МААМ-картинки

Конспект НОД с использованием ИКТ «Зачем нужны дорожные знаки»

Елена Митрофанова
Конспект НОД с использованием ИКТ «Зачем нужны дорожные знаки»

Конспект НОД с использованием презентации и современных средств ТСО, в подготовительной группе детского сада.

Разработала: Митрофанова Е. В., воспитатель, СП ГБОУ ООШ №2, г. о. Октябрьск, Самарской области, "Детский сад №2"

Тема: «Зачем нужны дорожные знаки»

Цель: Закрепить знания детей о правилах поведения на улице; вспомнить известные дорожные знаки и познакомить с новыми знаками.

Публикация «Конспект НОД с использованием ИКТ „Зачем нужны дорожные знаки“» размещена в разделах

Задачи:

1. Формировать знания детей о предупреждающих, запрещающих, предписывающих, информационно-указательных дорожных знаках и знаках сервиса.

2. Развивать внимание, творческое воображение детей.

3. Развивать устойчивые навыки безопасного поведения на улице.

4. Воспитывать в детях чувство ответственности, довести до сознания детей, к чему может привести нарушение правил дорожного движения.

5. Обогащать словарь детей: предупреждающие, запрещающие, информационно-указательные, предписывающие.

Предварительная работа:

Беседа о правилах дорожного движения, о городе в котором мы живем, о дороге по которой дети ходят в детский сад, просмотр мультфильма «Простокваши но».

Ключевые слова: дорожные знаки (запрещающие, предписывающие, информационно-указательные дорожные знаки и знаки сервиса, светофор, пешеходный переход, зебра, островок безопасности.

Материал:

1. Презентация с изображением дорожных знаков (запрещающие, предписывающие, информационно-указательные дорожные знаки и знаки сервиса).

2. Рабочая тетрадь, карандаши, бумага.

3. Средства ТСО.

Введение игрового момента: Почтальон Печкин.

Ход занятия:

Воспитатель:

Ребята! Скоро вы пойдете в школу и вам придется ходить по улицам без мам и пап, самостоятельно. По дорогам движется много машин. Переходить улицу в неположенном месте опасно. Все движение на улицах происходит по строгим правилам- правилам дорожного движения. О каторых мы сегодня будем говорить с вами. К нам сегодня пришел Почтальон Печкин, он живет в деревне и не знает правил дорожного движения, давайте поможем ему!

Ребенок:

Чтобы улицей бурливой,

Шумной, звонкой, говорливой

И проехать и пройти-

Будь внимателен в пути!

Есть на каждом перекрестке

Пешеходный переход,

Перейти дорогу просто

Здесь без риска и хлопот.

Воспиталь показывает детям дорожные знаки использует материал презентации, и средства ТСО, объесняет где и зачем их устанавливают рассказывает о их форме, цвете об их отличии друг от друга. Почтальон Печкин вместе с детьми рассматривает дорожные знаки. :

Знаки предупреждения :

1. "Дети" - Участок дороги вблизи детского учреждения (школы, оздоровительного лагеря), на проезжей части которого возможно появление детей.

2."Пересечение с велосипедной дорожкой"

3."Железнодорожный переезд со шлагбаумом"-

устанавливаются перед всеми железнодорожными переездами, соответственно оборудованными или не оборудованными шлагбаумами. Знаки дублируют на дорогах с двумя или более полосами для движения в одном направлении, а на дорогах с одной полосой, если расстояние видимости переезда вне населенных пунктов менее 300 м, а в населенных пунктах - менее 100 м.

Запрещающие знаки

1."Въезд запрещен"- устанавливают на участках дорог или проезжих частей с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении. На дорогах с несколькими проезжими частями, отделенными друг от друга бульваром или разделительной полосой, знак устанавливают для каждой проезжей части с односторонним движением.

2.“Движение запрещено“ - применяют для запрещения движения всех транспортных средств на отдельных участках дорог.

3."Движение на велосипедах запрещено"-запрещается движение велосипедов и мопедов.

4.“Движение транспортных средств с взрывчатыми и легковоспламеняющимисягрузами запрещено“-запрещается движение транспортных средств, осуществляющих перевозку взрывчатых веществ и изделий, а также других опасных грузов, подлежащих маркировке как легковоспламеняющиеся, кроме случаев перевозки указанных опасных веществ и изделий в ограниченном количестве, определяемом в порядке, установленном специальными правилами перевозки.

Знаки особых предписаний

1.“Пешеходный переход"- при отсутствии на переходе разметки устанавливается справа от дороги на ближней границе перехода, или слева от дороги на дальней границе перехода.

2."Жилая зона"- территория, на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне.

3.“Место остановки автобуса и (или) троллейбуса"

Знаки сервиса

1."Пункт медицинской помощи"

2."Место отдыха"

3."Пункт питания"

Воспитатель :

Город, в котором

С тобой мы живем,

Можно по праву сравнить с букварем.

Вот она, азбука-

Над головой.

Азбука улиц, проспектов, дорог,

Город дает нам

Все время урок. (Я. Пишунов)

На улицах много дорожных знаков. Дорожные знаки лучшие друзья водителей и пешеходов. Каждый знак имеет свое значение и название. Дорожные знаки рассказывают о том, какова дорога, как надо ехать, что разрешается и чего нельзя делать. Наш гость понял как нужно двигаться в городе. И сейчас он вместе с нами выполнит задание, нарисует те знаки, которые он запомнил и еще раз вспомнит, что они обозначают. (Дети рисуют те знаки, что они запомнили в рабочих тетрадях и на интерактивной доске. Лучшие работы выставляются на стенде по дорожному движению.)

Подведение Итогов, выбор лучших работ.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Дорожные знаки»Дидактическая игра «Дорожные знаки» Цель: Закрепить знания дорожных знаков. Уметь читать их на дороге. Уметь применять их в игровой ситуации. Ход игры: 1. Назвать дорожные.

Занятие по ОБЖ с детьми старшего дошкольного возраста. Тема: «Зачем нужны дорожные знаки?» Занятие по ОБЖ с детьми старшего дошкольного возраста. Тема: «Зачем нужны дорожные знаки?» Подготовила: в-ль Круглова С. А. Цель: 1 .Закрепить.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД с использованием ИКТ «Зачем нужны дорожные знаки» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Митрофанова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД с использованием ИКТ «Зачем нужны дорожные знаки»
Опубликовано: 22 марта 2014 в 23:34
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД