ряде племен Африки существовал обычай скрывать имена, особенно от чужестранцев. В Эфиопии мать не звала своих детей по имени. Некоторые люди считали, что имя человека — синоним его души. Чем дольше оно сохраниться в тайне, тем бессмертные будет человек. По словам одного исследователя, В Египте стереть имя с гробницы считалось величайшим преступлением. Чтобы этого никто не смог сделать, в Древней Греции имена вырезались на свинцовых дощечках, которые бросались на дно залива.

Индейцы навахо верили, что имя человека служит источником его счастья и сил и старались без лишней надобности не произносить имя, так как оно по их мнению, изнашивается. Исходя из этих соображений, настоящее имя они держали в секрете, а пользовались лишь прозвищами.

В знаменитой "Одиссее" Гомер писал:"Между живущих людей безымянным никто не бывает вовсе; в минуту рождения каждый, и низкий и знатный

Имя свое от родителей в сладостный дар получает. "

На ценность имени указывал Гете: "Имя не безделица: недаром же Наполеон, чтобы получить великое имя, вдребезги расколотил чуть ли не половину человечества".

Наши предки — славяне хотели, чтобы их дети росли сильными, крепкими, здоровыми. Поэто-му их называли Любомир — любящий мир, людей; Добрыня — делающий добро; Людмила — людям милая. В древних славянских летописях и берестяных грамотах упоминаются имена: Забава, Улыба, Ждан. Любим. Они практически исчезли из обращения, но продолжают напоминать в фамилиях — Ждановы, Любавины.

С принятием христианства к нам пришли греческие древнееврейские, арабские и латинские имена. Имя стали выбирать по святцам. Святцы — это особая книга, в которой перечисляются церковные праздники и святые по дням их поминовения. У каждого человека, чье имя выбрано в соответствии со святцами, два личных праздника в году — день именин (именины) и день рождения.

Роль имени для человека, его значение нашли отражение в русских народных пословицах:

Имя свое всяк знает, а в лицо себя никто не помнит.

Доброе имя лучше богатства.

Без имени и овца баран.

Хорошо там и тут, где по имени зовут.

Имя дает ключ к характеру и даже судьбе. "По имени - и житие",— утверждают авторы, описывающие жизнь святых угодников. Некоторые люди за свою жизнь успевают сделать столько много полезного для других, что их постоянно вспоминают с благодарностью и уважением.

Рекомендуемая литература:

1. Голицына Н. С., Огнева Л. Д. Ознакомление старших дошкольников с конвенцией о правах ребенка. Скриптерий, М., 2009.

2. Давыдова О. И., Вялкова С. М. Беседы об ответственности и правах ребенка, Творческий центр Сфера, М., 2010.

3. Евдокимова Е. С. Технология проектирования в ДОУ, Сфера, М., 2006.

4. Рыбникова Т. А. Раскрываем потенциал ребенка. Журнал "Воспитатель ДОУ", №5 — 2008.

5. Елезова Н. Ф. Я и мои права. Журнал "Воспитатель ДОУ", №6 — 2009.

6. Тимарцева А. В. Тематическое планирование классных часов по программе "Моя родослов-ная". Журнал "Завуч начальной школы", №3- 2007.

7. Нагорная Е. Н. Охрана прав ребенка. Журнал "Ребенок в детском саду", №1-6 — 2005.

8. Проектная деятельность старших дошкольников. Составитель Журавлева В. Н., Волгоград, 2009.

9. Тайна имени. Составитель Мороз И. В., Харьков, 2007.

10. Шорыгина Т. А. Беседы о правах ребенка. Творческий центр Сфера,

М. ,2009.

Публикации по теме:

Фоторепортаж о моём увлечении «Когда хочется чего то такого…»Фоторепортаж о моём увлечении «Когда хочется чего то такого…» У каждого в жизни бывают моменты, когда хочется чего то такого. Особенно такое вдохновение приходит тогда, когда хочется поучаствовать.

Фотозарисовка «Мордовия, к тебе с любовью»Фотозарисовка «Мордовия, к тебе с любовью» Ты моя Родина, край наш, Мордовия! В жизни опора, любовь и судьба. Мокша и эрзя, русские братья. Мы, твои дети, славим тебя! Мордва —.

Акция «Россия в моём сердце»Акция «Россия в моём сердце» Жители всей России 3 февраля приняли участие во всероссийской патриотической акции «Россия в моем сердце!» Цель народной акции «Россия.

Детско-родительский творческий проект «Расскажу тебе я сказку» для детей старшей группыДетско-родительский творческий проект «Расскажу тебе я сказку» для детей старшей группы Вид проекта: • Творческо-художественный Продолжительность проекта: • Январь-Март Участники проекта: • Дети старшей группы, родители Результат:.

Фотоотчёт «Первые цветочки в моём садочке»Фотоотчёт «Первые цветочки в моём садочке» Фотоотчёт «Первые цветочки расцвели в садочке» Весна самое прекрасное время года. На улице тепло, ярко светит и греет солнце, от яркого.

Фотоотчет «Лето в моём любимом саду»Фотоотчет «Лето в моём любимом саду» Лето – благоприятная пора для сохранения и укрепления здоровья детей, создания условий для их полноценного, всестороннего, психического.

Новшества на моём участкеНовшества на моём участке И снова здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня хочу рассказать Вам и показать дополнения на моём участке. Ведь мы с вами каждый год дополняем.

Проект по русскому языку во 2 классе «Понятие имени существительного» Тема: Общее понятие об имени существительном. Тип проекта: закрепление, повторение изученного материала Цель: закрепить и обобщить знания,.

Проект «Тайна моего имени» в средней группе Тип проекта: краткосрочный, социально-исследовательский, индивидуально-групповой, творческий Участники проекта: дошкольники средней группы,.

Традиция «Я дарю тебе общение»Традиция «Я дарю тебе общение» Традиция «Я дарю тебе общение» Маме всегда интересно узнать, как же дети ведут себя, когда её нет рядом. Конечно, им хочется видеть своих.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Что в имени тебе моём»
Опубликовано: 1 октября 2018 в 12:15
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Что в имени тебе моём»» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Бескоровайная на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД