Папки-передвижки

Проект «Герой моей семьи»

Марина Морозова
Проект «Герой моей семьи»

Война ещё исчезнуть не готова.

Те годы – миллионы личных драм.

А потому, давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил Победу нам.

Петр Давыдов

Введение

Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! С каждым годом мы все дальше от страшных лет. Все россияне продолжают вспоминать героизм людей, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру. Война – это горе и слезы. 75 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Тысячи людей прошли через все испытания и мучения самой тяжелой войны 1941-1945 годов. Погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Поэтому тема Великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, а День Победы – 9 мая – самым трогательным, самым душевным праздником страны.

Публикация «Проект „Герой моей семьи“» размещена в разделах

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом. Я всегда слышал в семье, что у меня был прадед, который участвовал в Великой Отечественной войне. Мне захотелось побольше узнать о моём прадедушке и рассказать о нём всем.

В семейном архиве хранятся медали моего прадедушки, но я столкнулся с проблемой: слишком мало знаю о жизни моего дедушки, о том, как он прошел через страшные испытания в Великой Отечественной войне. Поэтому я хочу посвятить свою работу прадедушке и считаю тему работы актуальной, так как испытания, через которые прошел русский народ нельзя забывать.

Цель работы: собрать сведения о своем прадедушке Лавренове Петре Степановиче.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

изучить семейный архив (фотографии, военный билет, другие документы) времён Великой Отечественной войны;

разыскать информацию об участии моего прадеда в боевых действиях;

узнать дальнейшую судьбу моего прадеда и его семьи в послевоенные годы.

Гипотеза исследования: мой прадедушка был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.

Объект исследования: биография Лавренова Петра Степановича

Предмет исследования: вклад прадеда в победу над фашисткой Германией.

Методы исследования: изучение семейного архива, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии прадедушки с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.

1. Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

На фронт ушли все, кто умел держать оружие в руках. Мою семью война тоже не обошла стороной. Среди ушедших на фронт был мой прадедушка по маминой линии, Лавренов Петр Степанович — командир разведывательной роты.

2. Военное время

Война — жесточе нету слова,

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

Александр Твардовский

Лавренов Петр Степанович – папа моей бабушки. Именно она поделилась со мной биографическими данными о прадедушке.

Родился он 12 июля 1921 года в Белоруссии в одной из деревень Гомелевской области. Прадед не смог в школе долго учиться – нужно было помогать кормить младших братьев и сестер, так как он был четвертым по возрасту. Он закончил всего 4 класса. Когда вырос, выучился на шофера, и его призвали служить в Красную Армию. Служил в Белоруссии, недалеко от Бреста. Войну встретил на Западном фронте, когда возвращался домой после службы.

Прадедушка принимал участие в Сталинградской битве в 1942 году. Это было страшное воспоминание о тех событиях. В этой битве погибло много советских солдат.

В 1944 году участвовал в освобождении г. Армянска в Крыму, там он получил два легких ранения.

После выздоровления, вместе с боевыми товарищами, участвовал в освобождении Вены. Там он встретил долгожданный День Победы 1945 года.

3. Награды моего прадедушки

Я горжусь своим прадедушкой, люблю рассматривать его награды. Он награждён «Медалью за доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «Медалью за взятие Вены», «Медалью за победу над Германией в Великую Отечественную Войну» и юбилейными наградами.

Для меня прадедушка является образцом стойкости и мужества. Я очень горжусь своим прадедом и благодарю его за ПОБЕДУ!

4. Послевоенные годы

Вернувшись с войны, он работал в леспромхозе в родном городе. Встретил прабабушку, с которой вместе переехали в деревню Дровяное Свердловской области. Прожили душа в душу и воспитали 11 детей и 10 внуков.

Прадедушка умер в 1994 году, когда моей маме было 9 лет.

К большому сожалению, о его заслугах я узнаю из семейных архивов, а не от него. Хотелось бы больше узнать о войне и подвигах моего прадеда.

Бабушка рассказывала, что прадед участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 1945 года. Документально нигде не подтверждено, только со слов бабушки. Но даже то немногое даёт мне право гордиться своим прадедом. Я – горжусь! И, поэтому, каждый год 9 мая я участвую в акции «Бессмертный полк». Я несу портрет прадеда, высоко подняв над своей головой!

Заключение

Выбранная мной тема проекта не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость.

Все дальше и дальше от нас годы войны. Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь.

Благодаря этому проекту мне удалось проследить боевой путь моего прадеда Лавренова Петра Степановича и глубже изучить историю своей семьи. Данная работа доказала, что в нашей семье есть герой, которым мы гордимся. Память о нем служит нам примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине.

С каждым годом остается все меньше живых свидетелей кровавой схватки, и на торжественный парад почти не приходят ветераны войны. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Я считаю, что в этой работе я обобщил материал о судьбе и военном подвиге прадедушки, участника Великой Отечественной войны.

Гипотеза, поставленная в начале работы, нашла подтверждение: мой прадед был защитником Отечества и своими подвигами приблизил Победу в этой страшной войне.

Моя семья никогда не забудет о том, что мой прадедушка и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

Ты наша семейная гордость!

Тебя не забудем вовек!

Спасибо тебе за спасённое детство…

Родной ты наш человек!

Прикреплённые файлы:

prezentacija_l0v6p.pptx | 10695,04 Кб
 
Публикации по теме:

Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи»Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи» Цель: узнать историю семьи, о членах семьи, об их интересах, профессиях. Задачи: познакомиться с разнообразием профессий и важности труда.

Фотоотчет «Еще она традиция моей семьи»Фотоотчет «Еще она традиция моей семьи» Еще она традиция моей семьи Семья – это маленькое, дружное государство, у которого есть свои интересы, законы, традиции, занятия. Герб-это.

Фотоотчет «Герб моей семьи»Фотоотчет «Герб моей семьи» У нас в детском садике «Солнышко» города Нолинска прошел смотр –конкурс «Герб моей семьи!» В конкурсе принимали участие все 11 групп.

Информационно-практико-ориентированный проект «Герб моей семьи» для детей старшего дошкольного возрастаИнформационно-практико-ориентированный проект «Герб моей семьи» для детей старшего дошкольного возраста Вид проекта: творческий, долгосрочный, информационно-практико-ориентированный. Возраст и состав участников: дети и родители подготовительной.

Лоскутки для скатерти от моей семьи! ФотоотчетЛоскутки для скатерти от моей семьи! Фотоотчет Наконец-то свершилось! Вот и мы вносим свой вклад в создание скатерти - самобранки! Все уши прожужжала своим девчонкам про страну Кукурузию.

Дидактическая игра «Сказки моей семьи»Дидактическая игра «Сказки моей семьи» В нашем саду проходил конкурс на лучшую разработку дидактической игры по развитию социальных навыков «Улыбкин мир» Цель конкурса – была.

Проект «Мой прадедушка — герой»Проект «Мой прадедушка — герой» Проект «Мой прадедушка - герой!» Вид проекта: познавательно-творческий Время реализации: краткосрочный - 2 недели (февраль) Участники проекта:.

Работа над проектом «Родословная моей семьи»Работа над проектом «Родословная моей семьи» Дорогие коллеги, друзья и гости моей странички, здравствуйте! Сегодня в международный день семьи разрешите представить Вашему вниманию материал,.

Стенд «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»Стенд «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» Наша страна готовится отметить 70-летие Великой Победы. Мы тоже проводим различные мероприятия, посвящённые этой дате. Провели конкурс стихов,.

Конспект занятия «Сад моей семьи» Занятие:«САД МОЕЙ СЕМЬИ» Цель: закрепить представление о семье, об индивидуальных отношениях каждой семьи. Задачи: учить составлять.

Библиотека изображений:

Публикация Проект «Герой моей семьи» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марина Морозова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Проект «Герой моей семьи»
Опубликовано: 31 марта 2020 в 12:53
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД