Лучший педагог года

Презентация «Пушкинианы» Надежды Рушевой (1 фото)

Наталья Попова
Презентация «Пушкинианы» Надежды Рушевой

"Я увидела их ясно-ясно. "

Презентация «Пушкинианы» Надежды Рушевой

Есть ценности, которым нет цены:

Клочок бумаги с пушкинским рисунком. (Майя Борисова)

В продолжение темы о Дне памяти А. С. Пушкина сегодня я предлагаю вашему вниманию презентацию рисунков Надежды Рушевой, талантливого советского художника-графика. Родилась Надя в середине прошлого века и прожила ни много, ни мало – 17 лет! Всего 17 лет. Но её художественное наследие исчисляется десятками сотен рисунков. И сегодня мы обратимся только к рисункам, посвящённым великому поэту, А. С. Пушкину.

Публикация «Презентация „Пушкинианы“ Надежды Рушевой» размещена в разделах

Несколько слов о самой Наде. Она родилась в артистической и очень дружной семье, отец её был художником, а мать – первой тувинской балериной. В этой семье никогда не работали ради денег – только для искусства. Девочка с детства росла в атмосфере сказок, мифов, легенд и поэзии. Очень рано увлеклась поэзией Пушкина и стала рисовать, рисовать, рисовать. Сама Надя рассказывала, что когда папа читал Пушкина, она тут же рисовала образы. рисовала то, что чувствовала. Её иллюстраций «к самому родному поэту» (Пушкину) около трёхсот штук!

И нельзя не упомянуть о весьма символичном событии её детства. Ей было 12 лет, когда 90-летний писатель-публицист (ещё его иногда называли"загадочным пушкинистом") А. И. Гессен заказал ей иллюстрации к своим «пушкинистским штудиям». Союз двух величин – двенадцати и девяноста лет! Он увидел родство в рисунках Нади с набросками самого Пушкина, и вопрос для него был решён.

Исследователи работ Нади в один голос говорят о необычности и оригинальности творческого почерка, ей одной присущей линии рисунка, абсолютно точной, строгой, летящей, свойственной сформировавшемуся художнику! И надо сказать, что Надя никогда не пользовалась ластиком! Никогда ничего не правила. По её рассказам, рисунок как бы проявлялся на листе бумаги, как водяные знаки, и она только давала ему жизнь!

Внешне же она не обращала на себя внимания никак – тихий, скромный «очкарик», скорее – гадкий утёнок, с очень покладистым характером, но невероятно живым умом, в котором была сокрыта огромная возможность творческого роста, как говорили о ней её учителя. При кажущейся лёгкости, флёре её нежной улыбки, в ней всегда проглядывала некая грусть, трагичность, светлая печаль истинного художника. Это настораживало и вызывало порой непонимание. Обыденности нужна ясность! Зачем этой девочке вечная, щемящая нота грусти? Какая тайна ей была открыта? Почему у юного Пушкина лоб хмурен? Какие мысли его одолевают? Эти вопросы мучили не только маститых художников, но и посетителей её многочисленных выставок. Кроме восторженных откликов в книгах отзывов было и много вопросов к ней о смысле её Дара. Публика была даже напугана её высказываниями и глубокими размышлениями в тех редких интервью, что Надя успела дать.

Однажды, после посещения пушкинского дома-музея на Мойке, 12, отец Нади вспоминал, как смотритель музея позволил ей сесть на пуфик, чтобы Наде было удобней рисовать, и на глазах свидетелей появился рисунок: Наталья Николаевна, сидя на этом же пуфике перед зеркалом, собирается на бал, а Александр Сергеевич, подавленный, пробует её уговорить отказаться от приглашения:

Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит -

Летят за днями дни, и каждый час уносит

Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём

Предполагаем жить… И глядь - как раз - умрём.

Это было мгновение прозрения и на вопрос встревоженного отца об усталости, Надя ответила: «Нисколечко! Просто я увидела их ясно-ясно за сокровенной беседой… Мне оставалось лишь обвести фломастером…".

В скромной однокомнатной квартирке своего часа и издателя дожидается беловая рукопись воспоминаний о Наде, десятки сотен её рисунков.

Выставки организовывать некому. Издатель всё не находится. Надя выполнила какую-то мистическую миссию и только после этого покинула этот мир.

Будем благодарны судьбе за то, что нам дарована возможность прикоснуться к этому чуду и сохранить его в своём сердце! Давайте же разделим восхищение от встречи с ним с нашими воспитанниками, пусть они хранят и несут его дальше, нашим потомкам!

Прикреплённые файлы:

prezentacija1_ufp1u.ppt | 1996,5 Кб
 
Публикации по теме:

Презентация «Изостудия» "Изостудия"Формирование творческой личности – одна из наиболее важных задач педагогической современной теории и практики. Наиболее эффективное.

Фотоотчет о выпускном 2017 «Алый парус надежды»Фотоотчет о выпускном 2017 «Алый парус надежды» В конце мая в нашем детском саду торжественно прошел выпускной бал с романтическим названием "Алый парус надежды". Коллектив сада постарался.

Презентация по освоению мультимедийных средств «Моя первая презентация» 1 слайд- название Моя первая презентация «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на происходящие.

Презентация «Насекомые» Тема занятия: "Насекомые". Программное содержание. Познакомить детей с разнообразным миром насекомых. Учить выделять характерные особенности.

Презентация по ПДД СВОЯ ИГРА «СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!» Область применения: внеурочная деятельность во 2 – 4 классах Цель игры: проверка, повторение.

Презентация ППС ПАСПОРТ ПРЕДМЕТНО -ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ СТАРШЕЙ ГРУППЫ «НЕПОСЕДЫ» Воспитатель: Шутанова Т. В. Муниципальное общеобразовательное учреждение.

Проект «Олимпийские надежды» (старшая группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение д/с №18 «Рябинушка" Проект «Олимпийские надежды» разработала: воспитатель.

Рассказ для детей «Браслетик надежды» Браслетик надежды Анна КобелеваУтро в Детском доме начинается рано. Ребята дружно встают, сами заправляют кровати, приводят себя в порядок.

Социальный проект «Звезда Надежды» для детей с ОВЗ (в структурном подразделении «Лекотека») Практика работы лекотеки – инновационная образовательная деятельность (2015-2017 г.). Последнее десятилетие ХХ в. и начало ХХI в. характеризуются.

Спортивное развлечение «Олимпийские надежды» Сценарий спортивного развлечения «Олимпийские надежды» Тема: Спортивные развлечения «Олимпийские надежды». Возраст: старший дошкольный Цель.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Презентация «Пушкинианы» Надежды Рушевой
Опубликовано: 5 февраля 2018 в 11:06
+304Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Презентация «Пушкинианы» Надежды Рушевой» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Попова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 133.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД