Лучший педагог года

Развитие творческих способностей детей посредством театрализованной деятельности в период адаптации

Елена Черепаха
Развитие творческих способностей детей посредством театрализованной деятельности в период адаптации

1. Добрый день, дорогие коллеги!

Мы представляем детский сад № 4 «Калинка» города Аксая

Тема нашего выступления «Развитие творческих способностей детей через театрализованную деятельность в период адаптации

Публикация «Развитие творческих способностей детей посредством театрализованной деятельности в период адаптации» размещена в разделах

2. В прошлом году мы выпустили замечательную подготовительную группу и пришла пора нам набирать малышей. Последний раз мы работали с малышами четыре года назад. Все вы прекрасно знаете, что на данное время, наши дети все любят играть в гаджеты, и владение речью происходит на низком уровне. И не только у детей…И перед нами стал вопрос, как более безболезненно пройти период адаптации не только детям, но и родителям, и, конечно же, нам. Тем более в конце октября нас ждал замечательный праздник «Золотая осень». И в период адаптации, а если она тяжёлая, подготовиться очень трудно. Посидев и подумав, мы решили разработать проект и реализовать его в период адаптации и подготовке к осеннему празднику.

В настоящее время метод проектов рассматривается наукой как цикл инновационной деятельности и является одной из перспективных педагогических технологий, имеющих соответствующие признаки, функции и структуру.

Период адаптации является очень важным для детей, вновь поступающих в детский сад. Разная степень социальной готовности обусловлена неодинаковым уровнем развития личности ребенка, особенностями социального окружения, условиями семейного воспитания и другими факторами. Вследствие этих различий дети при поступлении в детский сад изначально имеют неодинаковые стартовые возможности, что не позволяет им в равной степени адаптироваться к условиям детского сада. Поэтому именно период адаптации позволяет устранить данную проблему. В этой связи реализация проекта, связанного с созданием условий для успешной адаптации ребенка к условиям ДО является весьма актуальной.

3. Наш проект реализовывался в течении двух месяцев. (сентябрь- октябрь)

На этапе целеполагания мы поставили следующую цель.

Цель проекта:

Создание условий для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ и подготовка к осеннему празднику.

Участниками проекта были : 30 детей в возрасте от 3 до 4 лет, 2 воспитателя, младший воспитатель, музыкальный работник,56 родителей.

4. Разработка проекта:

1. Изучение литературы по данной теме.

2. Создание развивающей среды.

3. Создание банка данных будущих воспитанников.

4. Подбор и создание картотеки для игровой деятельности.

5. Методическая разработка тематической недели.

5. Реализация проекта:

Пальчиковые игры : «Этот пальчик», «Овощи», «Репка», «Домашние птицы»,

«Фрукты», «Семья», «Мышка мылом мыла лапки», «Встали утром как-то раз» ,

«Осенние листочки», «Ходит осень в нашем парке».

Речевые игры : «Назови одним словом», «Огуречик, огуречик», «Назови ласково»,

«Что мы делаем утром, днём и вечером в детском саду».

Сюжетно-ролевые игры : «Семья», «Отведем дочку в садик», «Больница»,

«Парикмахерская».

Подвижные игры : «Солнышко и дождик», «Мишка косолапый», «Поймай листок», «Пробеги –не задень», «Листопад».

Дидактические игры : «Четвертый лишний», «Что бывает у осени?», «Что изменилось?», «Чудесный мешочек», «Разрезные картинки» .

Хороводные игры : «Пузырь, «Кабачок».

Настольные игры : «Чей домик?», «Собери картинку», «Из какой сказки?».

Конструирование : Разнообразные конструкторы. Задания : «Давай построим башню», «Спрячем мышонка в домик», «Уложим в кровать больную куклу» и т. д.

Не прошли мимо мы и театрализованных игр. Так как театрализация позволяет ребенку любого возраста открыть для себя возможность «играть» и обучаться одновременно. Подобный вид деятельности доступен всем и оказывает благоприятное воздействие на творческое развитие ребенка, его открытость, позволяет избавить ребенка от ненужной стеснительности и комплексов. Работа над театрализованным представлением помогает решению главной задачи– всестороннему развитию ребёнка посредством образно- игровой деятельности.

Театрализованная деятельность интегративна.

Подобрали следующие режиссё рские игры и игры драматизации по сказкам : «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок», «Теремок», «Волк и семеро козлят», «Под грибом» В. Сутеев. Мы подобрали по возрасту знакомые детям фольклорные произведения, стихотворения и короткие рассказы, с близкими детям темами : «Этот пальчик дедушка», К. Ушинский «Петушок с семьёй», А. Барто «Игрушки», В. Сутеев «Цыплёнок и утенок «.

Муз. руководитель ознакомила нас со сценарием, в котором были не только стихи, песни, танцы, но и инсценировка сказки. Стал вопрос как реализовать этот сценарий, если наши дети не разговаривают, стесняются. Так, как мы уже начали реализовывать театрализованную игру мы увидели, что они лучше воспринимают обращённую к ним речь, если она подкреплена наглядными предметами. Мы решили добавить в нашу деятельность технологию математического моделирования. Данную технологию мы стали реализовывать во всех видах деятельности. Её мы добавили не только в театрализованные игры, но и в утреннюю гимнастику, и в культурно-гигиенические навыки, и в одевание и раздевание детей, и в прогулки, и во многие другие виды деятельности. И мы увидели, что при репетициях дети с удовольствием узнают свои роли, их не надо вызывать,видя картинку, они сами выходили,они перестали смущаться, стали более уверенными в себе.

В ходе подготовки к празднику соблюдали несколько основных правил:

1. Не перегружать детей.

2. Не навязывать своего мнения.

3. Не позволять одним детям вмешиваться в действия других.

4. Предоставить всем детям возможность попробовать себя в разных ролях, не распределяя их среди наиболее способных.

В процессе разучивания материала соблюдали следующие принципы:

• следование природе ребенка, его темпераменту, характеру;

• заинтересованность, новизна, сюрпризность ;

• обучение через игру;

• импровизация;

• радость успеха;

• подбор доступного и интересного материала;

• воспитание гармоничной личности, умеющей видеть прекрасное в жизни и людях.

• Используя при постановке спектакля методику, предложенную в программе «Гармония» (К. В. Тарасова, Т. В. Нестеренко) и методические рекомендации А. И. Бурениной, мы строили совместную с музыкальным работником работу следующим образом:

• выбор детьми роли по желанию;

• распределение ролей по карточкам (дети берут из рук воспитателя любую карточку, на которой схематично изображен персонаж);

• Практическая работа по воплощению образа.

Родители помогали нам готовить атрибуты и костюмы к празднику.

6. За неделю до нашего мероприятия у нас началась тематическая неделя. В первый день мы с детьми запланировали деятельность на всю неделю, и зафиксировали это с помощью карточек. (графическое моделирование) Но, так как с периода прихода детей в сад, мы стали реализовывать технологию графического моделирования, то даже неговорящие дети могли подойти и показать, что мы будем делать сегодня.

7. Наступил день нашего итогового мероприятия, на который были приглашены все педагоги нашего района. Кто захотел,на нём присутствовал. Хочется поделится только одним, что дети справились на высоком уровне. Вот несколько фотографий с утренника. (фото)

8. Подводя итоги хотим сказать, что с театрализованными умениями справилось 87% на высоком уровне и 13 % на среднем уровне.

9. Итоги адаптации (Диаграмма) : Легко адаптацию прошли -73%

Средне-23%

Тяжело -4%

10. Анализируя проделанную работу можно сделать выводы:

Проект был разработан с учетом возрастных особенностей детей раннего возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята, что положительно повлияло на различные виды деятельности (игровую, познавательную, художественно-речевую, музыкально -игровую) ;отмечалась положительная реакция и эмоциональный отклик детей, дети проявляли интерес и желание играть, возросла речевая активность детей, что положительно повлияло на самостоятельную игровую деятельность.

В ходе реализации данного проекта адаптация детей в группе прошла без осложнений; эмоциональное напряжение детей понизилось, игра помогла детям успокоится, развить коммуникативные способности. Дети стали общаться друг с другом.

Ну а мы будем и дальше реализовывать в своей деятельности технологию математического моделирования, потому что она помогает решить проблему не только с самостоятельностью детей, но и с развитием речи. Опираясь на схемы дети могут не просто показать своё действие, но проанализировать правильность его исполнения.

Публикации по теме:

Развитие коммуникативных и творческих способностей дошкольников посредством пластилинографии Дошкольное детство — очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя,.

Развитие речи детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельностиРазвитие речи детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности Овладение родным языком, развитие речи - является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в.

Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством нетрадиционных техник рисованияРазвитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством нетрадиционных техник рисования Кухарева Ирина Отчёт по самообразованию «Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста через нетрадиционные техники.

Фотоотчет по самообразованию «Развитие творческих способностей дошкольников посредством правополушарного рисования»Фотоотчет по самообразованию «Развитие творческих способностей дошкольников посредством правополушарного рисования» Цель: раскрыть творческий потенциал детей с помощью техники правополушарного рисования. Такое приоритетное направление в своей деятельности.

Консультация для родителей «Развитие творческих способностей детей посредством рисования и всё о том, чем можно рисовать»Консультация для родителей «Развитие творческих способностей детей посредством рисования и всё о том, чем можно рисовать» Развитие творческого мышления у ребенка начинается практически с рождения. Творчество и речь неразрывно связаны. И чем раньше родители.

Опыт работы «Развитие коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности»Опыт работы «Развитие коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности» Научись любить и понимать людей и рядом с тобой всегда будут друзья! Способность общаться — это дар или то, чему можно научиться? Общение.

Развитие творческих способностей дошкольников посредством сказки Педагогический проект «Сказка - рядом с нами!»Авторы: Лычангина Л. В., воспитатель; Федотова Т. В., педагог дополнительного образования МБДОУ.

Проект «Развитие творческих способностей детей 3–4 лет в изобразительной деятельности» Развивать творческие способности детей необходимо во всех видах деятельности – на занятиях, в свободной деятельности, в театрально-музыкальной.

Развитие речи у детей раннего возраста посредством театрализованной деятельностиРазвитие речи у детей раннего возраста посредством театрализованной деятельности Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи: фонетической,.

Развитие творческих способностей детей посредством синтеза искусствРазвитие творческих способностей детей посредством синтеза искусств Музыкальное воспитание и изобразительная деятельность являются частью эстетического воспитания и не могут рассматриваться отдельно. Ребенок.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развитие творческих способностей детей посредством театрализованной деятельности в период адаптации
Опубликовано: 7 апреля 2023 в 14:31
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Развитие творческих способностей детей посредством театрализованной деятельности в период адаптации» (включая файлы) размещена пользователем Елена Черепаха на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД