МААМ-картинки

Конспект беседы для детей старшего дошкольного возраста «Доблесть казаков»

Наталия Ковалева
Конспект беседы для детей старшего дошкольного возраста «Доблесть казаков»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 64 г. Новочеркасск

Примерный конспект беседы для детей

старшего дошкольного возраста

«Боевая доблесть донских казаков»

Подготовила:

Ковалева Наталия Ивановна,

воспитатель первой квалификационной

категории МБДОУ детского сада № 64

Публикация «Конспект беседы для детей старшего дошкольного возраста „Доблесть казаков“» размещена в разделах

Цель: создание условий для духовно – ценностного развития подрастающего поколения посредством знакомства с боевой доблестью донских казаков.

Задачи:

1. Познакомить детей с понятием «атаман», «джигитовка», «джигитка», процессом воспитания будущих казаков – воинов; закрепить понятия «смелость», «отвага».

2. Вызвать интерес к историческому прошлому донских казаков, города Новочеркасска в процессе знакомства с историческими фактами.

3. Воспитывать патриотические чувства, любовь, гордость за свою Родину, родной край.

Материал: мультимедийная установка, презентация «Боевая доблесть донских казаков».

Ход беседы.

Ведущий: Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас в гостях казачий атаман станицы Донская Зоров Александр Викторович. Поприветствуем его (аплодисменты).

Атаман: Кто из вас знает, ребята, как здоровались казаки?

Дети: Добрый день, здравствуйте и т. д.

Атаман: Это сейчас так здороваются. А раньше если с утра встречались, то говорили: «Здорово ночевали, казаки. А отвечать нужно было так: «Слава Богу!». Если казаки встречались после обеда, во второй половине дня, приветствовали друг друга так: «Здорово дневали, казаки, а в ответ: «Любо!». «Любо» - значит хорошо.

Ведущий: Александр Викторович, поприветствуйте детей, как делали это раньше казаки.

Атаман приветствует детей, а они в свою очередь отвечают.

Ведущий: Ребята, кто из вас знает, кто такой атаман?

Дети: Человек, воин, солдат.

Краткий рассказ Зорова А. В. о том, кто такой атаман и как его выбирали.

Ведущий: Вот мы все говорим казак, казак. А кто же такой казак?

Дети: Свободный человек, человек, который живет на Дону.

Ведущий: Верно. Мы с вами тоже живем на Дону, там, где когда-то давно поселились первые казаки. Мы с вами их потомки, т. е. дети, внуки, правнуки. Как вы думаете, мы с вами можем называть себя казаками?

Дети: Да, мы тоже казаки.

Ведущий: Отлично. Сегодня мы пригласили Александра Викторовича для того, чтобы он рассказал нам о воинской доблести казаков, о том какими они были войнами, а я буду ему помогать.

2 слайд В ходе военных действий на фронтах казачьи войска больше других проявляли стойкость, мужество и верность долгу, а сами казаки – высокий боевой дух и отменную воинскую выучку.

3, 4 слайд Казак рождался воином, и с появлением на свет начиналась его военная школа. Ребенку дарили подарки: патроны, пули, лук, стрелы, ружье. Александр Викторович, расскажите пожалуйста, как казачонка принимали в казаки и как воспитывали из него война.

Краткий рассказ Зорова А. В. о том, как казачонка принимали в казаки и как воспитывали из него война.

Ведущий:

5 слайд Самым главным помощником и другом для казака был его конь. Днем казак воевал на коне, ночью в холодном поле мог согреться, прижавшись к коню.

6 слайд Казаки очень любят лошадей и по сей день. В их честь в нашем городе Новочеркасске есть им памятник.

7 слайд Во время войны казак воевал на лошади, а в мирное время пахал на нем, возил дрова, сено, т. е. выполнял разную работу. А для того, чтобы не терять сноровку, казаки выполняли различные упражнения на конях.

Ведущий: Александр Викторович, как эти упражнения назывались у казаков?

Атаман: Если упражнения выполнялись на коне, они назывались «джигитовка». А если казак выполнял упражнения без коня с шашкой, они назывались «джигитка».

Ведущий: Какое сложные слова, ребята, попробуйте повторить их.

Дети повторяют слова «джигитовка», «джигитка».

8, 9 слайд Зоров А. В. дает пояснения к фотографиям на слайдах.

Ведущий:

10 слайд Ребята, предлагаю вам посмотреть, как воевали казаки.

Александр Викторович, расскажите что-нибудь интересное о сражениях казаков.

По ходу демонстрации слайдов с 10 по 14 Зоров А. В. комментирует их содержание (казаки на поле боя, сражаются с татаро – монголами, французами, фашистами).

Ведущий: А интересно, в какой же одежде воевали казаки?

Дети: В костюме, в фуражке, в каске и т. д.

Ведущий:

15 слайд Вот так, как богатыри, одевались на войну самые первые казаки. На нем надета кольчуга, шлем, у него в вооружении щит, меч, пика.

16 слайд Потом стали одеваться по-другому. На казаке надеты шаровары, кафтан, рубаха, подпоясан он кушаком, на голове папаха. На кафтане сзади есть разрез, для того чтобы было удобнее садиться на лошадь. У казаков не было одинаковой военной формы. Все одевались по-разному.

17 слайд А еще позже казаки одевались вот так. Их одежда уже больше

похожа на военную форму.

18 слайд На этой иллюстрации уже у казаков современная форма : брюки, рубаха, фуражка, ремень, но брюки также как и раньше заправлены в сапоги.

Александр Викторович, как называются вот эти красные полоски на брюках и для чего они.

Атаман: Красные полоски на брюках называются лампасы. Такие полоски были на брюках у всех казаков, но у разных казаков они разного цвета. У донских казаков – лампасы красные, у сибирских – желтые. Т. е. по цвету лампасов было видно, где живет казак.

Ведущий: 19 слайд Теперь, предлагаю посмотреть, с каким оружием воевали казаки.

Ребята, назовите, пожалуйста, оружие, которое вы знаете.

Дети: Копье, щит, меч, стрелы, сабля.

Атаман:

19 слайд На этом слайде изображены щит, стрелы, сумка в которой носят стрелы – колчан, пика (некоторые ее путают с копьем. Копье метают, а пику держат в руке и колют ею врага., сабля, нож.

Демонстрация и комментарии 20 – 23 слайдов с изображением оружия.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, почему этот нож называли «засапожный»?

Дети: Этот нож называли «засапожный», потому что в сапоге был специальный карманчик, в котором лежал этот нож.

Ведущий: Почти правильно. Только карманчика не было. Нож просто носили в сапоге, а рукоятка выглядывала из него, чтобы казаку удобно было выхватывать его из сапога.

24 слайд Ребята, вы уже знаете, что у казаков были атаманы. У донских казаков тоже были свои атаманы. Некоторым из них в нашем городе Новочеркасске поставили памятники.

Платов Матвей Иванович. В 13 лет отец зачислил его на службу. Почти 50 лет Матвей Иванович провел в походах и войнах. Воевал с французскими и турецкими войсками. Имеет много наград. В нашем городе в его честь назвали проспект – называется он Платовский.

25 слайд Бакланов Яков Петрович. В 16 лет поступил на службу в полк. Его полк участвовал во многих сражениях. В трудные минуты во время боя Яков Петрович всегда первым бросался в бой на выручку своим товарищам. Яков Петрович был очень сильным, смелым, ловко уворачивался от врагов, очень хорошо владел шашкой. В честь Бакланова Якова Петровича в нашем городе тоже есть проспект – Баклановский.

26 слайд Иван Тимофеевич Аленин – прозвище Ермак. Сначала был простым кашеваром. Потом предложил казаком отправиться покорять Сибирь. Ею владел татарский хан Кучум. Иван Тимофеевич со своим войском победили 10 тысяч человек татарского войска. За это русский царь Иван Грозный Ермаку дал титул князя Сибирского. Так же и в его честь в Новочеркасске есть проспект Ермака.

27 слайд Здесь вы видите, как Ермаку татары принесли дань, т. е. подарки.

28 слайд Орлов – Денисов Василий Васильевич. Поступил на службу в 13 лет. Воевал с французами. За боевые заслуги его награждали орденами, и золотой саблей, украшенной бриллиантами с надписью «За храбрость». Василию Васильевичу дали звание генерала – майора.

Ведущий: Ребята, на этом наш рассказ окончен. Кто из вас запомнил, о ком мы рассказывали?

Дети: Вы рассказывали о казаках, атаманах.

Ведущий: Кто из вас запомнил фамилии атаманов, которым в нашем городе есть памятники?

Дети: Платов, Бакланов, Ермак…

Ведущий: Когда казака начинали учить ездить на коне и пользоваться оружием?

Дети: Казака учили ездить на коне и пользоваться оружием с самого детства, с 3 лет.

Ведущий: Какими были казаки? Что они умели хорошо делать?

Дети: Казаки били сильными, смелыми, храбрыми, умными. Казаки умели хорошо скакать на лошадях, воевать.

Ведущий: Все правильно. Я вижу, что вы внимательно слушали и многое запомнили.

На этом наша встреча окончена. Большое спасибо Вам, Александр Викторович, за то, что пришли к нам, рассказали много интересного и познавательного о казаках.

Атаман тоже благодарит за приглашение, прощается со всеми.

Фото на память.

Публикации по теме:

Интегрированное занятие для подготовительной группы «Приглашение казаков» Подготовила музыкальный руководитель Гумирова Марина Леонидовна Интеграция образовательных областей: Социализация. Музыка. Познание Коммуникация.

Конспект НОД «Быт Донских казаков»Конспект НОД «Быт Донских казаков» Подготовила и провела воспитатель Крикущенкова В. П с воспитанниками старшей группы Задачи: * Закреплять представление детей о быте и укладе.

Конспект НОД по кубановедению в подготовительной группе «Культура и быт казаков»Конспект НОД по кубановедению в подготовительной группе «Культура и быт казаков» Задачи: 1. Сформировать представления детей о быте и культуре кубанских казаков, расширять знания детей о родном крае; 2. формировать патриотическое.

Лепбук «Всё про казаков»Лепбук «Всё про казаков» Как -то раз, просматривая на сайте новинки, я нашла тему технологии изготовления тематических, интерактивных папок – лепбуков, и мы с моими.

НОД по ознакомлению с культурой донских казаков ЦЕЛЬ - РАЗВИВАТЬ У ДОШКОЛЬНИКОВ ИНТЕРЕС К МАЛОЙ РОДИНЕ, ЕЕ КУЛЬТУРНО – ИСТОРИЧЕСКИМ И ПРИРОДНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ. ЗАДАЧИ - Приобщать дошкольников.

Образовательная ситуация на тему «Традиции и обычаи кубанских казаков» Конспект составлен и проведен в рамках инновационного проекта "Организация сетевого взаимодействия и социального партнерства через создание.

Ознакомление дошкольников с историей и традициями донских казаков Современное образование, начиная с дошкольного возраста, создаёт возможности для ребёнка не только усваивать внешние признаки мира, но и.

Проведение месячника героико-патриотического воспитания «Подвиг! Доблесть! Слава!» Проведение месячника героико – патриотического воспитания «Подвиг! Доблесть! Слава!», посвященного Дню защитника Отечества и 73-летию освобождения.

Конспект занятия «Жизнь, традиции и обычаи казаков» Цели и задачи: -Закреплять знания детей о жизни, традициях и обычаях казаков -Развивать познавательный интерес к истории своего народа,.

Конспект занятия «Жизнь и труд казаков» Цель: -познакомить детей с орудиями труда казаков; -расширить знания детей о жизни и быте первых поселенцев-казаков; Задачи: -продолжить.

Публикация Конспект беседы для детей старшего дошкольного возраста «Доблесть казаков» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталия Ковалева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект беседы для детей старшего дошкольного возраста «Доблесть казаков»
Опубликовано: 15 апреля 2016 в 11:42
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД