Папки-передвижки

Конспект НОД в ОО «Художественно-эстетическое развитие» в старшей группе «Матрешки»

Жарких Анастасия
Конспект НОД в ОО «Художественно-эстетическое развитие» в старшей группе «Матрешки»

Презентация «Матрешки» (художественно-эстетическое развитие)

Конспект

непосредственной образовательной деятельности

образовательная область

«Художественно-эстетическое развитие»

в старшей группе № 5

«Матрешки»

Воспитатель: Жарких

Анастасия Сергеевна

Дата: 10.11.16 г.

Занятие по художественно-эстетическому развитию на тему «Матрешки»

Публикация «Конспект НОД в ОО „Художественно-эстетическое развитие“ в старшей группе „Матрешки“» размещена в разделах

Цель: познакомить детей с декоративной росписью народной игрушки – матрешки.

Задачи:

1. познакомить детей с историей создания русской деревянной матрешки, разными видами матрешек (Семеновская, Загорская, Полхов-Майданская);

2. развивать умение составлять узоры, украшать матрешку, используя изученные приемы рисования;

3. воспитывать любовь к народной культуре.

«Матрешки»

- Ребята, посмотрите, нам пришло письмо. (достается конверт)

- Кто же нам его прислал?. здесь написано… из города Семенова Нижегородской области от Маши… кому?. для детей старшей группы №5.

- Давайте прочтем письмо. (открываем письмо, читаем)

«Здравствуйте, ребята!

Вам пишет мастерица из г. Семенова. наши умельцы уже много лет изготавливают народную игрушку. А какую, попробуйте отгадать…

Загадка: Куколки – толстушки

Прячутся друг в дружке.

И одна сестрица

Для другой темница. (матрешка)

Матрешке уже 120 лет! Когда-то один мастер увидел японскую деревянную игрушку-неваляшку., которая изображала старика монаха. И решил он сделать такую игрушку для своих детей. Он сделал ее из дерева, а знакомый художник разрисовал ее красочными узорами. Эта игрушка всем понравилась. И кто-то увидев ее воскликнул «Какая Матрёна. С тех пор стали ее называть Матрёна, а ласково – Матрешка

На столе три вида матрешек (Семеновская, Загорская, Полхов-Майданская)

- Ребята, посмотрите, что общего у всех этих матрешек?

(они сделаны из дерева, открываются одинаково, расписные наряды)

- Всех матрешек изготавливают одинаково. Сначала из деревянной чурки вытачивают форму на токарном станке. Затем ее подготавливают к росписи. Мастерицы раскрашивают матрешку без предварительного рисунка. Краски берут самые яркие: красные, синие, желтые, зеленые. После краски матрешек лакируют, затем везут на ярмарку.

- Ребята, а чем отличаются эти матрешки? (узорами)

- Семеновская матрешка имеет желтый платок, красный сарафан и белый фартук, украшенный яркими букетами, которые находятся в руке матрешки.

- Загорская матрешка наряжена в сарафан, кофту, передник, платок. В руках держит узелок, корзину, цветы, петуха или уточку. Передник и платок оформляются простыми узорами, а платок имеет разноцветную кайму.

- Полхов-Майданская матрешка. Ее можно узнать по необычной форме головы. У нее нет платка, сарафана и фартука. Матрешку делят пополам и украшают цветами в черном контуре. Верх – желтый или красный, низ – зеленый или фиолетовый.

Продолжаем читать письмо.

«Ребята, к нам приезжает много туристов, чтобы посмотреть наш город Семенов, познакомиться с культурой нашей страны. А в сувенир приобретают матрешек. Мы, мастерицы, не успеваем расписать всех матрешек и просим у вас помощи. Помогите, пожалуйста, разукрасить матрешек! Мы будем вам очень благодарны!»

(из конверта вынимаем матрешек)

- Ребята, мы поможем мастерицам разукрасить матрешек?

Разукрашивать матрешек – сложная работа! Для этого нам нужно немножко размяться.

Физминутка.

Мы веселые матрешки,

Хороши у нас одежки,

Кружимся мы и танцуем,

Хоровод водить мы будем.

Пальчиковая гимнастика.

Прежде чем рисовать,

Нужно пальчики размять.

Указательный и средний,

Безымянный и последний

Поздоровались с большим.

А теперь потрем ладошки

Друг о дружку мы немножко.

Кулачки разжали-сжали

Вот и пальчики размяли.

-Занимайте свои рабочие места.

- Ребята, мы будем с вами разукрашивать семеновских матрешек. Давайте вспомним как они выглядят. (желтый платок, красный сарафан и белый фартук. А в руке букет с яркими цветами)

Процесс рисования.

Рассматривание детских работ.

- Ребята, посмотрите, какие замечательные матрешки у нас получились. Как все постарались! Я думаю, мастерицы очень обрадуются! Мы обязательно отправим им посылку с матрешками.

- Сейчас матрешку знают во всем мире. Она стала символом России, традиционным русским сувениром.

Прикреплённые файлы:

matreshki_r9blg.pptx | 1859,98 Кб
 
Публикации по теме:

Художественно-эстетическое развитие. Рисование «Рыбы» в средне-старшей группеХудожественно-эстетическое развитие. Рисование «Рыбы» в средне-старшей группе Цель: учить детей рисовать рыбу передавая ее строение; закреплять навыки работы с гуашью и кисточкой; закреплять знания детей о рыбах;.

Художественно-эстетическое развитие в средне-старшей группе «Как розовые яблоки, на ветках снегири»Художественно-эстетическое развитие в средне-старшей группе «Как розовые яблоки, на ветках снегири» Задачи: учить детей рисовать снегирей на заснеженных ветках: строить простую композицию, передавать особенности внешнего вида птицы - строение.

Художественно-эстетическое развитие в средне-старшей группе «Синица»Художественно-эстетическое развитие в средне-старшей группе «Синица» Задачи: учить детей рисовать синицу: строить простую композицию, передавать особенности внешнего вида птицы - строение тела и окраску;.

Художественно — эстетическое развитие в средне — старшей группе «Зимние пейзажи» — аппликацияХудожественно — эстетическое развитие в средне — старшей группе «Зимние пейзажи» — аппликация Задачи: учить детей составлять не сложный сюжет аппликации; закреплять навыки работы с клеем; вызвать желание создать зимний красивый.

Художественно-эстетическое развитие. Силуэтная аппликация «Дикие животные» в средне-старшей группеХудожественно-эстетическое развитие. Силуэтная аппликация «Дикие животные» в средне-старшей группе Цель: познакомить детей с силуэтной аппликацией; учить детей среднего возраста наклеивать силуэты животных; учить детей старшего дошкольного.

Конспект музейного занятия в подготовительной группе «Голубая гжель» в ОО «Художественно-эстетическое развитие»Конспект музейного занятия в подготовительной группе «Голубая гжель» в ОО «Художественно-эстетическое развитие» Конспект музейного занятия в подготовительной группе «Голубая гжель» Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» Программные.

Конспект НОД «Чудо-дерево» (Художественно-эстетическое развитие) (возраст детей: 6–7 лет)Конспект НОД «Чудо-дерево» (Художественно-эстетическое развитие) (возраст детей: 6–7 лет) Конспект НОД «Чудо-дерево» (Художественно-эстетическое развитие) (возраст детей: 6-7 лет) Цель: закрепить умения выполнять работу в технике.

Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» на тему «Подснежники»Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» на тему «Подснежники» Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие». Старшая группа. Коллективная работа по аппликации. Тема:.

Конспект НОД по ОО «Художественно-эстетическое развитие»   (лепка) «Вертолёт» (средняя группа)Конспект НОД по ОО «Художественно-эстетическое развитие»   (лепка) «Вертолёт» (средняя группа) Цель: Художественно-эстетическое развитие: Учить детей лепить воздушный транспорт (вертолёт) конструктивным способом из разных по форме.

Конспект занятия по ОО «Художественно-эстетическое развитие» «Поздравительный плакат к 8 марта»Конспект занятия по ОО «Художественно-эстетическое развитие» «Поздравительный плакат к 8 марта» .

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД в ОО «Художественно-эстетическое развитие» в старшей группе «Матрешки» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Жарких Анастасия на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД в ОО «Художественно-эстетическое развитие» в старшей группе «Матрешки»
Опубликовано: 13 января 2020 в 20:12
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД