Получи документы

Представление духовно-нравственного центра в средней группе детского сада (16 фото)

Валентина Картавая
Представление духовно-нравственного центра в средней группе детского сада

Здравствуйте, гости – господа!

Вы откуда и куда?

Если к нам, то проходите!

Центр духовно – нравственного воспитания посмотрите.

Мы вам доступно всё расскажем

Что в центре есть, мы вам покажем.

Работу нашу оцените и строго нас вы не судите.

Представление духовно-нравственного центра в средней группе детского сада

Одним из определяющих условий духовно – нравственного воспитания в детском саду является предметно – пространственная среда в группе, направленная на приобщения ребёнка к культурным ценностям нашей страны, к её истокам и традициям, а также воспитания в ребёнке гуманного отношения к окружающему миру, любви к родине и русскому народу, укрепления духа патриотизма и гордости за нашу страну.

Публикация «Представление духовно-нравственного центра в средней группе детского сада» размещена в разделах

1) Семья

Ребёнок – человек, он личность

Стремиться познавать всегда

И первым помощником в этом

Будет конечно семья.

Фото №1 Здравствуйте гости господа Вы откуда и куда Если к нам то проходите Центр духовно нравственного воспитания посмотрите

В нашем центре по теме семья имеется

- фотоальбом «Я и моя семья»

(семейные фотографии воспитанников, членов семьи, заботливое отношение, совместные действия)

- тематическая папка с родовыми характеристиками взрослых людей, внешний вид, строение тела, этапы взросления девочек и мальчиков.

- дом, в котором ты живёшь

(демонстрационный материал «Мой дом» с иллюстрациями домов,как изменялось жильё человека с его этапами жизни; тематическая папка «Кто построил новый дом?»)

Фото №2 Мы вам доступно всё расскажем Что в центре есть мы вам покажем

- ребёнок и сверстники

( подбор иллюстраций: игры детей, дети в разных ситуациях, дети трудятся, занимаются)

- эмоциональное состояние взрослых и детей

- поведение детей

(тематические папки, иллюстрации, дидактические игры, книги рассказывающие о правилах поведения детей в общественных местах, иллюстрации «хорошо – плохо», «так можно делать, так нельзя»)

2) Материал по знакомству с Родиной, малой родиной.

Мы флаг наш и герб наш

Сейчас вам покажем

Конечно, о них вам немного расскажем

Флаг России

Вейся сильный и прекрасный

Флаг родной России

Сверху – белый

Снизу – красный

Посредине – синий

Гарантируя народу

Правду, силу и свободу.

Герб России

У России герб красивый

Полный гордости и силы-

Золотой орёл двуглавый

Держит скипетр и державу

Всадник на его груди: Зло придёт не пощадим

Президент

Нужен в каждом государстве

Главный чтоб держать ответ

Царь есть в тридевятом царстве

А у нас есть президент

Гимн

Знать все наизусть должны песню главную страны – Гимн РФ

(Сопровождать всё показом)

Дольше рассказать о губернаторе Брянской области, Главе Красногорского района. Показать альбом «Моя малая родина)

Фото №3 Работу нашу оцените и строго нас вы не судите Фото №4 дом в котором ты живёшь демонстрационный материал Мой дом с иллюстрациями домов как изменялось жильё человека с его этапами жизни тематическая папка Кто построил новый дом Фото №5 Показать альбом Моя малая родина

А у нас в стране важней

Справедливым быть и честным

Верить в бога и людей!

Есть духовные богатства

Надо их копить стараться

(здесь рассказать об иконе, детской библии)

Фото №6 А у нас в стране важней Справедливым быть и честным Верить в бога и людей Есть духовные богатства Надо их копить стараться здесь рассказать об иконе детской библии

Мы храним память о людях

Что прославили нашу страну

О великих вершителях судеб

О героях, погибших в войну.

Фото №7 Мы храним память о людях Что прославили нашу страну О великих вершителях судеб О героях погибших в войну

Только ветераны знают, как страшна была война

На грудях у них сияют боевые ордена

Ветераны наша гордость,

Героизма идеал

Наша доблесть, наша совесть

Наш живой мемориал!

(показать альбомы «Ветераны», «Красногорский район в годы войны», медали)

3) Материал по приобщению детей к истокам русской народной культуры

Сейчас я проведу рассказ, как жили наши предки.

Приглашаем вас гости дорогие в нашу комнату – горницу.

Фото №8 Приглашаем вас гости дорогие в нашу комнату горницу Фото №9 Вот старинные кувшины сделаны они из глины Для хранения молока простокваши и кваска

Вот старинные кувшины сделаны они из глины

Для хранения молока, простокваши и кваска. (рассказать для чего были предназначены в старину)

А ват это самовар дед из него чай распивал

Одной из главных традицией на Руси бала традиция – чаепитие.

Самовар – символ русского быта, семейного очага, уюта, дружеского общение. И конечно же какое чаепитие может быть без калачей, которые пекли только на Руси.

Фото №10 рассказать для чего были предназначены в старину А ват это самовар дед из него чай распивал Одной из главных традицией на Руси бала традиция чаепитие

А сейчас я вам расскажу, с чем играли дети на Руси.

В старину на Руси дети играли с тряпичными куклами, у которых, как правило, отсутствовало лицо. Неужели мастерицам было просто лень нарисовать глаза, рот и нос. Нет, на это были совсем другие причины. Наши предки верили, что в человекоподобную куклу может вселится нечистая сила, например: бес или домовой. В результате ребенок, который играет с такой куклой может пострадать: он будет болеть или его постигнут другие неприятности.

(показать и рассказать о методическом пособии «Национальные костюмы народов России», альбом «Декоративно – прикладное искусство (дымка, Кукла – Дымковская барышня, Русская национальная кукла)

Фото №11 Самовар символ русского быта семейного очага уюта дружеского общение Фото №12 И конечно же какое чаепитие может быть без калачей которые пекли только на Руси

На Руси было много талантливых людей – мастеров, которые прославляли своими умениями и талантами.

Мне хотелось бы подробно остановиться на Русском сувенире – Матрёшка.

Славилась Русь наша и семёновскими матрёшками.

В одном старинном городе»Семёнов» жил да был мастер который очень любил детишек – ребятишек. И была у него дочь Матрёна. И любил этот мастер с утра до вечера игрушки для ребят делать. Решил он сделать дочке в подарок не простую игрушку, а куклу с чудесным секретом. В большой кукле помещалась кукла поменьше и тд. Разрисовал куклу яркими красками. И долго – долго думал, как же её назвать. Назвал её именем своей дочери – Матрёной. Кукла была маленькой, и все её называли – матрёшкой. Вот так и появилась у нас кукла – матрёшка.

Её случайно назвали народной, потому что была сделана добрыми руками русских людей.

Фото №13 А сейчас я вам расскажу с чем играли дети на Руси

Таким образом, развивающая среда нашего центра направлена на решения задач по духовно- нравственному воспитанию детей дошкольного возраста.

Фото №14 В старину на Руси дети играли с тряпичными куклами у которых как правило отсутствовало лицо Фото №15 Неужели мастерицам было просто лень нарисовать глаза рот и нос
Публикации по теме:

Уголок духовно-нравственного воспитания в средней группеУголок духовно-нравственного воспитания в средней группе Уголок духовно-нравственного воспитания в средней группе Известный педагог современности Шалва Александрович Амонашвили писал: Личность.

Опыт работы «Народные традиции как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников»Опыт работы «Народные традиции как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников» Народные традиции как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников Наша группа называется «Колосок», в беседе с детьми что означает.

Консультация для воспитателей «Содержание и методика нравственного воспитания детей средней группы детского сада» От нравственного воспитания в детском саду и в семье зависят дальнейшие поступки, формируется облик личности человека. Нравственное воспитание.

Куклы и необходимые пособия как важный аспект духовно-нравственного воспитания. III часть фотоэкскурсии по группеКуклы и необходимые пособия как важный аспект духовно-нравственного воспитания. III часть фотоэкскурсии по группе Да, вы удивлены? Кукла в инвалидном кресле. Такие вот куколки сейчас - это новое веяние времени, как важный и необходимый аспект, как.

Лунтик и Кузя в гостях у нашего детского сада. (представление для детей)Лунтик и Кузя в гостях у нашего детского сада. (представление для детей) Театр - это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир! Театр и театрализованные игры являются наиболее.

Фотоотчет «Народные праздники как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников»Фотоотчет «Народные праздники как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников» .

Народные игры как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников старшего возрастаНародные игры как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников старшего возраста Актуальность: Во все века люди высоко ценили нравственную воспитанность человека. В дошкольные годы под руководством взрослых ребенок приобретает.

Представление проекта по благоустройству территории детского сада «Цветущий дворик»Представление проекта по благоустройству территории детского сада «Цветущий дворик» (Выступление на районном методическом объединении руководителей ДОО). Выдающийся русский педагог К. Д. Ушинский говорил, что прекрасный ландшафт.

Сказка как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников Слайд 1 Дошкольный возраст – важный этап становления морального облика ребёнка, когда происходит его вхождение в мир социальных отношений,.

Создание образовательной среды. Кукла «Хозяйка Медной горы» для центра патриотического воспитания в группе детского садаСоздание образовательной среды. Кукла «Хозяйка Медной горы» для центра патриотического воспитания в группе детского сада Патриотическое воспитание в ДОУ, согласно ФГОС ДО, включает формирование представлений о своей малой родине, социокультурных ценностях народов.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Представление духовно-нравственного центра в средней группе детского сада
Опубликовано: 23 февраля 2022 в 19:17
+19Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Представление духовно-нравственного центра в средней группе детского сада» (включая файлы) размещена пользователем Валентина Картавая в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.

9 июня. День друзей. Консультация «Как научить детей дружить»

 В дружеских отношениях нуждаются все. И дети – не исключение. Дружба делает людей счастливее. Рассказываем, как научить ребенка дружить.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД