МААМ-картинки

Конспект занятия для младше-средней группы «Мастерская добра»

Арифова
Конспект занятия для младше-средней группы «Мастерская добра»

Конспект занятия во второй младшей группе «Что такое хорошо и что такое плохо»

Цель: Формировать у детей представление о нравственных качествах: доброта, отзывчивость, вежливость, стремление совершать добрые дела.

Задачи:

Образовательные: учить детей разбираться в нравственных ситуациях, углубить знания детей о полезных и вредных поступках; формировать умение правильно оценивать поступки с позиции нравственности;

Публикация «Конспект занятия для младше-средней группы „Мастерская добра“» размещена в разделах

Развивающие: развивать диалогическую речь, формируя умение вести диалог: слушать и понимать заданный вопрос, понятно отвечать на него, говорить в нормальном темпе, не перебивая говорящего; развивать слуховое внимание, артикуляционную моторику, мелкую моторику рук, координацию слова с движением под музыку; развивать эмоциональную отзывчивость на действия игровых персонажей;

Воспитательные: закреплять стремление совершать хорошие поступки, воспитывая у детей чувство сплоченности, единства, положительного эмоционального настроя внутри коллектива.

Образовательная область: социально-коммуникативное развитие.

Интегрируемые образовательные области: "Речевое развитие", "Художественно - эстетическое развитие" «Познавательная»

Обогащение словаря: хорошо, плохо, ссора, аккуратность, вежливость, убрать, починить, отремонтировать.

Материал и оборудование: кукла Даша, иллюстрации по теме, аудиозапись песни «Поссорились-помирились», разные предметы, мягкие пазлы - модули, из которых собирается пирамида;

Предварительная работа: чтение произведений А. Барто «Девочка чумазая», беседа «Хорошие поступки дома, в детском саду, в общественных местах», «Вежливые слова», чтение, разучивание стихотворений. Дидактическая игра «Выбираем хорошие поступки».

НОД

Воспитатель: Добрый день, ребята! Посмотрите, какой хороший день. Улыбнитесь, пожалуйста, мне и друг другу. А сейчас положите обе руки себе на сердечко. А теперь возьмитесь за руки и слегка сожмите руки своего соседа. Таким образом, вы поприветствовали друг друга, а также подарили тепло своего доброго сердца.

Воспитатель: Ребята сегодня у нас (момент неожиданности, появляется девочка- кукла из-за ширмы, кричит).

Девочка-кукла: Не хочу, не буду, не умею.

Воспитатель: Здравствуй что случилось?

Девочка-кукла: А что они все, пристают не хочу здороваться и не буду.

Воспитатель: У нас дети придя в группу все здороваются.

Девочка-кукла: А я не хочу. Все учат, плохо, хорошо. Отстаньте.

Воспитатель: А как зовут тебя?

Девочка-кукла: Зовут, зовут? Никак не зовут. И не кто не хочет со мной дружить

Воспитатель: У каждого человека есть своё имя. И наши ребята с тобой хотят познакомиться. (дети называют свои имена, и приветствуют) я думаю, что мы сможем помочь тебе стать вежливой и воспитанной. Поможем кукле, ребята?

Девочка-кукла: (плачет) А я вот может и не знаю этих слов. Все говорят об этом, но не объясняют.

Воспитатель: мы сможем объяснить тебе все это? Я буду читать стихотворения, которые нужно закончить подходящими по смыслу вежливыми словами.

1. Встретив зайку, ёж-сосед

Говорит ему: «…»(Привет)

2. А его сосед ушастый

Отвечает: «Ёжик…»(Здравствуй)

3. К Осьминожке Камбала

В понедельник заплыла,

А во вторник на прощанье

Ей сказала: «…»(До свиданья)

4. Неуклюжий песик Костик

Мышке наступил на хвостик.

Поругались бы они,

Но сказал он «…»(Извини)

5. Трясогузка с бережка

Уронила червяка,

И за угощенье рыба

Ей пробулькала: «…»(Спасибо)

6. Толстая корова Лула

Ела сено и чихнула.

Чтобы не чихала снова,

Мы ей скажем: «…»(Будь здорова)

7. Говорит Лиса Матрё на:

«Отдавай мне сыр, ворона!

Сыр большой, а ты мала!

Всем скажу, что не дала!»

Ты, Лиса, не жалуйся,

А скажи: «…»(Пожалуйста)

8. Катя пупсика Игнатку

Уложила спать в кроватку –

Больше он играть не хочет,

Говорит: «…»(Спокойной ночи)

9. Девочка Рита возле дорожки

Стол накрывает собаке и кошке.

Чашки расставив, скажет им Рита

«Ешьте! Приятного вам …»

(Аппетита)

Воспитатель: Ну что запомнила все вежливые слова

Девочка-кукла: Ну совсем чуть-чуть. Да, теперь я знаю, как себя нужно вести и какие слова нужно говорить. А еще мне дали коробочку а там вот это.

Воспитатель: Давай поможем разобраться.

Девочка кукла: И что там?

Воспитатель: Да, сейчас ребята тебе все расскажут.

Дидактическая игра «Оцени поступок»

Цель: развивать представления детей о добрых и плохих поступках с с опорой на сюжетные картинки; характеризовать и оценивать поступки; воспитывать доброжелательность и чуткость у детей.

Оборудование: сюжетные картинки.

Ход игры: Воспитатель предлагает сюжетную картинку. Дети рассматривают картинку, описывают, что видят и оценивают поступок.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы правильно разобрались в картинках!

Девочка – кукла: Но, неужели вы никогда не ссоритесь?

Дети: ссоримся…но потом миримся.

Воспитатель: А какие слова надо говорить, когда мирятся?

Дети: Прости, пожалуйста, извини, прошу прощения…

Воспитатель: Правильно. Давайте покажем как еще можно мириться.

Игра: «Поссорились – помирились»

Цель: учить детей эмоционально реагировать на окружающий мир; различать эмоциональные состояния (весёлый, сердитый).

Воспитатель: И еще мы помогаем своим мамам.

Физминутка «Дружно маме помогаем».

Дружно маме помогаем –

Пыль повсюду вытираем.

Мы белье теперь стираем,

Полощем, отжимаем.

Подметаем все кругом

И бегом за молоком.

Маму вечером встречаем,

Двери настежь открываем,

Маму крепко обнимаем.

Воспитатель: Еще с помощью различных предметов можно делать разные добрые поступки давай вместе с нами поиграем в эту игру, а игра называется «Добрые поступки»

Воспитатель: Видите, как много здесь разных предметов: зернышки, цветок, сломанная игрушка, порванная книга, грязная чашка, листок бумаги и фломастер, лейка, конфета. Посмотрите на эти предметы. И с их помощью можно совершить добрый поступок. Скажите какой?

Дети: зернышками накормить птиц, цветок подарить, полить; игрушку отремонтировать, книжку подклеить, чашку вымыть, на листке бумаги нарисовать что-то приятное и подарить близкому человеку, лейкой полить, конфетой поделиться.

Воспитатель: Ребята, а где ДЕВОЧКА

Девочка-кукла: Я здесь, сейчас подождите, пожалуйста (выглядывает умытой, причёсанной). Здравствуйте! Меня зовут Даша. Простите меня я больше так не буду, я буду делать хорошо и не буду плохо.

Воспитатель: давайте все вместе соберем «Пирамидка добра»

Воспитатель: Сейчас каждый из вас задумает доброе дело, для кого вы хотите — для близких, родных или друзей.

(Дети с воспитателем строят пирамидку из модулей, кладя одну на другую, называют доброе дело (приберу свои вещи, испеку торт, подарю цветок, вымою посуду, помогу маме и т. д.)

Воспитатель: Высокая пирамидка получилась? Почему? (мы задумали много добрых дел). Давайте никогда не будем забывать делать добрые дела.

Кукла Даша: Спасибо вам, ребята, вы мне очень помогли. До свидания! Мне не терпится отправиться к своим друзьям, чтобы рассказать, что я узнала сегодня в детском саду.

Воспитатель: Ребята вам понравилось играть? А что мы еще делали сегодня (ответы детей).

Воспитатель: Да ребята мы поговорили с вами о том, что такое хорошо и что такое плохо. Каждый из вас должен совершать только хорошие поступки. От хороших поступков, у каждого из нас бывает хорошее настроение. Скажем все вместе: «Будем делать хорошо и не будем плохо».

Публикации по теме:

Развлечение для детей младше-средней группы с элементами квест-игры «Сюрприз от Сказочной Феи» «Сюрприз от Сказочной Феи». (Развлечение для детей младше-средней группы детского сада с элементами квест-игры) Цель: Развитие познавательной.

Конспект музыкального занятия в младше-средней группе «В гости к игрушкам»Конспект музыкального занятия в младше-средней группе «В гости к игрушкам» Конспект музыкального занятия в младше-средней группе «В гости к игрушкам» Тема: Неделя Детства Цель: Повторение и закрепление пройденного.

Конспект НОД по рисованию в младше-средней группе «Подарок для Зайчика»Конспект НОД по рисованию в младше-средней группе «Подарок для Зайчика» Цель: 1. Учить детей узнавать и называть овощи, ввести в активный словарь детей обобщающее слово «овощи». 2. Формировать представление об.

Конспект практического экспериментирования в младше-средней группе «Наши руки»Конспект практического экспериментирования в младше-средней группе «Наши руки» Конспект практического экспериментирования в младше - средней группе ОГКОУ"Школа-интернат для обучающихся воспитанников с ограниченными.

Конспект занятия по программе «Социокультурные истоки» в средней группе «Дороги добра» Конспект занятия по программе «Социокультурные истоки» в средней группе Письменной Елены Геннадьевны Категория “Родные просторы” Тема: “Дороги.

Конспект занятия по развитию речи для детей подготовительной группы «Дорога добра»Конспект занятия по развитию речи для детей подготовительной группы «Дорога добра» Цель : Расширить и углубить знания детей об окружающем мире через сказки. Учить сопереживать, понимать и изображать эмоциональное состояние.

Квест-игра по экологии для детей младше-средней группы «Друзья природы»Квест-игра по экологии для детей младше-средней группы «Друзья природы» Квест - игра по экологии для детей младше – средней группы «Друзья природы». Цель: создать условия для формирования у детей младшего и.

Проект для детей младше-средней группы «Урожай у нас хорош» Паспорт проекта: Тип проекта: творческий, познавательный. Длительность проекта: две недели. Актуальность проекта: Дети младшего и среднего.

Сценарий праздника «Весеннее путешествие» для детей младше-средней группы с текстами песенного и игрового материала Ход праздника: ВЕДУЩИЙ: Скоро снег кругом растает, Скоро с речки лёд сойдёт, Скоро, скоро за окошком Соловей нам пропоёт. Это что за время.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия для младше-средней группы «Мастерская добра» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Арифова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия для младше-средней группы «Мастерская добра»
Опубликовано: 11 сентября 2023 в 20:45
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД