Получи документы

Презентация «Зимний народный календарь. Святки. Колядки. Ряжения»

Анна Украинцева
Презентация «Зимний народный календарь. Святки. Колядки. Ряжения»

Здравствуйте. Я предлагаю вашему вниманию открытый урок на тему ««Зимний народный календарь. Святки. Колядки. Ряженья».

Цель данного урока в том чтобы продолжать знакомить детей с праздничными традициями русского народа.

Настоящая цель преследует, следующие задачи:

Развивающие : развитие интереса к изучению народных традиций; знакомство с традициями святочной недели;

Публикация «Презентация „Зимний народный календарь, Святки, Колядки, Ряжения“» размещена в разделах

Образовательные: обогащение знаний учащихся о жизни наших предков; развитие речи, артистичности у детей; изучение колядок; знакомство с устным народным творчеством.

Воспитательные: воспитание дружбы, товарищества.

И немного о предмете.

Учебный предмет «Народно-художественное творчество» является одним из основных предметов программы. Содержание предмета НХТ непосредственно связано с содержанием таких учебных предметов, как «Фольклорный ансамбль», «Музыкальный инструмент», «Постановка голоса», что дает возможность обучающимся воспринимать явления традиционной музыкальной культуры в комплексе специальных знаний, умений и навыков.

Знакомство с народной культурой, является наиболее простым и в то же время мощным средством духовного развития подрастающего поколения. Приобщение ребенка с раннего возраста к культуре своего народа способствует возрождению генетической и культурной памяти детей, а так же развитию духовного потенциала.

Никакой народ не представляет нам столько забав на праздники, как наш русский… Из разнообразных его увеселений, в коих он познается, это — святки, доставляющие всем сословиям истинное наслаждение. Не только дворянство, живущее в городах и деревнях, но даже столичные жители любили предаваться святочным удовольствиям. Русское житье - бытье нигде не просвечивалось так ясно, как на святках. Там все радовались и все забывали свое горе. И этот дух до сих пор ощутим в современные святочные празднества. Зимой жизнь, казалось, замедлялась. Все сидели в натопленных домах и без особой надобности не выходили на улицу - холодно. Именно на эту пору приходится шумный и веселый праздник - Святки.

Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к сновидениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в Сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.

Во время святок молодежь собиралась и устраивала колядование, игрища ряженых, гадание. После собирались в избе заранее подготовленной для праздника, где устраивались посиделки и вечерка. Если смотреть на народный календарь, то можно отметить, что праздников очень много. Но праздников, в которых дети принимали участие, совсем мало.

Детских праздников просто не существовало, были праздники где дети принимали участие, но конкретно детского праздничного календаря не было. Разумеется, будучи очевидцами различных событий, дети становились участниками праздничных действий.

Сегодня мы как раз поговорим о действиях Святочного периода, в которых дети принимали непосредственное участие.

Святки. 2 слайд.

Большой и шумный праздник Святки длился 2 недели, начинаясь в Рождественский сочельник, 6 января и заканчивались 19 января, в праздник Крещение Господня.

Сам собой напрашивается вопрос, как же в нем участвовали дети. В основном они участвовали в обрядах «Посевание», «Славление Христа» и «Колядование». С которыми мы сегодня и познакомимся.

3 слайд.

Святочные обряды

Это три основных обряда в которых дети принимали непосредственное участие. Обряд «Славление Христа», обряд «Посевание» и «Колядование». Подробнее остановимся на каждом.

4 слайд.

Обряд «Славление Христа» - Святочный обряд, который символизирует рождение Иисуса Христа. Людей которые совершали данный обряд называли славильщиками. Главным атрибутом была – рождественская звезда. 5 слайд. В обряде принимали участие крестьяне. Они ходили по домам и пели специальные песни. В которых они рассказывали о рождении Иисуса Христа.

Сам обряд был прост: Славильщики заходили в дом и пели рождественские песни, в которых говорилось о рождении спасителя. В ответ хозяева одаривали славильщиков пирогами, калачами и другими вкусностями. 6 слайд. Посмотрим данный обряд. ВИДЕО НАСТАЛИ СВЯТКИ. ВКЛЮЧИТЬ ДО 7:15

Ну, а мы с вами переходим к следующему обряду «Колядования»

Обряд «Колядования»7 слайд.

Рано утром в Рождество и Новый год дети совершали этот обряд. Обходя избы, пели поздравительные песни хозяевам домов. Но если в обряде «Славление Христа» входили в дом то здесь, перед тем как петь, колядовщики спрашивали «Хозяин с хозяюшкой можно ли коляду покликать. Получив разрешение начинали петь. Я попрошу вас спеть одну из таких колядок. А называется она «Авсенька-дуда». ДЕТИ ПОЮТ. «АВСЕНЬКА-ДУДА».

Авсенька дуда пришла коляда

Иде была?

Коней стерегла.

Иде кони?

За ворота ушли.

Иде ворота?

Вода унесла.

Иде вода?

Быки выпили.

Иде быки?

В тростник ушли.

Иде тростник?

Девки выломали.

Иде девки?

Замуж выходили.

Иде мужья?

На покосе сидят,

Соломату едят,

Приговаривают.

Бабка бабка доставай сундучок, вынимай пятачок.

Как правило, колядовщики не входили в дом, а пели на крыльце. Угощение они получали там же. Когда вкусности были получены, дети благодарили хозяев. И при переходе от дома к дому пелись специальные колядки «КОЛЯДА - НАШЛА ТОПОРИШКО».

Коляда нашла топоришко,

Коляда срубила дубишек.

Коляда дров нарубила.

Коляда баню истопила.

Коляда туда пошла.

Коляда веник нашла.

Я предлагаю вашему вниманию видеозапись данного обряда, чтобы наглядно посмотреть, как совершался данный обряд.

Видеозапись. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЛЯДКИ ИЗ ИЗВЕСТНОГО ФИЛЬМА.

Вот так проходил данный обряд. А мы с вами перейдем к следующему обряду, который совершался на святки. Это обряд посевание.

Обряд «Посевание»8 слайд.

Обряд «Посевание» - Обходный магический обряд, направленный на хороший урожай в новом году. Рано утром в Рождество и Новый год дети совершали этот обряд, обходя избы. Посевальный от слова сеять. Войдя в избу, посевальщики разбрасывали зерна, исполняли при этом песню, поздравляя хозяев с Новым годом. Посевальщиков обязательно одаривали.

Так как произошло смешение христианских традиций и язычества, посевальщики могли ходить со звездой, символом рождения Иисуса Христа.

Все эти обряды разные, но есть и схожие черты. Везде выбирали мехоношу. 9 слайд. Мехоноша – это мальчик или девочка, который носил мешок, в который складывали сладости и угощения, а потом вместе это поедали.

10 слайд.

Так же важно сказать, что совершая данные обряды, обязательно рядились, в разных зверей, дабы спугнуть нечистую силу, которая в эти дни приходила в наш мир. 11 слайд. Ряженые ходили по дворам пели поздравительные песни и колядки. Мы с ребятами подготовили фрагмент обряда «Посевание».

Здравствуйте, хозяева.

Пустите в дом колядовщиков.

В дом войти да на лавочку сесть.

На лавочку сесть, да может что и съесть.

Чем вы нас одарите?

Подавайте ка блинка, да пирога.

Свиную ножку всем понемножку,

Денег мешок или каши горшок.

Ты смотри-ка на них не спели, не сплясали. А уже дарить велят.

Так это мы запросто.

СЕЮ, ВЕЮ.

Спасибо девочки можете садится на свои места. А сейчас мы перейдем к проверке полученных знаний.

Литература

Белов Н. В. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день / Н. В Белов. – М. : Харвест, 2010. – 384 с.

Каргин А. С. Музыкально-певческий фольклор: программы обучения, сценарии, опыт: сборник материалов / сост. А. С Каргин. – М. : Государственный республиканский центр русского фольклора, 2012. – 384 с.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Развлечение «Колядки на святки» Развлечение «Колядки на святки» Звучит колокольный звон Ребенок: Здравствуйте, гости дорогие! С Новым годом, с новым счастьем! Чтоб здоровы.

Фотоотчёт «Святки-колядки»Фотоотчёт «Святки-колядки» Фотоотчёт «Святки-колядки» В нашей группе прошла святочная неделя, это добрая традиция. Цель: духовное и нравственное развитие детей;.

Фотоотчет «Колядки на святки»Фотоотчет «Колядки на святки» КОЛЯДКИ НА СВЯТКИ По традиции накануне 14 января, в Васильев вечер, с группой детей - ряженых обходим все группы детского сада с колядками.

Методическое пособие «Народный эко-календарь»Методическое пособие «Народный эко-календарь» В рамках программы по самообразованию "Экологическое воспитание дошкольников "Азбука эколят"" я разработала народный экологический календарь.

Презентация «Отчёт по тематической неделе «Пришли святки — запевай колядки!» В нашем детском саду прошла тематическая неделя «Пришли святки — запевай колядки!» Во время тематической недели, мы рассказали детям об.

Проект «Традиционный народный праздник Святки» ВидеоПроект «Традиционный народный праздник Святки» Видео Название проекта: Традиционный народный праздник «Святки» Воспитатели: Казанская Ольга Станиславовна, Тарасова Юлия Николаевна. Вид проекта:.

Развлечение «Святки-колядки» Сценарий праздника «Святки-колядки» для детей старших групп Цель: Приобщать детей к истокам русской народной культуры. Задачи: Познакомить.

Сценарий праздника «Святки, святки, мы поем колядки» для средней, старшей и подготовительной группСценарий праздника «Святки, святки, мы поем колядки» для средней, старшей и подготовительной групп Составитель: музыкальный руководитель Матвеева Р. А. "Святки, святки, мы поем колядки"для средней, старшей и подготовительной группСценарий.

Зимний народный праздник в детском саду «Рождественские колядки»Зимний народный праздник в детском саду «Рождественские колядки» В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния – по дворам ходили толпы ряженых. Наш любимый детский сад целый день ликует,.

Фотоотчет «Зимний народный праздник в детском саду. Развлечение «Зимние Колядки любят ребятки»Фотоотчет «Зимний народный праздник в детском саду. Развлечение «Зимние Колядки любят ребятки» Развлечение "Зимние Колядки любят ребятки" Новый год пришел Старый год проводил Себя показал Казачат на праздник позвал[ Колядки-колядки.

Библиотека изображений:

Публикация Презентация «Зимний народный календарь. Святки. Колядки. Ряжения» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Украинцева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Презентация «Зимний народный календарь. Святки. Колядки. Ряжения»
Опубликовано: 15 мая 2018 в 18:39
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД