Папки-передвижки

Конспект беседы с презентацией «Великая Победа» с детьми старшей группы

ирина батырева
Конспект беседы с презентацией «Великая Победа» с детьми старшей группы

Сидя дома мы все равно продолжаем заниматься. Хочу представить вашему вниманию конспект беседы и презентацию на тему :" Великая Победа!"

Цель: Прививать любовь к Родине, желание служить ей, защищать; воспитывать уважение к ветеранам, защитникам Отечества- людям военных профессий.

Задачи:

Образовательные:

Расширять представления, знания детей о Великой Отечественной войне, празднике Победы;

Расширять кругозор детей и способность сопереживать другим людям;

Публикация «Конспект беседы с презентацией „Великая Победа“ с детьми старшей группы» размещена в разделах

Побуждать уважительно относиться к подвигу наших солдат.

Развивающие:

Развивать у детей воображение, наблюдательность, любознательность, стремление узнать больше нового, полезного, интересного;

Развитие памяти, внимания, речь, мышление.

Воспитательные:

Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветеранам В. О. В., уважение к старшим.

Предварительная работа:

Рассматривание фотоальбомов с иллюстрациями о Великой Отечественной войне, рассматривание памятников погибшим героям. Беседы о воинах, о детях и городах героях. разучивание стихов, песен и прослушивание музыкальных произведений о Великой Отечественной войне.

Оборудование: презентация на тему «Дети герои», Музыка.

Книги о ВОВ.

Ход ЗАНЯТИЯ

Воспитатель: Добрый день.

Я хочу начать нашу сегодняшнюю встречу стихотворением

(Читает стихотворение.)

Войны я не видел, но знаю

Как трудно народу пришлось,

И голод, и холод, и ужас -

Все им испытать довелось.

Пусть мирно живут на планете,

Пусть дети не знают войны,

Пусть яркое солнышко светит!

Мы дружной семьей быть должны!

Воспитатель: Начала я нашу встречу с этого стихотворения не спроста.

Скажите, какой великий праздник для всей нашей страны,в мае месяце?

Отв. Детей: (9мая День Победы)

Воспитатель: Правильно. Молодцы! А, что такое День Победы,

Кого мы победили?

Отв. Детей: (над врагами фашистами)

Воспитатель: Молодцы! Все правильно!

Великая Отечественная война, длилась долгие 4 года. Наш народ сражался как один за свою Родину! Воевали не только мужчины, но женщины, дети.

Все кто не мог по состоянию здоровья призываться в армию, те работали в тылу На заводах, копали противотанковые рвы, строили укрепления. Но обовсем по-порядку.

Это было в далеком 1941 году. Ничего беды не предвещало. Люди гуляли, веселились. В эту ночь у старшеклассников был выпускной бал.

И Вот 22. июня в 4 часа утра но нашу Родину внезапно без объявления войны напали фашисты! Поскольку это было очень раннее утро все еще спали.

Фашисты начали с самолетов бомбить наши города. Сжигать села, деревни не щадили ни стариков ни детей1

Первыми приняли бой защитники Бестской крепости.

Оборона Брестской крепости вошла в историю Великой Отечественной войны как пример исключительной стойкости, мужества и героизма советских людей, их самоотверженного служения Родине.

Рассказ Алексеева «Брестская крепость»

Вот так сражались наши деды и прадеды!

Много совершалось подвигов, и дети тоже воевали.

Вот пример:

Вася Курка- был снайпером.

Зина Портнова- отравила более 100 фашистов.

Марат Казей- был партизаном

Аркадий Каманин- самый юный летчик.

Вы наверное все знаете про блокадный Ленинград?

Да правильно. Там люди жили 900 дней в городе который окружили со всех сторон немцы, в город не могли поставить продукты питания. Запасы которые были быстро кончились. Только зимой по Ладожскому озеру наладили «Дорогу Жизни» по ней приходили грузовики с провизией. Но к сожалению не все машины доходили до Ленинграда потому что сбивались с колеи и проваливались под лед. В Ленинграде люди умирали от голода прямо на улицах. Изможденные они зимой ползли к проруби чтоб набрать себе воду.

Я хочу вам рассказать еще одну историю. Эта история произошла в Блокадном Ленинграде. В то время когда начался голод.

История собаки спасшей в блокаду 16 человек, правдивая история до слёз!

В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами - помесь "двортерьера" с гончей. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев". Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.  

Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям

 - Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.  

Мужчина рассказал удивительную историю.

Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную частьЛенинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.  

Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением - не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику.  

С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем - в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.  

В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.

Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.

Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.  

Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе. Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё - в суматохе забыли о нём.  

Тот мужчина попросил строителей:

 - Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке.  

Жители высотной новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о блокадной собаке. Спасшей от голода шестнадцать ленинградцев.

Людей было не сломить. Несмотря на физическое бессилие они были сильны духом!

И чтоб поддержать народ в это тяжелое время устраивали радио концерты симфонической музыки. А еще однажды был устроен футбольный матч. На стадион пришло много народу. За 10 минут до конца матча была также устроена радио трансляция. Когда фашисты услышали, что происходит в «мертвом городе», они его так называли, не поверили. Они не могли понять как так, люди могут голодные без сил но не сдаются. Но сделать ничего не смогли.

Вот такой наш народ, могучий, не сгибаемый, упрямый! И это наши деды и прадеды, бабушки и пробабушки!

МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ!

СПАСИБО ВАМ ЗА ПОБЕДУ!

Прикреплённые файлы:

vov_u7dat.pptx | 17171,98 Кб
 
Публикации по теме:

Конспект беседы «Мы любим спорт» с детьми старшей группы Беседа «Мы любим спорт» с детьми старшей группы Цель: воспитывать интерес к различным видам зимнего спорта и спортивным играм; формировать.

Конспект беседы по ПДД «Мой друг — светофор» с детьми старшей группыКонспект беседы по ПДД «Мой друг — светофор» с детьми старшей группы Цель: Познакомить детей с основными правилами уличного движения, рассказать к каким непоправимым последствиям приводит нарушение правил.

Конспект беседы с детьми старшей группы «Мы пол-Европы прошагали…»Конспект беседы с детьми старшей группы «Мы пол-Европы прошагали…» Вы уже знаете, что война длилась долгих, четыре года, и в ней пострадали не только люди нашей страны. Фашисты захватили чужие земли,.

Конспект беседы с детьми старшей группы «Рябина»Конспект беседы с детьми старшей группы «Рябина» Беседы с детьми старшей группы. Тема: «Рябина». Цель беседы: углубить представление ребёнка о пользе рябины, месте её произрастания, внешних.

Конспект беседы «Первый полет в космос» с детьми старшей группыКонспект беседы «Первый полет в космос» с детьми старшей группы К 55-летнему юбилею первого выхода человека в открытый космос. Цель: Расширить знания детей о космосе и космонавтах. Задачи: способствовать.

Конспект беседы «Поговорим о дружбе» с детьми старшей группы Цель. Уточнить представления детей о том, что значит «дружба», научить осмысливать и оценивать ситуацию. Воспитывать доброжелательное отношение.

Конспект беседы «Рождественские праздники, святочные гадания» с детьми старшей группы Задачи. Продолжить работу по формированию представлений у детей об особенностях традиционных праздников, обычаях, играх, забавах, вызывать.

Конспект беседы «О героях былых времён!» с детьми подготовительной группы с презентациейКонспект беседы «О героях былых времён!» с детьми подготовительной группы с презентацией Цель: создание условий, для развития патриотических чувств, у детей дошкольного возраста. Задачи: Обучающая: Познакомить детей с историческими.

Конспект беседы «При солнышке тепло, при матери добро» с детьми старшей группыКонспект беседы «При солнышке тепло, при матери добро» с детьми старшей группы Цель: помочь детям осознать, что семья, родители – это самые близкие люди. Самое надёжное пристанище для человека – это семья, дом. Дать.

Познавательно-творческий проект для старшей группы «Великая Победа-70 лет»Познавательно-творческий проект для старшей группы «Великая Победа-70 лет» Название проекта: Великая Победа -70 лет Продолжительность проекта 1 месяц Тип проекта Познавательно – творческий, краткосрочный Участники.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект беседы с презентацией «Великая Победа» с детьми старшей группы (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем ирина батырева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект беседы с презентацией «Великая Победа» с детьми старшей группы
Опубликовано: 10 мая 2020 в 21:34
+27Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД