Получи документы

Праздник русской березки для детей 5–7 лет

ольга папазян
Праздник русской березки для детей 5–7 лет

Праздник русской березки.

Цель: Продолжить приобщение детей к духовным ценностям, природной

культуре. Создать радостное настроение. Воспитывать

бережное, заботливое отношение к деревьям, желание любоваться

ими и охранять их.

Ход праздника

Ведущий: Кто-то бросил мне в оконце,

Посмотрите, письмецо.

Может, это лучик солнца,

Что щекочет мне лицо?

Может, это воробьишко,

Пролетая, обронил?

Может, кот письмо, как мышку

На окошко заманил?

Ведущая: Ребята, от кого пришло письмо,

Вам хочется узнать?

Публикация «Праздник русской березки для детей 5–7 лет» размещена в разделах

Тогда надо постараться

Загадку отгадать:

Она весну встречает –

Сережки надевает.

Накинута на спинку

Зеленая косынка.

А платьице – в полоску,

Ты узнаешь… (березку)

Ведущий: Сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить о родной русской природе, о красавице березке.

Хоровод «Мы на луг ходили»

Ведущий: Ребята, а вы знаете пословицы, поговорки о березе? Послушайте.

- Если с березы и дуба листья не опали полностью – жди суровой зимы.

- Когда береза станет распускаться – сей овес.

- Осенью листья с берез начнут желтеть с верхушки – весна ранняя. Снизу – поздняя.

- Бела береза, да черен деготь.

Ведущий. Ребята, а вы знаете, что есть один большой праздник – Троица. День, который празднуется на пятидесятый день после Пасхи? Поэтому называется Пятидесятницей. В этом году его уже отпраздновали в мае. В этот день поминали предков и прославляли расцветающую природу. Символом этого праздника является березка – олицетворение женского начала. Это традиционно девичий и женский праздник. В этот день женщины и девушки как бы воссоединяются с матерью-природой, и берут от нее плодородную силу. На Троицу украшали улицы и дома зеленью, березовыми ветками, цветами. И саму березку украшали венками и лентами.

Хоровод «Во поле березка стояла».

Ведущий. Ребята, как ласково можно назвать березку? (Кумушкой, венком, цветком).

А как использовали березу?

1. «От темной ночи свет» (лучина). Когда не было еще лампочек, изба освещалась лучиной, при ее свете пряли, читали сказки.)

2. «Некопаный кладезь» (березовый сок). Очень полезный напиток. А из молодых листьев березы готовят витаминный, целебный отвар.

3. «Старому здоровье» (веник для бани). Русская баня полезна молодым и старым, все хвори выгоняет.

Ведущий. А стихи о березке вы знаете?

1. Люблю березку русскую,

То светлую, то грустную.

В белом сарафанчике,

С платочками в карманчиках.

С красивыми застежками,

С зелеными сережками.

2. Люблю березку русскую,

Она всегда с подружками

Весною хороводится,

Под ветром долу клонится,

И гнется, но не ломится!

3. Белая кора, тоненькие ветки.

Что это такое? Угадайте, детки! (Береза).

Ведущий. Наш праздник мы продолжаем веселыми играми.

Проводится игра «Плетень». Участники делятся на две команды и выстраиваются в две шеренги напротив друг друга, «заплетают плетень» — берутся за руки через одного, перекрестно. Игроки одной шеренги стоят неподвижно, другой — шагают им навстречу со словами:

Ты расти, моя красивая, расти.

Кланяются, шагают назад со словами:

Всем на радость, зеленея, шелести!

Затем игроки другой шеренги идут навстречу первой, которая стоит неподвижно, со словами:

Ты расти, расти, березка, вырастай.

Кланяются, шагают назад со словами:

Всем на радость, зеленея, расцветай!

Затем игроки выстраиваются в две колонны и идут за ведущим, который старается перепутать их ряды. Как только ведущий хлопнет в ладоши, обе команды становятся на свои места и снова «заплетаются в плетень».

Ведущий: Ни в одной стране нет столько берез, как у нас. Со времен глухой старины вошла в нашу жизнь березка. Мила она русскому человеку. Любит наш народ зеленую красавицу за ее красоту и за пользу, которую она приносит.

Золотые поля и березки кругом,

Это наша земля, здесь мы вольно живем.

Звучит песня «Моя Россия» сл. Н. Соловьевой, муз. Г. Струбе.

Пора нам с березонькой прощаться. В детский садик возвращаться!

Публикации по теме:

Развлечение для дошкольников «Праздник русской березки» в рамках летней оздоровительной кампанииРазвлечение для дошкольников «Праздник русской березки» в рамках летней оздоровительной кампании Цель: Прививать детям любовь и уважение к народной традиционной культуре. Задачи: 1. Способствовать эстетическому развитию личности ребенка.

«Стоят березки русские». Коллективная работа в рамках проекта «Тайны русской березы» (средняя группа)«Стоят березки русские». Коллективная работа в рамках проекта «Тайны русской березы» (средняя группа) Подходит к концу учебный год, а с ним и наш последний в этом году проект "Тайны Русской березы". Одним из заключительных этапов проекта.

Фотоотчет «Праздник русской березки» в старшей группеФотоотчет «Праздник русской березки» в старшей группе Фотоотчет "Праздник русской березки" В этом году лето нас мало радует солнечными лучиками, а все больше дождями! Поэтому приходиться больше.

Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Весенние кудрявые березки» для детей 5–7 летМастер-класс по нетрадиционному рисованию «Весенние кудрявые березки» для детей 5–7 лет Назначение мастер-класса: подарок, работа на выставку, для украшения интерьера; в рамках реализации тематической недели «Весенние деревья».

Приобщение детей к истокам русской народной культуры и семейным традициям через народный праздник «Пасха»Приобщение детей к истокам русской народной культуры и семейным традициям через народный праздник «Пасха» Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали и отмечают её, в основном, в кругу родных людей. Люди по.

Приобщение детей к истокам русской народной культуры и семейным традициям через народный праздник «Пасха». Часть 2Приобщение детей к истокам русской народной культуры и семейным традициям через народный праздник «Пасха». Часть 2 Ярким солнечным светом, душевным теплом и радостью жизни пронизана Пасха, которую на Руси издавна величали праздником праздников, Великим.

Проект по приобщению детей старшего дошкольного возраста к русской культуре «Посиделки в русской избе»Проект по приобщению детей старшего дошкольного возраста к русской культуре «Посиделки в русской избе» Современное общество стремится понять и познать историю и культуру своего народа. Ибо сохранение и возрождение культурного наследия играет.

Сценарий праздника русской берёзкиСценарий праздника русской берёзки Сценарий «Праздник русской берёзки» Цель: Приобщение детей старшего дошкольного возраста к духовным ценностям народной культуры; воспитание.

Сценарий тематического развлечения «Праздник русской березки»Сценарий тематического развлечения «Праздник русской березки» ценарий тематического развлечения "Праздник русской березки" Площадка празднично оформлена. Звучит фонограмма русской народной песни.

Совместный праздник для детей и родителей «Богатыри земли русской»Совместный праздник для детей и родителей «Богатыри земли русской» Дети с флажками маршируют. Становятся полукругом. 1. Здравствуй, праздник! Здравствуй, праздник Праздник мальчиков и пап! Всех военных.

Библиотека изображений:

Публикация Праздник русской березки для детей 5–7 лет (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем ольга папазян на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Праздник русской березки для детей 5–7 лет
Опубликовано: 3 августа 2021 в 12:32
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД